На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ В 1941-1945 ГОДАХ: И ФРОНТ, И ТЫЛ...

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Алексей ЧИЧКИН | 19.06.2015 | 00:55

Южная Осетия известна своими воинскими и трудовыми подвигами в годы Великой Отечественной войны. На фронтах сражались около 20 тысяч жителей небольшого края (и ещё около 44 тысяч уроженцев Северной Осетии. 8 июля 1944 года в опубликованной «Правдой» приветственной телеграмме отмечалось: "Сыны осетинского народа в борьбе с гитлеровскими захватчиками показали образцы героизма и мужества. И сейчас, когда пробил час решающих битв, храбрые осетины показали миру, что они способны творить чудеса отваги во имя независимости" (1).

Однако не менее важен экономический вклад республики в приближение Великой Победы. Уже 23 июня 1941 года власти Южной Осетии, с одобрения  высшего советского руководства,  распорядились о создании в этом регионе крупной военно-тыловой базы СССР. А в конце июня 1941-го Южная Осетия стала одной из основных тыловых баз Советской армии, как и экономики  всей страны.  Кроме того, здесь обрели приют, лечение питание и работу свыше 20 тысяч советских граждан, эвакуированных в 1941-1942 гг. из временно оккупированных районов и с прифронтовой полосы. При этом железная дорога Сталинири (с 1962 г. – Цхинвали) – Гори (Грузия) в 33 км и автотрасса Сталинири – Джава – Бурон –Дзауджикау (Северная Осетия) в 180 км  стали важнейшими артериями снабжения  советских войск на Северном Кавказе – в том числе,  грузами, поступающими от западных союзников по коридору Иран-Закавказье.

Однако эти факты долгое время в СССР «замалчивались» – в основном благодаря политике руководства Грузинской ССР, в составе которой до конца 1980-х находилась (в статусе автономной области) Южная Осетия...

10 декабря 1941 года в Сталинири были опубликованы первые цифры оказанной помощи фронту населением ЮОАО: это были 3610 шкур крупного рогатого скота, 1630 кг шерсти, 4699 пар шерстяных и кожаных руковиц, 11890 пар носков, 913 шапок-ушанок. В перечне были также утепленное белье, простыни, матрацы, подушки, телогрейки, валенки. А в сентябре 1941 г. в Сталинири был открыт первый эвакуационный госпиталь на 650 коек. Благодаря профессионализсму, самоотверженному труду врачей А.С. Парастаева, Г.К. Кабисова, И.А. Свинен, Е.М.Хетагуровой и остального медперсонала около трети раненых, лечившихся там, снова вернулись на фронт. Причем до 40 учреждений ЮОАО осуществляли постоянное шефство над этим госпиталем. Впоследствии было создано еще 3 подобных медицинских учреждения.

В то же  время в Южной Осетии в августе 1941 – феврале 1944 гг. было организовано свыше 20 новых предприятий, выпускавших гражданскую и оборонную продукцию; расширилась площадь сельхозземель; увеличилось производство продуктов лесопереработки и животноводства. Точнее, именно в тот период начался новый этап индустриализации местной  экономики. 

В  связи с приближением линии фронта в сентябре 1942 г. к Юго-Осетинской АО на оборону сопредельных с Северным Кавказом северных районов автономии, а также и на борьбу с диверсантами были выделены значительные военные силы. А 15 сентября 1942 года в Сталинири и по всей ЮОАО было объявлено военное положение. Но тыловая база из региона эвакуирована не была, а вторгнуться в пределы Южной Осетии агрессорам  не удалось – благодаря  мужеству и стойкости советских войск, в составе которых на этом участке  фронта были сотни жителей Юго-Осетии. 

Малоизвестный факт, подтверждающий значимость южноосетинской экономической базы: в начале октября 1942 г.  из Ленингорского района ЮОАО был начат перегон мелкого рогатого скота на зимние пастбища – в район Кизляра (Центральный Дагестан), на расстояние почти в 350 км. Всего было отогнано 20980 голов, скот перегоняли 500 южноосетинских и дагестанских пастухов. Попытки диверсий на этом маршруте провалились, а естественные потери перегоняемого скота не превысили 10 %.

К 1943 году в Юго-Юсетинской автономной области существовало налаженное тыловое производство, причем уже в первый месяц войны в перевод экономики автономии на военный лад. К примеру, предприятия лесной промышленности области перешли на распиловку местной буковой древесины, необходимой в самолетостроении: за первые два года войны заготовки этой древесины возросли в 27 раз. В Сталинири изготовлялись также деревянные детали стрелкового оружия, штабная мебель и смежная  продукция. Вдобавок, ЮОАО поставляла для фронта ряд металлодеталей для стрелкового оружия, печи для фронтовых землянок, как и, например, одежду, конскую упряжь, сёдла. Для нужд военных госпиталей в ЮОАО и соседних районах Грузии  была оперативно была налажена добыча южноосетинского Кемультского гипса.

В 1942-1943 гг. в Фонд обороны трудящимися Юго-Осетии области было направлено свыше 400 тыс. рублей деньгами и облигациями и, в  частности,  свыше 500 тонн зерна, 20 тонн картофеля, 700 голов крупного и мелкого рогатого скота, 200 тонн сыра, до 60 тонн местной целебной  воды, до 35 тонн плодоовощной  продукции. Крестьяне отчисляли в Фонд обороны свои трудодни; 18 млн. рублей из личных сбережений внесли трудящиеся ЮОАО на строительство танковой колонны и эскадрильи. Пионеры вносили средства на создание зенитной батареи им. З.Космодемьянской. Кроме того, на фронт отправлялись многочисленные посылки с теплой одеждой, продуктами питания, перевязочными средствами, лекарственными травами.

И  все военные годы, подчеркнем,   бесперебойно работали железная дорога Сталинири - Гори и  автотрасса Сталинири – Дзауджикау.

Еще малоизвестный, очень характерный факт: после известного футбольного матча в оккупированном Киеве между киевскими и немецкими футболистами (16 августа  1942 г.), спортсмены и ветераны спорта ЮОАО организовали сбор средств для семей расстрелянных киевских спортсменов. Всего было собрано свыше 70 тыс. рублей.

Вышеупомянутые и другие факты, свидетельствующие о стратегической роли юго-осетинского тыла в годы  войны, закрывают одно из многочисленных пока еще «белых пятен» в истории Великой Победы над фашизмом. С этой оценкой полностью согласен Президент Республики Южная Осетия Леонид Тибилов. В ходе  встречи с автором этого материала 8 мая с.г. в Москве Леонид Тибилов также отметил: «В военные годы, Сталинири и, в целом, в Юго-Осетии была одна из крупных лечебных и снабженческих тыловых  баз Советской армии, несмотря на близость  фронта к Южной Осетии осенью 1942 года. Эта база, как отмечали многие советские военачальники,  сыграла важную роль в битве за Кавказ. В нашей стране помнят о военном лихолетье и, конечно, о подлинном единении всех народов нашей республики во имя Победы, о единстве фронта и тыла. Враг, несмотря на все попытки, не смог прорваться в Закавказье по самому короткому маршруту, т.е. через Южную Осетию». 

При этом глава республики обратил внимание на тот факт, что «инициативная группа южноосетинской общественности недавно начала собор подписей за восстановление названия "Сталинири": так называлась наша столица до октября 1961 года. Многие наши сограждане считают, что таким образом будет восстановлена историческая справедливость в отношении  города-героя - столицы РЮО и, в целом,  в отношении нашей страны».

Примечание

(1) по материалам монографии И.Н.Цховребова "Южная Осетия в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг."


Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов «Этнокультурное разнообразие России как фактор формирования общегражданской идентичности», осуществляемого при поддержке Общероссийской  общественной организации Общество «Знание» 

Великая Победа Общество «Знание» СССР экономика Южная Осетия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info