На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ПРОВЕДЕНИЕ ИГР В БАКУ СНИЗИЛО ГРАДУС НАПРЯЖЁННОСТИ В ЗОНЕ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА: ОБЗОР ПРЕССЫ АЗЕРБАЙДЖАНА (8 – 14 июня 2015 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 17.06.2015 | 00:00

Также по теме

Всю прошедшую неделю Азербайджан жил в предвкушении самого масштабного за свою историю международного события. Европейские игры в Баку стали для республики не только большим испытанием организаторских способностей властей, но и определённым тестом на общественную консолидацию. Накануне Игр местные комментаторы подчёркивали востребованность «духа национального единства» страны в дни проведения в её столице спортивных состязаний.

Дух национального единства является идеологической основой политической стабильности. Именно политико-экономическая стабильность Азербайджана стала предметом зависти и основной целью нападок недоброжелателей, пишет газета «Эхо».

Вновь вернуться к данной проблематике автора публикации заставила «информационная ситуация», которая сложилась вокруг Игр. Казалось бы, достаточно поводов для обретения единства национального духа: оккупированные территории, возвращение которых является общенациональной целью, внешний информационный прессинг и армянское мировое лобби, для борьбы с которым требуется консолидация сил, двойные стандарты международного сообщества, стоящие препятствием на пути к скорому урегулированию карабахского конфликта. Однако всё ещё находятся редкие исключения, которым выгодно под любым предлогом нагнетать ситуацию и создавать информационный предлог для критики нашей страны извне, сетует издание. А потому, «Баку-2015» представляет собой идеальное условие для того, чтобы проявить и выявить в каждом из нас этот дух национального единства.

Европа, давай насладимся спортом, призывает агентство «Trend», удивляясь, чем не угодил Азербайджан европарламентариям.

В преддверии такого большого события, как первые Европейские игры в Баку, которого с нетерпением ждут миллионы людей и в Азербайджане, и в Европе, просто не хочется скатываться до выяснения отношений и разбора полётов с отдельными представителями Запада признаётся издание.

10 июня в Европарламенте прошли слушания на тему «Спорт и права человека в контексте проведения Европейских игр в Баку». В Вашингтоне также намечаются очередные антиазербайджанские слушания, посвящённые Играм. В них примет участие всё та же горстка ярых противников страны, часть которых работает на Армению, и поэтому не может быть беспристрастной, а другая существует на дотации западных институтов, считает автор публикации.

Жаль, что Азербайджан по понятным причинам не даёт покоя многим западным политикам, которые не могут смириться с тем, что на геополитической карте мира существует страна, одинаково ровно и доброжелательно строящая свои отношения с Западом и Востоком. Кроме того, совсем уж непонятно охваченному исламофобией Западу, как мусульманская страна остаётся более чем светской, дружит с Израилем, избавлена от внутренних межрелигиозных конфликтов.

В мире, где чётко прослеживается деление на «своих» и «чужих», к такому толерантному отношению не привыкли, и это пугает Запад, лишая его рычагов воздействия. Вопрос лишь в одном: стоит ли кучке европарламентариев стремиться изменить то, что в Баку приедут официальные лица 50 стран Европы? Не странно ли выступать против мероприятия, на которое съедутся 6 тысяч самых известных и именитых европейских спортсменов? Не устали ли вы, господа, изливать желчь в отношении страны, которая без вашего сомнительного покровительства поддерживает партнёрские взаимоотношения с ЕС, является надёжным союзником США, но при этом оставляет за собой право решать важные внешнеполитические вопросы, вопрошает «Trend».

В Азербайджане нет политзаключённых, устали повторять власти страны. Но накануне открытия Игр им вновь пришлось, причём с удвоенной энергией, говорить об этом западным адресатам.

В Азербайджане нет политических заключённых, есть люди, осуждённые за различные деяния. В отношении этих лиц есть решения суда, и ни одна исполнительная власть не вправе сомневаться в решении судебных инстанций, передаёт агентство «Sputnik» слова завотделом по общественно-политическим вопросам президентской администрации Азербайджана Али Гасанова.

Некоторые западные НПО, другие круги выдвигают претензии по поводу того, что в Азербайджане нет свободы прессы, нарушаются права человека. Республика около 15 лет является членом Совета Европы, находится в юрисдикции Европейского суда по правам человека. На решения судов в Азербайджане может быть подана жалоба в общеевропейские судебные инстанции защиты прав человека, отметил азербайджанский чиновник.

Проведение Игр в Баку заметно снизило градус напряжённости в зоне карабахского конфликта.Свою роль сыграл и рабочий визит в Азербайджан президента России Владимира Путина, который со своим коллегой Ильхамом Алиевым сверил часы, в том числе и в процессе урегулирования конфликта. Между тем, затишье вокруг Нагорного Карабаха может оказаться обманчивым. Во всяком случае, азербайджанские эксперты продолжают заострять внимание на вероятности возобновления эскалации в «постолимпийский» период.

У Армении действительно есть повод опасаться того, что после завершения Европейских игр могут возобновиться боевые действия. Но Россия против войны не потому, что уважает и бережёт Армению, а боится спровоцировать конфликт на своём Северном Кавказе. Как считает со страниц газеты «Эхо» глава бакинского Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу, у России имеется «горький опыт первой северокавказской войны». В Москве понимают, что неурегулированность карабахского конфликта несёт опасность всему Кавказскому региону. В Баку на возможной трёхсторонней встрече президентов Турции, России и Азербайджана обсудят вопрос урегулирования конфликта, и тогда расставятся все точки над «i», смело предположил Ахмедоглу.

По его мнению, скорее всего, Турция даст гарантию России, что вторая карабахская война не приведёт к напряжённости на Северном Кавказе. Ведь последние 10 лет между Турцией и Россией отношения основываются на взаимном доверии…

Пока бакинские «знатоки» геополитических глубин делятся своими догадками, отношения России и Азербайджана набирают новые партнёрские обороты. Именно в таком ключе, называя нынешний этап отношений двух стран «партнёрством высокого уровня», представляет свой материал на тему газета «Азербайджанские известия».

Россия заявила о преследуемой цели укрепить связи с Азербайджаном на основе стратегического партнёрства. Об этом говорится в докладе МИД РФ, посвящённом итогам деятельности внешнеполитического ведомства в 2014 году, в контексте «задач на среднесрочную перспективу».

Доклад МИД РФ охватывает различные сферы взаимодействия России с государствами-партнёрами, включая политическое, торгово-экономическое и гуманитарное сотрудничество. Отдельное место уделено отношениям с Азербайджаном. Особо затрагивается роль России в разрешении конфликтов на постсоветском пространстве. В частности, подчёркивается, что Россия ориентирует посреднические усилия «на долгосрочное снижение напряжённости в зоне противостояния, закрепление руководств Азербайджана и Армении на устойчивых позициях в пользу поиска взаимоприемлемого компромисса, способного привести к мирному разрешению многолетнего конфликта».

В последнее время Россия посылает сигналы готовности внести серьёзный вклад в урегулирование конфликта, отмечает издание. Недавно в Москве состоялась встреча министров иностранных дел двух стран, по завершении которой глава МИД республики Эльмар Мамедъяров заявил, что главной тематикой переговоров было «абсолютно чёткое желание России сдвинуть с места армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт».

Как ожидается, карабахская проблематика станет предметом обсуждения и в ходе предстоящего 12-13 июня визита президента России Владимира Путина в Баку. Впрочем, о какой-либо конкретной результативности от российской активности в этом направлении, равно как и от выражаемого всеми странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ стремления вывести карабахское урегулирование из тупикового состояния, говорить пока не приходится. Между тем, напоминает газета, в распространённом пресс-службой президента РФ сообщении в связи с рабочим визитом Владимира Путина в Баку признаётся тот факт, что Азербайджан – важный стратегический партнёр России на Южном Кавказе и в Каспийском регионе, и их двусторонние отношения носят добрососедский, взаимовыгодный и многоплановый характер.

В 2014 году объём взаимного товарооборота достиг рекордного уровня в 4 млрд. долларов, что на 12% больше по сравнению с 2013 годом. В сообщении Кремля выражается надежда, что дальнейшему расширению торгово-экономического взаимодействия между Азербайджаном и Россией будет способствовать сооружение нового автомобильного моста через пограничную реку Самур.

В контексте расширения азербайджано-российского сотрудничества следует отметить также эффективную деятельность Межправительственной комиссии (МПК). В частности, созданная на основании её решения Рабочая группа по взаимодействию в области сельского хозяйства прорабатывает вопросы наращивания поставок в Россию азербайджанского продовольствия. В рамках МПК создана и Рабочая группа высокого уровня, приоритетным направлением деятельности которой станет энергетика. Судя по заявлениям официальной Москвы, российская сторона особо рассчитывает на успешное участие компании «ЛУКОЙЛ» в реализации проекта разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз».

Таким образом, Россия подтверждает заинтересованность в усилении стратегического партнёрства с Азербайджаном, как с самостоятельным центром силы в регионе. Несомненно, достижение этой цели отвечает интересам не только обеих сторон, но и всего Кавказа и Прикаспия, пишут «Азербайджанские известия».

Парламентские выборы в Турции не могли оставить самого близкого этой стране партнёра в регионе равнодушным.Результат правящей турецкой Партии справедливости и развития (ПСР) в Баку многие посчитали провальным. И стали рассматривать поствыборную ситуацию в соседней стране на просвет стратегических азербайджано-турецких отношений.

Провальный итог был предсказуем по нескольким причинам, со страниц портала «Haqqin.az» делится политолог Тофик Аббасов.

Прежде всего, ПСР не смогла послать обнадеживающие сигналы турецкому обществу в условиях, когда в стране по всем направлениям наблюдается откат назад. Самая нерадостная картина складывается в экономике, где реально ощущается нехватка средств для модернизации и развития тяжёлой индустрии. Это обстоятельство вынудило Анкару постучаться в двери арабских соседей, главным образом, Саудовской Аравии, но обнадёживающего ответа турецкая сторона пока ещё не удосужилась получить.

В этих условиях всё выше поднимается градус напряжённости во внутриполитических отношениях. Единоличное правление ПСР превращается во зло для многих сил, которые не только не разделяют линию правящей элиты, но и ставят ребром вопрос о необходимости нейтрализации курса на политический абсолютизм. Этот запрос отчётливо обозначился в результате многолетнего единоличного лидерства одной персоны во власти.

ПСР умудрилась растерять внушительную часть традиционного электората, потому что Реджеп Эрдоган со времён предыдущих выборов начал рьяно дистанцироваться от собственных сторонников. И потому как это совпало с несколькими громкими коррупционными скандалами, к которым были причастны его приближённые, члены команды, турецкий избиратель это запомнил. После выборов не может быть сомнений в том, что ПСР переступила рубеж, за которым начинается период заката мощной партии, некогда вдохнувшей жизнь в турецкую глубинку и сумевшую растормошить созидательные силы общества.

Волюнтаризм Эрдогана настроил против него не только внутренних оппонентов, но и многих соседей, которые отмечают растущую приверженность турецкого президента изменять заверениям, говорить одно, а следом делать совершенно противоположное. Подобный казус случился и с Баку в 2009 году, когда Анкара чуть было не подставила своего единственного и верного союзника в связи с пресловутыми Цюрихскими протоколами (два протокола по так называемой «армяно-турецкой нормализации – прим. составителей обзора), напоминает Аббасов. Тогда нечестная игра турецких властей поломалась ввиду принципиальной и настойчивой позиции Азербайджана.

Нынешний азербайджано-турецкий формат – это тот комплекс по-настоящему результативных отношений, который приносит дивиденды не только двум странам, но и их соседям. Анкара от партнёрства с Баку только выиграла, и не стоит удивляться тому, что лучшей альтернативы для Турции, с точки зрения её внешнеэкономических приоритетов, на сегодня нет, заключает «Haqqin.az».

Политический скандал, возникший после размещения послом Организации исламского сотрудничества (ОИС) при Евросоюзе Арифом Мамедовым критического по отношению к азербайджанским властям статуса на своей страничке в Facebook, разрастается с каждым днём как «снежный ком», пишет портал «Minval.az».

Имеется информация, что впавший, после записей Арифа Мамедова, в немилость глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмар Мамедъяров уволил несколько дипломатов с занимаемых ими должностей. Это те дипломаты, которые «лайкнули» злополучный статус Мамедова, где тот жёстко отозвался о деятельности чиновников в связи с пожаром в одной из бакинских многоэтажек. Перечисляются пять сотрудников дипломатической службы, разделивших мнение посла. Среди них и пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Сам же Мамедов не только не отрекается от своих слов, а, напротив, ещё более усиливает свой напор. Кстати, отмечает, портал, стало известно, что МИД Азербайджана не обладает полномочиями отзыва посла обратно, так как Мамедов заключил 4-летний контракт с ОИС.

Согласно информации из некоторых источников, в безвыходном положении оказался министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров, и на повестке дня даже стоит вопрос его отставки после Европейских игр. В кулуарах власти сильно недовольны и тем, что на последних переговорах по карабахской проблеме глава внешнеполитического ведомства Азербайджана не назвал Армению «страной оккупантом». Главе МИД в связи с этим были высказаны конкретные замечания.

Вместе с тем муссируются слухи, что президент Ильхам Алиев намерен отозвать обратно многих послов республики в европейских странах раньше установленного времени. Якобы по итогам скандала с Мамедовым власти приняли решение пересмотреть деятельность дипломатического корпуса и основательно обновить его кадровый состав. В «чёрном списке», в частности, значатся имена посла Азербайджана в Евросоюзе Фуада Искендерова, представителя Азербайджана в НАТО Хазара Ибрагима, посла Азербайджана во Франции Эльчина Амирбекова, главы азербайджанской дипмиссии в Германии Парвиза Шахбазова, заключает «Minval.az».

Международная конференция «Нефть, газ, нефтехимия и нефтепереработка Каспия» (CaspianOil& Gas2015) завершила свою работу.Самое значительное мероприятие энергетического рынка региона, в котором, как и в прошлые годы, принял участие глава государства Ильхам Алиев, традиционно собрало ведущих отраслевых специалистов, пишет агентство «First News» (1news.az).

К настоящему времени Азербайджан превратился в глобального энергетического игрока. Как заявил в своём выступлении на форуме министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев, Европа сегодня серьёзно обеспокоена вопросами энергобезопасности. На это повлияли украинский кризис и снижение добычи в Северном море, что привело к повышению и без того значительной зависимости европейцев от поставок российского газа.

По официальным данным, доля импорта в потребляемой Европой нефти достигает 90%, и 60% – на газовом рынке. Альтернатива, которую представляет Азербайджан, основана на больших запасах ресурсов и его выгодном географическом положении. По словам министра, в ближайшие годы республика постарается сохранить добычу «чёрного золота» на уровне 40-45 млн. тонн в год, а объёмы извлечения природного газа, сегодня достигающие 29 млрд. кубометров, предполагается увеличить в два раза. Это обеспечит рост экспортного потенциала, но только этим перспективы страны не ограничиваются. В Азербайджане создана вся необходимая инфраструктура, и в скором времени будет претворена в жизнь новая программа переработки газа. Также Азербайджан достиг того уровня, когда страна может за счёт собственных ресурсов реализовывать крупные проекты, констатировал глава Минэнерго республики. Как результат, мы не только станем крупным источником энергоносителей для Евросоюза, но и получим возможность предложить европейцам маршруты, обеспечивающие гибкость энергетической политики их Союза. Новые трубопроводные проекты способны включить в канал поставок газ не только из Азербайджана, но и энергоресурс Центральной Азии и Ближнего Востока. В итоге республика может стать одновременно источником ресурсов и транзитной страной для газа из Туркменистана, Ирана, Ирака.

Основное внимание участников конференции было сконцентрировано вокруг трубопроводных проектов, завязанных на экспорте азербайджанского газа. Азербайджан считает «Южный газовый коридор» не только коммерческим проектом, но и «политической стратегией интеграции в Европу», подчёркивает «1news.az».

В то же время, отмечает интернет-издание, было бы неправильно, говоря о перспективах азербайджанского энергоэкспорта, не вспомнить о конкуренции, являющейся основным условием качественного развития. Так, сегодня Турция заинтересована в поставках энергоресурсов из Ирака на европейские рынки по собственной газовой инфраструктуре, заявил заместитель министра энергетики и природных ресурсов Турции Сефа Садык Айтекин. Он сообщил, что Анкара и Багдад приступят к намеченному на 2016 год строительству трубопровода между двумя странами, по которому иракский газ поставлялся бы на европейские рынки. Речь идёт о маршруте пропускной способностью 30 млрд. кубометров ежегодно.

По оценке турецких партнёров, инициированный Россией «Турецкий поток» соперником проекту Трансанатолийского газопровода (TANAP) не является. Замминистра энергетики Турции отметил, что если в рамках предыдущей российской инициативы «Южный поток» рассматривалась перспектива поставок «Газпромом» дополнительных объёмов в Европу, то в случае с новой версией маршрута о расширении поставок речь не идёт, заключает «1news.az».

Экономики стран СНГ глубоко интегрированы, и процесс глобализации сказывается на всём постсоветском пространстве, в беседе с агентством «Sputnik»отметил председатель правления банка «ВТБ (Азербайджан)» Юрий Яковлев.

Российский банкир поделился своим видением экономической ситуации на постсоветском пространстве, в частности, в России и Азербайджане, а также проблематики банковского сектора.

Большинство постсоветских республик кооперируются с Россией по самым разнообразным отраслям. Таким образом, определённые трудности, возникшие в России, отражаются и на других участниках СНГ. Проблемы в России обусловлены несколькими факторами: падение цен на нефть, последствия экономических санкций и глобального экономического кризиса, который продолжается не только в России и постсоветских странах, но и в Европе, и в других регионах.

Главное, с чем сталкивается банковский сектор – девальвация национальных валют, которая произошла в Грузии, Казахстане, Украине, Беларуси, России. Это создало серьёзные проблемы, как для реального сектора экономики, так и для частных лиц, а также для клиентов банков, имеющих кредиты в твёрдой валюте, напомнил Юрий Яковлев. В результате – снижение уровня доходов населения, рост цен. Все эти негативные факторы характерны для большинства стран постсоветского пространства. Снижение курса национальной валюты пережил и Азербайджан. 21 февраля 2015 года Центробанк республики пошёл на девальвацию маната на 35%. И хотя падение маната создало определённые трудности для банковского сектора, «ВТБ (Азербайджан)» продолжает оставаться надёжным банком страны. Нашими акционерами являются международная финансовая группа ВТБ и азербайджанский «АТА Холдинг». Мы с уверенностью можем сказать, что за нами стоит как частный бизнес, так и два государства – Азербайджан и Россия. Среди акционеров группы есть также Государственный нефтяной фонд Азербайджана, подчеркнул представитель российского ВТБ в закавказской республике.

Газета «Бакинский рабочий» пишет о новом облике воздушных ворот Азербайджана, готовых принять возросший туристический поток. «Турзарисовка» издания как нельзя кстати пришлась на время Европейских игр в Баку.

Каждый пассажир в любом аэропорту хочет найти комфорт, удобство, чистоту и хорошее обслуживание, улыбающиеся лица и дружеское отношение услужливых работников. Ожидается, что Международный аэропорт им. Гейдара Алиева в Баку будет ежегодно принимать более 6 млн. пассажиров, которые смогут насладиться функциональностью этих запоминающихся ворот в страну и весь Кавказский регион. Здание аэрокомплекса занимает территорию в 65 тыс. кв. м. Открытое в апреле прошлого года, оно, когда смотрите на него с высоты, напоминает большую птицу с распростёртыми крыльями. Но красота аэропорта не ограничивается его современным архитектурным обликом, так как это только начало столицы быстро развивающегося Азербайджана, замечает «Бакинский рабочий».

Страна предлагает удивительное разнообразие климата, культур и природных красот. За один день путешествия можно увидеть грязевые вулканы и дубы, маковые поля и пустыни, древние села и великолепные горы Азербайджана. Если вы никогда раньше не были в Азербайджане, будьте готовы быть очарованными. Вы найдёте в Баку полный спектр современных гостиниц, ресторанов, музеев и инфраструктуру XXI века, восхититесь великолепным разнообразием ландшафтов Азербайджана, очарованием нашей архитектуры, культуры и истории...

В Баку внезапно начался один из самых удивительных строительных бумов в мире. В столице Азербайджана есть архитектурные строения, которые, несомненно, вызовут возгласы восхищения. Это, например, Центр Гейдара Алиева, или трио извилистых серебряных башен FlameTowers, возвышающихся над западной частью города, или

абсолютно новая Гимнастическая арена. Как и любой другой уголок Азербайджана, город Баку является местом, где смешано несколько культур – европейская, тюркская, русская и персидская, объединённые в одной гармоничной нации.

Страна, в которой в последние годы проводились региональные конференции, спортивные соревнования и торговые выставки, теперь удостоилась права провести первые Европейские игры, гонки «Формулы-1» в 2016 году, три игры группового этапа Чемпионата Европы по футболу 2020 и одну игру четвертьфинальной стадии. Стремление Азербайджана быть признанным местом проведения крупных мероприятий является частью Концепции «Азербайджан 2020: взгляд в будущее», которая направлена на удвоение ВВП к концу десятилетия и увеличение числа визитёров.

Азербайджан дипломатия политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info