На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ГРАЖДАНЕ ПОГРУЖАЮТСЯ В КРЕДИТНОЕ «РАБСТВО»: ОБЗОР ПРЕССЫ АЗЕРБАЙДЖАНА (20 – 26 апреля 2015 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 29.04.2015 | 11:51

Азербайджан продолжает настаивать на неэффективности работы международных посредников по урегулированию карабахского конфликта. В последнее время внимание внешней аудитории также привлекается к тому, что Минская группа ОБСЕ якобы заняла «проармянскую» позицию.

Минская группа приняла конфликт после первой войны, подготовила, обновила и готова сдать его для второй войны, пишет газета «Эхо».

Армения демонстрирует избирательный подход к тематике переговорного процесса. По мнению Еревана, встречи и диалог между армянами и азербайджанцами Карабаха, подготовка большого мирного соглашения препятствуют урегулированию конфликта. Пользу переговорному процессу, как считает армянская сторона, должны принести обсуждения вопроса отвода снайперов с линии соприкосновения, подготовка принципов урегулирования и получение согласия армян Карабаха по этим базовым элементам решения конфликта.

Со ссылкой на мнение азербайджанских экспертов, издание отмечает нежелание армянской стороны вести обсуждения по урегулированию конфликта за рамками Минской группы, будь то площадки европейских организаций или ООН. Армения также против посреднической миссии Ирана – страны, как полагает «Эхо», оказавшей ей «наибольшую» помощь.

Официальный Ереван является сторонником переговоров, проводимых только в рамках Минской группы по двум причинам. Во-первых, в этом международном формате решения принимаются консенсусом, что позволяет армянской стороне заблокировать неугодные ей развития в процессе урегулирования. Тем самым переговоры оказываются безрезультатными. Во-вторых, сопредседатели Минской группы в настоящее время управляются американским посредником Джеймсом Уорликом, а саму тематику переговоров сопреды Минской группы выстраивают в соответствии с интересами Армении. По капризу Еревана переговоры должны продолжаться только в желаемом им формате и в соответствии с его интересами. Минская группа превратилась в стражника капризов Армении, заключает газета.

Для продвижения в карабахском урегулировании есть возможности, уверен министр иностранных дел России Сергей Лавров. Агентство «Trend» передаёт мнение главы внешнеполитического ведомства РФ, озвученное в интервью трём российским радиостанциям 22 апреля.

Россия сделала и продолжает делать больше, чем кто-либо, для того, чтобы найти развязки этого очень сложного, но на самом деле поддающегося решению кризиса, отметил Сергей Лавров. По его словам, Россия продолжает работать с США и Францией, её партнёрами по механизму сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Регулярно общаемся с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении. Наш президент продолжает обсуждать эту тему в ходе своих контактов с лидерами двух закавказских республик. Есть возможности найти общеприемлемую основу для движения вперёд, и рассчитываем, что предстоящие контакты, в том числе и в Ереване, во время визита президента Владимира Путина 24 апреля, позволят всё-таки ускориться в этом вопросе, представил текущую ситуацию в процессе урегулирования глава российской дипломатии.

Перед Рижским саммитом «Восточного партнёрства» Азербайджан активизировался на европейском внешнеполитическом направлении.

Вопросы подготовки к саммиту страны-участницы «Восточного партнёрства» обсудят в Люксембурге, пишет агентство «Азери-Пресс (АПА)».

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров и возглавляемая им делегация отбыла в Люксембург. Как сообщили АПА в пресс-службе МИД республики, целью визита является участие в шестой встрече глав внешнеполитических ведомств стран, участвующих в программе «Восточное партнёрство» и являющихся членами ЕС.

Посетить Люксембург планирует и министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, отмечает издание.

Конференция пройдёт в рамках заседания Совета по внешним связям Евросоюза. На ней будет председательствовать Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Встреча носит подготовительный к Рижскому саммиту характер. Но в её повестку включены и другие вопросы. Среди них АПА отмечает отношения Евросоюза со странами Латинской Америки и Карибского бассейна, вопросы, связанные с Ливией, Йеменом и ядерной программой Ирана.

Европейское направление – важная составляющая внешней политики Баку, даже несмотря на непрекращающийся поток правозащитной критики из Старого Света в адрес нефтегазоносной республики.

Еврокомиссар начал кампанию против Бакинской олимпиады – таким интригующим заголовком отметилось агентство «Turan».

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс, выступая на сессии ПАСЕ в Страсбурге, коснулся ситуации в Азербайджане перед Европейскими играми. Комментируя вопрос одного из депутатов о том, что в преддверии Игр в азербайджанских тюрьмах остаются политзаключённые, Нилс Муйжниекс выразил надежду, что в решении проблемы по освобождению активистов будут учтены и гуманитарные аспекты. Он также предположил, что президент Франции Франсуа Олланд затронет эту проблематику в ходе своего визита в Азербайджан. «Разъехавшись по своим странам, предупредите спортсменов, в какую страну они едут», – в таком крайне обидном для страны-хозяйки первых Евроигр тоне высказался европейский комиссар по правам человека.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев примет участие в военном параде и праздничных мероприятиях, которые пройдут в Москве по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.Об этом пишет газета «Бакинский рабочий» со ссылкой на Азербайджанское государственное информационное агентство «АзерТАдж».

Глава республики ещё несколько месяцев назад получил приглашение от своего российского коллеги принять участие в этих мероприятиях. Тогда же российской стороне было официально сообщено, что президент Ильхам Алиев принимает приглашение.

Участие президента Азербайджана в праздновании 70-й годовщины Победы в Москве не только является результатом укрепления отношений России и Азербайджана, совместной деятельности президентов двух стран, но и создаёт хорошие предпосылки для будущих контактов, развития дружественных связей, как в сфере политики, так и в области экономического сотрудничества. Такой оценкой поделился член Общественной палаты РФ, директор Института политических исследований Сергей Марков. По мнению политолога, этот визит будет иметь очень важное, позитивное значение для отношений двух стран, отмечает «Бакинский рабочий».

Грузия не нашла в себе силы признать геноцид армян в 100-летнюю годовщину преступления против человечности. Более того, в соседней Армении республике перед 24 апреля слышались голоса местных провокаторов во власти. Материал на тему представляет портал «Haqqin.az».

Депутата законодательного собрания Тбилиси Сосо Манджавидзе сообщил, что вечером 23 и 24 апреля в столице Грузии возможны столкновения между азербайджанцами и армянами. В связи с памятной датой состоится факельное шествие армян от столичного парка Ваке к посольству Турции. Проживающие же в Тбилиси азербайджанцы якобы намерены провести свою контракцию. Назывались и имена организаторов азербайджанского мероприятия – Азера Сулейманова, Гелы Васадзе, Рамина Байрамова и других.

Однако позже упомянутый Гела Васадзе сообщил изданию, что ни о какой контракции речи не было. Разносчика же слухов об ожидающихся в Тбилиси столкновениях между армянами и азербайджанцами собеседник «Haqqin.az» назвал провокатором, разжигающим межнациональную рознь.

Перспектива урегулирования отношений Ирана с Запада, обозначившаяся после достигнутого 2 апреля в Лозанне рамочного соглашения по ядерной программе Тегерана, притягивает к себе внимание азербайджанских комментаторов.

Портал «Minval.az» решил узнать мнение азербайджанского политика, бывшего председателя партии «Мусават» Исы Гамбара.

После достижения предварительного соглашения между Западом и Ираном создалась новая ситуация в регионе. Значение Азербайджана уменьшилось как в стратегическом, так и в экономическом плане. Азербайджан должен строить свою дальнейшую политику исходя из новых реалий. Теперь у властей республики будет меньше возможностей ссылаться на давление со стороны Ирана и России, а, с другой стороны, Европа в меньшей степени станет нуждаться в азербайджанском газе. Между тем, по убеждению политика, нормализация отношений Тегерана с западными столицами открывает перед Баку новые возможности, прежде всего, в вопросе налаживания более тесных отношений с южным соседом.

Минэкономики Азербайджана прогнозирует расширение объёмов ненефтяного экспорта.Долгосрочная стратегия правительства страны нацелена на стимулирование производства конкурентоспособной продукции ненефтяного сектора и её продвижение на мировые рынки, пишет газета «Азербайджанские известия».

На последнем расширенном заседании правительства, посвящённом итогам социально-экономического развития в первом квартале текущего года, президент Ильхам Алиев обозначил ключевые задачи, предусматривающие наращивание темпов экономического роста. В условиях кризисных процессов в мире, приведших, в частности, к ощутимому падению цен на энергосырьё, необходимо приложить максимум усилий для увеличения доли ненефтяного экспорта. Президент напомнил об успехах диверсификации экономики, прежде всего, в сфере производства аграрной продукции и строительных материалов, обозначив эти отрасли важнейшими направлениями для внешнеторговой деятельности. Глава государства поручил министерствам экономики и промышленности, а также сельского хозяйства приложить усилия к улучшению бизнес-среды и стимулированию местных предпринимателей к расширению ненефтяного экспорта, поиску новых рынков сбыта.

Эти вопросы и стали предметом обсуждения на расширенном заседании коллегии Минэкономики. Глава ведомства Шахин Мустафаев сообщил о подготовке предложений по совершенствованию стимулирования экспорта. По словам министра, до конца года должны быть получены конкретные результаты от мер по расширению экспортного потенциала, в частности создания логистического центра в казахстанском порту Актау.

Газета считает уместным напомнить, что за последние годы Минэкономики, Минсельхоз и Азербайджанский фонд поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) добились немалых успехов в расширении ненефтяного экспорта. Наибольшие успехи в развитии экспортно ориентированного производства наблюдаются в сфере агропрома. В 2014 году объёмы экспорта плодоовощной продукции из Азербайджана достигли в суммарном выражении 291 млн. долларов, что на 16,1% превышает показатели предыдущего года. При этом импорт аналогичной продукции в нашу страну сократился на 13,5%, составив всего лишь 25,2 млн. Таким образом, в плодоовощном товарном сегменте Азербайджан смог обеспечить положительное внешнеторговое сальдо почти на 266 млн. долларов. По мнению руководства аграрного ведомства республики, приведённая статистика свидетельствует об увеличении объёмов местного производства, на 80-90% удовлетворяющего внутренние потребности продовольственного рынка.

Достойны упоминания и успехи азербайджанских производителей стройматериалов в вопросе освоении внешних рынков, продолжает издание. Ведущие производители сухих смесей и отделочных материалов, компания «Матанат-А» и завод «Azbentonit», уже не первый год экспортируют свою продукцию в Казахстан, Узбекистан, Грузию, Украину, Россию, а также в Иран и Турцию. Экспортные планы реализует также строительное подразделение компании «GilanHolding», специализирующееся на производстве лифтов, изоляционных и полимерных материалов, гипсокартона.

Наряду с наращиванием экспорта аграрной продукции и стройматериалов стратегической целью развития экономики на ближайшее десятилетие обозначено формирование в стране конкурентного, высокотехнологичного производства, обеспечивающего 80% ВВП страны. Причём в ближайшие 10 лет порядка половины совокупного экспорта страны должно составлять не энергосырьё, а продукция с высокой долей добавленной стоимости, посвящает своих читателей в амбициозные задачи правительства республики «Азербайджанские известия».

Пока строятся столь масштабные планы развития ненефтяного сектора азербайджанской экономики, местные издания обращают внимание властей на необходимость решения текущих проблем.

В Азербайджане многие поговаривали, что утверждённый на 2015 год госбюджет должен быть пересмотрен на одном из ближайших заседаний парламента, пишет портал «Haqqin.az». Подобное мнение не раз высказывали и официальные лица страны. Главной причиной, по которой пересмотр бюджета необходим, все называли одну – в госбюджете-2015 год цена на нефть заложена в размере 90 долларов за баррель. Это намного превышает установившиеся с начала текущего года реальные цены на мировом нефтяном рынке. Даже сегодня, когда нефть несколько повысилась в цене, этот показатель для эталонной марки «Brent» колеблется в пределах немногим выше 60 долларов за баррель.

Необходимость пересмотра бюджета для всех экономистов была очевидной. Все  с нетерпением ожидали предсказуемого шага правительства. Но каково же было удивление экспертов, когда 20 апреля министр финансов Самир Шарифов заявил, что правительство пока не видит причин для корректировки прогнозов госбюджета на 2015 год. Это означает, что ни нефтяные цены, ни сам бюджет в целом ни на весенней сессии парламента, ни до конца текущего года пересматривать не будут.

В законодательстве есть определённые критерии, на основе которых нужно проводить корректировку, но мы пока их не видим, сообщил глава Минфина. При прогнозировании госбюджета на 2015 год цена на нефть была установлена на уровне 90 долларов за баррель, которая несколько завышена с учётом нынешней стоимости топлива на мировых рынках. Несомненно, это сказывается на доходной части госбюджета. Но прямой вред госбюджету не столь велик. Мы планируем более эффективно использовать бюджетные доходы. При этом реализацию инвестиционных проектов планируем замедлить, то есть перенести некоторые из них на следующий год, приводит «Haqqin.az» аргументы финансового ведомства.

Если следовать логике Минфина, то снижением расходов на инвестиционные проекты можно добиться стабилизации экономики. Но, простите, о каких проектах идёт речь, вопрошает издание. Основные инвестиции Азербайджана должны быть направлены на проведение Евроигр, реализацию проекта «Шах-Дениз-2» и другие международные проекты. Но их трогать нельзя, так как соответствующие контракты уже действуют, их пересмотр – дело сложное. А если речь идёт о внутренних инвестициях, то министр, видимо, говорит о государственных, а не частных капиталовложениях. Между тем, сокращение государственных инвестиций означает свёртывание многих проектов местного характера. В основном это развитие инфраструктуры, дорожное строительство, урезание которых приведёт к массовому банкротству частных компаний.

Нежелание правительства идти на пересмотр нынешней завышенной бюджетной цены на нефть означает, что власти собираются терять на каждом барреле 25-30 долларов. В годовом разрезе, по самым скромным подсчётам, если объём экспорта нефти составит около 30 млн. тонн, подобная недостача превысит 6 млрд. долларов. Непонятно, как собирается пройти мимо такой суммы министр финансов, заключает «Haqqin.az».

Стремительно растёт число граждан республики, решивших взять кредиты в банках. Тем самым они погружаются в кредитное «рабство», привлекает внимание к ещё одной экономической проблеме страны агентство «Новости-Азербайджан».

В течение двух лет в Азербайджане число физических лиц, взявших кредиты, возросло на 761 тыс., или почти на 50%. Фактически, каждый четвёртый житель республики имеет кредитную задолженность.

В последние годы банки страны проводили достаточно агрессивную кредитную политику по отношению к населению. В течение двух лет объём выделенных кредитов со стороны банков на домашние хозяйства вырос с 4,569 млрд. манатов до 8,417 млрд. Тем самым, рост кредитования за рассматриваемый промежуток времени – с 1 марта 2013 года по 1 марта 2015 год – вырос на 3,848 млрд. манатов, или на 84%. При этом доля выделенных кредитов по категории «домашние хозяйства» ко всему объёму банковских кредитов выросла с 37,4% до 43,0%. В конечном итоге, это грозит заметным ростом судебных заседаний по невозврату кредитов со стороны населения. К сожалению, в Азербайджане финансовая грамотность населения остаётся на низком уровне. Соблазнившиеся агрессивной рекламой банков попали в кредитное «рабство», из которого не всем удаётся выбраться, пишет издание.

Темпы роста по кредитам превышают показатель вкладов населения в банковскую систему. Так, если вклады населения на 1 марта 2013 года превышали объём взятых кредитов на 848 млн. манатов, то на 1 марта 2015 года уже объём взятых кредитов превысил на 484 млн. манатов вклады населения. Это весьма тревожный сигнал для банковской системы, указывающий на ухудшение финансового положения населения, которое всё в большей степени погружается в кредитные долги.

Население Азербайджана стареет, приходит к неутешительному выводу электронная газета «Baku Post». Население республики сегодня можно определить в демографическом смысле как молодое. Но угроза старения общества существует, и уделить внимание этой проблеме следует заблаговременно.

В отличие от развитых стран мира, население Азербайджана является молодым, так как пожилые люди составляют всего 4% его жителей, отмечают в министерстве труда и социальной защиты республики. Хотя приведённый показатель доли «возрастного» населения следует считать очень и очень небольшим (к примеру, по данным ООН, в 2009 году удельный вес людей от 60 лет и старше в мире составлял 10,8%, в том числе в Японии – 29,7%), в нашей стране достаточно факторов, ведущих к старению населения.

Среди них, как известно, общее увеличение продолжительности жизни и её качества, рост доходов населения, развитие инфраструктуры социальной защиты, медицинских услуг. Критически ускорить старение нации способно падение рождаемости, как закономерный результат прогресса на рынке труда и в образовательной сфере, но для нас последний фактор не актуален, замечает автор публикации.

По мнению экономистов, старение населения увеличивает «нагрузку» на трудоспособных граждан, как в прямом смысле (конкуренция за ресурсы и инфраструктуру), так и в денежном, в частности, через финансирование пенсий. В связи с этим издание напоминает, что на начало апреля 2015 года число пенсионеров в Азербайджане составило 1,293 млн. человек, из них 60,6%, или 783,518 тыс., получают пенсию по возрасту. От общей численности населения республики пенсионеры составляют порядка 13,4%. Их пенсии формируются из бюджетных трансфертов, а также отчислений социального страхования работающих граждан, число которых, по данным Государственного фонда социальной защиты, на отчётную дату приблизилось к 3,042 млн. человек.

В качестве справки – к началу текущего года среднемесячный размер пенсий вырос до 175,1 маната (167 долларов), в том числе по возрасту – 194,6 (185 долларов) маната. Это намного выше, чем до реформы национальной системы соцобеспечения, однако, по общепризнанному мнению, недостаточно для того, чтобы уровень жизни наших пенсионеров отвечал стандартам развитых стран.

По мере старения населения социальные отчисления работающих граждан будут распределяться между всё более растущим числом пенсионеров. Чтобы сохранить прирост размера пенсий, заработные платы должны будут увеличиваться опережающими темпами, чего сейчас, как известно, не происходит. В результате возникает необходимость нового этапа реформирования пенсионной системы, с тем, чтобы она превратилась из инструмента борьбы с бедностью в систему страхования и накоплений. Для этого надо повысить роль накопительного элемента в пенсионной системе, чем сейчас и занимается правительство, резюмирует «BakuPost».

Корпоративный директор организационного комитета Европейских игр в Баку Эльчин Сафаров в интервью агентству «Turan»поделился некоторыми цифрами в преддверии самого масштабного спортивного мероприятия в истории Азербайджана.

В Играх примут участие 6200 спортсменов из 50 стран. Они будут соревноваться в 20 видах спорта, из коих только 4 не являются олимпийскими. В церемонии открытия Игр планируется задействовать около 6 тысяч волонтёров. Соревнования пройдут на 7 капитально отремонтированных и 6 специально построенных стадионах и других спортивных объектах. Особое внимание уделено решению транспортных проблем, так как места будущих состязаний разбросаны по всей столице. На церемонию открытия ожидается прибытие 20 глав государств, число официальных и неофициальных гостей составит 10 тыс. человек. На играх аккредитовано 1500 журналистов из 57 стран, сообщил Сафаров.

«Turan» напоминает, что многие международные правозащитные организации обратились к лидерам стран Европы с призывом не ехать на открытие Игр, если до этого не будут освобождены около ста политзаключённых Азербайджана.

Азербайджан дипломатия Евросоюз политика и право Россия экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info