На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

АУДИТ В «ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЯХ» И КОНЕЦ «ИНСТИТУТА БРАТСТВА»

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Ануш СИРУНЯН | 05.08.2015 | 14:44

Повышение тарифов на электроэнергию с 1 августа и предстоящий аудит компании «Электрические сети Армении» («ЭСА») продолжают оставаться в числе наиболее актуальных вопросов в сегодняшней армянской действительности.

Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) на заседании 27 июля приняла решение разослать приглашения в пять лидирующих международных консалтинговых компаний для получения консультаций по вопросам о том, насколько обосновано повышение тарифов на электроэнергию и о том, какие последствия грозят энергетической системе, если тарифы повышены не будут.

Решением КРОУ устанавливается, что консультант должен провести функциональное исследование энергетической системы, включая изучение ценообразования в цепи от производителя до потребителя, основных элементов формирования тарифов, их чувствительности к колебаниям на рынке и другим факторам, а также оценить последствия сохранения тарифов на прежнем уровне. Затем консультант проведет глубинное исследование некоторых вариантов снижения тарифов, сравнивая с международными и региональными методами и предлагая перечень приоритетных действия, оказывающих наибольшее влияние в кратчайшие сроки.

Согласно плану работы, КРОУ обязуется в кратчайшие сроки подвести и отослать правительству итоги представленных со стороны консальтинговых компаний предложений.

Как уже неоднократно отмечалось, компания «ЭСА» является дочерним предприятием российской Интер РАО ЕЭС. Решение о проведении аудита в компании «ЭСА» было принято властью в конце июня под давлением общественных протестов.

Согласно официальной информации, цель аудита состоит в том, чтобы исключить подозрения общественности относительно решения КРОУ о повышении тарифов на электроэнергию. Президент Серж Саргсян заявил, что правительство готово взять на себя покрытие расходов социально необеспеченных граждан, связанных с подорожанием электроэнергии до завершения аудита.

По взаимной договоренности между армянской и российской сторонами представители компании «Интер РАО ЕЭС» и правительства Армении совместно на конкурсной основе определят ту компанию (из пяти лидирующих в мире), которая будет проводить аудит. Таким образом, 27 июля на заседании КРОУ был сделан предварительный шаг к началу процесса по подготовке и проведению независимого международного аудита.

Многие эксперты уже сейчас, ещё до начала аудита высказывает пессимистические прогнозы с одной стороны – относительно целесообразности аудита, а с другой – объективности предстоящего исследования. Так, по мнению экономиста Ашота Егиазаряна, аудит ЗАО «ЭСА» не предотвратит роста тарифов на электроэнергию в Армении, ибо энергетическая система страны находится в плачевном состоянии, она не конкурентоспособна, и подорожание электроэнергии неминуемо. По словам члена правления оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс», экономиста Ваагна Хачатряна, значение предстоящего аудита в компании «ЭСА» весьма преувеличено, ибо аудит в компании проводится каждый год.

Некоторые аналитики обращают внимание на своеобразные отношения, сложившиеся между армянскими чиновниками и руководителями компании «ЭСА». В частности, многие СМИ и эксперты считают, что в основе столь сдержанной позиции армянских властей по отношению к компании «ЭСА» (где, по словам самих же членов правительства, были случаи воровства), лежит коррупционная схема. При этом, маловероятно, что эта схема не сыграет определенную роль в подведении итогов аудита – ведь тендер по выбору консалтинговой компании будет проводить именно правительство Армении.

«Поскольку в Армении государственные институты не действуют, здесь, действует «институт братства». Возможно, в случае с компанией «ЭСА» тоже в течение многих лет применялся такой стиль работы», – считает Ваагн Хачатрян.

По словам политического обозревателя издания «7or.am» Карена Акопяна, цена на электроэнергию была повышена по известной схеме: представители ближайшего окружения Сержа Саргсяна вынудили (то же самое продолжается и сейчас) компанию «ЭСА» приобрести у них дорогое электричество, затем оно было по высоким ценам перепродано населению страны: «Компания «ЭСА» под пристальным вниманием президентского дворца была превращена в огромный цех по «откатам» и отмыванию денег. Разграбление в ЗАО «ЭСА» осуществляется по «госзаказу». Воруют, затем приходят в КРОУ – в комиссию печально известного Роберта Назаряна, а последний определяет ту цену, которую ему продиктуют из президентского дворца. Конечно, директор «ЭСА» Бибин виноват, но не в той степени, в которой это пытаются представить «независимые СМИ».

В этом плане особый интерес вызывает то обстоятельство, что работающая, по официальным данным, с убытками компания «ЭСА» в течение ряда лет перечисляла (скорее всего, не по своей воле) образовательно-культурному фонду «Луйс» при правительстве Армении десятки миллионов долларов. Интернет-издание «hetq.am» со ссылкой на сайт фонда «azdarar.am» пишет, что в 2013 году компания «ЭСА» перчислила фонду 1 млрд 300 млн драмов, а в 2014 году – 1 млрд 500 млн. Между тем, вопрос о том, какие суммы компания перечисляла в предыдущие годы, остается неизвестным.

Сегодня под давлением возмущённой общественности описанный выше «институт братства» дал определенные сбои. Достаточно неожиданно армянская сторона стала обвинять компанию в неэффективном менеджмента, вследствие которого и образовались большие долги. Представители правящей Республиканской партии Армении, большинство из которых является предпринимателями, выразили озабоченность нецелевыми затратами компании «ЭСА», что, по мнению республиканцев способствовало повышению тарифов и соответственно – подорожанию многих товаров. В ответ руководство компании «ЭСА», которое возможно, имело с властями некие неформальные договоренности, в рамках которых компания выполняла свои обязанности, выразило недовольство прозвучавшей критикой и новыми требованиями.

Так, по словам председателя правления «Интер РАО ЕЭС» Бориса Ковальчука, возникновение убытков компании «ЭСА» обусловлено системными проблемами Армении в сфере управления: «Недостаточное повышение тарифа в течение 11 лет, ремонтирование Мецаморской атомной станции, сокращение объемов производства электроэнергии на гидроэлектростанциях, привели к ситуации, когда система распределительных сетей страны не дополучила прибыль в 37 миллиардов драмов». Он выразил уверенность в том, что в итоге аудита, будут сделаны выводы, подтверждающие целесообразность системных изменений в отрасли. По словам руководителя блока стратегии и инвестиций той же компании Ильнара Мирсияпова, действующее тарифное регулирование не гарантирует получение дохода для ЗАО «ЭСА» и приводит к хроническим убыткам. «Доля компании в тарифной выручке электроэнергетической отрасли Армении в течение пяти лет снизилась более чем в 2 раза – с 50 % до 23 %. Это означает, что дополнительные доходы от повышения потребительских тарифов были получены генерирующими предприятиями, а не компанией «ЭСА», – заявил Мирсияпов.

Таким образом, создаётся впечатление, что на настоящий момент «институт братства» перестал действовать. Первой ответственной за эти своеобразные отношения является именно армянская власть, которая ни разу не задумалась над тем, что слишком частое повышение тарифов (за последние 5 лет – 4 раза) так и не привело к увеличению эффективности работы электрических распределительных сетей. Армянские чиновники, видимо, активно вовлеченные в коррупционные схемы, едва ли задумывались и над тем, что на сегодняшний день в Армении самая дорогая электроэнергия на постсоветском пространстве: дороже только в Латвии и Литве. Между тем, известно, что в Армении институт политической ответственности не работает.

Большая часть наблюдателей, не отрицая возможного влияния «института братства» на итоги аудита в компании «ЭСА», обращает внимание на то, что эта процедура призвана лишь подтвердить заявление президента Сержа Саргсяна о верности повышения тарифов и о том, что в противном случае энергетическая система встанет перед серьезной угрозой. Особый интерес вызывает и источник, из которого, в соответствии с обещанием главы государства, правительство предоставит неимущим слоям общества компенсацию за подорожание электроэнергии. По словам премьер-министра Овика Абрамяна, правительство просубсидирует повышение тарифа на электроэнергию на 6,93 драма из средств, полученных от продажи Воротанского каскада (ВК) ГЭС. Дело в том, что сделка по продаже ВК ГЭС американской компании «Контур Глобал Гидрокаскад» до сих пор вызывает серьёзное недоверие у оппозиционных партий. Критики мотивируют свои заявления о незаконности сделки тем, что Воротанский каскад ГЭС не был включен в список объектов, подлежащих приватизации. Однако правительство, несмотря на данное обстоятельство, всё-таки приняло решение продать каскад американской компании.

Важно и то, что, несмотря на заявления армянских чиновников о нарушениях и злоупотреблениях в компании «ЭСА», до сих пор чётко не сформулированы цели аудита. Между тем, помпезность, которой окутан предстоящий аудит, на фоне отсутствия чёткого технического задания и на фоне ежегодного проведения подобных исследований, наводит на мысль о его возможной политической подоплеке. Скорее всего, армянские власти инициировали аудит для того, чтобы выиграть время и ослабить напряженность в обществе, связанную с подорожанием электроэнергии. Не исключено, что аудит призван перенаправить напряженность и социальное недовольство на другое, более умеренное поле (тем более что называемый специалистами срок аудита от 3 до 6 месяцев, вполне может выполнить эту задачу). Таким образом, весь «пар» уйдет в аудит и его обсуждение.

Таким образом, власти в очередной раз продемонстрировали редкую способность к принятию решений исключительно в свою пользу и в направлении, противоположном интересов основной массы граждан.

А тем временем в Ереване вновь раздались требования национализации «Электрических сетей Армении». «1 августа вступило в силу решение о повышении тарифов на электроэнергию на 16,7 %. По сей день не принято решение правительства о субсидировании этого подорожания», – приводит ТАСС заявление совета гражданского движения «Вставай, Армения!» В этой связи движение выдвинуло ряд новых требований. Прежде всего, это отставка регулятора – Комиссии по регулированию общественных услуг Армении, которая принимает решения о тарифах на эти услуги. Другое требование как раз и заключается в национализации «Электрических сетей Армении» и придании им некоего общественного статуса.

Думается, реакция «независимой прессы» на эти новые требования будет весьма показательной.

По материалам: russia-armenia.info

Армения политика и право энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info