На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ЕАЭС – ЗАКАВКАЗЬЕ: СЕМЬ РАЗ ОТМЕРИТЬ?..

Публикации | Алексей ЧИЧКИН | 03.08.2015 | 00:00

Тенденции развития экономической ситуации в Закавказье, как и в других регионах бывшего Советского Союза в целом, требуют выработки долговременной экономической политики ЕАЭС в отношении этих регионов. Ориентиры в истории межгосударственных интеграционных блоков можно поискать и в прошлом, и в современности. Например, в рамках Совета экономической взаимопомощи (1949-1991 гг.) проводилась определённая политика по отношению к не входящим в него Югославии, Мексики, Финляндии, Австрии, Алжира, Ирака, Сирии, стран Индокитая (действовали специальные комиссии СЭВ с этими странами). Или как это имеет место, например, в случае АСЕАН, развивающего связи с Австралией, Новой Зеландией, КНР, Японией, Тайванем, Индией, Южной Кореей, Гонконгом и Макао.

Разумеется, что, исходя из упомянутого опыта, внутри «основного» блока должна быть полностью согласована внутри- и внешнеэкономическая политика, на основе которой можно переходить к выработке приемлемых, взаимовыгодных для всех сторон направлений торгового и инвестиционно-технологического сотрудничества. Разумеется, с учетом и географической специфики взаимодействующих стран.

Применительно к Закавказью, очевидно, что очень многие вопросы дальнейшего экономического сближения Армении с другими участниками ЕАЭС впрямую зависят от взаимоотношений России и других стран ЕАЭС с Грузией, позиция которой в отношении антироссийских санкций Запада обусловлена прежде всего позицией США и не отвечает экономическим интересам самой этой кавказской страны. Между тем, бизнес этой страны тоже «наводит мосты» с бизнес-структурами стран ЕАЭС на предмет восстановления и реконструкции крупнейших в Европе месторождений марганцевой руды (Чиатура), одного из крупнейших в СССР завода ферросплавов (Зестафони), целлюлозно-бумажного комбината (Зугдиди), заводов железнодорожного машиностроения и металлургического (Рустави). Эти факторы, в свою очередь, дополняют роль Грузии как важнейшего транзитного коридора между регионами ЕАЭС. Достаточно сказать, что 100% объемов природного газа и до 90%нефтепродуктов Армения получает из России именно транзитом через Грузию (в т.ч. по паромному маршруту порт Кавказ – порт Поти, далее по железной дороге в Армению). 

Отметим также сохраняющейся обмен электроэнергией между РФ и Грузией (в целом – до250 млн. квт-ч.), участие (пусть и формальное) Грузии в Совете сотрудничества железных дорог стран СНГ.

Таким образом, несмотря на все препятствия, можно говорить о стратегических факторах взаимного экономического притяжения ЕАЭС и Грузии. Тем более что РФ, Грузия и Армения участвуют в проектах Общечерноморского электроэнергетического «кольца» и Черноморской автомагистрали (инициированы Организацией Черноморского Экономического Сотрудничества). Помимо этого, активно развиваются двухсторонние экономические связи Грузии с Арменией. В свою очередь, в географическом плане Грузия расположена, между двумя «секторами» ЕАЭС – европейским (РФ и Белоруссия) и Закавказским (Армения, одна из наиболее экономически проблемных стран ЕАЭС). Данное обстоятельство также не может не влиять на внешнеэкономическую и транзитную политику Грузии. В таких условиях политические симпатии или антипатии, при здравом расчёте, должны постепенно «уходить» на второй план. 

Не менее важно азербайджанское направление внешнеэкономической политики ЕАЭС. «…Мы же несколько критично относимся к вопросам коллективного членства, коллективной ответственности», – заявил в минувшем июне помощник президента страны по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, вновь подчеркнув оптимальный характер нынешнего внешнеполитического курса страны. Тем не менее, недавнее вступление Азербайджана и Армении в ШОС в качестве стран-наблюдателей свидетельствует, помимо прочего, об их заинтересованности в развитии взаимного диалога и в международных организациях. Отметим также и некоторые другие важные «связки» Азербайджана с ЕАЭС. Во-первых, это транзит нефти по трубопроводу Баку – Махачкала–Кизляр – Тихорецк – Новороссийск – почти треть от всего объема экспорта нефти из Азербайджана,и поставки азербайджанского газа на Северный Кавказ. Во-вторых – участие РФ, Белоруссии, Грузии и Азербайджана, а также Ирана в проекте евроазиатского транзитного коридора «Север-Юг» (например, РЖД участвует в строительстве прикаспийской соединительной линии вокруг погранпункта Астара – проект ещё начала 1950-х годов...). При этом Армения – составная часть дополнительного, т.е. причерноморского коридора «Север-Юг», маршрут которого – соединяет Россию и Иран через территории Грузия и Армении.

В-третьих – российское участие, как мы писали ранее, в развитии нефтегазохимии в Азербайджане (на базе Сумгаитского химического комплекса) и заинтересованность азербайджанской стороны в восстановлении мощностей по добыче и обогащению бокситов и железной руды (район Дашкесан – Алунитдаг на западе страны). Развитие цветной металлургии и черной металлургии также входит в число экономических приоритетов прикаспийской страны.

В-четвертых, по мере развития транспортно-экономических связей между РФ и Азербайджаном и роста объемов международного грузотранзита на этом направлении, скорее всего, будут востребованы проекты дополнительных транскавказской железной дороги или автомагистрали Белоканы (северо-запад Азербайджана) – Буйнакск (Дагестан),около 370 км. Это также проекты начала 1950-х годов, впоследствии отложенные в «долгий ящик»…

Наконец, в-пятых, серьёзное значение имеют политико-экономические интересы России, Казахстана и Азербайджана в Каспийском бассейне, в дополнение к их межкаспийским границам. Напомним и о том, что среди стран не входящих в ЕАЭС стран бывшего СССР Азербайджан с 2014 года занимает первое место по темпам роста экспорта сельхозсырья и готового продовольствия в РФ. Естественно, ко всем эти факторам добавляется необходимость взаимного согласования интересов РФ, Казахстана и Азербайджана в сфере экспорта нефти и газа.

Все эти факторы, в совокупности, требуют от ЕАЭС тщательно выверенной, продуманной политики, в том числе экономической, в отношении Закавказья. 

Но имеется ли в самом ЕАЭС таковая – хотя бы по основным направлениям?..

Перед нами – официальный пресс-релиз Евразийской экономической комиссии от 9 июля с.г.: «8 июля в Москве состоялось 23-е заседание Консультативного комитета по таможенному регулированию под председательством члена Коллегии (Министра) по таможенному сотрудничеству Владимира Гошина.

В настоящее время не существует единого перечня условий, которые необходимо выполнить производителю при переработке товаров из иностранного сырья и комплектующих для признания их товарами Союза со всеми полагающимися преференциями (здесь и далее выделено нами – авт.). Производители ориентируются на требования, прописанные в национальных законодательствах. А они в каждой стране Союза разные, – пояснил член Коллегии (Министр) по таможенному сотрудничеству Владимир Гошин. – Наша задача – обеспечить равные условия для производителей всех стран Союза. Считаем, что данная мера также поспособствует повышению уровня локализации производства в государствах-членах ЕАЭС.

...Стороны согласились со справедливостью использования единых критериев признания достаточной переработки товаров в Союзе, а также с необходимостью усиления контроля выполнения требований достаточной переработки товаров в свободных (специальных, особых) экономических зонах и на территориях свободных складов, функционирующих в государствах-членах...

– Вопрос, опять же, касается равных условий для всех участников ВЭД. Анализ усредненных стоимостных показателей по товарам, импортируемым в государства – члены Евразийского экономического союза, показал, что диапазон цен, по которым национальными таможенными администрациями выпускается ряд одних и тех же ввозимых продовольственных товаров, между странами ЕАЭС огромный, – прокомментировал Владимир Гошин. – Комиссия и национальные таможенные администрации видят в этом предпосылки для перетоков импорта товаров, а также для снижения уровня поступлений от уплаты таможенных пошлин, распределяемых между бюджетами государств – членов Евразийского экономического союза».

А тем временем в ходе встречи с предпринимателями в Ереване министр Евразийской экономической комиссии по промышленности и агропромышленному комплексу Сергей Сидорский призвал армянскую сторону как можно скорее выполнить взятые ей на себя обязательства и перейти с национальных технических регламентов на евразийские. По его словам, республика, в отличие от своих партнеров по Евразийскому экономическому союзу, все еще не выполнила это требование. «Следование единым техрегламентам – не только обязанность, но и преимущество. Если у вашего товара есть соответствующий сертификат и маркировка, то никто не имеет права не допустить продукцию на свой рынок внутри ЕАЭС. Если возникают вопросы – сразу обращайтесь к нам. Мы уполномочены решать эти вопросы максимально быстро», – заверил министр.

Хотелось бы верить, что в конечном итоге так оно и будет. Ведь не известная пословица гласит: семь раз отмерь – один раз отрежь. Иными словами, затруднительно выработать и реализовывать единую, тщательно выверенную экономическую линию в отношении стран Закавказья и других регионов СНГ, а также призывать следовать общим правилам, если в самом ЕАЭС сохраняется немало «разночтений» и других взаимных недомолвок…


Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов «Этнокультурное разнообразие России как фактор формирования общегражданской идентичности», осуществляемого при поддержке Общероссийской  общественной организации Общество «Знание» 

Азербайджан Армения Грузия Евразийский Союз Общество «Знание» Россия экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info