На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

«ЧЕТВЕРТАЯ ВЛАСТЬ»: О СРЕДСТВАХ И ЦЕЛЯХ, МНИМЫХ И ПОДЛИННЫХ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Лусине ОВСЕПЯН | 15.05.2015 | 13:11

Известно, что испокон веков искусство и СМИ используются как один из важнейших методов влияния на людей и на формирование личности. При помощи данных инструментов внимание общества концентрируют на одном и отвлекают от другого, влияют на формирование личности, установок, ценностей, идеалов, потребностей, интересов и принципов поведения представителей молодого поколения. Специфика СМИ и искусства XXI века заключается в том, что такой свободы, как сейчас, в этих сферах не было никогда. 

Обратимся к законодательству. Средства массовой информации – это социальные институты, обеспечивающие сбор, обработку и распространение информации. Согласно статье 1 Закона РА «О средствах массовой информации», «…печатью и другими средствами массовой информации признаются газеты, журналы, документальная хроника, ведомости и периодическая печать, издающиеся единовременно тиражом более 100 экземпляров, а также теле- и ради программы, кинодокументалистика, периодически создающие и публично распространяющие сведения, и информацию в порядке, установленном настоящим Законом».

Согласно Статье 2 того же закона, «в Республике Армения печать и другие средства массовой информации свободны, не подвергаются цензуре».

Статьей 6 «Не допускается разглашение в печати и других СМИ сведений, содержащих государственные тайны, перечень которых устанавливается Советом Министров РА.

Не подлежит опубликованию информация, призывающая к войне, насилию, разжигающая национальную и религиозную войну, содержащая пропаганду порнографии, наркомании и иных уголовно наказуемых деяний, ложная и непроверенная информация.

Не разрешается публикация без согласия гражданина сведений, касающихся тайны усыновления (удочерения) и его интимной жизни».

Среди функций СМИ отметим следующие:

- информационную, которая заключается в информировании о событиях и процессах в мире;

- идеологическую, цель, которой – формирование системы ценностей и мировоззрения человека;

- культурно-образовательную, которая является источником знаний из разных сфер культуры и науки, чаще всего основным;

- рекреативную, которая обеспечивает развлечение и отдых человека.

- функцию критики и контроля, которая направлена на привлечение внимания к политическим, общественным и другим проблемам. 

Список этих функций может быть продолжен, но вышеперечисленные мы считаем основными. Все эти функции также непосредственно связаны с мобилизацией (например, в ходе различных гражданских акций) и пропагандой. Так, распространяя информацию, можно подать ее по-разному в зависимости от цели. Например:

Пенсии увеличились на 10 %.

и

Пенсии увеличились всего на 10 %.

Как видим, во втором случае информация приобрела определенный оттенок, и преследует цель сформировать у читателя отрицательное отношение к власти.

Часто освещая темы семейных конфликтов, СМИ создают отрицательный образ семьи, что является огромной угрозой для армянского народа и для страны как таковой. 

В армянских СМИ стала набирать обороты пропаганда «свободных отношений». Больше всего в этом преуспевают фильмы и сериалы, в которых такие отношения представлены как нормальное явление. 

СМИ формируют идеологические представления молодежи, которые в их жизни будут определять отношение к миру, действительности, к людям и явлениям. Цель СМИ – в первую очередь – умы и души молодежи. К сожалению, сейчас их роль назвать созидательной сложно, поскольку информационная политика абсолютного большинства изданий не предполагает продвижение  пропаганду, необходимых народу для создания сильного государства. Активно пропагандируя образ «самодостаточной» женщины, так называемое «гендерное равенство», карьеризм, материализм, цинизм и другие ложные ценности, СМИ ведут общество к деградации. 

Выполняя культурно-образовательную функцию, СМИ являются важным фактором культурных изменений в обществе. Иными словами, СМИ сами выбирают, какую культуру распространять: фильм о «прелестях» ранней половой жизни, наркотиков и алкоголя или о важности доброты, честности, взаимопомощи в нашей жизни; качественную музыку или рабис и т. д. 

Существует множество вариантов удовлетворения рекреационных потребностей человека. Обеспечить эмоциональную разрядку могут статьи или передачи об искусстве, природе, науке, путешествиях через увлекательное изложение материала, однако выбор СМИ чаще падает на такие темы, как  скандалы из жизни знаменитостей или «путеводитель» для девушки, желающей выйти замуж за олигарха.

Нельзя обойти вниманием и назойливую рекламу в СМИ, которая окончательно формирует человека как потребителя. 

Роль СМИ в политике переоценить сложно. Во всех революциях и переворотах использовалось это мощное оружие. СМИ создают имидж политических деятелей и партий, побуждают людей к определенным действиям или бездействию. Наблюдая за поведением украинских СМИ с начала Майдана, можно заметить большое количество ложной или искаженной информации, неуважение к национальным символам и культуре (Георгиевская ленточка, победа во Второй Мировой войне, которые являются также достоянием украинского народа), пропаганда насилия. 

Какую роль играют СМИ в Армении? Прямо или косвенно подталкивая народ к провокациям, побуждая выходить на сомнительные митинги, они редко осмеливаются поднимать реальные проблемы, такие как неподвластность ЦБ Армении государству, преобладание принципов и норм международного права над законами РА, запрет на государственную идеологию, которые лишают Армению фактического суверенитета. 

Известно определение СМИ как «четвертой власти». Может ли быть эта власть прогосударственной, если она преследует коммерческие цели и зачастую финансируется западными фондами? Думаем, что ответ очевиден, и как итог законодательное поле должно учитывать информационную безопасность населения, как один из базовых столпов государственности. К сожалению, свобода слова армянскими СМИ зачастую понимается крайне однобоко, как свободы лжи, пропаганды насилия и антиценностей. При этом национальной культуре и истории не уделяется должного внимания, что является одним из факторов, формирования апатии молодежи к собственным историческим корням. 

Лусине ОВСЕПЯН
Ереванский геополитический клуб

Армения культура СМИ / Интернет



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

21.11.2017

Интервью главы Ассоциации политологов Армении Амаяка ОВАННИСЯНА.

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info