На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ПЕРСПЕКТИВЫ ОБЩЕГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА СНГ

Публикации | Алексей БАЛИЕВ | 23.06.2015 | 22:00

В ходе состоявшихся в Баку, во время Первых Европейских игр, переговоров Владимира Путина и Ильхама Алиева президент России подчеркнул, что за счет внутреннего производства сельскохозяйственной продукции и увеличения ее поставок из одних стран СНГ в другие «успешно решается вопрос импортозамещения». Сотрудничество России и Азербайджана в этом плане – дело взаимовыгодное, отметил В.Путин, «его целесообразно развивать и впредь».

Азербайджанская сторона согласилась с такой оценкой. Было отмечено, что только за последние шесть месяцев поставки овощей, фруктов, некоторых мясных, молочных и рыбных продуктов из Азербайджана в Россию увеличились в разы. По имеющейся информации, эта тенденция получит продолжение.

Еще в середине 1990-х, когда вопросы формирования общего продовольственного рынка СНГ впервые начали обсуждаться на межгосударственном уровне, эксперты стран Содружества представили расчёты по импортозамещению продовольствия, ввозимого из дальнего зарубежья. Согласно этим расчётам, ориентация сельского хозяйства стран СНГ, включая пищевую промышленность, на рынки друг друга позволяет сократить в СНГ-регионе «дальнезарубежный» импорт плодоовощной продукции почти втрое, мясной продукции – минимум вдвое, рыбной – почти наполовину, молочной - более чем на треть. А в целом за счет общего сельскохозяйственного рынка СНГ Российская Федерация и другие страны Содружества могут быть на 90% обеспечены практически всеми видами продовольствия, кормов и т.п. 

Как только тенденция формирования общего продовольственного рынка СНГ обозначилась, Запад активизировал усилия по вталкиванию отдельных стран бывшего Советского Союза в ВТО. При этом разным странам (Грузия, Молдавия, Киргизия, Украина, Армения) предлагались разные условия экспорта-импорта сельхозпродукции. Формирование общего рынка сельхозсырья и готового продовольствия в СНГ стало тормозиться. Тем странам Содружества, которые к тому времени не вступили в ВТО, включая Россию, предписывалось резко снизить или даже отменить ввозные пошлины на сельхозсырье и продовольственные продукты из стран СНГ, которые уже стали членами Всемирной торговой ассоциации. Такая установка там, где власти соглашались с ней, провоцировала демпинговые поставки продуктов питания в страны СНГ, находившиеся вне ВТО. В РФ и других странах СНГ возникали антидемпинговые расследования, принимались антидемпинговые меры в отношении сельхозпродукции из стран Содружества, вступивших во всемирный торговый клуб. Некоторые из тех расследований и мер продлены по сегодняшний день. Всё это заставило на какое-то время забыть о проекте общего рынка сельхозпродукции в СНГ. 

Во всех странах Содружества, вступивших в ВТО, небезуспешно лоббируются поставки в эти страны «дальнезарубежного» продовольствия и сельхозсырья. Это снижает рентабельность собственного сельхозпроизводства и не позволяет отдельным странам полноценно участвовать в общем рынке сельхозпродукции стран Содружества. Другое дело, если бы страны СНГ вступали в ВТО, что называется, единым фронтом, на согласованных друг с другом условиях… Однако, решая задачу захвата национальных рынков продовольствия и стран бывшего СССР «дальнезарубежным» импортом, Запад выступил против одновременного вступления в ВТО стран СНГ, а впоследствии - стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Поэтому, например, переговоры с Белоруссией и Казахстаном об их вступлении ВТО не завершены до сих пор, тогда как Киргизия и Армения вступили в этот клуб гораздо раньше, чем Россия…

Как следствие, доля «дальнезарубежного» импорта продовольствия и сельхозсырья в странах СНГ до последнего времени превышала в среднем 30%. И только санкции Евросоюза изменили это положение. За короткий период с сентября 2014 по июнь 2015 года, по оценкам минсельхозов стран Содружества, ответные санкции со стороны России привели к тому, что доля «ближней» сельхозпродукции на российском рынке возросла почти втрое – до 25%. Эта продукция как минимум на 15% дешевле той, которую она заместила и, как правило, весьма качественная. В случае целенаправленного формирования общего продовольственного рынка в СНГ результат может быть ещё значительнее. 

К настоящему времени почти полностью устранены квоты и другие ограничения по ввозу в РФ продовольствия и сельхозсырья из 9 стран СНГ - участниц зоны свободной торговли Содружества и ассоциированных с этой зоной стран. 

Однако препятствием к возвращению в новых условиях к проекту общего агропродовольственного рынка может стать нынешняя (действует с 2010 г.) система торговых преференций в рамках ЕАЭС для развивающихся и приравненных к ним стран и территорий. Если точнее, почему-то не квотируется и не облагается ввозными пошлинами сельхозпродукция (сырьевая и готовая), ввозимая из зарубежных автономных территорий США, стран Евросоюза, Австралии, Новой Зеландии (перечень этих территорий подробнее здесь). Кстати, большинство таких территорий не включено в единую таможенную территорию их метрополий и используется для ввоза в РФ и регион ЕАЭС в целом сельхозпродукции из тех стран Запада, на которые распространяются ответные санкции России. Это около 20 территорий (!). Вероятно, пришла пора уточнить систему упомянутых преференций, чтобы не создать новых препятствий для возникновения общего рынка сельхозпродукции в СНГ. 

Бакинские огурцы на продовольственных прилавках Москвы

«Полагаю, поставки сельхозпродукции из Азербайджана и других стран СНГ в Россию могут быть многократно увеличены. Но требуются для этого переориентация торговых компаний в РФ с «западных» на «ближних» производителей-поставщиков, выстраивание логистики, упрощение таможенных процедур и т.п., – пояснил автору посол Азербайджана в РФ Полад Бюль-Бюль-оглы. - А долгосрочные контракты, пожалуй, наилучшая гарантия долговременности взаимовыгодных торговых связей в продовольственном секторе региона СНГ». 

По материалам: Фонд стратегической культуры

Азербайджан Россия сельское хозяйство экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

21.11.2017

Интервью главы Ассоциации политологов Армении Амаяка ОВАННИСЯНА.

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info