О ВОЕННОЙ И ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ В РЕГИОНЕ ЮЖНОГО КАВКАЗА ВЕСНОЙ 2015 ГОДА
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Давид ПЕТРОСЯН (Армения) | 02.06.2015 | 16:26
Регион Южного Кавказа по-прежнему остается одним из самых взрывоопасных на постсоветском пространстве. Налицо не только наличие неурегулированных конфликтов, но и находящиеся вооружении противоборствующих сторон большого количества тяжелого наступательного вооружения, а также ракетных систем, способных поражать цели на расстоянии свыше 200 км. Кроме того, в регионе сформировались зоны, находящиеся вне контроля международных инспекторов по контролю над соблюдением выполнения де-факто недействующего Договора об обычных вооружениях Европы. Постоянным фоном событий, происходящих в военно-политической сфере в регионе являются:
- не прекращающиеся боестолкновения на линии соприкосновения сторон в Нагорном Карабахе и практически по всей линии армяно-азербайджанской границы;
- военные учения и тренировки с боевыми стрельбами;
- высокий уровень военных расходов в бюджетах стран;
- тесное углубляющееся военно-политическое и военно-техническое сотрудничество стран региона с крупными внешними игроками. Речь, прежде всего, идет о таких странах как Россия, США и Турция.
При этом следует отметить то обстоятельство, что такая страна как Иран, которая имеет вторую по протяженности границу со странами Южного Кавказа, в отличие от России и Турции, при полном отсутствии соглашений о военно-техническом сотрудничестве с соседями на Южном Кавказе, лишь эпизодически обозначает свое сотрудничество в этой сфересо странами региона. Однако, наличие у Ирана геополитических и геоэкономических интересов в регионе не вызывает сомнений.
Среди последних тенденций, прежде всего, отметим расширяющееся военно- политическое и военно-техническое трехстороннее сотрудничество в формате Азербайджан - Грузия - Турция.Ранее военные министры этих трех стран встречались в лишь на полях мероприятий НАТО, но в августе 2014 года в Нахичевани прошла первая встреча министров обороны трех стран в самостоятельном формате.
С 2012 года в трехстороннем формате проводятся также и встречи министров иностранных дел Грузии, Азербайджана и Турции, а в мае 2014 года в Тбилиси состоялась первая трехсторонняя встреча президентов трех стран.
По результатам встречи были достигнуты конкретные договоренности по вопросу укрепления военного и военно-политического сотрудничества трех стран в регионе. Тогда же была достигнута договоренность о проведении аналогичных встреч один раз в 6 месяцев. Безусловно, это очень высокий уровень интенсивности контактов. Данный процесс следует рассматривать не только в рамках трехстороннего сотрудничества, но и в контексте того, что именно Турция является ответственным оператором в НАТО за этот регион.
В продолжение встречи в Нахичевани, 2 апреля министры обороны трех стран встретились в Тбилиси. После встречи тогдашний министр обороны Грузии Миндия Джанелидзе заявил, что «...наше трехстороннее сотрудничество направлено на укрепление мира и безопасности в регионе. Оно не направлено против кого-либо и способствует повышению профессиональной подготовки наших вооруженных сил». По словам министра национальной обороны Турции Исмета Йылмаза, сотрудничество в военной сфере трех государств - «хороший механизм для стабильности в регионе». И.Илмаз также заявил, что все три страны соглашаются на том, что этот трехсторонний формат является очень хорошим механизмом для содействия миру и стабильности на Южном Кавказе. По его словам, продолжится работа по подготовке меморандума о сотрудничестве между тремя странами в сфере обороны.
Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов, заявил, что «...нестабильность в регионе создают действия Армении... Армения сегодня единственное государство в регионе, которое предъявляет территориальные претензии нашим трем странам. Мы продолжим работу и в этом направлении». При этом, до начала встречи в Тбилиси З.Гасанов заявил азербайджанским СМИ, что по ее итогам будет подписано соглашение, что не подтвердилось. По информации Министерства обороны Грузии, Миндиа Джанелидзе предложил своим коллегам из Азербайджана и Турции провести совместный тренировочный курс для грузинских, азербайджанских и турецких военнослужащих на Сачхерской тренировочной базе.
Следует заметить, что Армения никогда не предъявляла территориальных претензий Грузии, а недавно, во время мероприятий посвященных 100-летию геноцида армян в Османской Турции в годы Первой Мировой войны, президент С.Саргсян в своих интервью турецкой прессе заявил, что у Еревана нет территориальных претензий к этой стране. Что касается сложного нагорно-карабахского конфликта, то в Ереване и Степанакерте его рассматривают как реализацию права наций на самоопределение, а не как территориальные претензии. Впрочем, последнее слово в вопросе урегулирования здесь остается в компетенции Минской группы ОБСЕ, которая признает как принцип территориальной целостности так и права наций на самоопределение.
Следующая трехсторонняя встреча состоялась 4 мая в Анкаре. В ней участвовали министр обороны Азербайджана З.Гасанов и начальники Генштабов Грузии (генерал-майор Вахтанг Капанадзе) и Турции (генерал армии Неждет Озель). На встрече было решено создать Координационную группу с целью регулирования сотрудничества между ВС трех стран. Целью структуры будет организация совместных учений, курсов и тренингов, а также координация действий по расширению сотрудничества в сферах образования и медицины. В ходе встречибыли также обсуждены вопросы региональной стабильности и безопасности. Кроме того, были определены задачи по обеспечению безопасности железнодорожных линий, доставки энергоресурсов и других региональных проектов, а также механизмы практического выполнения этих задач. По итогам встречи был подписан Протокол.
Очевидно, что трехстороннее военно-политическое сотрудничество между Азербайджаном, Грузией и Турцией формируется, прежде всего, вокруг одного ключевого геополитического вопроса: контроля линии Батуми – Баку и всех коммуникаций, проходящих по этой линии (прежде всего энергетических и транспортных).
* * *
Обратим также внимание на некоторые учения и тренировки, которые прошли в весенний период в регионе Южного Кавказа.
В большинстве случаев учения с начала года в Абхазии и Южной Осетии носили непродолжительный характер и могут быть охарактеризованы как тренировки.
Наиболее крупные учения на территории Армении были проведены 102-й российской военной базой на полигоне Алагяз в начале апреля. В учениях с боевой стрельбой было задействовано свыше 1 тысячи военнослужащих и около 300 единиц вооружения и военной техники, в том числе танки, самоходные артиллерийские установки и минометы, а также войска ПВО.
12 -16 мая прошли совместные двухэтапные (Баку – Нахичеван) военно-тактические учения Азербайджана и Турции. Нахичеванский этап учений осуществлялся под общим контролем и наблюдением министра обороны Азербайджана, генерал-полковника З.Гасанова и командующего 3-й армии Турции, генерала армии Умута Дундара.
На первом этапе азербайджано-турецких совместных военных учений приняли участие мотострелковые, танковые, ракетные, артиллерийские и зенитно-ракетные подразделения. Это около 1000 военнослужащих, около 80 единиц бронетехники, более 60 артиллерийских установок и минометов, 12 военных и транспортных вертолетов ВВС, а также «зенитно-ракетные подразделения по противовоздушной обороне, оснащенные современными вооружениями».
Цели учений:
- развитие координации между вооруженными силами Азербайджана и Турции,
- осуществление обмена опытом,
- достижение оперативной совместимости между военными подразделениями двух стран,
- повышение способностей совместного планирования штабов и проведения боевых операций,
- усиление боеготовности личного состава.
На учениях отрабатывались задачи по:
- организации и ведению наступления на обороняющегося противника,
- захвату бронетехникой благоприятных позиций в намеченном направлении,
- прорыву линий обороны противника,
- переброске тактического воздушного десанта в тыл вражеских подразделений,
- изучению и отработке вопросов, связанных с взаимодействием войск ПВО.
Отметим, что в ходе учений были проведены боевые артиллерийские и авиационные стрельбы. Место вторых по счету азербайджанской-турецких учений в Нахичевани (первые датируются июлем 2013 года) за последнее время учений в открытой печати не указывается.
С 11 по 24 мая в Грузии на военной базе Вазиани (около Тбилиси) впервые прошли учения под названием Noble Partner («Достойный партнер») подразделений вооруженных сил страны с участием военнослужащих США.
Перед началом учений бригадный генерал Марк Лоубен, директор отдела учений Европейского командования США, заявил журналистам, что совместные маневры представляют собой большой шаг вперед в отношениях между двумя странами.
Министр обороны Тина Хидашели сказала, что Грузия «не готовится к войне ни с кем». «Мы не против кого-либо. Мы готовимся к миру», - сказала она журналистам, добавив, что именно поэтому Грузии требуется сильная армия, способная в случае необходимости встать на защиту независимости страны.
Совместные учения прошли на территории военного аэродрома, а также на военном полигоне Вазиани.
В общей сложности с обеих сторон в них было задействовано порядка 600 военных.
В них, с грузинской стороны приняли участие:
- рота 1-ой легкой пехотной бригады 12-го батальона «Альфа»,
- 1-ая механизированная рота 42-го батальона 4-й механизированной бригады,
- взвод военной полиции.
С американской стороны:
- механизированная рота 1-й бригадной тактической группы из состава 3-й пехотной дивизии (часть сил США в объединенных Силах быстрого реагирования НАТО),
- пехотная рота 173-й воздушно-десантной бригады.
В Грузию, из Болгарии, на время учений были также переброшены 14 боевых машин пехоты Bradley и необходимое снаряжение.
Целью учений было повышение совместимости грузинских и американских военных в Силах быстрого реагирования НАТО. Работа над программой Noble Partner ведется с 2013 г. т.е. когда Грузия выразила готовность подключиться к Силам быстрого реагирования, а США взяли на себя спонсорство участия Грузии в этой программе.
До последних учений целью совместных американо-грузинских тренировок было совершенствование скоординированных боевых действий пехоты обеих сторон. На учениях в Вазиани были использованы боевые машины пехоты, что несомненно можно считать дальнейшим совершенствованием уровня боевой подготовки, прежде всего для грузинских подразделений.
По итогам учений было объявлено, что цели их были достигнуты.
Исходя из вышеизложенного можно констатировать, что политика западных центров силы в лице Брюсселя и Вашингтона, по-прежнему:
- преследует продолжение формирования объединений государств вокруг России с целью недопущения их интеграции с Москвой и использования их в качестве плацдарма для противостояния с ней, т.е. реализации политики сдерживания в отношении последней,
- инструментарием этой политики является объединение Грузия - Украина - Азербайджан - Молдова (ГУАМ), а также, отчасти, проект «Восточное партнерство» предложенный ЕС,
- западными центрами силы в качестве регионального лидера «назначена» Турция. Региональная политика последней тесно интегрирована с Баку в рамках реализации лозунга «один народ – два государства». Отношения Анкары с Грузией особо были укреплены при правлении администрации президента М.Саакашвили,
Несмотря на публичные заявления первого заместителя министра обороны Армении Давида Тонояна о том, что в Армении не видят угрозы в углублении военного и военно- политического сотрудничества между Азербайджаном, Грузией и Турцией, в действительности ситуации не так однозначна. Налицо стремление Анкары и Баку попытаться использовать существующие проблемы в армяно-грузинских отношениях с тем, чтобы попытаться использовать Грузию против Армении. Тем самым эта политика предполагает формирование условий для армяно-грузинского конфликта. Заявление министра обороны Азербайджана З.Гасанова на трехсторонней встрече в Тбилиси о том, что Армения предъявляет территориальные претензии всем своим соседям (надо полагать, что он подспудно имел ввиду проблемы с армянонаселенным регионом Грузии Джавахети) преследует именно эту цель.
По положению на сегодняшний день Грузия не делает открытых антиармянских шагов и пытается проводить сбалансированную региональную политику между Баку и Ереваном.В Тбилиси понимают, что при разных сценариях развития региональной ситуации, Армения может быть партнером и союзником, как это и было исторически. Кроме того, в Грузии не могут не учитывать того обстоятельства, что союзником Армении является Россия. При сохранении прозападного геополитического вектора, в Тбилиси тем не менее не заинтересованы во втягивании в конфликт с Россией или Арменией.
Несмотря на близость и де-факто союзнические отношения с Анкарой, Баку остается партнером для России и понимает, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта без Москвы невозможно.На территории Азербайджана нет «полноформатных» турецких военных баз, и уровень его военно- технического сотрудничества с Анкарой не достиг пока максимального уровня. Теоретически оно может быть расширено, однако военно-техническое сотрудничество Баку с Москвой является сдерживающим фактором в этом направлении.
Сама Турция, являясь геополитическим оппонентом Москвы не только в регионе Южного Кавказа и Черного моря, но и на Среднем Востоке, является крупным экономическим партнером России. Поэтому по ряду аспектов она проявляет и, скорее всего, будет проявлять сдержанность в отношении одного из своих важнейших экономических партнеров.
США, которые являются важнейшим внеблоковым союзником Грузии и инициатором различных геополитических инициатив по периметру российских границ, выступают противником ухудшения двусторонних армяно-грузинских отношений, т.к. гипотетический конфликт между Арменией и Грузией может стать причиной вмешательство в него России на стороне Еревана. Это обстоятельство не могут не учитывать в Баку, Тбилиси и Анкаре.
Резюмируя можно отметить, что несмотря на явный успешный тренд укрепления трехстороннего военного и военно-политического сотрудничества между Анкарой, Баку и Тбилиси, говорить о формировании де-факто и тем более де-юре полноценного союза (блока) между этими странами преждевременно. Налицо ряд сдерживающих факторов, которые остаются и будут оставаться в среднесрочной перспективе достаточно значимыми.
специально для kavkazoved.info
фото Давид Мдзинаришвили / Reuters
Азербайджан Армения безопасность воинское искусство / вооружения Грузия Россия США Турция