На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

И СНОВА – «ТРУБОПРОВОДНАЯ ДИПЛОМАТИЯ»? К ИТОГАМ ОЧЕРЕДНОГО СЕМИНАРА «ROSE-ROTH» В ЕРЕВАНЕ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Давид ПЕТРОСЯН (Армения) | 03.07.2015 | 20:23

18-20 июня в Ереване прошел 89-й семинар Парламентской ассамблеи НАТО «Rose-Roth». Семинары «Rose-Roth» ранее проводились в Ереване дважды – в 2005 и 2010 гг. Главная декларированная цель инициативы «Rose-Roth» – укрепление парламентской демократии в странах Центральной и Восточной Европы. Среди должностных лиц Армении в семинаре приняли участие председатель Национального Собрания Армении Галуст Саакян, глава парламентской делегации в ПА НАТО, депутат Национального Собрания Корюн Нагапетян, министр иностранных дел Эдвард Налбандян, министр обороны Сейран Оганян. Делегацию ПА НАТО возглавлял ее вице-председатель Паоло Алли.

Следует отметить, что Армения, являясь членом ОДКБ, т.е. военно-политическим союзником России, продолжает сотрудничать с НАТО, прежде всего в рамках программы программы индивидуального партнерства (IPAP) и ряде учений, проводимых в рамках этой программы. Кроме того, Армения участвовала и участвует в ряде миротворческих миссий НАТО либо тесно взаимодействуя с воинскими подразделения стран Североатлантического блока. Так:

- состоящее из 35 человек подразделение миротворческой бригады Вооруженных Сил РА продолжает участвовать в действиях сил по поддержанию мира в Косово под командованием США, в которых вновь начало участвовать с 6 июля 2012 г. До этого, в 2004-2011 гг., в указанной миссии оно участвовало под командованием Греции;

- с января 2015 г. подразделение ВС Армении в 121 человек продолжает свое участие в Афганистане в новой миссии «Твердая поддержка» под немецким командованием, обеспечивая безопасность военного городка под Кабулом и военной базы Мармел в Мазари- Шарифе;

- с 2013 года составе итальянского воинского миротворческого контингента ООН в Ливане (UNIFIL) принимают участие два взвода армянских солдат.

Ограниченное армянское подразделение (всего в миссии приняло участие 276 военнослужащих, каждая смена по 46 человек) находилось в Ираке в составе польской дивизии в период с 2005 по 2008 гг.

Среди обсуждаемых в ходе семинара тем были:

- сотрудничество Армении с евроатлантическим сообществом: безопасность, политика и экономика;

- подъем ИГИЛ на Ближнем Востоке и за его пределами (в том числе и влияние на армянскую диаспору) ;

- Нагорный Карабах: роль посредничества;

- партнерство НАТО на Южном Кавказе;

- утверждение модели поведения как части оборонных реформ в Армении;

- закрытые границы: вызовы экономическому развитию, стабильности и миру;

- энергетическая безопасность на Южном Кавказе;

- политическая динамика и гражданское общество в регионе.

Во время семинара прозвучали заявления, которые во многом были достаточно неожиданными, по крайней мере для части присутствующих. Так, бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от Франции Жак Фор, в частности, полагает, что в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта Армения весьма обоснованно выступает за следование таким международным принципам, как исключение применения силы, самоопределение народов и территориальная целостность. А Азербайджан, по большей части, сконцентрирован на одном принципе, а именно территориальной целостности. Французский дипломат добавил, что во время встречи президентов Армении и Азербайджана в Париже в 2014 году стороны приняли, что Азербайджану выгодна эта неурегулированность.

Неурегулированность конфликта посол объясняет рядом факторов, один из которых заключается в отсутствии доверия между сторонами, второй – в отсутствии у руководителей этих стран политики уступок. Говоря о первой причине, бывший сопредседатель от Франции сказал: «Каждая из сторон отмечает договоренности, которые не были соблюдены, говорит о вражеском отношении с противоположной стороны, несмотря на то, что одна из главных задач посреднической миссии заключается в их избежании. И это используется с каждой из сторон в качестве оправдания, а потом говорят - как мы можем доверять тем, кто делает или говорит подобное.

Интересно и другое: как полагает французский дипломат, от войны в Карабахе Азербайджан удерживают Россия, а также экономика и репутационные соображения. «Ни одна иностранная компания не захочет инвестировать в нефтегазовые месторождения страны, которая ведет войну. Думаю, что в Баку это прекрасно понимают... Я не думаю, что Азербайджан добьется какой-то цели, увеличивая военное давление на Армению. Это бесперспективное дело», – отметил Фор. По его мнению, в Баку сидят реалисты и они понимают значимость таких факторов, как армяно-российское стратегическое партнерство и наличие в Армении российской военной базы. Фор также считает нереальным возвращение Нагорного Карабаха Азербайджану. Население Карабаха, по его словам, армянское, и оно не хочет менять свой статус. «Это мое личное убеждение. Но ясно, что отмеченный результат должен быть выражен посредством свободного волеизъявления. Я лично надеюсь, что это станет возможным», – отметил Фор.

Говоря о политике Армении в вопросах безопасности министр обороны Сейран Оганян заметил, что если до недавнего времени основной угрозой для безопасности Южного Кавказа были неурегулированные конфликты, то сейчас более реальной угрозой для безопасности региона являются разные подходы стран региона к созданию системы безопасности в регионе. В своем докладе Оганян отметил, что страны региона придерживаются различных подходов по вопросам коллективной безопасности, энергетической и экономической безопасности, и самое опасное состоит в том, что эти подходы, вместо того чтобы дополнять друг друга, зачастую противоположны друг другу.

«Помимо традиционных или соразмерных угроз, с молниеносной скоростью приобретают более острый характер такие несоразмерные угрозы, как транснациональный терроризм и радикализм, который уже «стучится в двери» Южного Кавказа. Так называемое «Исламское государство» за короткий период сумело расшить зону своего влияния и продолжает распространять его во всех направлениях, невольно нацеливаясь и на Южный Кавказ, из соседей которого как минимум две страны – Турция и Иран – в той или иной степени непосредственно вовлечены в события вокруг ИГ. Провал борьбы курдской автономии в Северном Ираке и других курдских общин против ИГ еще больше приблизит эту угрозу к границам Южного Кавказа... есть подтвержденные данные о том, что в рядах ИГ сражается большое число азербайджанских боевиков, а также некоторое число боевиков других выходцев с Кавказа. Возвращение этих боевиков, прошедших террористический путь, в первую очередь будет угрожать их странам, а затем напрямую и Армении. В этой ситуации Армения формирует свою систему безопасности в многовекторном формате. Будучи полноправным членом ОДКБ, Армения активно сотрудничает как с НАТО, так и с отдельными государствами-членами Альянса в двустороннем формате, и рассматривает сотрудничество с НАТО в качестве неотъемлемой части своей системы безопасности», – сказал министр обороны Армении. По его мнению, это свидетельствует о том, что политика страны в оборонной сфере строится на основе сопоставления, максимально обеспечивая международную интеграцию и безопасность Армении. Поэтому в Армении и с точки зрения интересов Еревана интересы России и США, ОДКБ и НАТО, Ирана и Запада не противопоставляются, а, наоборот, дополняют и восполняют друг друга.

Каковы же ожидания официального Еревана от НАТО в сфере безопасности? Как представляется, они достаточно умеренны, а именно, как полагает С.Оганян, «от НАТО ожидается взвешенный подход в отношении стран региона, тем более в отношении конфликтующих сторон. Этот вопрос еще более актуален, учитывая пристрастные подходы одной из стран-членов НАТО. Альянс должен быть в равной мере открыт для всех партнеров, предоставляя равные возможности для всех стран региона, в то же время реализуя такие проекты, в которых три страны смогут участвовать в многостороннем региональном формате».

Тема ИГИЛ (ИГ) была в центре внимания и других выступающих. Так, директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян полагает: необходимо перекрыть финансовые потоки ИГ, что позволит существенно ослабить эту экстремистскую организацию. По мнению Р.Сафрастяна, от продажи нефти ИГ получает ежедневно миллионы долларов, и нет сомнений в том, что основным покупателем этой нефти является Турция. При этом эксперт подчеркнул, что в последнее время финансовые потоки несколько сократились. Это говорит о том, что задушить ИГ финансово вполне возможно. «Если Турция не может закрыть свою границу перед боевиками, то ей надо помочь в этом деле. Нужная также сухопутная военная операция против ИГ. Только в случае полномасштабной операции можно уничтожить эту организацию, которая представляет собой цивилизационную угрозу», – подчеркнул эксперт. Схожей позиции придерживается и аналитик Центра региональных исследований Давид Шахназарян. По его словам, западный сосед Армении поддерживает исламистов ИГ, и в этом смысле политика Турции, являющейся членом НАТО, в корне отличается от официальной политики Североатлантического альянса. «То, что делает Турция, явно не соответствует интересам НАТО», – утверждает Д.Шахназарян.

К сожалению, докладчики не акцентировали свое внимание на том важном обстоятельстве, что декларируемая политика НАТО по отношению к ИГ по ряду параметров, отличается от реальной политики отдельных участников альянса в отношении этой угрозы. Причём речь не только о Турции, но и о США, Великобритании и других внешних игроках. Бесконечная политическая и иная поддержка, вплоть до поставок летального оружия, «умеренным исламистам», которые воюют против президента Башара Асада, только усилила позиции радикалов в регионе и приблизили это ранее полувиртуальное образование к формированию реальных квазигосударственных структур и атрибутов (вплоть до собственной валюты)..

Участниками семинара также дискутировалась тема закрытой Анкарой с весны 1993 года армяно-турецкой сухопутной границы. Интересно, что турецкий эксперт Бурчу Гюльтекин-Пуншманн полагает, что на самом деле, граница... открыта, т.к. любой гражданин Армении может на самолете прибыть в Стамбул, а оттуда – в другие регионы страны. Однако лукавство не прошло незамеченным и безответным. Эксперту пояснили, что открытая граница между странами предполагает пересечение сухопутных КПП гражданами обеих стран c деловыми, туристическими и иными целями.

 Вообще больших ожиданий в вопросе улучшения армяно-турецких отношений высказано не было. Так, по мнению одного из ведущих экспертов Брюссельского Центра европейской политики Аманды Пол, эта неопределенность будет сохраняться до тех пор, пока Азербайджан будет сохранять рычаги влияния на Турцию. Более того госпожа Пол заявила, что «армяно-турецкие протоколы провалились по вине Азербайджана, так как Турция недооценила реакцию Баку, и поэтому Турция изменила свою позицию. Когда власти Азербайджана увидели, что в армяно-турецких протоколах нет предусловия о Нагорном Карабахе, выразили недовольство, поэтому Анкара была вынуждена отступить. Турция пострадала в результате провала армяно-турецких отношений», а открытие армяно-турецкой границы невозможно без вовлечения Баку в процесс улучшения отношений между Анкарой и Ереваном.

Тем не менее, как полагает европейский эксперт, очень многое будет зависеть также от того, какую позицию займет новое правительство Турции, какие методы руководства изберет новое правительство, собирается ли оно сохранять статус-кво, либо же продолжить попытки урегулирования армяно-турецких отношений. В вопросе Карабаха власти Турции, по мнению эксперта, будут находиться в зависимом положении от Азербайджана. В свою очередь, официальный Баку, как прогнозирует А.Пол, будет продолжать свою прежнюю политику с тем, чтобы не позволить Турции нормализовать отношения с Арменией, открыв границу с Арменией прежде того, как Азербайджану будут возвращены захваченные территории. И пока Азербайджан будет сохранять рычаги некоторого влияния на Турцию, он будет постоянно препятствовать урегулированию отношений между Арменией и Турцией. Говоря о возможной перспективе участия Азербайджана в евразийском интергационном проекте Аманда Пол сказала: «Азербайджан никогда не присоединится к Евразийскому экономическому союзу, потому что Азербайджан хотя и боится, но не глуп, и никогда не поставит под угрозу свой суверенитет, став членом Евразийского экономического союза. Чего бы там Россия не предлагала Азербайджану, Баку не будет рисковать своим суверенитетом».

Интересным был и взгляд на нынешний этап взаимоотношений Грузии и НАТО. По мнению директора международной школы кавказоведов Тбилисского государственного университета Гиа Нодия, перспективы вступления Грузии в НАТО становятся все более туманными. Он полагает, что в Грузии не знают, когда, наконец, Североатлантический альянс откроет свои двери перед Тбилиси. «По правде говоря, мы уже не уверены, что когда-либо вступим в НАТО. Этот вопрос до сих пор продолжает висеть в воздухе. Люди уже порядком устали от такой ситуации», – заявил грузинский эксперт. Практически аналогичные настроения в грузинском обществе царят и в вопросе вступления в Евросоюз. Как отметил политолог, пример Турции, уже десятилетиями безуспешно добивающейся вступления в ЕС, вызывает в Грузии разочарование и скептицизм, но тем не менее, «необходимо вооружиться терпением». Грузинский эксперт обвинил Запад в бездействии, добавив, что ни у ЕС, ни у НАТО нет четкой стратегии на Южном Кавказе, и (видимо, у грузинских экспертов) создаётся такое впечатление, что колоссальные ресурсы расходуются впустую.

Весьма интересным представлялось также выступление эксперта Лондонского Королевского колледжа Трэйси Джерман. Энергетическая безопасность, по её словам, непосредственно связана с государственной безопасностью. Нарушения в поставах нефти и газа, с точки зрения этого эксперта, могут привести к угрозе национальной безопасности. «Очень важно достичь диверсификации источников энергии. Изучив роль Южного Кавказа в энергетической безопасности Европы, необходимо сказать, что Южный Кавказ один из самых крупных рынков газа в мире», – подчеркнула Т.Джерман. Евросоюз, продолжила она, переоценил свою как энергетическую, так и внешнюю политику, пытаясь диверсифицировать источники энергоресурсов. Беспокойства связаны с тем, что очень много надежд возлагается на Россию. «Коридор по поставке природного газа, спроектированный Евросоюзом, предусматривает расширение газопровода по территории Турции через Адриатическое море в Италию», – напомнила Т.Джерман. В последнее время, продолжила эксперт, говорится о турецких проектах поставок газа из России по дну Черного моря в Турцию, но все есть еще неопределенности. «Важно, что эти инфраструктуры связывают Южный Кавказ с Европой, кроме того, связывают также государства, и требуется полноценное сотрудничество между государствами, чтобы построить эти газопроводы. Эта система означает, что пользу можно разделить также с соседями, у которых нет таких ресурсов», – добавила Т.Джерман. Таким образом, невключение Армении в энергетические программы, по мнению эксперта, нарушает региональную стабильность. Тем самым делается намек на то, что было бы неплохо, чтобы Трансанатолийский трубопровод (TANAP) прошел бы по наикратчайшему пути, т.е. по территории Армении. Заметим, что аналогичные предложения поступали от западных партнеров еще в середине 1990-х годов, когда был подписан «Контракт века» и обсуждение маршрута нефтепровода Баку – Тбилиси  – Супса только началось. По сути, тогда имела место попытка увязать проект прокладки нефтепровода с урегулированием нагорно-карабахского конфликта средствами «трубопроводной дипломатии». Ответный мессидж тогдашнего руководства Армении состоял в том, что увязывать эти два вопроса необходимости нет.

И вот прошло более 20 лет и, казалось бы, забытое предложение озвучивается вновь, на этот раз со стороны представителя экспертного сообщества Великобритании…

Следует отметить, что большинство участников семинара «Rose-Roth» стали относится к внешнеполитическому курсу официального Еревана с большим пониманием. Последний, как известно, оставаясь союзником России, продолжает сотрудничество с западными партнерами в тех сферах, которые не противоречат обязательствам в рамках ОДКБ и ЕАЭС. Еще совсем недавно, на рубеже 2013-2014 годов, понимания этой политической линии было явно меньше. Так, по мнению заместителя директора «Института Кавказа» Сергея Минасяна, еще совсем недавно, а точнее в 2013 году, некоторые европейские партнеры Еревана довольно жестко ставили перед ним вопрос выбора. Но, по мнению С.Минасяна, Армению не может интересовать только Европа, и нельзя ставить Ереван перед выбором.

С ним фактически согласился экс-президент Парламентской ассамблеи НАТО Хью Бейли. Он заявил что Армения имеет большое значение не только для стран региона, но и для Европы в целом, и сотрудничество с республикой представляет двусторонний интерес. В то же время, по словам господина Бейли, с геополитической и географической точки зрения Армению не может интересовать исключительно ЕС, и посему неверно ставить Ереван перед выбором «либо Брюссель, либо Москва». «Мы должны найти способ для развития всесторонних отношений», - отметил он.

Очевидно, что ни одну сколь-либо важную проблему для стран региона и самой Армении семинар не решил; впрочем, подобной задачи и не ставилось. Куда важнее было то, что семинар остается актуальной политической и экспертной площадкой для важных дискуссий, т.к. без подобных обсуждений и диалога невозможно добиться эффективного решения проблем.

Давид Петросян, независимый журналист, специально для kavkazoved.info

Армения безопасность Ближний Восток коммуникации НАТО энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info