На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ И КАМПАНИЯ ПРОТИВ МИНИСТРА ОБОРОНЫ: ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (15 – 21 июня 2015 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 23.06.2015 | 12:00

Власти страны всё же решили пойти на непопулярный шаг, повысив тарифы на электроэнергию. Акции гражданского протеста не замедлили выплеснуться на столичные улицы. Неблагоприятная ситуация в экономике страны «подогревается» множеством вопросов, требующих от правительства предпринятия экстренных мер.

В числе таких вопросов – погашение задолженности перед коллективом ныне простаивающего химического комбината «Наирит». Бывший флагман химпромышленности республики, производивший хлоропреновый каучук, не может более находиться в простое, пишет газета «Айоц ашхар». По мнению издания необходимо в срочном порядке или изыскать возможности к перезапуску производственного объекта, или принять трудное решение – полностью закрыть «Наирит». Затягивание вопроса ведёт к ещё большему росту задолженности комбината. И без того его долги исчисляются уже сотнями миллионов драмов.

Чтобы было понятно о какой сумме идёт речь, газета упоминает 3 млрд. драмов (6,3 млн. долларов), которые ежегодно требуются для выплаты зарплат, а также поддержания оборудования и инфраструктуры простаивающего химкомбината в удовлетворительном состоянии. Это огромная сумма в нынешних условиях армянской экономики, подчёркивает «Айоц ашхар».

На 3 млрд. драмов накоплены долги комбината перед поставщиками газа и электроэнергии. Не говоря уже о 63 млрд. выплат по банковским кредитам. Проведённый Всемирным банком аудит «Наирита» ещё больше запутал ситуацию. Он показал, что для перезапуска производства необходимо привлечение от 210 до 346 млн. долларов. Но даже в этом случае экономическая рентабельность комбината ставится международными экспертами под вопрос, что заставляет их придти к неутешительному для «наиритцев» выводу – восстановление работы производственного объекта представляется нецелесообразным.

Пятилетний простой «Наирита» привёл к накоплению долга перед его коллективом, что уже отозвалось для властей социальным неудовольствием, множеством пикетов у здания правительства со стороны работников предприятия.

Правительство Армении продолжает изыскивать дополнительные источники привлечения средств в бюджет. При этом становясь, по мнению местных изданий, автором «взрывоопасных» законопроектов в сфере сбора налогов и акцизов. Газета «Айкакан жаманак» обращает внимание своих читателей на представленный исполнительной властью в парламент пакет нововведений, предлагающий повысить сборы в государственную казну. Под прицел кабмина попали газозаправочные станции республики. Правительство предлагает установить сбор с каждой проданной тысячи кубометров газа в размере 8400 драмов (17,5 долларов). Это означает рост цены на топливо для автовладельцев на 8,4%. Это также может привести к новым попыткам властей пересмотреть стоимость проезда в общественном транспорте, добавляет газета.

Но и на этом правительство не намерено останавливаться. Представленным в Национальное собрание пакетом законопроектов кабмин решил добиваться, в частности, повышения акцизов на алкоголь и табачную продукцию на 10%.

«Взрывоопасность» инициатив властей «Айкакан жаманак» связывает, в части увеличения акцизов на горячительные напитки и сигареты, с ударом по местным производителям этой товарной номенклатуры. Уменьшатся доходы компаний, на которых занято большое число работников. А значит, возможны сокращения штатов и неминуемое пополнение армии безработных страны.

Дневной тариф на электроэнергию для населения Армении повысился на 16% – c 41,85 до 48,78 драма за кВт/ч (по текущему курсу около 10,3 цента). Решение об этом принято на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) 17 июня. В абсолютном выражении тариф вырос на 6,93 драма почти для всех групп потребителей. Только для самых крупных потребителей тариф вырос на 4,43 драма, передаёт портал «News.am».

Несмотря на повышение, компания «Электрические сети Армении» (ЭСА) считает неприемлемым тариф на электроэнергию, утверждённый КРОУ. Об этом заявил на заседании Комиссии её председатель Роберт Назарян, зачитав письменное обращение главы ЭСА Евгения Бибина. В случае, если тариф для потребителей повысится на 6,93 драма вместо 17, заявленных ранее компанией, ЭСА не сможет гарантировать требуемые качество и безопасность поставок электроэнергии, а также необходимые инвестиции в сохранение и обновление сети. В этом случае компания обратится в КРОУ с вопросом обсудить возможность продолжения своей деятельности, ибо выполнение ею лицензионных обязательств окажется невозможным, говорится в послании руководства ЭСА.

Пока для местных потребителей дорожает электроэнергия, другой важнейший энергоресурс – природный газ – оказался несколько в тени. Однако армянская пресса советует не забывать, что выработка электроэнергии на генерирующих мощностях страны в значительной мере зависит именно от «голубого топлива».

Газета «Жоховурд» напоминает об огромной значимости газа для нужд и самой устойчивости армянской экономики. Согласно данным поставок в республику этого энергоресурса можно создать общее представление об экономической ситуации, в которой оказался местный рынок.

За первый квартал текущего года в страну поступило 737,9 млн. кубометров газа, следует из представленной компанией «Газпром Армения» статистики. Аналогичный период прошлого года показал цифру в 812,3 млн. куб. м. Таким образом, спад составил 9,2%. Из поступившего объёма в почти 738 млн. кубометров на иранский газ пришлось только 92,5 млн. кубов, которые направлены на Ереванскую ТЭС для выработки электроэнергии. Примечательным газета считает то, что снижение объёмов поставок в «иранском сегменте» за три первых месяца года составило незначительную цифру – 600 тыс. кубометров. Получается, что спад в поставках «голубого топлива» практически целиком приходится на российское направление.

Снижение объёмов поступающего в Армению газа лишний раз свидетельствует о неблагоприятных экономических тенденциях на местном рынке. Деловая активность падает, уменьшается покупательная способность населения, из страны продолжается серьёзный отток граждан.

Сугубо в энергетическом разрезе неутешительной статистики падения объёмов импортируемого газа «Жоховурд» отмечает имевший место в первом квартале простой 5-го блока Разданской ТЭС. Как и указанная выше Ереванская ТЭС, этот энергообъект принадлежит компании «Газпром Армения». Кстати, подчёркивает газета, выработка электроэнергии на 5-м блоке Разданской ТЭС по своей себестоимости наиболее высокая в Армении.

Участие Армении в Европейских играх в Баку – возможность для сторон построить мост сотрудничества и взаимопонимания в спорте. Об этом в беседе с порталом «Panorama.am» заявил сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик. Издание попросило американского дипломата прокомментировать факт освистывания армянской делегации во время церемония открытия Евроигр.

«Хотя среди зрителей были люди, которые не приняли хорошо армянских спортсменов, однако участие Армении в этих играх – возможность для сторон построить мост сотрудничества и взаимопонимания в спорте. Надеюсь, что в ходе состязаний будут обеспечены достойный Олимпийских игр спортивный дух, взаимное уважение и дружба. Мы поощряем подобные контакты с целью подготовки фундамента для будущего, в котором армяне и азербайджанцы смогут вновь жить бок о бок», – сказал Джеймс Уорлик.

На фоне развернувшихся в азербайджанской столице спортивных баталий военные эксперты не забывают о сохраняющейся вероятности возобновления карабахской войны.

После Европейских игр в Баку ситуация в зоне конфликта может измениться, об этом в интервью газете «168 жам» заявил российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр. Издание попросило военспеца оценить возможность действий в зоне конфликта, выходящих за рамки традиционной августовской напряжённости. Проще говоря – вероятность возобновления широкомасштабной карабахской войны после Евроигр.

По словам эксперта, принципиально нельзя исключать обострение ситуации после Игр, вплоть до начала военных действий. Особенного с учётом того, что наиболее интенсивные инциденты на границе происходят в августе, и, как в прошлые годы, высока вероятность новой напряжённости, заметил собеседник издания.

Павел Фельгенгауэр склонен думать, что будет напряжённость, возможно более интенсивная, чем раньше, однако то, что эскалация может распространиться по всей линии соприкосновения, для него не очевидно. Для подобных широкомасштабных действий, прежде всего, нужно очень хорошо подготовиться, а это предполагает предварительную работу – мобилизацию сил, дислокацию соответствующих войск по всей линии соприкосновения. Однако подобных действий сегодня нет, а саму такую подготовку скрывать нелегко, подчеркнул эксперт.

Благодаря Евроиграм на границах Азербайджана с Арменией и Нагорным Карабахом относительное затишье. Стрелять, конечно, стреляют, но диверсантов своих азербайджанский лидер немного придержал. Сколько продлится эта беспровокационная пауза, спрашивает газета «Голос Армении».

Прогноз неутешительный. Скорее всего, до окончания Евроигр, при помощи которых Ильхам Алиев рассчитывает поднять своё политическое реноме. Впрочем, очевидным издание полагает то, что расчёты президента Азербайджана не оправдались. Сегодня бакинские комментаторы наряду с хвалебными одами своим спортсменам и руководству республики сквозь зубы негодуют на европейскую реакцию. Из песни слов не выкинешь, и политологи соседней республики сетуют на то, что на открытие Евроигр никто из лидеров стран-членов ЕС не приехал.

Игры скоро завершатся. Отношение Европы к Ильхаму Алиеву останется прежним, что его будет раздражать. И, чтобы не очень заострять внимание сограждан на отношении Европы к своему режиму, президенту Азербайджана понадобится обеспечить их новыми зрелищами. И, разумеется, постоянно напоминать соотечественникам, кто, согласно государственной идеологии Азербайджана, является главным врагом страны.

Газета ожидает новые диверсии и провокации на границах, в результате которых вновь под угрозой окажутся жизни молодых армянских и азербайджанских парней. Грустная перспектива, но практически безальтернативная, несмотря на заявления посредников организовать в текущем году новую встречу президентов Армении и Азербайджана. Более того, учитывая, что шантаж – главная тактика Баку в переговорном процессе, «Голос Армении» прогнозирует: в преддверии нового переговорного раунда или встречи двух президентов, а также после такой встречи, диверсий следует ожидать в первую очередь. За вероятность такого развития событий говорит весь ход переговорного процесса до сих пор.

От возобновления боевых действий в зоне карабахского конфликта Азербайджан удерживают экономические и репутационные риски, а также российская военная база в Армении. Подобное мнение бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от Франции Жак Фор выразил во время ереванского семинара Парламентской ассамблеи НАТО Rose Roth. Как передаёт портал «Verelq.am», хотя бывший посредник в карабахском урегулировании считает, что риск эскалации всегда существует, тем не менее, новая война привела бы к весьма тяжким для Баку последствиям. Ни одна иностранная компания не пожелает инвестировать в нефтегазовые месторождения страны, которая ведёт войну. Думаю, в Баку это прекрасно понимают, подчеркнул Жак Фор. По его убеждению, в Баку сидят реалисты, и они понимают значимость таких факторов, как армяно-российское стратегическое партнёрство, наличие российской военной базы в Армении.

Взаимные обвинения в недоговороспособности, военная риторика сужают возможности компромисса. Ещё одним фактором, препятствующим урегулированию, французский дипломат назвал гонку вооружений. Свою роль в торпедировании переговоров играют и внутриполитические процессы в обеих странах. Президенты Армении и Азербайджана опасаются, что их уступчивая позиция на переговорах нанесёт непоправимый урон их политической репутации внутри страны, отметил Фор.

Он также добавил, что Баку в настоящее время занял выжидательную позицию, рассчитывая на дальнейшее увеличение демографического и экономического разрыва между Арменией и Азербайджаном. После чего Баку полагает, что он сможет диктовать свои правила игры на переговорах.

Армения, будучи полноценным членом ОДКБ, активно сотрудничает как с НАТО, так и со странами-членами Североатлантического альянса в двусторонних форматах, и считает данное сотрудничество неотъемлемой частью системы обеспечения своей безопасности. Об этом заявил министр обороны республики Сейран Оганян, выступая на проходящем в Ереване семинаре НАТО Rose Roth под названием «Безопасность и стабильность на Южном Кавказе: стимулирование длительного мира в регионе», пишет портал «Panorama.am».

По словам главы Минобороны, политика Армении в оборонной сфере строится на основе совмещения интересов внешних сил. Интересы России и США, ОДКБ и НАТО, Ирана и Запада не противопоставляются, напротив, армянская сторона делает всё, чтобы они дополняли друг друга, заверил аудиторию Сейран Оганян.

Примечательным глава военного ведомства назвал то обстоятельство, что Армения, будучи членом ОДКБ и стратегическим союзником России, с 2004 года активно вовлечена в миротворческие миссии НАТО и ООН. Благодаря проводимой работе, Армения стала «востребованным инвестором» в деле обеспечения международной безопасности и стабильности.

Сейран Оганян также счёл нужным подчеркнуть ожидания Еревана от деятельности НАТО в регионе. Выступая гарантом безопасности на евроатлантическом пространстве, Альянс должен играть чёткую роль в деле защиты Южного Кавказа от внерегиональных угроз, а также содействовать переговорным процессам по решению конфликтов в различных форматах. Вне зависимости от избранных странами Южного Кавказа систем коллективной безопасности, вовлечённость НАТО в регионе должна быть направлена против общих вызовов.

На одной из внешних угроз Закавказью докладчик остановился особенно подробно.

По словам министра, группировка «Исламское государство» представляет собой потенциальную угрозу Южному Кавказу. Этой террористической организации в сжатые сроки удалось расширить зону своего влияния на территориях Ирака и Сирии, и теперь она фактически сделала своей мишенью прилегающие регионы, в том числе и Южный Кавказ. Поражение Курдской автономии в Северном Ираке и иных курдских общин в борьбе с ИГ лишь приблизит угрозу Южному Кавказу. Есть также подтверждённые данные, заметил Сейран Оганян, что в рядах ИГ воюют выходцы из кавказских стран, в том числе и Азербайджана. Возвращение этих боевиков на родину, в первую очередь, будет угрожать самим этим странам, а затем и Армении.

Предпринимаемые нами в настоящее время действия достаточны для того, чтобы нейтрализовать потенциальное воздействие ИГ и других экстремистских группировок на регион. Мы контролируем ситуацию, и у нас есть соответствующие планы противодействия посредством укрепления ВС и пограничных войск, сообщил участникам натовского форума министр обороны Армении. При этом он признал, что в целом продвижение боевиков ИГ и авиаудары США по их позициям «могут иметь определённое воздействие на среду безопасности Армении».

Успехи курдского ополчения на севере Сирии вызвали живой интерес в армянском экспертном сообществе. Некоторые издания восприняли фронтовые сводки из региона противостояния «Исламскому государству» (ИГ) не только с воодушевлением, но и предполагая негативные последствия для интересов Армении.

Курдские бойцы заняли сирийский город Тель-Абьяд, перерезав ключевую линию коммуникации «столицы» ИГ в Ракке, пишет портал «Lragir.am». Фактически курды отрезали боевиков-исламистов от источников снабжения в Турции. И для этого объединились три ранее необъединяемые силы – курды, правительственные войска Сирии и западная коалиция по борьбе против ИГ.

Пока турецкие курды молчат, но они активно готовятся. Прокурдская Народно-демократическая партия впервые прошла в парламент страны. Теперь тамошние курды ждут, по какому сценарию будут развиваться события – мирному или военному. Турецкие курды хотят две вещи – чтобы отпустили их лидера Абдуллу Оджалана и чтобы им дали автономию. Эти требования станут, наверняка, первым актом прокурдской партии в новом парламенте Турции, прогнозирует портал.

Вероятный хаос и беспорядки в Турции могут стать для Армении серьезнейшей угрозой. Речь идёт не только о том, что боевики-исламисты могут выйти на границу с Арменией. Дело в том, что образование курдской автономии или, тем более, их отдельного государства может свести на нет 100-летние усилия армян по получению компенсации за совершённый в 1915 году геноцид. Географическая протяжённость Западной Армении в немалой степени совпадает с территорией, которую курды считают своей. И, несмотря на то, что прокурдские силы Турции говорят о необходимости признать геноцид армян, вряд ли, получив власть, они согласятся «поделиться» с армянами землёй после признания, сомневается «Lragir.am».

Слухи о переходе министра обороны Нагорного Карабаха, командующего Армией обороны непризнанной республики Мовсеса Акопяна на новую работу в Армению подтвердились. Газета «Грапарак» пишет о кадровом «бартере» в связи со сменой генералом Акопяном места прохождения дальнейшей службы. Уже бывший командующий карабахской армией перешёл на должность замначальника Генштаба Армении, а находившийся на этом посту Левон Мнацаканян отправляется командовать ВС Нагорного Карабаха.

До перевода нынешнего министра обороны Армении Сейрана Оганяна из Карабаха в Армению, генерал Мнацаканян возглавлял Генштаб второй армянской республики. В Степанакерте о нём отзываются, как о строгом военачальнике, чтящего армейский устав, большом стратеге, при этом, избегающего общение со СМИ.

Армянские эксперты склонны рассматривать кадровый «бартер» в высшем командном составе двух республик в качестве определённой реакции на развития вокруг карабахского урегулирования. Среди таких развитий «Грапарак» отмечает сближение России и Азербайджана, разговоры о возможных изменениях в формате Минской группы ОБСЕ. В целом данная «рокировка» генералами объясняется повышением уровня боеготовности двух армий перед лицом возможных в недалёком будущем очередных попыток азербайджанской стороны расшатать статус-кво в зоне конфликта.

Ныне во внутриполитической жизни Армении период не столько публичных выступлений, сколько теневых консультаций, переговоров, торгов. Но отдельные армянские политики и эксперты сам фактор теневых процессов доводят до теории заговора, пишет газета «Иравунк».

Иногда просто удивляешься, сколько талантливых «писателей-фантастов» мы потеряли, ибо люди с богатой фантазией предпочли карьеру общественно-политического деятеля, либо, на крайний случай, политического обозревателя, иронизирует издание.

В своё время информационное поле было переполнено теориями заговора со «злой Россией», которая якобы готовится нашу страну с потрохами продать туркам. Но русофобская разновидность политической фантастики сейчас заметно поубавилась, причём не только по причине упорного неверия общества в эти сказки, но и как следствие снижения объёмов финансирования. «Дядя Сэм» стал порядочным скупердяем и финансирует в основном два направления – гражданских активистов, участвующих в уличных акциях, и организации, занимающиеся разложением института семьи. На местную русофобию остаются жалкие остатки.

Часть теорий заговоров составляются в богатых на выдумку местных политических и экспертных умах относительно некой сделки между российской компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) и властям республики. Дескать, повышение тарифов на электроэнергию позволит получаемые за счёт этого прибыли разделить между руководством ЭСА и высокопоставленными чиновниками. Ясно, что данный шедевр политической фантастики скармливается народу, дабы подогреть его недовольство в связи с заявкой ЭСА на повышение тарифов, и, по замыслу заказчиков, облегчить дело генерации и направления в нужное русло протестующих масс, полагает «Иравунк».

Другие теории заговоров относятся к силовым структурам. Вокруг всех без исключения руководителей силовых ведомств – генпрокуратуры, особой следственной службы, полиции, министерства обороны, в меньшей мере, службы национальной безопасности крутятся слухи о том, кто из них какие политические планы имеет, и интересы какой группировки тайком обслуживает. В чём причина, задаётся вопросом издание. И отвечает: в том, что во время предстоящих парламентских и президентских выборов 2017 и 2018 годов соответственно, хотя финансовые ресурсы очень важны, но силовые структуры способны даже владельца самых больших финансовых возможностей мгновенно превратить в «ноль». Именно по этой причине олигархические кланы, а также некоторые специфические группировки внутри власти стараются насколько возможно больше влиять на ту или иную силовую структуру.

Самая разнузданная кампания ныне развертываётся вокруг министра обороны Армении Сейрана Оганяна. С одной стороны, в СМИ его представляют в качестве главного претендента на пост главы государства в 2018 году. С другой – проводится кампания его дискредитации с применением самых грязных и аморальных технологий. Но по крупному счёту, подчёркивает «Иравунк», вопрос о «престолонаследнике» сейчас является чисто теоретическим. Если Серж Саргсян смог держать в тайне от всех своё намерение войти в Евразийский союз и в сентябре 2013-го поставил многих перед свершившимся фактом, то уж тем более до необходимого момента будет полной тайной – кого он считает самым предпочтительным преемником на посту президента.

Один из примеров «теорий заговоров», о котором упомянула «Иравунк», явило миру другое печатное издание. В редакторской статье газеты «Аравот» выдвигается версия о сговоре руководства компании «Электрические сети Армении» (ЭСА) с властями республики.

Председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Роберт Назарян и директор компании ЭСА Евгений Бибин вроде немного «поссорились». Последний отправил сердитое письмо Назаряну, суть которого заключается в том, что если вдруг электроэнергия не подорожает на 17 драмов, как того он требует, то он, Бибин, вообще всем нам отключит свет. Потому что, согласно ЭСА, все цифры, представленные компанией в заявке, более чем обоснованы. Назарян же на заседании Комиссии подход Бибина назвал «шантажом». 

Поскольку мы, жители Армении, стали довольно мнительными, то у многих из нас возникает предположение, что всё это игра. Что Бибин хочет именно 7 драмов, и он очень доволен сегодняшним решением. Просто делает вид, что сердится, чтобы поднять рейтинг этой Комиссии, и вообще наших властей: якобы, смотрите, в каких «битвах» родился этот новый тариф. Конечно, это всего лишь предположения, и у властей есть очень лёгкий способ опровергнуть данные сомнения.

Если власти не участвуют в «играх» вместе с ЭСА, то правоохранительные органы Армении проверят, куда подевались инвестиции, которые данная компания якобы осуществила, насколько обоснованы расходы этой компании на аренду помещений и транспорта, которые отражены в опубликованной последней заявке. Со своей стороны, парламент должен принять закон, чтобы более чётко регулировать энергетические проблемы. Если все эти шаги будут сделаны, то рассеются и наши подозрения о ведущейся между ЭСА и государственными органами «обговоренной игре», заключает «Аравот». 

Евразийский экономический союз успешно преодолел стартовую «турбулентность», сформировав при этом лояльный внешний фон к деятельности межгосударственного объединения. Об этом свидетельствуют данные второго Рейтинга евразийской интеграции, составленного компанией «МКР-Медиа» к XIX Петербургскому международному экономическому форуму, который прошёл в северной столице России 18-20 июня, передаёт агентство «ARKA».

Создатели Рейтинга выделили события, оказавшие на развитие ЕАЭС как конструктивное, так и негативное влияние в первые полгода его существования. Своими оценками поделились авторитетные политологи, юристы и экономисты Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана.

Наибольшую значимость аналитики придали тенденциям, связанным с углублением интеграционных процессов и развитием межгосударственного сотрудничества. Единогласно положительно были оценены вступление в зону свободной торговли ЕАЭС Вьетнама, примеру которого намерены последовать ещё 40 государств, в том числе, Иран, Азербайджан, Индия, Монголия, а также заявление о стыковке Союза и Экономического пояса «Великого Шёлкового пути».

Ярким внутренним событием Евразийского союза эксперты сочли вступление в его состав республики Кыргызстан, что позволит ЕАЭС создать свой «форпост» на стратегически важном центральноазиатском направлении.

Председатель общественной организации «Интеграция и развитие», политолог Арам Сафарян в качестве позитивного события выделил визит в Армению президентов России и Франции на мероприятия, посвящённых 100-летней годовщине Геноцида армян в Османской империи. По мнению армянского эксперта, это способствовало сближению позиций Евросоюза и России. Большую роль здесь способна сыграть Армения и армянская диаспора, которая весьма лояльно относится к России и может содействовать сближению ЕС и РФ.

Негативной оценки удостоились «рабочие» события, вызванные, в первую очередь, стыковкой экономических интересов членов ЕАЭС на фоне мирового финансового кризиса. Неоднозначно аналитики высказались в отношении политических контактов стран Евразийского союза с европейскими организациями, в том числе, по линии «Восточного партнёрства» и военно-технического сотрудничества.

Рейтинг евразийской интеграции выходит во второй раз и, по мнению экспертного пула, уже стал ожидаемым информационно-аналитическим продуктом. Он наиболее полно фиксирует исторические события Союза с учётом всей значимой политической конъюнктуры. Это позволяет членам и партнёрам ЕАЭС принимать более оперативные и взвешенные решения по многим вопросам интеграционных процессов, заключает «ARKA».

Армянские производители терпят убытки из-за неподготовленного вступления страны в ЕАЭС. Вместо обещанного 170-миллионного Евразийского рынка местные производители столкнулись с новыми проблемами, пишет еженедельник «Деловой экспресс».

И без того конкурентный и небольшой рынок куриного мяса Армении на сегодняшний день подвергается серьёзному давлению со стороны российских производителей юга РФ – Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краёв. Армянские фермеры вынуждены сокращать производство и продавать товар ниже себестоимости.

В беседе с изданием директор птицефабрики «Агротекинвест» (бренд «Лусакерт») Андре Киракосян отметил большие ожидания, которые были у армянских товаропроизводителей в связи со вступлением республики в ЕАЭС. Учитывая введённые против России санкции, мы думали, что порядка 10-20% произведённой продукции сможем экспортировать в эту страну. Но всё получилось с точностью до наоборот, посетовал бизнесмен. С марта этого года в Армению стала поставляться российская курятина из ближайших к республике крупных сельскохозяйственных регионов РФ. Продаётся она дешевле тех цен, что существовали к этому времени на рынке.

Почему в условиях дефицита российским производителям стало выгодно ввозить птичье мясо в Армению? Дело в том, поясняют собеседники «Делового экспресса», что в России уже длительное время существуют верхние пороги цен на некоторые продукты и, в частности, на куриное мясо. В том числе и по этой причине российским птицефабрикам юга страны выгоднее везти определённые излишки товара в Армению, нежели, скажем куда-нибудь на Дальний Восток РФ. Ведь никаких таможенных препонов теперь нет. Выдерживать же конкуренцию, когда стоимость пересылки одной фуры в Армению, например, из Краснодарского края, составляет всего 2 тыс. долларов, наши производители не могут. И они бьют тревогу о неравных условиях, в которых оказались армянские и российские компании.

Это произошло по той причине, что именно армянское законодательство сейчас адаптируется к российскому, и, соответственно, у россиян не было никаких препятствий для быстрой организации поставок своей продукции в Армению, чем они успешно и воспользовались. Из наших же птицефабрик разрешение на вывоз продукции в Россию получила только «Аракс» - одно из крупнейших предприятий республики данного профиля, и на то у неё ушло порядка 6 месяцев. Но даже «Аракс» не спешит воспользоваться представившейся возможностью, поскольку экономическая ситуация не благоприятствует.

Перед открытием сезона отпусков армянские чиновники спешат обрадовать граждан республики позитивными новостями. Но, как показывает сдержанная реакция специалистов местной туриндустрии, рисуемый властями «ценовой рай» далёк от действительности.

Весьма оптимистичное заявление сделал на днях министр экономики Карен Чшмаритян, пишет газета «Новое время». По его словам, к апрелю текущего года (в сравнении с декабрем 2014-го) авиабилеты в Армении подешевели на 15.9%. За год же (к апрелю 2014 года) снижение составило 14%. Причём, как пояснил министр, в конце года подвёл скачок доллара, и цены в драмовом эквиваленте несколько повысились. В противном же случае удешевление было бы ещё более значительным, заверил Чшмаритян.

Но тогда почему многие соотечественники вылетают в нужном для себя направлении из Тбилиси, насколько объективно обрисованное министром положение дел – эти вопросы издание адресовала ряду турагентств, реализующих авиабилеты. Увы, ответы, полученные в большинстве из них, не только не подтвердили слова чиновника, но и свидетельствовали об обратном. 

Руководители большинства туркомпаний по известным причинам пожелали остаться инкогнито. Так, в одной из фирм воскликнули: «На 16%? Молодец, министр!» После чего, подняв «ценовой архив», констатировали: «Даже исходя из того, что курс доллара в начале года был ниже, чем в декабре, авиабилеты в Москву подорожали на 3 тыс. драмов. В декабре полёт в столицу России в один конец обходился в 71 тыс. драмов (150 долларов), в апреле уже – в 74 тыс. Ныне и того дороже: 99 тыс. драмов». 
В компании, правда, предположили, что по отдельным направлениям уценка, вероятно, была. Но вот сумели ли люди воспользоваться оказией, большой вопрос – ведь за дефицитом авиаперевозчиков и билеты на «низкие классы» было днём с огнём не сыскать. К тому же сравнивать с декабрем – довольно «высоким» в ценовом плане месяцем, легко – очевидно, что разница с так называемым «мёртвым сезоном» (началом года) всегда будет ощутимой, обратили внимание в турфирмах.

Гораздо показательней и важней, чтобы цены снизились или хотя бы сохраняли стабильность в преддверии отпускного периода. Увы, цены пошли вверх и достаточно ощутимо. Неудивительно – в Армении не осталось авиакомпаний. Армянский рынок покинули «Чешские авиалинии», «Польские авиалинии», давно уж ретировалась British Airways. А с сентября, говорят, закроется Etihad. Полёты в Италию, осуществляемые Alitalia, тоже в прошлом.

Удар ниже пояса нанесло нашему потребителю закрытие Air Armenia. По словам собеседников газеты, присутствие отечественного авиаперевозчика сдерживало расценки на российские направления (Минводы, Ростов, Сочи) в размере 20-30 тыс. драмов.

Почему сейчас наши граждане вынуждены вылетать из Тбилиси? Цены там настолько низкие, что потенциальные пассажиры готовы проделывать долгий путь до соседней столицы, вылетая далеко не из самого комфортабельного аэропорта. На перелёте в Гамбург таким маршрутом можно сэкономить 200-300 евро! Факт остаётся фактом: турпакеты в Египет или Анталию с проживанием в высококлассной гостинице, в случае вылета из Тбилиси, обходятся в 500 долларов, тогда как ровно столько стоит один лишь авиаперелёт, если в путешествие вы отправитесь из Еревана.

Как долго ещё будет продолжаться подобная нелепица – этот вопрос в турфирмах мучает многих. Здесь единодушны: политика открытого неба успешных результатов не дала. В качестве доказательства указывается на приостановление с 1 июля полётов польской авиакомпании LOT. О причинах подобного решения в компании не сообщили, заявив, что «это решение ЕС». Уже купившим билет остаётся либо сдать его, поменять полёт на компанию «Австрийские авиалинии», или же вылететь из Тбилиси. 

Армения Евразийский Союз НАТО политика и право экономика энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info