Блаженны нищие, ибо ваше есть Царство Божие,
Блаженны алчущие ныне, ибо вы будете насыщены.
Блаженны плачущие ныне, ибо вы воссмеетесь.
Но горе вам, богатые, ибо вы получили утешение ваше.
Горе вам, пресыщенные ныне, ибо взалчете,
Горе вам, смеющиеся ныне, ибо восплачете и возрыдаете.
Евангелие от Луки. 6:20-26
Живет в наших Талышских горах маленькая птичка под названием гулимпырт. Говорят, что когда она спит, она держит свои ноги вверх и думает, что небосвод держится на ее ножках.
Так живет и маленькая Азербайджанская Республика, - весь правящий класс более чем уверен в мудрости и всемогуществе своего правителя, и чуть ли не вся пишущая братия, начиная от проправительственных журналистов до таких же проплаченных властями аналитиков, просто без ума от него. Они верят в то, что он назло своим «помощникам, скрывающим от него информацию, читает всех их», и потому он «осведомлен» обо всем, что творится в стране и мире, даже о том, что «в стране имеют место факты социальной несправедливости, чиновничьего произвола, другие неприглядные факты – коррупция, взяточничество, нарушение прав человека».
Такая «осведомленность» не только во внутренних событиях, но и в делах мира сего, по мнению этих, по сути, пропагандистов Администрации президента, приводит к тому, что чуть ли ни все мироздание крутится вокруг их маленькой страны, а ее президент способен оказать влияние на ход всего мирового развития. Если говорить дифирамбами, сочиненными небезызвестным порталом haqqin.az, «экспансивному, не в меру агрессивному, непреклонному, бескомпромиссному, беспощадному, искреннему в своей любви, и столь же искреннему в своем презрении» И. Алиеву, «против которого на протяжении десятилетия ополчился так называемый «новый империализм», удается безраздельно и довольно успешно править хоть и маленькой страной, но в довольно сложном геополитическом треугольнике, к тому же обремененной этнополитическим конфликтом», который может «позволить себе и своей стране порой играть с сильными мира сего почти на грани фола». «Ибо власть таких правителей, как Ильхам Алиев – неподвластных, непокорных, мятежных политисполинов, зиждется на доверии и политическом подобострастии собственного народа», - восклицает этот рупор властей Азербайджана.
И все это делается ради одной-единственной цели, - внушить (скорее всего, самим себе и собственному народу) сформулированную старожилом бакинской русскоязычной журналистики Эмилем Агаевым «безоговорочную истину», гласящую: «альтернативы нынешней власти нет». Чтобы доказать всем, говоря еще одним дифирамбом, сочиненным его же родным братом Расимом Агаевом, что якобы «Президент Азербайджана - глава демократической страны», который, оказывается, «объясняет своему народу, что происходит в отношениях Азербайджана с другими странами, в частности, со странами Запада», и все это якобы находит «понимание среди азербайджанского общества, будь то эксперты, деятели культуры или простые люди».
Но на практике президент, который призывает всех «к ускорению реформ, исправлению ошибок», вместо того, чтобы самому, как главе государства, наконец приступить к этим реформам, которых так и не дождались миллионы простых граждан руководимой им страны, не только не исправляет свои ошибки, но даже не собирается признавать их. Это тот президент, который «откровенно просит» журналистов, чтобы они «продолжали писать о коррупции и нарушении прав человека» в стране, но почему-то десятки политиков, общественных деятелей и журналистов томятся в тюрьмах только потому, что они защищали права обычных людей.
Что касается слов президента о борьбе с коррупцией, то самым свежим примером их лукавства являются те журналисты, чуть ли не вся родня которых на днях была посажена в тюрьмы за то, что они как раз пишут и заявляют с экранов ТВ о таких фактах коррупции и взяточничества, что немаловажно, в верхних эшелонах власти, и в первую очередь, внутри самой правящей Семьи. Выходит, президент просит журналистов писать о фактах коррупции, чтобы он знал, кого из журналистов еще следует посадить? Именно в этом он видит «уникальную роль печати», а своими «незаменимыми помощниками», судя по всему, считает тех журналистов, которых он сам лично щедро награждает и которым дарит бесплатные квартиры, построенные на деньги налогоплательщиков.
На фоне всего этого утверждение haqqin.az о том, что «путь к реформам лежит через самоочищение, некий политический катарсис», является верхом обмана и лукавства, так как оно хоть и является правильным по смыслу, но должно быть обращено в первую очередь к самому президенту и его команде, которые даже не собираются «самоочищаться». А то, например, горит жилой дом, президент угрожает наказать всех виновников, но потом выясняется, что виновницу возгорания домов – злосчастную пластмассовую облицовку - производит одно из предприятий, контролируемых Семьёй. Или же, когда президент требует наказать людей, построивших свои дорогостоящие виллы на территории парка «Дружба», одни ограды которых, по словам И. Алиева, стоят несколько миллионов долларов, выясняется, что все их владельцы – его же близкие родственники или же родственники его родственников и т.д.
Далее, проправительственный портал xalqxeber.az, когда взялся за выявление причин такой безбожной дороговизны бакинских отелей, цены в которых дороже, чем в Грузии на 30-50%, в Иране на 100%, в Турции на 20-40%, выясняется, что это объясняется еще и тем, что неофициальными хозяевами этих отелей являются чиновники и сотрудники правоохранительных органов. То есть, опять же, близкие родственники Ильхама Алиева или же родственники его родственников и т.д.
Другой проправительственный портал, Milli.Az, со знанием дела заявляет, что якобы «люди в Армении не могут найти даже хлеб», связывая это тем, что «трудность ситуации в самой России осложняет возможности оказания экономической помощи Армении»; на основе этого выдуманного исключительно в целях обмана собственных граждан утверждения его авторы пишут, что якобы «в таких условиях армянское население Нагорного Карабаха желает быть в составе Азербайджана». При этом ничего не говорится о том, в каком положении находится население собственной страны, обреченное правящей Семьей на нищенское существование. Вместо того предоставить экономические свободы и гарантии свободы передвижения капиталов, она делает все для того, чтобы продвигать личные проекты, направленные на сосредоточение капиталов и материальных ресурсов в руках членов клана и его близкого окружения.
Хотите, чтобы я привел цифры? Думаю, не стоит, так как читатель сам может найти достаточно цифр в Интернете, доказывающих нашу правоту. Я же отмечу только то, что в таких условиях пропагандистам И.Алиева следовало бы подумать над тем, какими будут последствия «трудности ситуации в России», если учитывать, что, согласно официальным данным, около 70% денежных переводов, осуществляемых по сети почтовой связи Азербайджана, приходится на Россию. Отметим, что, согласно Oxu.az, в первой четверти текущего года объем трансфертов между Россией и Азербайджаном через системы денежных переводов составил 182 млн. долларов. Как сообщает Центральный Банк России, это меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 109 млн манат или 37,4%. За три месяца текущего года из России в Азербайджан было переведено 126 млн долларов США, что меньше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 49,6%.
О пагубности ситуации в Азербайджане говорит еще и то, что в январе-марте текущего года из Азербайджана в Россию было переведено в целом $56 млн. (средняя сумма каждого перевода - 700 долларов), что больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на $15 млн. (36,6%).Таким образом, трансферты в обратном направлении составили около 37%, что свидетельствует о том, что «деньги бегут из Азербайджана», а это является одним из доказательств того, что «корабль тонет». Сельское население страны, судя по свидетельствам многочисленных людей, посетивших летом Азербайджан, в ужасе от того, что в селах не работает ни один терминал, вследствие чего они не могут получать свои нищенские пенсии и зарплаты, которые еле-еле покрывают их коммунальные расходы.
Передовые представители интеллигенции поднимают сигнал тревоги по поводу обнищания населения. Так, известный поэт Рустам Бехруди утверждает, что в Азербайджане «интеллигенция подвергается испытанию хлебом», вследствие чего в стране «нет ни мужчин, ни интеллигентов». Мало того, по его мнению, «Азербайджанская интеллигенция «девальвировала» даже само понятие подхалимства» (moderator.az), имея в виду, по всей вероятности, тех, кто день и ночь сочиняет дифирамбы в адрес И. Алиева, при этом не думая о положении населения.
На фоне сказанного, подконтрольные правительству информационные ресурсы продолжают трубить на весь мир о «не имеющем аналогов развитии» Азербайджана под руководством Ильхама Алиева, что даже у собственных граждан вызывает горький смех. Это говорит о том, что «небосвод не держится» на Ильхаме Алиеве, а альтернатива его власти всегда найдется, так как в обществе всегда найдутся силы, готовые взять судьбу страны в свои руки. «Безальтернативность», как бы грустно это не звучало, бывает только на кладбище. Видимо, туда же путь держат такие люди, как братья Агаевы и иже с ними. Они, судя по всему, на старости лет потеряли всякую надежду на счастливое будущее и от безысходности видят смысл своей беспросветной жизни в служении антинародной власти, а не в служении своему народу, как того следовало бы ожидать. Поэтому их заявления напоминают скорее «голос из мира мертвых».
Что касается тех членов азербайджанского общества, которые вроде поддерживают гонимых журналистов и даже проклинают власть за преследования их и их родственников, но при этом утверждает, что якобы борьба, которую ведут эти журналисты против существующей власти с экранов телевизоров и с помощью газет, не является «действенной», то это является всего лишь доказательством того, что утверждающий это автор не знает или же не полностью владеет знаниями о предмете своего разговора. Ибо давным-давно уже доказано, что «оружие критики не может, конечно, заменить критики оружием, материальная сила должна быть опрокинута материальной же силой, но идея становится материальной силой, как только она овладевает массами».
Сказано и то, что идея способна овладеть массами, когда она доказывает ad hominem (лат.: доказательство применительно к данному лицу), т.е. она должна отвечать непосредственным интересам и потребностям каждого человека, к которому она обращена. Борьба, которую ведут эти журналисты и многие другие, именно такая, - она отвечает непосредственным интересам и потребностям каждого члена азербайджанского общества и обращена именно к ним. Она уже приносит свои плоды. Именно благодаря такой борьбе эта власть уже не в силах контролировать ситуацию внутри страны, а об успехах его внешней политики говорить и вовсе не приходится, так как их просто нет.
Страна эта живет в День сурка. А эта власть обречена. Для все еще сомневающихся приведу слова известного правозащитника публициста, религиоведа Мирослава Мариновича, сказанные им в 2012 году относительно Украины: «Нынешняя власть демонстрирует философию управления, которая опоздала на века. Она интеллектуально бедна, энергетически убыточна и морально не может. Ее общественные технологии грубые и примитивные... Она неэффективна, потому исключает спасительной обратной связи, благодаря которой можно выявить источники опасности. Она антимодерновая, ибо блокирует свободу циркуляции правдивой информации. Она антисоциальная, ибо разрушает общее благо и не позволяет человеку выжить самостоятельно».
Думаю, нет нужды писать о том, чем все это закончилось на Украине.