На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ОБСУЖДЕНИЕ ИТОГОВ ЕВРОИГР И ЖАЛОБЫ НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ: ОБЗОР ПРЕССЫ АЗЕРБАЙДЖАНА (6 – 12 июля 2015 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 15.07.2015 | 16:00

Азербайджан вышел из Европейских игр, проведённых в его столице, внешнеполитически окрепшим, готовым с новой энергией окунуться в дипломатические баталии вокруг карабахского урегулирования. Данная мысль была в избытке представлена на страницах местной прессы за отчётный период. Азербайджанские власти уверены, что они убедили международное сообщество в политической стабильности и экономической устойчивости страны, и теперь самое время для выдвижения новых инициатив вокруг карабахского конфликта.

Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла заключительную декларацию по результатам Хельсинкской сессии, которая проходила 5-9 июля. Декларация вновь подтверждает неотъемлемое право граждан Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины, ставших беженцами и вынужденными переселенцами в результате конфликтов, на возвращение в свои дома при условии обеспечения безопасности и уважения достоинства. Также отмечается необходимость создания надлежащих условий для осуществления данных действий, передаёт агентство «Trend».

В 4-й статье декларации подчёркивается необходимость активизации усилий по урегулированию затяжных конфликтов в регионе ОБСЕ мирным путём и на основе переговоров, воздерживаясь от применения силы и уважая территориальную целостность и суверенитет стран. Документ поддерживает усилия по поиску долгосрочных мирных решений конфликтов в Азербайджане, Грузии, Молдове и Украине.

Ещё один текст ПА ОБСЕ, одобренный на прошедшей Хельсинкской сессии, газета «Азербайджанские известия» назвала «резолюцией против агрессии».

Международно-правовая основа карабахского урегулирования пополнилась новым документом, не приемлющим агрессию одних государств против других, отмечает издание.

Резолюция «Приверженность Хельсинкским принципам в межгосударственных отношениях стран региона ОБСЕ», автором которой стал зампред Комитета по политическим вопросам и безопасности ПА ОБСЕ, депутат азербайджанского парламента Азай Гулиев, выражает глубокую обеспокоенность в связи с конфликтами на территории Азербайджана, Грузии, Украины и Молдовы.

Документ отмечает важность урегулирования конфликтов на основе норм и принципов международного права, в частности, на основе принципа территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности границ государств. Конфликты на пространстве ОБСЕ, указано в тексте резолюции, подрывают суверенитет и территориальную целостность государств, затрудняют их устойчивое развитие, препятствуют региональному сотрудничеству. Подчёркивается необходимость выполнения сторонами конфликтов соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, безоговорочного возвращения беженцев и вынужденных переселенцев – граждан Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины – на свои родные земли.

Газета считает важным отметить статью документа, в которой утверждается, что реализация права народов на самоопределение недопустима за счёт нарушения территориальной целостности, суверенитета и политической независимости государств.

Неудивительно, что документ вызвал недовольство делегации Армении, пишут «Азербайджанские известия», называя соседнюю республику «оккупантом пятой части территории Азербайджана». Руководитель армянской делегации Арташес Гегамян пытался добиться внесения изменений в проект резолюции, однако он был принят в том виде, в каком его подготовил Азай Гулиев.

Участвовавшая в заседании ПА ОБСЕ вице-спикер парламента Азербайджана Бахар Мурадова призвала ОБСЕ предпринять неотложные шаги в целях прекращения мучений людей, лишившихся крова в результате конфликтов. По её словам, уже давно пора выйти за рамки выражений наподобие «официальная поддержка процессу переговоров» или «надежда на урегулирование». В конфликтных зонах надлежит предпринять конкретные шаги в связи с неприятием статус-кво. Пока не поздно, ОБСЕ и её Парламентской ассамблее следует начать действовать, передают призыв вице-спикера «Азербайджанские известия».

Пресса республики занесла во внешнеполитический актив местных властей на карабахском направлении и другой документ, на этот раз в виде решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Агентство «First News» (1news.azприводит подборку мнений британских парламентариев относительно решения общеевропейской судебной инстанции по делу «Чырагов и другие против Армении». По всей видимости, на это издание настроила резонансная поездка президента Нагорного Карабаха в Лондон, где он провёл ряд встреч, в том числе и в стенах парламента Великобритании.

По словам члена британского парламента Стефена Хопборна, правительство Армении должно признать свою роль в «оккупации азербайджанских земель». Кроме того, после 20 лет застоя, Армения должна начать серьёзные переговоры по достижению дипломатического продвижения в урегулировании конфликта, замысловато выразил своё мнение один из британских законодателей.

В свою очередь, баронесса Захида Мансур указала, что решение ЕСПЧ «полностью разрушило миф о том, что стороной конфликта является местное армянское население Нагорного Карабаха».

«1news.az» напоминает, что 16 июня 2015 года Большая палата ЕСПЧ объявила своё решение по делу «Чырагов и другие против Армении». Принятое к рассмотрению судом в 2005 году дело основано на иске против Армении шести азербайджанских граждан, которые были изгнаны из родного Лачинского района в Азербайджане. В решении ЕСПЧ говорится об ответственности Армении за оккупацию территорий Азербайджана, изгнание сотен тысяч его граждан с родных земель и лишение их возможности воспользоваться своим имуществом. Суд также постановил, что права собственности заявителей были нарушены.

Общественно-политические события в Ереване, развернувшиеся на рубеже июнь-июль текущего года вокруг решения тамошних властей повысить тарифы на электроэнергию для населения, некоторые комментаторы в Баку назвали «армянским майданом». И сделали они это в ключе демонстрации российским партнёрам большей выгоды для Москвы от сотрудничества с Баку, нежели с Ереваном.

«Армянский майдан» вызвал в России определённую настороженность. В настоящее время Москва сблизилась с Баку, отношения с которым всегда отличались стабильностью и взаимоуважением, пишет газета «Эхо».

Потенциал Азербайджана, особенно экономический, несравнимо выше армянского. Поэтому России гораздо выгоднее иметь тесные, союзнические отношения с Азербайджаном, а не с Арменией. Это будет отвечать интересам обеихстран.

Европейские игры в Азербайджане показали всему миру, что сегодня представляет собой наша страна. В нынешних условиях ещё большее сближение Азербайджана и России вполне реально. И данная тенденция будет нарастать, принося пользу двумя соседним странам, уверена газета.

Рисуя радужные перспективы азербайджано-российских отношений, правда, на непрочном фундаменте нанесения «пропорционального» вреда стратегическим связям России с Арменией, бакинские авторы не забывают и о других, важных для республики региональных державах.

На страницах газеты «Бакинский рабочий» политолог Тамерлан Вагабов обращается к теме азербайджано-иранских отношений, суля им новые перспективы с учётом предстоящего урегулирования проблем между Тегераном и западными столицами.

Азербайджан традиционно занимал передовые позиции в вопросах энергетической, военной безопасности и эффективных транспортных путей. Однако переговоры стран Запада с Ираном о решении ядерной программы Тегерана и снятии с него санкций вызывают вопросы относительно потенциального снижения роли Азербайджана в указанных сферах, ставит аналитическую проблему азербайджанский эксперт.

Вопрос требует внимательного рассмотрения. Отмена антииранских санкций позволит Азербайджану не только сохранить за собой традиционные сферы, которые составляют «форте» геополитического значения страны, но и открыть второй фронт для своей стратегической роли в регионе, то есть произвести «стратегический выстрел 2.0», отмечает Вагабов.

Азербайджанские компании могут служить как проводниками нерегиональных стран для выхода на иранский рынок, так и быть первопроходцами на этом рынке в тех сферах, где в результате западных санкций не было возможности для развития иранских компаний. Объективные причины в виде санкций, внутренние структурные проблемы иранской экономики, а также репутационные риски западных инвесторов могут усилить роль азербайджанских компаний как торгово-экономических проводников для того, чтобы помочь Ирану быстрее интегрироваться в мировую экономику.

Азербайджан имеет многолетний опыт в сфере нефтегазодобычи. Данный опыт является комбинацией собственного багажа и взаимодействия с транснациональными энергокорпорациями. Приобретённый опыт позволил Азербайджану за последние 20 с лишним лет обрести структурную память по ноу-хау в энергетическом секторе, знания об особенностях работы с западными и российскими компаниями, а также немаловажный фактор – местных специалистов.

До того, как Иран будет рассматриваться в качестве партнёра для расширения энергетического сотрудничества, ему необходимо пройти период консалтинговой и первичной сервисной «обкатки» в нефтегазовом секторе. Азербайджанские компании могут оказать подобные услуги соседней стране, что станет хорошим для неё подспорьем в подготовке к следующим, более практическим проектам в энергетической сфере. Помимо энергетического сектора, азербайджанский бизнес в сфере сельского хозяйства, пищевой промышленности и строительства готов послужить своего рода амортизатором репутационных шоков для западных компаний. Последние путём создания совместных предприятий с азербайджанскими партнёрами могут получить шанс для того, чтобы войти на иранский рынок без лишнего «шума» в прессе и почувствовать почву под ногами.

В последующие годы, в случае восстановления санкций против Ирана, компании закавказской республики должны учитывать иранский фактор и быть готовыми самостоятельно или совместно с региональными и западными партнёрами получить прибыльную долю рынка в южном направлении. Подобный расклад повысит роль Азербайджана как в глазах стран региона, так и для западных государств, заключает политолог.

На более отдалённом круге сотрудничества с внешнеполитическими партнёрами у Азербайджана вновь не всё благополучно.

16 американских сенаторов обратились с письмом к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, в котором выражают озабоченность по поводу сокращения поля деятельности для гражданского общества и преследования активистов в закавказской республике, передаёт агентство «Turan».

Авторы послания во главе с сенатором Ричардом Дурбином, выделяют дела шести азербайджанских «узников совести», которые столкнулись с длительными сроками тюремного заключения за свою правозащитную деятельность. Это Анар Мамедли, супруги Лейла и Ариф Юнусовы, Интигам Алиев, Расул Джафаров и Хадиджа Исмайлова. Американские конгрессмены поставили в вину руководства республики также закрытие офиса ОБСЕ, членом которой продолжает оставаться Азербайджан, и запрет представителям НПО AmnestyInternationalна въезд в республику. «Ещё более тревожным являются усилия вашего правительства подавить свободу прессы в Азербайджане, о чём свидетельствует закрытие «Радио Свобода» и арест его сотрудницы Хадиджи Исмайловой», – в письме на имя президента Ильхама Алиева сокрушаются законодатели США.

Усилия вашего правительства цензурировать СМИ привели к тому, что по рейтингу международной организации «Комитет по защите журналистов» (CPJ) Азербайджан стал пятой среди самых цензурированных стран в мире после Эритреи, Северной Кореи, Саудовской Аравии и Эфиопии. Кроме того, в соответствии с отчётом FreedomHouse, свобода прессы в Азербайджане находится в ужасающем состоянии уже 10 лет, продолжили изливать свои упрёки заокеанские сенаторы.

Власти Азербайджана использовали Европейские игры, чтобы обелить свой имидж. Тактика Баку по организации показных мероприятий для снискания международной благосклонности не может скрыть тот факт, что в стране больше «узников совести», чем в Беларуси и России вместе взятых, отметил из Вашингтона исполнительный директор НПО Freedom Now Маран Тернер. Таким образом американский правозащитник прокомментировал письмо сенаторов Ильхаму Алиеву, поясняет «Turan».

На фоне сложной ситуации на европейском газовом рынке, противостояния Европы и России, а также украинского и греческого кризиса, проекты, ориентированные на поставку азербайджанского газа в страны Евросоюза, живо обсуждаются, пишет заместитель главного редактора портала «Day.az» Эмиль Исмайлов.

Международная экономическая ситуация продолжает оставаться сложной – цены на нефть находятся на низком уровне, Европу сотрясают украинский и греческий кризисы, а с другой стороны – Россия, которая старается сохранить свои позиции на европейском газовом рынке. Несмотря на всё это, работы по формированию «Южного газового коридора» (ЮГК), который призван открыть для Европы азербайджанский газ с каспийского месторождения «Шах-Дениз», идут активными темпами. В частности, в рамках второй фазы разработки «Шах-Дениз» ведётся бурение скважин, строительство платформ и необходимой подводной инфраструктуры. Параллельно расширяется Южнокавказский газопровод (Баку – Тбилиси – Эрзурум), соединяющий Азербайджан и Турцию через территорию Грузии.

Начаты работы по строительству Трансанатолийского газопровода. По нему в Турцию азербайджанский газ попадёт уже в 2018 году, а Европа получит наш газ в начале 2020 года.

Именно из-за успешной реализации энергетических проектов, которые призваны к жизни по инициативе и с участием Азербайджана, они находятся в центре внимания и настолько волнуют всех, что становятся темой для обсуждений, отмечает заместитель главреда «Day.az».

Ещё во времена прокладки нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан (БТД) многие скептики ставили под сомнение целесообразность этого проекта. Прошли годы и БТД доказал свою эффективность, став составной частью стабильного энергетического коридора Азербайджан – Грузия – Турция. Точно такой же успех ожидает и трубопроводные проекты, которые поставят азербайджанское «голубое топливо» в Европу, уверен Исмайлов.

ЮГК сломал все стереотипы, открыл перед Европой возможность выйти на совершенно новые источники газа и диверсифицировать маршруты его поставок. Самое главное, что вся создаваемая в рамках ЮГК инфраструктура предусмотрена под расширение и в перспективе в рамках коридора можно будет транспортировать увеличенные объёмы как азербайджанского газа, так и топлива из Центральной Азии и Ближнего Востока.

Не все бакинские авторы разделяют оптимизм своих коллег по печатному цеху. Звучат и критические замечания в отношении продвижения энергетических проектов с участием Азербайджана, ориентированных на европейский рынок. Прежде всего, под сомнение ставится достижимость озвученных ранее сроков реализации проектов, и делается это в привязке к рассмотрению начинаний «конкурирующих фирм».

В СМИ появились новые сведения о сроках пуска в эксплуатацию трубопроводов по экспорту азербайджанского газа в Европу – TANAP(Трансанатолийский) и TAP(Трансадриатический), составляющих единый Южный газовый коридор в ЕС, пишет портал «Haqqin.az».

Согласно финансовому отчёту Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) за 2014 год, TANAP планируется запустить с 1 июля 2019 года. Выйти на полную мощность он должен 1 июля 2021 года. А TAP будет подавать газ в Европу лишь с 2020 года.

Конечно, эти газопроводы – сложные инженерные сооружения, требующие больших материальных затрат и много времени на прокладку, чем частично можно объяснить длительность сроков их строительства. Но в то же время не даёт покоя такая мысль: почему российский проект «Турецкий поток», который не уступает азербайджанским аналогам ни по мощности, ни по протяжённости, ни по сложности рельефа, должен опережать эти сроки во много раз, задаются резонным вопросом эксперты портала.

Первая линия «Турецкого потока» будет построена, по российской версии, до конца 2016 года. Правда, посол Турции в Москве Умит Ярдым считает, что запуска «Турецкого потока» следует ожидать только после 2017 года, но, в любом случае, он опережает TANAP. В рамках российского проекта планируется построить морской участок системы, который будет состоять из четырёх параллельных ниток газопровода длиной более 900 км, проходящих по дну Чёрного моря. Морской газопровод стартует у российской Анапы и выйдет на турецкий берег в 100 км западнее Стамбула, у населённого пункта Кыйыкей. Азербайджанский же проект будет проложен исключительно по сухопутному маршруту. Трудно понять, почему все четыре ветки российского газопровода по дну моря должны достичь конечной цели раньше одного единственного маршрута прокладки TANAP. И это в том случае, когда мы сами не раз отмечали ряд преимуществ азербайджанского проекта перед российским, сетуют аналитики «Haqqin.az».

Проект TANAP давно разработан, согласован со всеми сторонами, в его рамках уже ведутся строительные работы. Ничего этого российская сторона противопоставить пока не может, но упорно и во весь голос заявляет о фантастически коротких сроках строительства. А отдельные робкие заявления ГНКАР на этом фоне звучат как-то неубедительно. К сожалению, азербайджанская сторона ни разу не попыталась объяснить такую разницу в планируемых сроках строительства, отмечая лишь, что темпы прокладки её трубопроводной инфраструктуры опережают установленный график. Но, судя по российским данным, даже 30-процентное опережение графика, о чём прошла информация в СМИ, не позволит TANAPвыйти вперёд проекта России, заключает «Haqqin.az».

Газета «Бакинский рабочий» рапортует о рекордных сборах урожая зерновых в республике. Местные хлеборобы на конец июня собрали уже 2 млн. тонн зерна. По оперативным данным Минсельхоза Азербайджана, 80% нивы уже скошено. Средняя урожайность зернового клина составляет 29-30 центнеров с одного гектара, что намного превышает уровень прошлого года.

Общая площадь зернового клина республики в нынешнем году составила 875,7 тыс. га. В отличие от прошлых лет площади зерновых уменьшились. Однако уход за посевами активно вёлся фермерами, которые получили от специалистов аграрного ведомства страны ценные советы и рекомендации в ходе многочисленных совещаний и семинаров, проведённых в регионах.

По прогнозам специалистов Минсельхоза республики, объёмы производства зерновых культур в нынешнем году превысят прошлогодние показатели, положив начало стабильному сбору озимых и росту заготовок нового урожая.

Первые Европейские игры завершились. Но разговоры о них будут продолжаться ещё долго. Грандиозность, величие «Баку-2015» будут вспоминать многие годы, уверен гендиректор Азербайджанского государственного информационного агентства «АзерТАдж» Аслан Асланов.

Игры, являющиеся по своему формату чисто спортивным мероприятием, по сути, носили многоспекторный характер. К этому событию можно подойти в политико-экономической, а также культурной, социально-психологической плоскости.

В декабре 2009 года Исполнительный комитет Европейского олимпийского комитета (ЕОК) принял решение об учреждении Евроигр. Спустя три года определилась страна, принимающая первые Игры. Выбор ЕОК явился результатом веры в Азербайджан и доверия к нему. Республика смело подставила плечо под это сложное и ответственное дело. Речь здесь идёт не только об инфраструктуре. Проторить тропу – само по себе нелегко. Вдобавок трудности вызывало отсутствие каких-либо инструкций и правил, соответствующей практики и стандартов. Если прибавить к этому дефицит времени, то станет ясно, что Азербайджан достойно справился с крайне сложным проектом. Всё это, естественно, повышает ценность достигнутых успехов, подчёркивает руководитель «АзерТАдж».

Президент Ильхам Алиев в одном из своих выступлений назвал первые Евроигры историческим событием как для нашей страны, так и для всей Европы. Азербайджан до сих пор не проводил международных спортивных мероприятий такого уровня. Достаточно отметить тот факт, что в Играх принимали участие около 6 тысяч спортсменов из 50 государств.

Когда говорят об успехе Игр, непременно упоминаются волонтёры. Их можно было увидеть повсюду – в парках и скверах столицы, на станциях метро и стоянках такси. Около 20 тысяч волонтёров безвозмездно работали днём и ночью. Смело можно сказать, что волонтёры «Баку-2015» также определили своеобразные стандарты Игр.

«Баку-2015» широко освещались в 145 странах. Одна только церемония открытия транслировалась на 140 стран, было более 1100 часов вещания по всему миру. В целом, зрительская аудитория Игр достигла примерно 823 миллионов человек. Ежедневно около 5-6 млн. человек наблюдали за соревнованиями на официальной интернет-странице Игр.

Можно с уверенностью сказать, что Азербайджан установил стандарты Евроигр, равные олимпийским, отмечает Асланов, при этом, не забывая указать и на негативные стороны внешней атмосферы, окружавшей республику в дни состязаний.

Есть моменты, заставляющие задуматься. Мы в очередной раз стали мишенью двойных стандартов, предвзятого отношения, искусственно подогреваемой антипропаганды. Недоброжелатели сразу же стали вменять нам в вину, что, проводя Игры, Азербайджан желает показать себя. Республика и без того время от времени подвергается двойным стандартам, пережила горечь необъективного, предвзятого подхода. Это проявляется в самых различных вопросах – от карабахского конфликта до песенного конкурса «Евровидение-2012», от демократии и прав человека до первых Европейских игр. Мы стали свидетелями попыток политизации «Баку-2015».

Мир построен на несправедливости, и Азербайджан является одной из стран, которые больше всех подвергаются этой несправедливости. Тем не менее, наша страна не теряет выдержки, продолжает проводить независимую политику. Потому что Азербайджан – это не то государство, которое рассчитывает на чьи-то подачки. Оказывать на него давление невозможно. Первые Европейские игры стали незаменимым средством, продемонстрировавшим правильность избранного нами пути, своей грандиозностью свели на нет намерения недоброжелателей, заключает «АзерТАдж».

Азербайджан дипломатия политика и право экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info