На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

КТО ПОМОЖЕТ БЕЖАВШИМ В АРМЕНИЮ ОТ ВОЙНЫ СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ ИЗ УКРАИНЫ?

Публикации | Саргис ТЕРТЕРЯН | 28.04.2015 | 15:42

Длящийся более года вооруженный конфликт на Украине привел к появлению почти 300-тысячной волны беженцев из охваченных боевыми действиями Луганской и Донецкой областей. Большая часть жителей этих двух областей - около 200 тысяч, перебралась в Россию. В Россию переехала и большая часть украинских армян, остальные наши соотечественники бежали в другие области Украины. Побывав в лагере беженцев в Севастополе, автор этих строк лично беседовал там с беженцами-армянами. Большинство армян, имевших родственные связи в Крыму, переехав, обосновывались у родных. Остальные вынужденно селились в развернутых Минобороны РФ временных палаточных лагерях.

Естественно, что, оказавшись в такой сложной ситуации, украинские армяне задумались и о возвращении на историческую Родину. Данные о количестве бежавших от войны в Армению армян разнятся, и в них присутствуют неточности. Проблема в том, что регистрируются и обращаются за помощью в Министерство диаспоры Армении далеко не все наши соотечественники. Потому по последним данным миндиаспоры к ведомству обращалось лишь 112 беженцев из Украины. Наиболее верными представляются данные исполнительного директора Союза армян Украины Давида Мкртчяна. По его словам САУ лишь за последние 3,5 месяца оказал поддержку в возвращении на Родину более 250 семей.

Вместе с тем, по данным председателя Донецкого общества армян Гагика Агавеляна, до последнего времени 80 тысяч армян из 550-тысячной армянской общины Украины проживало в одном лишь Донецке. Большая часть донбасских армян уже покинула регион. И среди наших соотечественников есть убитые и раненые. Однако, точной статистики в этом направлении в охваченном войной юго-востоке Украины по понятным причинам нет.

Так уж получилось, что первой жертвой украинского “Майдана”, прямо способствовавшего войне на юго-востоке, стал армянин Сергей Нигоян. Примечательно, что 20-летний Сергей был выходцем из семьи беженцев, переселившихся в Днепропетровскую область, спасаясь от развязанной Азербайджаном войны против, потребовавшего независимости Нагорного Карабаха. В те дни Сергей посчитал, что он нужен своей второй родине и поступил на службу в полувоенизированный отряд самообороны Майдана. Спасшись от азербайджанской пули, Нигоян погиб от пули украинской.

Гибель Сергея Нигояна стала самым наглядным проявлением непростой, трагической ситуации, заложниками которой оказались украинские армяне. Большая часть наших соотечественников была вынуждена взяться за оружие и принять участие в прямом смысле этого слова братоубийственной войне в Украине. Естественно, что в первую очередь трагедия затронула армян проживающих в Донецкой и Луганской областях.

Примечательно, что немалая часть наших соотечественников оказалась в Украине, спасаясь от учиненных националистическим руководством Азербайджана, возглавляемым Абульфазом Эльчибеем, погромов в Сумгаите, Баку, Кировабаде. Приняла украинская земля и немало армян, спасавшихся от карабахской мясорубки. И вот сегодня все эти люди, приехавшие в Украину практически без имущества, и с таким трудом построившие новые дома, едва вернувшись к нормальной жизни, вновь вынуждены бежать в неизвестность. В том числе неизвестность, ожидающую их в Армении.

В принципе, власти Армении, при всех своих минусах, все же уделили внимание соотечественникам бежавших от разгула исламистских радикалов из Ирака и Сирии. Аналогичное внимание уделила и Диаспора. Беженцы из этих стран - а таких в Армении немало, получили ряд льгот в процессе получения армянского гражданства, приобретении жилья, а также содействие в получении работы и открытии небольших предприятий, способствующих созданию новых рабочих мест.    

Сегодня пока что подобного отношения к бежавшим в Армению на сей раз из Украины соотечественникам не просматривается. И власти предпочитают вообще не замечать проблему, которая, реально существуя, в бумагах и отчетах соответствующих чиновников почему-то отсутствует. Конечно же, справедливости ради следует отметить, что среди приехавших в Армению из Украины есть армяне, которые появившись на свет в Украине, никогда не имели связей с Арменией, не знали армянского и всегда считали себя гражданами Украины со всеми вытекающими из этого последствиями. Однако, оказавшись сегодня в новой реальности в Армении, эти люди оказались еще более уязвимы именно вследствие вышеперечисленных факторов. И именно поэтому наши соотечественники должны удостоиться внимания властей Армении. Прекрасно понимая всю сложность стоящих перед нашей страной проблем и новых вызовов, тем не менее, власти, армянское общество просто обязаны оказать оказавшимся в еще более сложной ситуации соотечественникам из Украины любое возможное содействие. Тем более, что украинские армяне многого и не просят, все еще надеясь возвратиться в Украину после того, как в стране стихнет гражданская война.

Основные проблемы приехавших в Армению соотечественников из Украины нам раскрыла 42-летняя беженка из Донецка Карина Аванесян. Примечательно, что женщина стала беженкой во второй раз. В первый раз семья Карины бежала в Украину из охваченного погромами армян Баку в 1991-м. Аванесянам удалось за 20 с лишним лет обзавестись на новой родине работой, жильем, небольшим, но успешным бизнесом, получить современное образование. Однако, все эти достижения в течение нескольких месяцев свела к нулю раздирающая Украину война за чужие интересы, бомбы которой разрушили привычный и уютный быт Аванесянов.

Оказавшись в Армении с мужем и двумя детьми в ноябре 2014-го, Карина Аванесян первое время жила на привезенные с Украины средства в двухкомнатной съемной квартире на окраине Еревана. Сегодня семья еле-еле сводит концы с концами. Первое время семья надеялась, что боевые действия вокруг Донецка долго не продлятся, и они возвратятся на родину, где попытаются восстановить потерянное, однако, время показало, что скорого разрешения конфликта ожидать не приходится. Оставшиеся в Донецкой области родные Аванесянов сами поддерживают трудное существование в условиях непрекращающихся бомбежек как со стороны украинской армии, так и со стороны ополченцев. Впрочем, Карина все еще надеется на лучшее, учитывая, что в условиях достигнутого в Минске перемирия пули и бомбы падают на мирные города не с такой частотой, как в прошлом году.

Жизнь по найму в Армении для безработной Карины и ее мужа Самвела дается с трудом. Катастрофически не хватает денег, даже на самое необходимое. Аванесяны приехали в Армению не просто так. Семья многократно посещала Родину в пору летних отпусков. “Тогда мы и представить себе не могли, что жизнь в Армении так трудна и общество испытывает так много социальных проблем. Жизнь в Армении глазами туриста выглядела намного привлекательней, чем глазами беженца. Мы ведь не просим милостыню, мы прекрасно понимаем трудности, с которой сегодня сталкивается государство. Нам нужно лишь содействие для получения хотя бы невысокооплачиваемой работы, чтобы мы могли прокормить семьи и заплатить за крышу над головой. Получить эту работу самостоятельно беженцам практически невозможно”, - говорит Карина.

Выход из ситуации безработная женщина, получившая два высших образования, видит в разработке правительством специальной программы содействия соотечественникам, бежавшим от насилия в Украине. Карина Аванесян обращалась в Государственную миграционную службу Министерства территориального управления и по чрезвычайным ситуациям Армении и в Министерство диаспоры с просьбой помочь ей с работой. В первом случае глава ведомства Гагик Еганян ее принимать отказался. Во втором Аванесяны получили туманные обещания…

P.S. Отвечая на вопросы журналистов о мерах содействия прибывшим в Армению беженцам из Украины, глава вышеупомянутой службы Гагик Еганян заявил буквально следующее. “Большинство людей ищущих убежище в нашей стране - армяне, но есть и украинцы, русские, которые ранее не были связаны с Арменией. Мы им в этом не препятствуем, предоставляя всем временное жилье из фонда Миграционной службы. Проблем связанных с документами для устройства на работу нет, остается лишь эту работу найти”, - заявил чиновник.

По материалам: Russia-Armenia.info

Армения диаспоры Новороссия Украина



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2021 | НОК | info@kavkazoved.info