На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ЕС УПОРНО ПЫТАЕТСЯ СТОЛКНУТЬ БАКУ И МОСКВУ НА ЕВРОПЕЙСКОМ ГАЗОВОМ РЫНКЕ: ОБЗОР ПРЕССЫ АЗЕРБАЙДЖАНА (13 – 19 июля 2015 г.)

Публикации | Обзор прессы | 22.07.2015 | 00:00

Наделение Азербайджана статусом партнёра по диалогу Шанхайской организации сотрудничества и открывающиеся перед республикой перспективы от реализации соглашения по ядерной программе Ирана задали информационно-аналитический тон в публикациях местных изданий. Не осталась без внимания и карабахская тема, к которой бакинские авторы всё больше обращаются по завершении первых Европейских игр.

Азербайджану следует стать членом ШОС. Во всяком случае, в этом мнении едины известные азербайджанские комментаторы и политологи, пишет газета «Эхо».

ШОС с каждым годом набирает всё больший вес в мировой политике. Учитывая состав этой Организации, в будущем она имеет большие перспективы превратиться в один из центров глобальной политики. На данный момент наблюдается восстановление биполярного мира. Учитывая географическое положение Азербайджана, он не может оставаться в стороне от международных и региональных процессов. Поэтому нынешний статус партнёра и дальнейшее вступление в ШОС пойдёт лишь на пользу нашему государству, в беседе с газетой отметил политолог Парвин Дарабади.

По его словам, Азербайджан имеет традиционные связи с членами ШОС. Даже если Армения стала партнёром ШОС, то нас это не должно смущать. Особенно учитывая, что новыми членами данной Организации будут Индия и Пакистан, которые до сих пор не разобрались по вопросу Кашмира.

В рамках ШОС Азербайджан может поднять вопрос разрешения карабахского конфликта. И вполне возможно добьётся положительных результатов, пишет «Эхо».

Рассмотрение открывающихся перед Азербайджаном перспектив в связи с получением партнёрского статуса в ШОС на «карабахский просвет» стало отличительной чертой местных оценок.

Будучи членом «Движения неприсоединения», Азербайджан, вступив в ШОС в качестве партнёра, тем самым пошёл на смену своего внешнеполитического курса, выдвигает смелое утверждение портал «Minval.az».

По мнению издания, «шанхайских ход» можно засчитать успехом России, а конкретно Владимира Путина, в соперничестве с Западом и США за Азербайджан.

Закавказская республика при выборе своего дальнейшего геополитического направления – пара Китай-Россия или тандем США-Европа – будет ориентироваться на решение карабахского вопроса. Что из этого сулит реальную и привлекательную модель решения карабахской проблемы, должна понять для себя азербайджанская сторона. На нынешнем этапе главным является именно этот вопрос. Выбор Азербайджана не за горами. По всей видимости, при внесении поправок во внешнеполитический курс, официальный Баку будет учитывать данный фактор. С этой точки зрения, план вхождения Азербайджана в ШОС является испытанием для Запада, от которого Баку долго ждал справедливого подхода, подчёркивает «Minval.az».

Россия очень хотела, чтобы Азербайджан получил статус партнёра по диалогу с Шанхайской организацией сотрудничества, реализовав своё желание наладить отношения с ШОС.Как сообщает агентство «FirstNews» (1news.az), об этом заявил специальный представитель президента России по делам ШОС, директор Департамента азиатского и тихоокеанского сотрудничества МИД России, посол Бахтиер Хакимов. Российский дипломат прокомментировал кавказские итоги саммита Организации в Уфе.

Заявка, которая подавалась Азербайджаном в 2012 году, равно как и Арменией, была направлена на получение статуса страны-наблюдателя в ШОС. Тогда вопрос о расширении Организации не стоял, и в процессе дискуссий было признано целесообразным воздержаться от расширения числа наблюдателей, выстроив схему таким образом, чтобы заявители проходили через этап партнёрства по диалогу. Логика в этом есть, так как партнёрство по диалогу позволяет выстраивать практическое сотрудничество – это намного полезнее, чем просто наблюдать, отметил Бахтиер Хакимов.

Он напомнил, что статус наблюдателя до последнего времени не позволял странам принимать участие в мероприятиях ШОС и как-либо взаимодействовать со странами-членами в рамках Организации. Лишь в последнее время мы начали приглашать государства-наблюдателей участвовать в различных событиях в формате «шесть плюс пять». Можно привести в пример Белоруссию, которая, активно подключившись к сотрудничеству, наращивает его, и вышла сейчас на уровень наблюдателя, поведал спецпредставитель президента РФ.

Бахтиер Хакимов также подчеркнул, что степень дальнейшей интеграции Азербайджана с ШОС полностью зависит от решений, принимаемых в Баку. «Сам по себе потенциал этой страны хорошо известен. С точки зрения экономики, политики, культуры Азербайджан, равно как и другие государства, которые стали партнёрами по диалогу, способен внести очень существенный вклад. Ведь ШОС – это уникальная Организация, представляющая многообразие культур, этносов, религий. Приход новых партнёров, новых государств, новых идей только приветствуется», – заключил российский дипломат.

«1news.az» напоминает, что о получении Азербайджаном, вместе с Арменией, Камбоджей и Непалом, статуса партнёра по диалогу ШОС было объявлено президентом России Владимиром Путиным на расширенном заседании саммита Шанхайской организации сотрудничества в Уфе.

Снятие санкций с Ирана положительно повлияет на Азербайджан, считают эксперты – руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде и экономист Фуад Ализаде, передаёт агентство «Sputnik».

По мнению Ильгара Велизаде, отмена санкций окажет влияние на ряд геоэкономических вопросов, в частности, на первом этапе создав благоприятные условия для спекуляций на нефтяном рынке. Что касается Азербайджана, то, по его мнению, следует ожидать интенсификации торгово-экономических отношений республики с южной державой и ускорения реализации некоторых проектов, а частности, транспортного «Север – Юг».

В свою очередь, экономист Фуад Ализаде отмечает, что после снятия санкций цены на нефть упадут незначительно. Спустя короткое время последует баланс спроса и предложения на нефтяном рынке. Не стоит забывать, предупреждает экономист, что Иран не сможет сразу же продавать нефть в больших объёмах.

Относительно иранского газа собеседник агентства отметил, что для обеспечения высокого уровня добычи в соседней стране необходимо возвращение туда западных, китайских, российских компаний, которые вместе с собой должны привести многомиллиардные инвестиции в энергетический сектор Ирана.

Иран и Азербайджан расширят сотрудничество в сферах торговли и энергетики, заявил посол ИРИ в Баку Мохсен Пакайин, комментируя вопрос влияния на двусторонние связи снятия с Тегерана экономических, финансовых и энергетических санкций.Подписание соглашения между Ираном и странами «шестёрки» международных посредников он назвал победой обеих сторон, пишет газета «Эхо».

От снятия санкций иранский дипломат ожидает импульс развитию отношений между ИРИ и странами региона. По его словам, в последние годы отношения между Ираном и Азербайджаном стремительно развиваются, а отмена санкций поспособствует ещё большему укреплению двусторонних отношений.

Доказательством развития наших связей является состоявшееся в прошлом году в Баку заседание совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. До конца года в Тегеране планируется проведение следующего, 10-го по счёту, заседания азербайджано-иранской комиссии, напомнил посол.

В качестве первоочередных задач Млхсен Пакайин упомянул расширение транзитной связи Ирана с Азербайджаном. Приоритетным вопросом в транспортной сфере он указал завершение строительства железнодорожной линии Решт – Астара.

Действиям армянской стороны в зоне карабахского конфликта азербайджанские издания продолжили приписывать «провокационность». Это вынуждает Баку к ответным мерам, в частности, в виде учебно-боевых полётов своей армейской авиации в прифронтовой зоне.

Азербайджан подтверждает свою готовность и далее адекватно отвечать на любые провокации Армении на линии соприкосновения войск. Самолёты и вертолёты ВВС республики приступили к очередным воздушным учения на западном направлении, пишет газета «Азербайджанские известия».

Со ссылкой на пресс-службу Минобороны Азербайджана издание сообщает о начале военных учений в условиях, приближённых к боевым. Отрабатывается выполнение задач при создании со стороны условного противника радиоэлектронных помех. Моделируется нанесение ударов по наземным установкам, средствам ПВО и другим целям противника. Кроме того, отрабатывается координация действий авиации с сухопутными войсками.

Учения осуществляются на фоне участившихся обстрелов армянскими подразделениями азербайджанских населённых пунктов из крупнокалиберного оружия, отмечает газета. Азербайджан, со своей стороны, заявил о готовности и способности самым жёстким образом отвечать на нарушения вражеской армией условий перемирия. Министр обороны Закир Гасанов дал специальное указание немедленно наносить ответные удары из крупнокалиберного вооружения по военным объектам противника и населённым пунктам.

Таким образом, последние события в регионе конфликта подтверждают необходимость немедленного принятия шагов в направлении долгосрочного решения проблемы. Но конфликт неразрешим до тех пор, пока продолжается оккупация азербайджанских территорий. Конфликт надлежит урегулировать на основе соблюдения территориальной целостности нашей страны. Иной формулы урегулирования нет и не может быть. Заинтересованные мировые центры, прежде всего государства-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, должны оказать соответствующее давление на Армению и принудить её, во имя мира в регионе, прекратить «агрессию против Азербайджана», призывает газета.

Обращает на себя внимание заявление заместителя помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Эрика Рубина, которым американский дипломат констатировал неприемлемость статус-кво в регионе конфликта. При этом Рубин указал на стремление США содействовать превращению Южного Кавказа в «глобальный транспортный узел с развитой инфраструктурой, что открыло бы огромные возможности для жителей региона». И в данном контексте он посетовал на то, что «Армения пока ещё остаётся в стороне от этих проектов».

Тут мы вновь возвращаемся к тому, что вовлечение Армении в спасительную для её экономики региональную интеграцию возможно только после прекращения оккупации азербайджанских территорий, то есть выполнения условия, на котором и должно базироваться упомянутое американским Госдепом изменение статус-кво в регионе конфликта. В противном случае задачей убеждения, а вернее принуждения Еревана к миру, Баку придётся заняться самолично, грозятся «Азербайджанские известия».

Посольство США отреагировало на заявление Минобороны Азербайджана о намерении развивать отношения с Пентагоном, передаёт агентство «Turan». В комментарии американской дипмиссии по данному поводу сказано, что готовность США к долгосрочному сотрудничеству с Азербайджаном, включая военную сферу, остаётся неизменной.

После обретения независимости Азербайджаном были осуществлены различные шаги и проведено множество мероприятий по повышению военной подготовки, борьбе с терроризмом и наркотрафиком. Мы высоко оцениваем проделанную Азербайджаном работу и в рамках НАТО. Политика США в отношении Азербайджана построена на обязательстве – работать вместе ради блестящего будущего Азербайджана, говорится в комментарии посольства.

Агентство напоминает о ранее состоявшейся встрече начальника Генштаба ВС Азербайджана Наджмеддина Садыкова с военным атташе США в Баку. Встреча прошла по инициативе азербайджанской стороны. Генерал-полковник Садыков призвал своего американского собеседника возобновить военное сотрудничество между двумя странами, «несмотря на неконструктивную политику Госдепартамента США». Данная формулировка вошла в официальное сообщение Минобороны Азербайджана, опубликованное по итогам встречи Садыкова с военным атташе посольства США в Баку.

«Около года наблюдается охлаждение отношений Азербайджана с США. Несмотря на неконструктивную политику Госдепартамента в отношении нашей республики, Азербайджан демонстрирует всему миру свои достижения и успехи. Никакие явно провокационные публикации и действия Госдепартамента не помешали Азербайджану провести на высочайшем уровне первые Европейские игры, добиться стабильного экономического роста, предоставить возможность журналистам и гостям со всего мира самим убедиться в наличии демократии и свободы в нашей стране. И всё это происходит на фоне реального повышения уровня боеспособности Вооружённых Сил Азербайджана», – говорится в пресс-релизе Минобороны республики.

Также было отмечено, что вопреки проводимой Госдепартаментом США «политики двойных стандартов» в отношении Азербайджана, он продолжает выступать надёжным партнёром НАТО, успешно выполняя возложенную на него миссию в Афганистане.

Генерал Садыков выразил надежду, что «впредь попытки вмешательства официальных лиц Госдепа в выполнение планов военного сотрудничества не повторятся, военные не пойдут на поводу у политиков, ломающих согласованные и утверждённые планы, и наши страны смогут поднять уровень взаимодействия и сотрудничества на более высокую ступень», передаёт «Turan».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 15 июля подписал указ о мерах по оздоровлению, связанных с подготовкой к приватизации принадлежащих государству акций ОАО «Международный банк Азербайджана» (МБА), передаёт агентство «Trend».

По финансовым показателям МБА является крупнейшим банком республики и играет важную роль в выдаче предпринимателям кредитов, оказании населению широкого спектра банковских услуг, осуществлении расчётов и социальных выплат.

Указ посвящён финансовому оздоровлению и последующей приватизации крупнейшего государственного кредитного института страны, в котором предыдущие проверки обнаружили, помимо прочего, множество случаев злоупотребления со стороны руководства банка.

Как отмечается в президентском указе, для сохранения финансовой стабильности МБА, непрерывного выполнения обязательств, в частности устранения негативного влияния на финансовую позицию банка глобального кризиса 2008-2009 годов, соответствующие государственные органы оказывали банку постоянную поддержку, ликвидность и капитал кредитного учреждения были сохранены на требуемом уровне. При этом в документе отмечаются причины ухудшения финансового положения банка, а именно недочёты, допущенные за последние годы в управлении и инвестиционно-кредитной политике МБА, в том числе финансирование рискованных инвестиционных проектов, что привело к росту доли проблемных активов и сужению ликвидности.

Для устранения сложившейся ситуации, восстановления финансовой позиции МБА и обеспечения устойчивости появилась необходимость в передаче специализированной структуре проблемных активов банка, говорится в указе.

Банк на 51,7% принадлежит Минфину Азербайджана и контролирует 35% активов всей банковской системы республики. МВФ в 2011 году советовал Баку приватизировать госбанк, назвав его доминирование несущим риски для всего финансово-кредитного сектора страны. МВФ говорил, что крупнейший банк Азербайджана столкнулся с «серьёзными рисками» в результате крупных и незавершённых проектов, включая сельское хозяйство, напоминает «Trend».

Государство перестанет нести ответственность за депозитные вклады населения в Международном банке Азербайджана, в беседе с агентством «Sputnik» предупредил азербайджанский юрист Акрам Гасанов.

Судьба вкладов МБА после приватизации будет зависеть только от Фонда страхования вкладов, деятельность которого не вызывает доверия, отметил эксперт. По его словам, данный Фонд обладает неопределённым правовым статусом, осуществляет непрозрачную деятельность и страхует вклады только на определённых условиях. Учитывая это, приватизация принадлежащих государству акций МБА серьёзно скажется на положении вкладчиков банка.

Фонд страхует вклады на сумму не более 30 тысяч манатов (31,5 тыс. долларов) с процентной ставкой не выше 12%. Его правовой статус не определён, а деятельность непрозрачна. Фонд не имеет никакого отношения к государству, и сам несёт ответственность за вклады. В случае, если данное страховое учреждение обанкротится, а это не исключено, учитывая возможное банкротство ряда банков, государство не будет нести ответственность перед вкладчиками, уточнил Гасанов.

Транспортные ограничения тормозят развитие торговли между Азербайджаном и Россией, пишет газета «Новое время».

В прошлом году страны подписали договор о поставках в российскую столицу азербайджанской сельскохозяйственной продукции. Оформление таких договорённостей, безусловно, важно, но не менее важно создать условия, чтобы дары южных садов и полей оперативно попадали на московские прилавки – ведь эта продукция в основном является скоропортящейся. Не менее важным издание полагает создание логистических центров для хранения и доставки продовольствия.

Определённые подвижки в этом вопросе имеются. В начале июля Азербайджан и Россия по итогам нескольких месяцев переговоров упростили таможенные процедуры. Глава Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов и председатель Государственного таможенного комитета Азербайджана Айдын Алиев подписали протокол о взаимном признании результатов таможенного контроля в отношении ряда сельскохозяйственных товаров. Документ позволит упростить экспорт некоторых азербайджанских сельхозтоваров в Россию. Действие протокола распространяется на живые деревья, растения и их части, цветы, зелень, фрукты, овощи, орехи, продукты их переработки и различные пищевые продукты, ввозимые в Россию из Азербайджана, в том числе поступающие в Москву.

Соглашение предусматривает признание и использование сторонами на основе принципа взаимности результатов таможенного контроля товаров, проведённого другой стороной.

Азербайджан стал первой страной, с которой у России будет действовать подобный режим, отметил руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. В среднем за год Азербайджан поставляет в нашу страну свыше 300 тыс. тонн овощей, фруктов, орехов, цветов и зелени, причём поставляются, как правило, ранние сорта, которые не производятся в России, подчеркнул российский парламентарий.

По его словам, новое соглашение позволит в два раза снизить транзакционные издержки и снять барьеры для движения грузов, что ускорит сроки доставки экологически чистой плодоовощной продукции из Азербайджана на российский рынок.

Газета напоминает о ранее полученном азербайджанской стороной разрешении на экспорт продукции нескольких местных компаний на рынки стран, входящих в ЕАЭС – Россию, Белоруссию и Казахстан. По результатам инспекции на соответствие азербайджанских предприятий стандартам ЕАЭС их продукция включена в реестр товаров евразийского Таможенного союза. В Россию будет поставляться молоко и молочная продукция азербайджанских компаний Atena, Milk-Proи AZFPCO, а также мясная продукция компании UcarAqro.

Азербайджан намерен продолжить работу с указанными странами ЕАЭС, дабы увеличить число компаний, обладающих правом поставок на российский, белорусский и казахстанский рынки. Таким образом, очевидно, что товарооборот Азербайджана со странами ЕАЭС в дальнейшем будет только расти. А наращивание взаимной торговли требует решения проблем в сфере транспорта и логистики. В связи с этим издание приводит слова министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, который в прошлом году отмечал, что основными факторами, тормозящими развитие торговли между Азербайджаном и Россией, являются логистические и транспортные ограничения, а также несовершенство договорно-правовой базы.

«Новое время» ставит один из вопросов в азербайджано-российской повестке укрепления торговых связей с опорой на дополнительную транспортную инфраструктуру. Это строительство нового моста через реку Самур.

О необходимости строительства моста Азербайджан и Россия говорят, по меньшей мере, уже около 10 лет. Увы, решение вопроса продвигается крайне медленно, хотя мост является ключевым звеном системы, обеспечивающей перевозку грузов и пассажиров автомобильным транспортом между Россией и Азербайджаном. По оценкам специалистов, действующая переправа находится в аварийном состоянии и не в полной мере обеспечивает пропуск возрастающего транспортного потока.

Требуется воля и настойчивость как на высшем уровне, так и со стороны заинтересованных ведомств. Это показало подписание в прошлом году азербайджано-российского соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, обсуждения по которому велись долгие годы. Таможенные же службы за относительно небольшой период времени смогли согласовать вопросы в интересах двух сторон. Думается, наращивание товарооборота между соседними странами ускорит строительство моста через пограничную реку, не позволив экономическим сложностям в Азербайджане и России отложить этот проект в долгий ящик, заключает «Новое время».

Состоится ли новый газовый альянс Баку – Москва, задаётся вопросом портал «Haqqin.az».

Европа всерьёз рассчитывает на каспийский газ, однако, мощностей закавказской республики пока явно не хватает для покрытия растущих европейских потребностей. Неожиданным образом помочь в этой ситуации взялся российский газовый конкурент Азербайджана – «Газпром». Руководство последнего в прошлом месяце достаточно неожиданно заявило о планах поставки газа в соседнюю страну.

В связи с увеличением внутреннего потребления газа и ростом экономики Азербайджана «Газпром» готов удовлетворить потребности республики в импорте топлива в необходимых объёмах, объяснил ситуацию глава российской корпорации Алексей Миллер.

Несмотря на крупные запасы газа в Азербайджане, темпы их разработки – в первую очередь крупнейшего месторождения «Шах-Дениз» – сейчас сильно замедлились, отдача снизилась, отмечает член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев. По его оценке, связано это с нехваткой свободных финансовых ресурсов: экономика Азербайджана сильно зависима от нефтегазовых доходов, поступление которых в последнее время значительно сократилось. Падение цен на нефть повлекло за собой с некоторым лагом снижение и газовых цен, так как стоимость долгосрочных контрактов по газу привязана к нефтяным котировкам.

В самом Баку эту точку зрения не разделяют, утверждая, что добыча на «Шах-Денизе» постоянно растёт, причём и по первой очереди проекта, и по второй. Именно на газ с этого азербайджанского месторождения Европа рассчитывает в первую очередь в попытке снизить свою зависимость от поставок из России, напоминает интернет-издание.

Азербайджанский газ – карта, которую Евросоюз разыгрывает уже несколько лет, говоря о необходимости диверсификации поставок топлива. Практически никто из серьёзных экспертов не сомневается, что экспорт из Азербайджана в Европу рано или поздно начнётся. Вопрос сводится лишь к срокам и объёмам. Объёмы пока что просматриваются в районе 10 млрд. кубометров в год, а сроки поставок изначально планировались на 2018 году, ныне же говорят о 2022-м, и даже о более отдалённой по времени перспективе.

Следует отметить, подчёркивает «Haqqin.az», что даже при самом благоприятном развитии событий, «Шах-Дениз» не закроет всех растущих потребностей Европы. Ведь потребности стран ЕС в «голубом топливе» к 2030 году вырастут на 100–150 млрд кубометров. И в этом плане плечо, неожиданно подставленное Россией, может оказаться очень кстати.

Ещё недавно казалось, что газовый вопрос может вбить клин во вполне дружеские отношения между Россией и Азербайджаном. К такому нерадостному сценарию подталкивала геополитическая ситуация. Дело в том, что Евросоюз с некоторых пор не на шутку озаботился тем, чтобы снизить свою зависимость от газовых поставок из России, уровень которых на сегодняшний день составляет порядка 30% от общих потребностей Старого Света. А уж на фоне резкого охлаждения отношений между Брюсселем и Москвой, особенно после событий в Крыму и на Украине, идея газовой независимости стала для европейцев едва ли не маниакальной.

Проблема в том, что просто так взять и отказаться от российского газа Европа не может – выпадающие объёмы поставок надо чем-то возмещать. Как не стараются в Брюсселе слезть с российской газовой иглы и диверсифицировать поставки, у них это не очень получается. Объёмы поступающего из России газа если и сокращаются, то весьма незначительно. Как выясняется, серьёзных альтернатив российскому газу попросту нет.

Главная надежда континента связана с потенциальными поставками «голубого топлива» из Азербайджана. Именно на проект Трансанатолийского газопровода (TANAP) – надежда европейцев. Баку, естественно, не против воспользоваться благоприятной ситуацией, обзавестись стабильным и долгосрочным покупателем своих газовых ресурсов, и обеспечить тем самым мощный приток твёрдой валюты в собственную казну. Проблема лишь в том, что вся эта ситуация превращает Россию и Азербайджан в конкурентов, если не сказать больше – соперников. А тут ещё всё больше свидетельств того, что ЕС упорно пытается столкнуть между собой Баку и Москву на европейском газовом рынке. Цель – сделать транзит топлива в Европу инструментом политического давления на обе столицы.

Азербайджан проводит чрезвычайно взвешенную политику на международной арене, не стремится идти на поводу у Евросоюза и демонстрировать какую-то враждебность по отношению к российским энергетическим проектам.

Ситуация, когда российский газ потечёт в Азербайджан, не просто смягчает потенциально взрывоопасную ситуацию, но и в корне меняет её, превращая Москву и Баку в крайне заинтересованных друг в друге партнёров. Стороны уже делают реальные шаги для будущего двустороннего газового альянса. В настоящее время формируется российско-азербайджанская рабочая группа, задачей которой станет укрепление двустороннего сотрудничества в энергетической сфере.

Как бы то ни было, на сегодняшний день ситуация с возможной продажей российского газа Азербайджану видится аналитикам «Haqqin.az» беспроигрышным вариантом для всех вовлечённых в процесс сторон. У Баку раз и навсегда перестанет болеть голова о том, чем заполнять свой Трансанатолийский газопровод, если мощностей «Шах-Дениза» не хватит для того, чтобы утолить растущие европейские аппетиты. При этом Азербайджан, опираясь на российские поставки, способен не только достаточно быстро выйти на перспективный европейский рынок, но и надолго закрепиться здесь в качестве одного из основных игроков. Москва в лице Азербайджана получает новый долгосрочный маршрут для поставок своего «голубого топлива», что весьма актуально для неё в условиях нынешней международной изоляции со стороны Запада. В свою очередь, Европа благополучно диверсифицирует свои поставки «голубого топлива». А её политики, конфликтующие по геополитическим поводам с Москвой, при этом ещё и умудрятся сохранить лицо, прежде всего, перед США. К тому же они могут с чистой совестью сказать своему электорату: смотрите, мы теперь обогреваем вас не «враждебным» российским, а «дружественным» азербайджанским газом. А уж какое именно топливо заправляет в свои трубы Баку – своё, добытое на «Шах-Денизе», или перекупленное «газпромовское» – это детали для узкого круга специалистов.

Словом, просматривается энергетическая комбинация, которая выгодна всем. Вот только не надо впадать в эйфорию и ожидать, что она обязательно реализуется на практике. Не стоит забывать, что мы живём в мире, в котором зачастую оказывается гораздо проще и политически выгодней враждовать и ссориться, чем договариваться и создавать альянсы – даже взаимовыгодные, заключает «Haqqin.az».

Азербайджан дипломатия Евросоюз Иран Нагорный Карабах Россия экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info