На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ПЕТЕРБУРГСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ ПРИНЁС НОВЫЕ КОНТРАКТЫ: ОБЗОР ПРЕССЫ АЗЕРБАЙДЖАНА (22 – 28 июня 2015 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 30.06.2015 | 15:00

По всей линии соприкосновения войск в зоне карабахского конфликта установилось относительное затишье, за исключением отдельных инцидентов локального свойства. Но «олимпийская пауза» на время проведения Европейских игр в Баку обманчива. Это видно, в том числе из публикаций азербайджанской прессы, продолжающей критиковать мирные усилия международных посредников и свидетельствующей в пользу растущей мощи вооружённых сил прикаспийской республики.

В результате анализа деятельности Минской группы ОБСЕ на протяжении всего азербайджано-армянского конфликта с лёгкостью наберётся материал для публикации монографии «Дипломатические нелепости» или «О том, чего не должен делать дипломат», со страниц газеты «Эхо» делится своим мнением азербайджанский политолог Асиф Усубалиев.

Деятельность Минской группы ОБСЕ всегда находится в центре внимания. Как минимум потому, что она является одним из основных действующих лиц в деле мирного урегулирования конфликта. Однако симуляция посреднической деятельности со стороны Минской группы порою настолько очевидна, что она граничит с абсолютной безответственностью, полагает автор.

Более того, у Асифа Усубалиева создаётся впечатление, что в последнее время сопредседатели Минской группы даже и не стараются камуфлировать указанную им выше симуляцию. Может быть, целенаправленно формируя в политическом сознании обществ конфликтующих сторон мысли о безнадёжности переговорного процесса, посредники толкают нас на открытые боевые действия? Или их стратегическая цель преследует замораживание конфликта, чтобы не терять в данном регионе потенциальный очаг военных действий, ибо это предоставляет третьим сторонам возможность для вмешательства и политических спекуляций? Размышление над этими вопросами привело эксперта к тому пониманию, что сопредседатели Минской группы в последние несколько лет говорят лишь о формате переговоров, а не о возможных вариантах достижения какого-либо конкретного соглашения, тем самым искусственно оттягивая урегулирование и отвлекая от основного предмета конфликта.

В ситуации развёрнутых посредниками «симуляционных технологий» политолог считает единственно правильным выходом для Азербайджана ведение независимой политики, усиление экономической и военной мощи, укрепление позиций страны в международных организациях, ведение беспрерывной информационно-пропагандистской борьбы. Этот набор мер, по мнению автора публикации, в конечном итоге приведёт к «естественному подавлению Армении и решению многих вопросов в регионе».

Между тем, Усубалиев замечает, что отказываться от «института посреднической деятельности» вовсе не стоит, так как роль подобных институтов в урегулировании любого конфликта незаменима.

В Баку заметили выражение общественного протеста в соседней республике, где всю прошедшую неделю кипели страсти вокруг решения властей повысить тарифы на электроэнергию. Азербайджанские комментаторы придали этим событиям на армянской политической улице ожидаемый с их стороны контекст назревающего в Армении «народного бунта».

Сегодня международное сообщество должно очень внимательно отнестись к тому, что Армения находится на пороге «большого народного бунта», пишет обозреватель агентства «Trend» Эльмира Таривердиева.

Единственным возможным способом сохранить лицо и кресло для президента Армении Сержа Саргсяна азербайджанский автор полагает предпринятие армянскими властями «отвлекающего маневра в карабахском конфликте».

Эта тема не в первый раз становится удобным громоотводом для официального Еревана. Если вспомнить хронологию событий прошлого года, становится очевидным, что сразу после того, как в Армении начались протесты против решения правительства об интеграции в Евразийский экономический союз, на линии соприкосновения армянских и

азербайджанских войск начала стремительно ухудшаться ситуация. Тогда международное сообщество постфактум призвало стороны к сдержанности. Сегодня важно не допустить ошибок прошлого года, подчёркивает обозреватель агентства.

Если в настоящее время внешние силы не предпримут решительных шагов против агрессивных действий властей Армении, завтра мы станем свидетелями очередного витка нестабильности в регионе, заключает «Trend».

26 июня Азербайджан отметил 97-летие со дня создания своих вооружённых сил.

Почти сто лет назад началось строительство Национальной армии Азербайджана, которая в сложнейших условиях современности достойно стоит на страже государственной независимости нашей страны, пишет газета «Азербайджанские известия».

26 июня 1918 года правительство Азербайджанской Демократической Республики (АДР) приняло решение о формировании Азербайджанского корпуса – первой воинской части в новейшей истории страны. В период деятельности АДР азербайджанские войска добились судьбоносных исторических успехов – освободили Баку, отразили агрессию со стороны Армении, которая стремилась захватить Зангезур, Нахчыван и Карабах. Славные ратные традиции азербайджанского народа были продолжены и в советскую эпоху, отмечает издание. Азербайджанские дивизии периода Великой Отечественной войны, пройдя боевой путь от Кавказа до Берлина, участвовали в освобождении многих европейских стран.

В условиях распада СССР и восстановления государственной независимости Азербайджана в 1991 году строительство Национальной армии вновь приняло значение жизненной необходимости для нашего народа. Тем более что Азербайджан вновь, как и в 1918-1920 годах, подвергся «вероломной агрессии со стороны Армении», продолжают «Азербайджанские известия».

Ныне укрепление и модернизация Национальной армии реализуются как приоритетная составляющая общего процесса укрепления и прогрессивного развития Азербайджана. Из года в год увеличивается военный бюджет страны, что позволяет обеспечивать непрерывный процесс усиления её оборонного потенциала.

Армия, основа которой была заложена общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым, превратившись благодаря вниманию и заботе главы нашего государства, верховного главнокомандующего вооружёнными силами Ильхама Алиева в самую мощную армию Южного Кавказа, по боевой готовности занимает ведущие места на пространстве Содружества Независимых Государств. Таков главный посыл министра обороны Азербайджана Закира Гасанов в его авторской статье на страницах газеты «Xalqqazeti».

Принят ряд важных мер по развитию материально-технической базы с целью дальнейшего повышения уровня боеготовности нашей армии, овладения личным составом умением мастерски использовать современные вооружения и технику, постоянному усовершенствованию системы обучения с применением передовых методов, повышению военного образования и военной науки до уровня требований дня. По поручению верховного главнокомандующего Ильхама Алиева 2015 год объявлен в ВС Азербайджана годом боевой подготовки, отмечает глава Минобороны. В штабах, пунктах управления различного уровня совершенствуются знания, способности, опыт и навыки личного состава. Преимущество отдаётся боевой подготовке в полевых условиях, в том числе определённой её части – в ночное время, причём напрямую в соответствии с боевыми условиями. В этой связи, согласно планам боевой подготовки, во всех соединениях ВС и Отдельной общевойсковой армии, дислоцированной в Нахчыванской Автономной Республике, в том числе в военно-воздушных и военно-морских силах, в танковых, артиллерийских, разведывательных, инженерных войсковых частях и силах специального назначения, проводятся широкомасштабные учения различного уровня в дневных и ночных условиях, рапортует генерал-полковник Закир Гасанов.

Впервые в августе прошлого года в Нахчыване, в апреле этого года в Тбилиси и в мае в Анкаре в целях обсуждения между Азербайджаном, Турцией и Грузией вопросов укрепления сотрудничества и региональной безопасности состоялись встречи министров обороны в трёхстороннем формате. Важным результатом этих встреч стало создание Трёхсторонней координационной группы для расширения сотрудничества в сфере образования и медицины, обмена опытом и координации других вопросов, представляющих взаимный интерес. Глава военного ведомства напоминает об учениях «TurAz Qartali 2014», впервые проведённых на территории республики в сентябре-октябре минувшего года ВВС Азербайджана и Турции, и учениях «TurAz Şahini 2015», состоявшихся в марте текущего года в Турции. Впервые азербайджанские пилоты совершили полёты на двухместных учебно-боевых истребителях F-16. В рамках двустороннего сотрудничества с привлечением подразделений сухопутных войск, ВВС, ракетных и артиллерийских частей ВС Азербайджана и Турции были проведены в начале в провинции Карс, а затем в мае в Баку и Нахчыване совместные тактические учения с боевой стрельбой, а в июне – учения сил специального назначения Азербайджана, Турции и Грузии «Qafqaz Qartali».

В рамках данного сотрудничества в целях обеспечения безопасности экспортных нефтегазовых трубопроводов, организации и усиления охраны энергетической и транспортной инфраструктуры ежегодно проводятся совместные командно-штабные учения с компьютерной поддержкой («Eternity»).

Учения, проверки и другие мероприятия свидетельствуют о готовности нашей армии успешно выполнять даже самые сложные задания современного боя, значительном повышении её боеспособности и профессионализма, умения мастерски использовать новые системы вооружения и боевой техники, заключает министр обороны.

Одной из важных реформ, проводимых в армии по указанию президента Ильхама Алиева, Закир Гасымов отмечает поручение важных заданий, связанных с бытовой и хозяйственной деятельностью, опытным гражданским работникам и военнослужащим сверхсрочной действительной военной службы. В настоящее время в ВС работой обеспечены примерно 20 тысяч гражданских лиц и до 20 тысяч военнослужащих сверхсрочной действительной военной службы.

Темы карабахского конфликта, военного строительства и повышения обороноспособности Азербайджана на страницах местных изданий сопровождались ставшим уже привычным для Баку изливанием упрёков в адрес западных партнёров. На этой стезе вновь выделился официальный печатный орган парламента республики газета «Азербайджан». В объектив критических замечаний издания на сей раз попала Германия.

Эксперты считают, что всемирный экономический кризис способствует установлению в Европе немецкой гегемонии, начинает свой обзор газета. Канцлер Германии Ангела Меркель указывается как автор этой экспансии. Карикатуры на канцлерин с гитлеровскими усиками в последнее время быстро распространяются в Греции, Испании,

Великобритании, Польше и Португалии. В Европе стали говорить о «Четвёртом рейхе».

Рупор парламента закавказской республики напоминает, что в период проведения в Баку конкурса «Евровидение-2012» эксперты по-разному объясняли проводимую против Азербайджана кампанию очернительства, во главе которой стояла Германия. Указывалось, что целью всего этого было направление азербайджанского газа на европейский рынок, в том числе попытки поставить центральную страну Южного Кавказа – Азербайджан – в зависимое от первой экономики Европы положение.

Конечно, эти намерения были замаскированы утверждениями о демократии и правах человека. Однако маска оказалась столь примитивной, что тогдашний посол Германии в Азербайджане Герберт Квелле в своём письме азербайджанским СМИ в 2012 году затруднился дать вразумительное объяснение действиям его правительства. Посол утверждал, что в 2011 году, после победы Азербайджана на конкурсе «Евровидение» в Дюссельдорфе, немецкие СМИ стали больше интересоваться Азербайджаном и, наряду с позитивными материалами, находить и раздувать негативные сообщения. Посланник Германии в Баку тогда отметил, что федеральное правительство не имеет возможности влиять на независимые и авторитетные СМИ своей страны.

Газета «Азербайджан» отмечает, что другая кампания против Азербайджана была организована при помощи докладчика Совета Европы Кристофера Штрассера. Однако в 2013 году, на январской сессии ПАСЕ, его доклад против Азербайджана «потерпел полный крах».

Ещё одно направление антиазербайджанской кампании с «немецким следом» реализовывалось при помощи фракции «зелёных» в Бундестаге ФРГ. Известная своей проармянской позицией заместитель председателя парламентской группы по Южному Кавказу Бундестага, активистка немецких «зелёных» Виола фон Крамон заявила тогда, что её партия добьётся обращения парламента Германии к странам Евросоюза для бойкота конкурса «Евровидение» в Баку.

Официальные лица Германии, государственные структуры, СМИ, НПО вновь наметили Азербайджан своей главной мишенью, сетует газета. Анализируя такой «интерес» Германии к Азербайджану, эксперты указывают, что по сравнению со своими соседями – Грузией, избравшей путь в ЕС и НАТО, и Арменией, попавшей в орбиту России, – Азербайджан, не входящий ни в какие блоки и проводящий независимую политику, не мог не привлечь внимания.

«Азербайджан» приходит к выводу: Запад каждым своим шагом подтверждает, что для него поныне актуален широко используемый политический принцип бывшей Британской империи – «У нас нет постоянных друзей, есть только постоянные интересы». Следование этому принципу можно явственно наблюдать в политике США, Германии, Великобритании. Анализ антиазербайджанской кампании в период проведения первых Европейских игр даёт полное представление о том, как идёт этот процесс, позволяет выявить его авторов и обнаружить их цели. Антиазербайджанская кампания накануне Евроигр началась с заявлений международных НПО, статей в СМИ. Были опубликованы повторяющиеся материалы в Великобритании – BBC, Reuters, TheGuardian, TheIndependent, TheTelegraph, в Германии – DerSpiegel, Stern, DeutscheWelle, во Франции – LeMonde, France-Presse, приводит свой «чёрный список» газета «Азербайджан».

Петербургский международный экономический форум, в котором традиционно участвует и Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР), на этот раз оказался весьма плодотворным для наших нефтяников, пишет газета «Азербайджанские известия». По мнению издания, совместные энергопроекты с участием Азербайджана и России могут быть успешно реализованы и в Европе.

Помимо договорённостей о дальнейшем развитии и углублении двустороннего сотрудничества в топливно-энергетической сфере, было подписано окончательное соглашение о финансировании российским «Газпромбанком» строительства в Азербайджане установок по производству полипропилена и полиэтилена высокой плотности – проект «SOCAR Polymer».

В будущем «Газпромбанк» нацелен на участие и в других крупных инвестиционных проектах ГНКАР. В частности, такими совместными бизнес-начинаниями могут стать модернизация Бакинского нефтеперерабатывающего завода и производственного объединения «Азерхимия», создание нового газоперерабатывающего комплекса.

Общая стоимость проекта «Газпромбанка» и ГНКАР, включающего строительство на территории Сумгайытского химпромпарка двух заводов, центрального офиса, а также складских помещений, составляет 700 млн. долларов. Из указанной суммы 40% профинансируют акционеры «SOCAR Polymer», остальное – «Газпромбанк». Учредителями «SOCAR Polymer» с уставным капиталом в 100 млн. долларов выступили Госнефтекомпания Азербайджана, которой принадлежит контрольный пакет в 51%, и три частных холдинга – Pasha, Gilan и Azersun.

В настоящее время ведутся подготовительные работы к строительству полипропиленового завода. Непосредственно к возведению промышленного объекта планируется приступить к концу текущего лета, а его ввод в строй назначен на конец 2017 года.

На Петербургском форуме были озвучены также возможности сотрудничества между ГНКАР и российским «Газпромом» за пределами Азербайджана. Подобную возможность обозначил вице-президент ГНКАР по маркетингу и инвестициям Эльшад Насиров. По его словам, в будущем Госнефтекомпания республики рассчитывает воспользоваться новыми газотранспортными мощностями на территории Европы, которые планируется создать как продолжение российского проекта «Турецкий поток». По словам вице-президента, объёмы добычи газа в Азербайджане возрастут за счёт таких месторождений, как «Абшерон», «Умид», «Бабек». И мы рассчитываем, что если будет реализован проект «Турецкий поток», то, естественно, мы сможем использовать его продолжение, цитируют «Азербайджанские известия» топ-менеджера ГНКАР.

Решение о финансировании российским «Газпромбанком» строительства установок по производству полипропилена и полиэтилена высокой плотности в Азербайджане можно рассматривать как вершину айсберга российско-азербайджанского сотрудничества в топливно-энергетической сфере, отмечает аналитическая группа агентства «Turan». Сумма выделяемого российским банком кредита составит 489 млн. долларов, срок погашения – 10 лет.

Предоставление кредита последовало после визита в Баку 12-13 июня президента России Владимира Путина и его встречи с главой Азербайджана. Накануне визита российского лидера, его помощник Юрий Ушаков сообщил о планируемом создании в рамках российско-азербайджанской Межправительственной комиссии двусторонней рабочей группы высокого уровня по вопросам сотрудничества в топливно-энергетической сфер.

Вхождение «ударной энергетической группы российского президента», под которой аналитики «Turan» имеют в виду «Газпром», в энергетическую и химическую сферу Азербайджана, по их мнению, может быть выгодно обеим сторонам. Прежде всего, это обеспечивает взаимный баланс интересов в регионе Каспийского бассейна.

Россия ревностно относится к активности США и их партнёров в энергетических проектах Азербайджана, что периодически даёт о себе знать в виде различных заявлений и документов, не допускающих реализацию политики Запада в регионе без учёта интересов России. Последний такой документ имел место по итогам IV Каспийского саммита в Астрахани в сентябре 2014 года, где отмечалось, что проекты в регионе, в частности, лоббируемый Вашингтоном туркмено-азербайджанский Транскаспийский газопровод, не могут быть реализованы без согласия всех прибрежных стран Каспия.

Баку выгодно сохранение присутствия России в Азербайджане для создания противовеса западному влиянию, не во всём отвечающему интересам местных властей. Необходимо отметить, подчёркивают аналитики «Turan», что петербургское соглашение было подписано ровно три месяца спустя, как азербайджанская Госнефтекомпания заключила соглашение с США по строительству в республике нефтехимического комплекса. 18 марта ГНКАР представила контракт на управление своим новым проектом нефтегазоперерабатывающего и нефтехимического комплекса OGPC американской корпорации Fluor Limited. Предложения по финансированию строительства OGPC подали UniCredit, RBS, SocieteGenerale, BNPParibas, ING, CreditAgricoleи ECGD. Комплексы будут построены в Гарадагском районе Баку. Планируется их поэтапная сдача в эксплуатацию в период с 2019 по 2023 годы. Стоимость проекта оценивается в 14-17 млрд. долларов.

Таким образом, Азербайджан вступает в новую фазу развития своего топливно-энергетического сектора. Страна переходит от производства сырья к производству высокотехнологической продукции химической промышленности мирового уровня, что сулит значимые дивиденды в условиях падения добычи нефти с 51 млн. тонн в 2010 году до прогнозируемых к 2023 году 23 млн. тонн. Азербайджан превращается в крупную площадку нефтехимии, где преломляются интересы мировых игроков. И в этом смысле сочетание таких интересов обеспечивает внутреннюю и внешнюю стабильность по периметру государственных границ. Столкновение же интересов внешних сил чрезвычайно опасно и грозит азербайджанским властям серьёзными потерями, заключает агентство.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сообщил о намерении предложить президенту России провести в следующем году форум, посвящённый освоению нефтегазовых запасов в Каспийском море. Думаю, что форум должен пройти в Дербенте, подчеркнул руководитель южного российского региона, передаёт Азербайджанское государственное информационное агентство «АзерТАдж».

По мнению Рамазана Абдулатипова, основной темой форума должно стать налаживание сотрудничества между прилегающими к Каспийскому морю регионами прибрежных стран. От России – это, прежде всего, Дагестан и Астраханская область, отметил он.

Есть широкий перечень проблем, над которыми мы можем и должны работать. На меня уже неоднократно выходили иранские, казахстанские компании, но самым главным нашим партнёром, конечно, должен быть Азербайджан, выразил своё убеждение дагестанский лидер.

Киев углубляет противоречия с Баку, полагает портал «Haqqin.az». Лидер Блока Петра Порошенко (БПП), экс-глава МВД Украины Юрий Луценко дал весьма лаконичный комментарий на вопрос азербайджанского интернет-издания относительно высказываний вице-президента ПАСЕ, украинского депутата Владимира Арьева. Наш вопрос был поставлен так, пишет «Haqqin.az»: «На своей странице в социальной сети Facebook депутат Верховной рады от БПП Владимир Арьев призвал к свержению власти в Азербайджане. Является ли это позицией БПП?». «Конечно же, нет», – лаконично ответил Юрий Луценко.

Увы, но он не ответил на другие наши вопросы, в частности, вредит ли заявление Арьева азербайджано-украинским отношениям. Каково отношение Блока Петра Порошенко к руководству нашей страны? И согласен ли он с утверждением Арьева о том, что Азербайджан никогда и ничем не помогал Украине? Было бы интересно послушать ответы господина Луценко на эти вопросы. А ещё лучше, если бы на сей счёт высказался сам президент Украины Пётр Порошенко.

Выложив свои упрёки, «Haqqin.az» решил напомнить украинским партнёрам «подвиги» азербайджанских добровольцев, сражавшихся в Донбассе на стороне войск киевского режима. Азербайджанец Эрвин Гусейнов в боях под Горловкой «в войне за территориальную целостность Украины» уничтожил десятки «сепаратистов». Он участвовал в самых тяжёлых боевых операциях. Кроме того, среди «героев» так называемых «киборгов», что «насмерть стояли», защищая Донецкий аэропорт, был и азербайджанец Ильхам Азизов. Он погиб 16 января этого года. Всего же примерно 80 азербайджанских добровольцев погибли за Украину, за её «территориальную целостность», гордо заявляет бакинский портал.

Напомним, президент Украины Пётр Порошенко не удосужился прибыть в Баку на церемонию открытию Европейских игр 12 июня, что стало неприятным сюрпризом для азербайджанских властей.

С окончанием Европейских игр в Баку можно ожидать новых арестов олигархов во власти и в целом серьёзных кадровых изменений в азербайджанском руководстве, предполагает портал «Minval.az».

Предопределяющими звеньями дальнейших внутриполитических процессов называются громкое дело о злоупотреблениях в Международном банке Азербайджана (МБА) и известный скандал после заявлений экс-посла Организации исламского сотрудничества в Евросоюзе Арифа Мамедова.

Как сообщает информированный по делу МБА источник «Minval.az», при ожидаемой второй волне арестов могут зазвучать имена более высоких лиц, которые, так или иначе, имеют причастность к вопросу присвоения 6 млрд. долларов кредитных средств. В принципе, имена этих людей уже известны. Но, видимо, в некоторых кругах посчитали, что перед таким торжественным событием как Евроигры, озвучивать «чёрный список» нецелесообразно.

По всей видимости, серьёзные проблемы ожидают министра транспорта Зию Мамедова. Министр вёл многолетнюю дружбу с экс-послом Арифом Мамедовым и членами его семьи. Так, отец дипломата-диссидента занимает высокую должность в ведомстве, которым руководит Зия Мамедов. Вновь вспоминается и то, что всё ещё не презентован выстроенный сыном Зии Мамедова, Анаром Мамедовым, отель Trump Tower в Баку. Часть акций этого объекта принадлежит всемирно известному американскому миллиардеру Дональду Трампу. Обращает на себя внимание и то, что ранее для дачи показаний по делу о транспортном происшествии в «Деревне атлетов» в следственные органы был вызван племянник Зии Мамедова, руководитель фирмы Transgeyt Ровшан Мамедов. В связи с этим «Minval.az» напоминает, что за день до открытия Евроигр в Баку, принадлежавший ООО «Bakubus» автобус сбил двух представительниц сборной Австрии по синхронному плаванию. Хотя транспортное средство находится на балансе компании Bakubus, сообщается, что принадлежавшие этому предприятию автобусы были завезены в страну именно фирмой Transgeyt.

Азербайджан дипломатия Нагорный Карабах политика и право Россия энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info