На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

СААКАШВИЛИ В ОДЕССЕ, БАТАЛИИ ВОКРУГ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ И ОТНОШЕНИЯ ГРУЗИИ С НАТО – ОБЗОР СМИ ГРУЗИИ (1-15 июня)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 19.06.2015 | 22:04

Грузия и НАТО достигли окончательной договоренности об открытии до конца года совместного тренировочного центра по подготовке военнослужащих.Об этом начальник генштаба вооруженных сил Грузии Вахтанг Капанадзе сообщил на конференции по вопросам безопасности, прошедшей в Тбилиси с участием офицеров генеральных штабов и экспертов стран Североатлантического альянса. Генерал Капанадзе также обратился к России, призвав ее «свыкнуться с независимостью Грузии» и ее правом самостоятельно выбирать своих военно-политических партнеров.

В ежегодной конференции по стратегическому военному партнерству НАТО (Strategic Military Partner Conference, SMPC), впервые состоявшейся в Грузии, приняли участие офицеры генеральных штабов и эксперты по вопросам безопасности из 60 стран, в том числе государств—членов Североатлантического альянса.

Делегацию НАТО возглавлял командующий «силами трансформации» альянса, генерал ВВС Франции Жан-Поль Паломерос. «Саммит в Уэльсе повысил совместимость вооруженных сил Грузии с НАТО»,— подчеркнул генерал. При этом он отметил, что грузинская армия нуждается в модернизации и важную роль в данном процессе сыграет «совместный тренировочный центр НАТО—Грузия», открытие которого состоится «в ближайшее время». Информацию об этом перепечатало агентство Пирвели.

Министр обороны Грузии Тина Хидашели заявляет, что «договор о закупке систем противовоздушной обороны стал походить на настоящий договор при министре обороны Миндиа Джанелидзе». Об этом пишет агентство IPN 12 июня. Хидашели опровергает обвинения бывшего министра обороны Ираклия Аласания о том, что его освобождение с поста министра обороны было связано с подписанием пресловутого договора с Францией о закупке систем ПВО, и что Миндиа Джанелидзе звонил ему в Париже с требованием не подписывать ничего. Наоборот, нынешний министр обороны Грузии (Тина Хидашели) заявляет, что работа над договором стала более серьезной как раз во время нахождения на посту министра Миндии Джанелидзе.

К концу первой половины июня поступило известие, что Грузия в лице министра обороны Хидашели оформила-таки контракт с Францией о поставках системы ПВО. По сообщению министерства обороны Грузии, это произошло во время авиационной выставки в Ле Бурже. Правда, сама министр обороны говорит, что пока завершен лишь «первый этап переговоров».  Об этом пишет IPN 15 июня. 

Хидашели развила активность и в другом направлении. 8-9 июля в Варшаве пройдет очередной саммит НАТО. Представители правительства и парламентского большинства Грузии, особенно из Республиканской партии, требуют от западных стран предоставить Грузии «новые перспективы» членства в альянсе, в частности, наконец, дать т.н. ПДЧ (План по достижению членства – MAP). «Мы требуем, чтобы Грузия перешла на качественно новый этап отношения с НАТО», заявила Хидашели во время визита в Брюсселе, где она встретилась с Генеральным секретарем организации Йенсом Столтенбергом. В то же время, грузинский министр коснулась и темы будущего «тренировочного центра НАТО» в Грузии. По ее словам, грузинская сторона уже приняла решение о месте дислокации центра и теперь ждет ответа НАТО. Об этом пишет газета «Резонанси» (2 июня).

Грузинские эксперты анализируют возможности получения Грузией ПДЧ в будущем году. В частности, их мнения размещены в газете «Сакартвелос амбеби» от 10 июня. Военный эксперт Ираклий Аладашвили говорит, что новый министр обороны Грузии напомнила западным странам об их постоянных обещаниях, исполнение которых все время откладывается, что становится утомительным. В то же время, Аладашвили отмечает, что ожидания одно, а реальность – другая. По его словам, вопрос надо ставить так: готово ли НАТО принять в свои ряды Грузию? По мнению эксперта, фактор России и, в частности, конфликт между Грузией и Россией,  играет ключевую роль в том, что альянс воздерживается от решительных шагов по интеграции Грузии на данном этапе. «Но так долго продолжаться не может. Посмотрим, что произойдет в 2016 году, как будут развиваться процессы в Украине и насколько напряженными будут отношения между Западом и Россией».

Эксперт Хатуна Лагазидзе пишет, что после ухода Аласания с поста министра обороны и назначения на этот пост Миндиа Джанелидзе, сближение с НАТО и получение ПДЧ становились все более маловероятными. После назначения Хидашели, по ее мнению, ситуация изменилась. «Видимо, для Хидашели собственная политическая карьера и упрочение гарантий безопасности страны тесно переплетены, поэтому она борется, чтобы во время ее нахождения на посту министра обороны страна смогла осуществить какой-то прорыв», отмечает эксперт. «Но главное, насколько у Хидашели будет поддержка внутри страны, в том числе из правительства. Возможно, что действия других министров могут подорвать усилия министра обороны и лишить ее оптимизм оснований».  

Еще больше внимания грузинские СМИ в первой половине  июня уделили фигуре бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили и факту его назначения на должность губернатора Одесской области. Эксперт Гиа Хухашвили в газете «Квирис палитра» (8-14 июня) пишет, что Саакашвили пытается сгладить негативный эффект отказа от гражданства Грузии разговорами о том, что хочет вернуться в страну и «спасти ее от российского олигарха Иванишвили». По мнению Хухашвили, Саакашвили и к Грузии относился, как к полигону реализации личных амбиций, как сейчас воспринимает  Украину и Одессу. Для экс-президента Иванишвили превратился в личного врага, который выгнал его из страны, поэтому он жаждет рассчитаться с ним, а Грузия как таковая Саакашвили мало интересует, считает эксперт.

Также Хухашвили коснулся геополитического фактора назначения Саакашвили в Одессе, которая граничит с Приднестровьем. Этот регион представляет наибольшую угрозу с точки зрения расширения конфликта вУкраине, говорит он. Поэтому «если Россия спланировала провокации в этом направлении, она может использовать именно Одессу и Саакашвили», заявляет Г. Хухашвили.

Газета «Ахали таоба» (5 июня) тоже поместила точки зрения грузинских экспертов на назначение Саакашвили в Одессе. Сосо Цинцадзе говорит, что Саакашвили пошел на большой риск, согласившись возглавить Одессу, так как этот город еще с советских времен считался столицей преступного мира и «воров в законе». Здесь же находится порт стратегического значения, через который в Украине идет основной поток контрабанды, оружие и наркотики. По словам Цинцадзе, Саакашвили не собирается долго оставаться в Одессе. Он должен показать эффект в течение максимум года, и если не победить коррупцию, во всяком случае, начать с ней бороться. Если Саакашвили добьется хоть какого-то успеха в Одессе, то это «не будет хорошей новостью для нынешнего правительства Грузии», говорит эксперт. В то же время он утверждает, что премьер-министр Украины Яценюк настороженно относится к «грузинскому десанту» и требует от них показать скорейшие результаты. По мнению Цинцадзе, это вызвано соперничеством между Порошенко и Яценюком и тем, что Порошенко может через какое-то время выдвинуть Саакашвили премьером.

Эксперт Петр Мамрадзе же считает, что у бывшего президента Грузии ничего не получится в Одессе. Причина этого, по мнению эксперта, в том, что в Грузии у Саакашвили были такие люди рядом, как Зураб Жвания и Бидзина Иванишвили, которые давали советы, а Иванишвили еще и помогал финансами. Кроме того, у Саакашвили в Грузии была почти неограниченная власть, которую можно было употребить как для проведения реформ (что частично было сделано), так и для создания авторитарной системы, где коррупция была не побеждена, а «приватизирована» кланом Саакашвили. В Украине же, по мнению Мамрадзе, у Порошенко нет даже малой части той власти, которая была у Саакашвили. И в Украине существует олигархическая система, а Порошенко является частью этой системы. Соответственно, у Саакашвили в Одессе нет эксклюзивных, больших полномочий и он не сможет произвести перелом в отдельно взятой области, даже назначением Адеишвили и других грузинских чиновников на ключевые посты. Поэтому не исключено, что скоро Саакашвили заявит, что ему не дают осуществлять реформы и бороться с коррупцией и он покинет пост, предполагает грузинский эксперт.  

В номере от 1 июня газеты «Сакартвелос амбеби» также приведены мнения экспертов. Политолог Рамаз Сакварелидзе не верит в возможный успех Михаила Саакашвили на посту губернатора Одессы. «Мы не знаем, каким был контекст предложения, которое было сделано Саакашвили. Если ему сказали: будешь губернатором, или ничем, тогда у него не было другого выхода. Вся Украина пристально наблюдает за действиями грузинской команды, и если они допустят ошибки, с удовольствием накинутся на них. Тем более, если Саакашвили и его правая рука Адеишвили начнут репрессии против местного населения», - говорит эксперт.

Рассуждая о перспективах националов, Сакварелидзе отмечает, что выход из партии четырех известных лидеров, а теперь и принятие Саакашвили гражданства Украины (что может повлечь лишение грузинского гражданства) говорят о том, что в партии не все в порядке. «Они находятся в тяжелой ситуации и думаю, что им будет сложно сохранить те 20-25% голосов, которые они получали на последних выборах», - считает Рамаз Сакварелидзе.

Политолог Сосо Цискаришвили предполагает, что Саакашвили не будет изолировать себя от грузинской политики. «Ему, наверно, дадут должность почетного председателя партии, но управление политической силой из-за рубежа недопустимо в грузинской избирательной системе». Цискаришвили прогнозирует уход из партии и других лидеров и формирование новых «квартетов», а в Национальном движении останутся лишь сторонники Саакашвили.

Газета «Версия» (1-2 июня) приводит мнение одного из руководителя «Института Свободы» Теа Тутберидзе, которая согласна с мнением, что нужно полное обновление Национального движения. Журналистка газеты развивает версию о том, что уход четырех известных националов из партии является «замыслом Вано Мерабишвили», который сейчас отбивает тюремное заключение, а Саакашвили поспешил занять пост губернатора Одесской области для того, чтобы перенести внимание от проблем в партии, которая «стоит на грани развала». Во всяком случае, это могло быть одной из причин, считает газета «Версия».

Множество материалов было посвящено перипетиям вокруг изменения выборной системы. Как известно, почти все оппозиционные партии требуют отмену т.н. мажоритарных выборов в Грузии и перехода к пропорциональной системе, где будут два типа выборов: один общий список партий и региональные пропорциональные списки по областям Грузии. Правящая коалиция, которая рассчитывает на выигрыш большинства мажоритарных округов, отказывается вводить пропорциональную систему для парламентских выборов 2016 года и обещает сделать это лишь к 2020 году, что не устраивает оппозицию. Однако некоторые представители Республиканской партии, которая входит в коалицию, также выступают за отмену мажоритарных выборов. Например, Давид Зурабишвили в интервью газете «Резонанси» (1 июня) говорит, что мажоритарные депутаты в Грузии фактически пытаются взять на себе некоторые функции самоуправления. Кроме того, они вмешиваются в кадровые вопросы в своих регионах и становятся, по сути, местными феодалами, утверждает Зурабишвили.

Зато другой депутат от коалиции «Грузинская мечта», один из лидеров парламентского большинства Георгий Вольский против отмены выборов в мажоритарных округах. В интервью газете «Ахали таоба» (9 июня) он говорит, что в случае отмены мажоритарных выборов, «человек будет теряться в партократической системе». Кроме того, по словам Вольского, маленькие районы, особенно горные, такие как Казбегский район, пострадают от введения пропорциональной системы, поскольку у них не будет своих депутатов, которые будут лоббировать интересы этих маленьких районов.

Президент Георгий Маргвелашвили, как часто бывает в последнее время, наоборот, поддерживает требования оппозиционных партий и неправительственных организаций. Как пишет газета «Резонанси» от 1 июня, Маргвелашвили организовал конференцию с участием представителей политических сил и НПО, на которой сам же и выступил и заявил, что «справедливая выборная система является той темой, вокруг которой в обществе и в политическом спектре существует беспрецедентный консенсус» и что «Грузинская мечта» должна выполнить свои же предвыборные обещания.

Газета «Версия» (3-7 июня) печатает материал о подробностях споров вокруг избирательной системы. Лидер одной из оппозиционных партий, бывший председатель ЦИК Грузии Зураб Харатишвили говорит, что нынешняя система дает «Грузинской мечте» «фору» в 20-30 мандатов, так как административный ресурс и статус правящей партии в первую очередь эффективно действует в мажоритарных округах. Один из руководителей Республиканской партии Давид Бердзенишвили, в свою очередь, выдвигает встречные требования к оппозиции, в частности, согласится с отменой прямых всенародных выборов президента страны, так как в парламентской республике, к которой движется Грузия, прямые выборы президента неестественны. Все же, правящая коалиция вынуждена идти на некоторые уступки, в частности, предлагается увеличить число мажоритарных депутатов в Тбилиси с 10 до 18, а в столице, как известно, у оппозиции, как правило, шансы выше, чем в регионах, где намного сильнее ощущается влияние административного ресурса.

Из конфликтных или конфликтогенных регионов можно отметить информацию, опубликованную в местных СМИ. По сообщению газет, в частности, «Ахали таоба» (10 июня)в Панкисском ущелье распался т.н. Совет старейшин. Одной из причин распада, по сообщению грузинских газет, послужил визит части членов Совета в Чеченскую республику, где они встречались с руководством республики, в том числе Рамзаном Кадыровым. Это вызвало недовольство других членов и части населения, особенно молодежи, которые считают Кадырова «предателем чеченского народа». После этого члены Совета старейшин под руководство С. Кавтарашвили, который до этого возглавлял Совет, собрались и решили учредить новую организацию. Соперник Кавтарашвили, З. Гумашвили и его сторонники, говорят, что Совет старейшин уже зарегистрирован и будет продолжать работу, а новая организация будет, видимо, функционировать неофициально. Также следует отметить, что 15 июня в Панкиси прошли 6 нескольких человек, которых подозревали в связях с «Исламским государством» и полевым командиром Тарханом Батирашвили. К вечеру 5 из них выпустили, а Айюбу Борчашвили, который является известным среди местного населения активистом, предъявили обвинение в пособничестве террористической организации и вербовке людей для отправки в Сирию и Ирак.

Что касается стихийного бедствия (ливня и вызванного им наводнения), произошедшего 14 июня в Тбилиси и повлекшего гибель до 20 человек, 15 июня СМИ успели дать лишь описательные репортажи об этом. В последующие дни эта ситуация вызвала жаркие политические споры о том, кто виноват в том, что стихия оказалась столь разрушительной. Сторонники правительства обвиняют бывшую власть в пренебрежении нормами экологической безопасности при строительстве инфраструктуры, в частности, дороги через ущелье реки Вере и тоннелей, которые должны пропускать воду и паводки. Со своей стороны, оппозиция и многие граждане и представители неправительственного сектора винят правительство в неумелых действиях во время стихии, в неорганизованности и в жестоком обращении с животными. Ситуация почти приблизилась к положению политического кризиса. Но об этом подробнее в следующем обзоре грузинских СМИ. 

безопасность Ближний Восток Грузия НАТО терроризм



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info