На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ОТНОШЕНИЯ С РОССИЕЙ, ПЕРСПЕКТИВЫ ГРУЗИИ В ЕС И В НАТО И БОРЬБА ВОКРУГ КОНТРОЛЯ НАД НАЦИОНАЛЬНЫМ БАНКОМ СТРАНЫ: ОБЗОР СМИ ГРУЗИИ (16-31 июля)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 08.08.2015 | 18:55

Газета «Резонанси-Сакартвелос амбеби» (16 июля) публикует материал об очередной встрече Григория Карасина и Зураба Абашидзе. Грузинский представитель после встречи заявил, что остро поставил несколько вопросов, среди них вопрос т.н. бордеризации (демаркации границы между Южной Осетией и Грузией). По словам Абашидзе, во время встречи со стороны Карасина было заявлено, что «бордеризация» закончена. В свою очередь, российский дипломат отметил, что передвижения границы не было и она остается на своем месте. «Уверяю всех, что у нас хватит терпения и мы продолжим курс на нормализацию отношений, а провокаторам дадим словесный и логический отпор. Эти пограничные знаки были установлены Погранслужбой России по распоряжению власей Южной Осетии и они стояли здесь до 8 июля. Потом их кто-то выкопал. Этих личностей следует найти и наказать за организацию провокаций», заявил Карасин. 

Зураб Абашидзе также коснулся вопроса осуществления таможенного мониторинга на границе между Россией и АБхазией. По его словам, уже в августе в Швеицарии состоится рабочая встреча, на которой, видимо, будет оформлен совместный комитет и будут заключены контракты со швейцарской компанией. «Будем надеяться, что этот процесс заработает», сказал грузинский представитель. 

В материале приводятся заявления членов ряда грузинских НПО, которые призывают прекратить или отложить встречи в формате Карасин-Абашидзе, так как на фоне «передвижения границы» проведение таких встреч, по их мнению, контрпродуктивно. Например, исполнительный директор Агентства гражданского развития Звиад Девдариани утверждает, что формат Карасин-Абашидзе начал мешать т.н. Женевскому формату переговоров между Россией и Грузией, при участии западных стран. Таким образом, прозападные НПО в Грузии развернули очередное информационноее наступление на проведение встреч между Зурабом Абашидзе и Григорием Карасиным. 

Однако в защиту данного формата выступил председатель парламента Грузии Давид Усупашвили. Его высказывания приведены в номере газеты «Резонанси» от 30 июля. Как уверждает Усупашвили, сами западные страны требуют от Грузии сохранения регулярных встреч между представителями Грузии и России, так как урегулирование отношений между двумя странами может облегчить вступление Грузии в НАТО и ЕС. По словам председателя грузинского парламента, «если правительство Грузии разорвет эту тонкую нитку, не очень эффективную, но необходимую в отношениях с Россией, тогда шансы Грузии получить ПДЧ (MAP) ухудшаться, так как Запад не заинтересован принимать Грузию в НАТО для того, чтобы еще больше осложнить отношения с Россией». Усупашвили надеется на то, что нынешняя власть сможет и дальше идти по пути решения стратегических задач таким образом, чтобы не создавать угрозы для страны. 

Политический эксперт Хатуна Лагазидзе, в беседе с газетой «Резонанси» (22 июля) о «ползучей оккупации Россией территории Грузии» говорит, что правительство Грузии должно посылать четкие сигналы на Запад и фиксировать категоричную позицию о том, что оно не собирается сворачивать с курса на вступление в НАТО. «Грузия должна знать, мы одни в этой борьбе или это международная борьба», говорит эксперт. По ее словам, последние действия грузинских властей похожи на сдачу позиций. «Диалог с Россией ни к чему не приведет. Это знает не только правительство Грузии, но и весь мир.Россия реагирует на единственный фактор, это сила. К сожалению, у Грузии нет такой силы. В этих условиях нельзя пресекать поток информации из Грузии на Запад, так как это единстванная защита нашей страны на данном этапе», утверждает Лагазидзе. 

Бывший заместитель министра иностранных дел Грузии, один из основателей общественного движения «Иверия», Николоз Вашакидзе также рассуждает о «ползучей аннексии» (термин газеты «Версия», где публикуется материал) со стороны России. Как говорит Вашакидзе, Россия признала Южную Осетию еще в 2008 году и уже давно могла бы зафиксировать ее границу с Грузией, быстро и целиком. Однако это делается медленно и периодически. Ясно, что Россия использует этот процесс для оказания воздействия на Грузию и внутренние процессы, протекающие в ней, утверждает Вашакидзе. По его мнению, целью России является получение согласия Грузии по двум стратегическим вопросам: открытие железнодорожной магистрали через Абхазию и вовлечение Грузии в Евразийский Союз. Очередному передвижению границы предшествовал визит Нино Бурджанадзе в Москву, во время которого русские озвучили месседжи сближения и диалога с Россией. На практике же Кремль, уже на второй день, добавил к этому жесткий месседж в виде установки пограничных знаков. Цель всего этого - дать понять Грузии: или идите на уступки нам, или мы вам осложним жизнь, говорит грузинский эксперт. 

Говоря о формате Карасин-Абашидзе, Вашакидзе, как и представители прозападных политических сил и НПО в Грузии, считает его вредным форматом, который «укрепляет иллюзию, будто Грузия и Россия находятся в состоянии позитивного и конструктивного диалога, в то время как в этом отношении практически ничего не меняется и даже ухудшается. Сами русские смеются над этим форматом», считает Вашакидзе.   

Газета «Резонанси-Сакартвелос амбеби» (18 июля) рассказывает о пресс-конференции Нино Бурджанадзе, которую она дала после возвращения из Москвы. Она заявила, что привезла из Москвы «важные предложения и конкретное согласие на то предложение, которое было у меня. Я сказала, что доведу эту информацию до сведения властей Грузии». Бурджанадзе говорит, что пока не видит интереса со стороны премьер-министра и других представителей правительства, чтобы они встретились с бывшим спикером парламента Грузии и выслушали ее информацию. Правда, нынешний председатель парламента якобы склоняется к такой встрече, по словам Нино Бурджанадзе. 

По мнению Бурджанадзе, «Путин является человеком слова и всегда делал в отношении Грузии то, о чем говорил - и хорошее и плохое». Поэтому надо вести постоянный диалог с Москвой. При этом российская сторона готова открыть серьезный диалог, и Грузия должна использовать этот шанс, пока двери опять не захлопнулись, считает лидер партии «Демократическое движение». 

Во второй половине июля состоялся визит Председателя Европейского Совета Дональда Туска в Грузию, который освещался местными СМИ. Газета «Ахали таоба» (21 июля) пишет, что Туск, после приезда в Грузию, высказался о «переносе границы Южной Осетии»: «Установка новых демаркационных знаков является четко выраженной провокацией. Мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Грузии». Также председатель Европейского Совета заявил, что Европа не признает договоров, заключенных между Россией и Абхазией и Южной Осетией. 

Касаясь вопроса о либерализации виз, который очень волнует грузинских политиков, европейский гость ограничился малоконкретными заявлениями, что Грузия должна провести дополнительные реформы для получения долгожданной либерализации. 

Политолог Корнели Какачиа отмечает, что в целом заявления Туска о ситуации на границе Южной Осетии и Грузии были умеренными и он в очередной раз посоветовал властям Грузии воздержаться от обострения ситуации в этом регионе. «Евросоюз сейчас не заинтересован в том, чтобы в Грузии возникли новые очаги конфликта», заявил Какачиа. 

Газета «Алиа» от 22 июля приводит слова премьер-министра Ираклия Гарибашвили, который заявил, что «для Грузии очень важно завершение диалога по визам. Грузия успешно имплементирует план ассоциации с ЕС, никакого отставания нет. Также, в рамках Глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли мы следуем согласованному плану. Грузия выполнила практически все обязательства и мы надеемся, что к концу года ЕС примет позитивное политическое решение». В ответ на это Дональд Туск похвалил Грузию за проведенные реформы, но, как отмечалось выше, заявил, что страна нуждается в проведении дополнительных мер в области реформ. 

Менеджер Фонда «Открытое общество-Грузия» Вано Чхиквадзе считает, что Туск не имел в виду новые обязательства перед Грузией, а выполнение тех 8 сфер, которые были определены ранее. Из этих 8 сфер 4 ЕС считает выполненными частично, а еще 4 - почти выполненными. Политический эксперт Елена Хоштария же добавляет, что важно также, какое общее впечатление оставляет страна на Западе, с точки зрения демократичности, верховенства права и проведения реформ. К сожалению, отмечает она, после прихода новой власти появились новые проблемы в этом отношении, хотя некоторые старые проблемы, характерные для режима Саакашвили, были более или менее решены. 

Эксперт Гиа Хухашвили в интервю газете «Квирис палитра» (27 июля - 2 августа) также прокомментировал визит Дональда Туска в контексте русско-грузинских отношений. По его словам, сегодня между Западом (частью которого является Европа) и Россией обострились противоречия и обе стороны пытаются мобилизовать силы и партнеров. Хотим мы или нет, Грузия является участником этой «войны». Визит Туска подтвердил, что Грузия стремится в Европу, заявляет Хухашвили. 

Кроме ЕС, грузинские СМИ освещали и отношения между Грузией и НАТО. В частности, газета «Резонанси» (31 июля) помещает материал под названием «Или ПДЧ или ничего». В нем говорится об «агрессивном тоне», который взяла нынешний министр обороны Грузии Тина Хидашели по поводу предоставления Грузии Плана по достижению членства в НАТО (MAP). Она потребовала уже в следующем году предоставить наконец Грузии этот статус, в противном случае «в стране может наступить серьезное разочарование очередным откладыванием получения ПДЧ». Политики и эксперты комментируют такой подход. 

Однопартиец Хидашели, один из лидеров Республиканской партии Леван Бердзенишвили говорит, что такой тон «естественен». «Дипломаты говорят другим языком, министры - несколько другим, а военные министры тем более. Соответственно, считаю, что наш министр избрала правильный тон», заявил Бердзенишвили. Депутат приводит примеры Молдовы и Украины, которые официально объявили о нейтралитете (нежелании вступить в НАТО или другой военный блок), однако «Россия вовсе не перестала создавать им проблемы». В то же время, Бердзенишвили считает, что такой подход содержит риски как для карьеры Хидашели, так и для правящей коалиции. Для «пророссийских сил» член правящей коалиции добавляет, что у Грузии есть только североатлантическая перспектива и «мы должны именно так разговаривать с партнерами, чтобы они знали, что Грузия серьезно подходит к вопросу». 

Политолог Каха Гоголашвили также положительно оценивает «агрессивный подход» Тины Хидашели в вопросе получения ПДЧ. По его мнению, смена тактики и агрессивная риторика могут оправдаться и Грузия сейчас больше готова к членству в НАТО, чем многие те страны, которые раньше вступали в альянс. 

В отличие от предыдущих респондентов, заявления министра обороны Грузии негативно оценивает президент «Лиги поддержки Америки» Ираклий Кикиани и говорит, что язык ультиматумов в политике и дипломатии неприемлем. Он также отмечает, что только лишь получение ПДЧ не сможет решить проблемы Грузии в сфере безопасности. Это может быть решено и заключением специального договора с Соединенными Штатами Америки. 

Газета «Ахали таоба» (23 июля) публикует материал под названием «В Джавахети началась кампания против НАТО». По информации газеты, в России действует «джавахская диаспора», руководителем которой является Агаси Арабян, делающий, по определению газеты, «антигрузинские заявления». Как пишет «Ахали таоба», Арабян заявил, что «после ухода российской базы из региона мы, вместе с местным армянским населением, объявили Джавахети демилитаризованной зоной. Вступление Грузии в НАТО ассоцируется у местного населения с военной экспансией Турции». По мнению журналиста материала, такие заявления указывают на то, что после Абхазии и Южной Осетии, Россия хочет оформить двухсторонние договора и с другими регионами Грузии, где могут быть «сепаратистские настроения». 

Внутриполитической ситуации в Грузии касаются некоторые материалы грузинских СМИ. Политолог Рамаз Сакварелидзе в интервью газете «Ахали таоба» (23 июля) говорит, что перед выборами (которые пройдут в 2016 году) большое значение приоретают социологические исследования. У каждой партии на столе лежат реальные, а не пропаганлистские данные, по которым они принимают решения. Эти данные детализированы вплоть до отдельных личностей. Поэтому, те министры, которые имеют низкий рейтинг, являются кандидатами на увольнение перед выборами. Все партии так поступают, отмечает Сакварелидзе. Правда, он не конкретизирует на данном этапе возможные кандидатуры среди министров, которых «принесут в жертву». 

Один из лидеров партии «Свободныее демократы», Зураб Абашидзе в интервью газете «Прайм-тайм» (22 июля) утверждает, что уходом его партии из правящей коалиции «Грузинская мечта», усилились позиции Республиканской партии, так как уход уже и республиканцев мог вызвать обрушение всей коалиции. К сожалению, по словам Абашидзе, Республиканская партия, которая считается прозападной, увлеклась торгом с Иванишвили и «Грузинской мечтой» и стала соучастником неудач нынешней власти, которая не может выполнить предвыборные обещания. 

Газета «Резонанси-Сакартвелос амбеби» размещает материал о ситуации вокруг церкви им. Святого Георгия в Кахском районе Азербайджана. Как известно, примерно месяц назад азербайджанская сторона запретила въезд на территорию страну настоятелю этого храма, отцу Деметре. Причиной было названо то, что по недавно принятому закону, вести проповеди и заниматься исполнением культовых обязанностей в Азербайджане могут только граждане этой страны. Теперь стороны пришли к соглашению, что духовное лицо через некоторое время получит азербайджанское гражданство. Историк Буба Кудава в интервью газете говорит, что для грузинских специалистов очень трудно работать в Азербайджане, вести фото и видео-съемку храмов и других исторических памятников, которые грузинские ученые считают историческими грузинскимии памятниками. Такое же положение было 20-25 лет назад в Турции, но теперь ситуация там кардинально изменилась. Азербайджану следует взять этот пример Турции, считает Буба Кудава. 

Продолжаются дискуссии вокрут Национального банка Грузии и выделения Службы финансового мониторинга из состава Национального банка. Как известно, этот закон вызвал серьезную отрицательную реакцию в МВФ и других международных структурах, которые высказали множество замечаний парламенту и правительству Грузии. Грузинские официальные лица говорят, что учли почти все эти замечания, однако оппозиция и президент Георгий Маргвелашвили не согласны с этим. Последний недавно наложил вето на закон и вернул его в парламент страны. Оппоненты правительства утверждают, что власти хотят путем выделения Службы мониторинга из Национального банка, добиться контроля над ним и вообще, всей банковской системой, что им пока не удавалось. 

Газета «Версия» (31 июля) пишет, что есть вероятность того, что новым президентом Банка, после истечения срока полномочий нынешнего президента Георгия Кадагидзе, может стать советник президента Маргвелашвили Георгий Абашишвили, который, по информации газеты, в прошлом являлся представителем либерального крыла Национального движения. Это возможно потому, что по существующей модели, кандидатуру президента Национального банка утверждает президент страны. В этом случае, по мнению газеты, националы и президент Маргвелашвили, которые в данном вопросе действуют сообща, вновь получат контроль над важным финансовым институтом, который можно использовать для оказания влияния на политические процессы. 

Сам нынешний президент Национального Банка Георгий Кадагидзе, которого тоже ассоцийруют с националами, в интервью газете «Ахали таоба» (17 июля) прогнозирует, что в нынешнем году в страну поступит на 1 миллиард долларов меньше иностранной валюты, чем в прошлом году. Причиной этого, по словам чиновника, являются сокращение денежных переводов, иностранных инвестиций и даже доходов от туризма. В этих условиях, если мы хотит удержать стабильность национальной валюты, следует корректировать бюджетную политику, то есть, сокращать расходы, говорит Кадигидзе. К сожалению, бюджет нынешнего года не учитывает этого, утверждает он, что и является причиной обесценения лари, а не «козни» Национального банка, как об этом твердят некоторые сторонники правящей коалиции. 

Грузия дипломатия Евросоюз политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info