На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

РОССИЯ – ГРУЗИЯ – АРМЕНИЯ – ИРАН: ТРЕБУЮТСЯ НОВЫЕ КОРИДОРЫ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Алексей ЧИЧКИН | 30.03.2015 | 12:00

Грузия – основной транзитный регион в Закавказье. Нельзя не отметить, что роль грузинских транспортных коридоров, включая порты, становится всё более важной для ЕАЭС и особенно для его Кавказского региона, в связи со вступлением Армении в этот союз. Во всяком случае, к началу 2015 г. доля грузового транзита между РФ и Арменией (включая транзит российского газа) в общем объеме транзитных перевозок через Грузию к началу 2015 г. почти достигла 30 % против примерно 20 % в начале 2000-х годов.

По данным Карине Минасян, министра Коллегии Евразийской экономической комиссии, в основу транзита между Арменией и другими странами ЕАЭС через Грузию «заложена практика, применяемая в торговых связях России и Белоруссии с Калининградской областью РФ транзитом через Литву». В соответствии с этой практикой, «наряду с документами, необходимыми для перевозок на внутреннем рынке ЕАЭС, дополнительно оформляется транзитная декларация Республики Грузия. Этот документ предусматривает, что для устранения рисков «проникновения» в перевозки реэкспортных товаров на территории Грузии, таможенной службой страны ЕАЭС на транспортное средство или на груз налагается идентификационный ярлык. А его сохранность проверяется таможенным органом той страны союза, куда этот груз направляется». Как считает К.Минасян, немаловажно и то, что в бизнес-сообществе Армении положительно оценивают введенный транзитный механизм, отмечая, что он позволяет «сократить затраты и время транспортировки грузов. Так что введенный механизм оказался дееспособным».

В географической структуре транзитных сухопутных перевозок между РФ и Арменией на долю прямого маршрута (Верхний Ларс-Казбеги – Тбилиси – граница с Арменией) приходится свыше 60 %. Доля маршрута с участием трансчерноморского парома от порта «Кавказ» до Поти и далее по железным дорогам Грузии составляет  около 40%. Но этот маршрут более дорогостоящий в сравнении с первым (что связано с перевалками грузов в портах). В то же самое время, именно маршрут через порт «Кавказ», расположенный на стыке Азовского и Черноморского побережья в Краснодарском крае, обеспечивает более короткий «выход» из основных промышленных центров России и Белоруссии в Армению, через порт Поти (как и в обратном направлении). 

С 2008 г. до второго полугодия 2014 г. действовала также паромная переправа порт Поти – порт Керчь (Восточный Крым), но с того времени ее работа приостановлена. Впрочем, порты Грузии (Поти и Батуми) в совокупности станут вторым по величине контейнерооборота портовым комплексом на Черном море после порта Новороссийск (Россия) по итогам 2015 года. По мнению представителя компании RUSCON.ltd Андрея Нараевского, «Это связано с экономическими проблемами и стагнацией украинского рынка». По его оценке, в 2014 году порт Новороссийск обработал  720 173 TEUs против 722 417 TEUs годом ранее. Порты Украины (суммарно Одесса, Ильичевск и Южный) в 2014 году осуществили перевалку 666 802 TEUs, в 2013 году - 779 071 TEUs. Порты Грузии в 2014 году обработали 446 972 TEUs контейнерных грузов против 403 447 в 2013 году. Таким образом, «наиболее динамичный прирост идет сейчас по Грузии, где только начала развиваться контейнеризация и стартовый уровень был ниже».  

Грузия является важным транзитным маршрутом для казахстанских зерна и нефти, азербайджанских нефти и газа, следующих на экспорт через порты Батуми, Кулеви и Супсу. Так, по информации азербайджанской SOCAR (25 января 2015 г.), «черноморский терминал (BST Ltd) в грузинском порту Кулеви, принадлежащий Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR), на днях принял, загрузил и отправил 900-й танкер с нефтью».

Данный терминал действует с мая 2008 года. С 2009 г. он может обслуживать крупнотоннажные танкеры (дедвейтом до 115 тыс. тонн). К упомянутым портам Грузии подведены нефтепроводы (и нефтепродуктопроводы) из Азербайджана, причем трубопровод Баку-Тбилиси – Батуми – это, напомним, первый нефтепродуктопровод Российской империи...

Словом, Грузия фактически подтверждает свою роль «перекрёстка» растущих транзитных грузопотоков в каспийско-черноморском регионе. Уже только этот фактор требует грамотного, комплексного выстраивания отношений с этой страной, что актуально как для России, так и для Армении (1). 

Тем временем, российский нефтяной бизнес в портовом районе Поти использует опыт SOCAR и казахстанской «КазТрансОйл», которые ранее приобрели нефтеэкспортные терминалы, соответственно, в соседнем порту Кулеви и в Батумском порту (подробнее здесь и здесь). Так или иначе, но именно порт Поти является, можно сказать, «центровым» в водно-железнодорожных перевозках между РФ и Арменией. Потому резонно предположить, что российский бизнес будет укреплять свое присутствие в ряде узловых «точек» транзитной системы Грузии.

Недавно глава грузинского правительства Ираклий Гарибашвили отметил реализацию регионе Самегрело – Земо Сванети интересных бизнес-проектов. «Суммарная стоимость инвестиционных проектов осуществляемых на сегодняшний день в регионе превышает 224 млн лари (112 млн долларов). Только в Поти реализуются проекты более чем на 25 млн долларов, 6 млн лари (3 млн долларов) вложено в Хоби, инвестиция, вложенная в Цаледжиха составляет более 2 млн долларов, а в Местиа – 1 млн долларов», – заявил он.

По словам премьера, в прошлом году в регион поступили прямые зарубежные инвестиции в размере более 59 млн долларов, которые были вложены в направлении транспорта и связи, сельского хозяйства и рыболовства, перерабатывающей промышленности, строительства, гостиниц и ресторанов, горнодобывающей промышленности.

В свою очередь, дальнейшее развитие экономических связей Армении с РФ и другими странами ЕАЭС наверняка потребует более активного использования также порта Батуми – тем более что железнодорожное расстояние от него до грузинско-армянской границы примерно на 15 % короче, чем от порта Поти к той же границе. К тому же планируемое создание межрегионального транзитного коридора Иран – Армения – Грузия тем более повысит экономическую значимость батумского порта, поскольку он, как и весь этот коридор, позволит более активно развивать торговые связи РФ (и Белоруссии) с Ираном (если, конечно, не обострятся политические разногласия). Пока же доля порта Поти в железнодорожно-морских перевозках между РФ и Арменией превышает 80%, а порта Батуми – не более 15 %.

Но достаточной ли окажется пропускная способность стальных магистралей в центральной Грузии, где начинается маршрут в Армению? Дело в том, что магистрали между Арменией и грузинскими портами, а также из Армении в российском направлении фактически «сходятся» в центральногрузинском (тбилисском) железнодорожном узле, где в настоящее время отмечается рост транзитных грузопотоков из Азербайджана и Казахстана. Кроме того, маршрут Поти / Батуми – Армения почти вдвое длиннее, чем он мог бы быть через Вале-Гюмри...

То есть, в повестку дня – заметим, это впервые предложено руководством Армянской ССР еще в начале 1950-х годов – может встать железнодорожный проект Батуми – Шуахеви – Вале – Никоцминда – Гюмри, о котором мы уже сообщали. Кстати, на состоявшейся в Баку ещё в сентябре 1998-го конференции ТРАСЕКА были представлены предложения Армении, предусматривающие не только восстановление железнодорожного сообщения между Карсом (Восточная Турция) и Гюмри,  но также создание транспортного коридора через Батуми – Гюмри – Ереван – Нахичевань с ответвлениями в Турцию и Иран. (см., например, http://www.panarmenian.net/m/rus/details/42025 )

Железные дороги Западного Закавказья, 1963 г., МПС СССР

Примечательно в этой связи мнение эксперта Вардана Григоряна из «Айоц Ашхар», высказанное еще в 2008 году: «Расстояние от армянской границы с Грузией до Батуми составляет всего 330 км; современная благоустроенная дорога в Аджарию станет «вторым сухопутным коридором» через Грузию. Еще в советские годы разрабатывались планы строительства здесь железной дороги, но грузинское (и азербайджанское - прим. ред.) руководство воспротивилось этому. Новые геополитические реалии вынуждают Грузию открыть альтернативную дорогу к Черному морю, необходимость в которой уже давно испытывает соседняя Армения. Открытие этой дороги позволит Армении в кратчайшие сроки доставлять свои грузы в Батуми. Кроме того, эта магистраль позволит Армении отказаться от перегруженного тбилисского узла». В свою очередь, «Аджария и Батуми превратится в одно из важнейших звеньев многостороннего экономического сотрудничества». 

Примечание

(1) Экономическое взаимодействие с Грузией развивают как армянские, так и российские компании. Так, недавно "МегаФон" совместно с грузинским оператором связи SilkNet организовал первый сухопутный пограничный переход магистральной линии связи между странами по маршруту Верхний Ларс - Казбеги. Протяженность основного участка составила 37 км, начальная емкость "магистрали" - 100 Гбит/c. Примечательно, что "МегаФон" не встретил какого-либо противодействия со стороны Грузии. Другой российский оператор магистральной связи, ОАО "Ростелеком", участвует в Международном консорциуме с компаниями DanTelco (Дания) и FOPTNET (Грузия), которому принадлежит подводная кабельная система "Грузия - Россия" общей протяженностью более 400 км, соединяя города Джубга и Сочи (Россия) с грузинским Поти.


Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов «Этнокультурное разнообразие России как фактор формирования общегражданской идентичности», осуществляемого при поддержке Общероссийской  общественной организации Общество «Знание» 

Армения Грузия Евразийский Союз коммуникации Общество «Знание» Россия экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info