На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

РОССИЙСКО-АРМЯНСКИЙ ДИАЛОГ В УСЛОВИЯХ РЕГИОНАЛЬНОЙ ТУРБУЛЕНТНОСТИ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Андрей АРЕШЕВ | 05.10.2015 | 19:32

7 сентября состоялся рабочий визит в Москву президента Армении Сержа Саргсяна, в ходе которого были юридически оформлены важные договоренности. Они были достигнуты минувшим летом и связаны, пусть и косвенно, с митинговой активностью на проспекте Баграмяна.
 
Так, были подписаны соглашения, предусматривающие с 2015 года 25-долларовую скидку за поставляемый в республику российский природный газ, а также 200-миллионный льготный кредит на модернизацию вооруженных сил Армении. Серж Саргсян поблагодарил президента России Владимира Путина за передачу армянскому правосудию дела российского военнослужащего Валерия Пермякова, подозреваемого в убийстве семьи Аветисян в Гюмри в январе 2015 года.
 
Официальные комментарии по итогам встреч армянского лидера в Москве были настолько обтекаемы, что вызвали самые вольные толкования у экспертов. Многие из них выглядели политически ангажированными, если не сказать абсурдными. Например, предположения о том, что Ереван якобы пытается «шантажировать» Москву. Конечно, в отношениях даже самых близких союзников нельзя исключить моменты недопонимания и разногласий (преодолению которых могут помочь переговоры различного уровня), однако не меньшее значение имеет дальнейшее укрепление двустороннего сотрудничества и обогащение его форм и механизмов. Речь идет о предоставлении Армении также «государственного экспортного кредита» в 270 миллионов долларов под 3% годовых и гранта в 30 миллионов долларов для обеспечения первого авансового платежа.
 
Российская сторона продолжит содействовать продлению срока эксплуатации Армянской АЭС до 2027 года и рассмотрит возможность своего участия в строительстве нового энергоблока. Кроме того, Газпром намерен в течение пяти лет инвестировать дополнительные средства в армянскую газотранспортную систему. Скорее всего, на встрече глав государств рассматривались и возможные механизмы стимулирования двусторонних торгово-экономических связей, заметно просевших в нынешнем году, о чем перед началом переговоров упомянул президент России. Уже после их окончания стало известно об идее армянских властей разрешить въезд в страну гражданам России не только по заграничным, но и по внутренним российским паспортам.
 
Вместе с тем, российско-армянский диалог развивается не в безвоздушном пространстве: происходящее вокруг оставляет мало надежд на политическую размеренность и предсказуемость. Если говорить о Южном Кавказе, то, прежде всего, речь идет о карабахской проблеме, которая после завершения Европейских игр в Баку приобрела невиданную ранее остроту. В прошлом номере «Ноева Ковчега» подробно рассказывалось о развязанной Азербайджаном против Нагорно-Карабахской Республики минометной войне. Более того, под обстрелами, в том числе из крупнокалиберной артиллерии, практически постоянно находятся не только передовые позиции Армии обороны Нагорного Карабаха, но и приграничные села Тавушского марза Армении. Используются гранатометы (РПГ-7, РПГ-17), минометы калибра 60, 82 и 120 мм, а также реактивные системы ТР-107 турецкого производства. Вооруженные силы армянских государств предпринимают меры по принуждению противника к миру; в первой половине сентября также продолжала поступать информация о гибели армянских и азербайджанских военнослужащих; причем в Азербайджане предпринимаются попытки скрыть большинство имеющихся фактов от общественного внимания.
 
Вести с армяно-азербайджанской передовой все больше беспокоят Москву, побуждая ее предпринимать усилия политико-дипломатического (хотя и не только) характера.
 
Ранее внимание экспертов привлек незапланированный визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Баку, породив массу странных инсинуаций. Со ссылкой на некие осведомленные источники один из раскрученных «кавказских» порталов сообщил даже о деталях некоего «российского плана» по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Якобы на первом этапе Армения возвращает Азербайджану «оккупированные районы», за исключением Лачинского, чтобы сохранить наземное сообщение с остающейся частью Нагорного Карабаха и не допустить превращение этой территории в анклав. При этом проживающее в возвращаемых Азербайджану районах армянское население может быть по желанию переселено как собственно в Нагорный Карабах или Лачинский район, так и в саму Армению. Имели место и фантастические предположения о возможном размещении «по всей линии соприкосновения Армении (в Карабахе) и Азербайджана» миротворческих подразделений некоторых стран ОДКБ, в ответ на что Баку, вероятно, «согласится рассмотреть возможность своего присоединения к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), запустив переговорный процесс».
 
Неизвестно, конечно, на кого рассчитаны такого рода фантазии, однако одно только их обсуждение, конечно, отвлекает внимание от первоочередных мер, которые необходимо предпринять для предотвращения эскалации конфликта. О некоторых из них рассказал заведующий отделом Института стран СНГ Владимир Евсеев. По его мнению, принципиально необходимо, чтобы армянская и азербайджанская стороны по примеру Донбасса обсудили вопрос немедленного отвода тяжелого вооружения со своих позиций: «Когда разрабатывалось соглашение по этому вопросу в отношении Восточной Украины (Донбасса), были ограничены дальности стрельбы, обусловленные типом и калибром боеприпасов… Самая большая проблема здесь заключается в том, кто будет осуществлять мониторинг, поскольку между сторонами нет доверия...» Что касается роли международных структур, то «сопредседатели Минской группы ОБСЕ могут способствовать заключению договоренностей об отводе тяжелого вооружения с позиций с обеих сторон».
 
Здесь можно заметить, что деятельность миссии ОБСЕ в регионе, скорее всего, нуждается в серьезной модернизации. Так, проведенный ею 4 сентября мониторинг на линии соприкосновения сторон в Мартунинском районе не выявил нарушений режима прекращения огня. Хотелось бы, чтобы международные наблюдатели начали, наконец, хотя бы что-то замечать – в ином случае предложения армянской стороны о возможном расширении их полномочий повисают в воздухе. Напомним, в ходе недавнего визита в США заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян обратил внимание на необходимость мер по укреплению доверия между конфликтующими сторонами. В частности, по его мнению, «...международным наблюдателям должен быть предоставлен мандат проведения расследований случаев нарушения режима прекращения огня, что включает в себя большие полномочия, а также возможности размещения под эгидой международных посредников специальных датчиков на границе и линии соприкосновения вооруженных сил, что окажет отрезвляющий эффект». Сложно предполагать, что Россия была не в курсе этих предложений. Конечно, если бы не стремление лакировать действительность, функциональное укрепление и техническое расширение миссии ОБСЕ могло бы способствовать профилактике нарушений режима перемирия, способствуя большей сдержанности конфликтующих сторон. Однако деятельность функционеров ОБСЕ не только в Карабахе, но и в других конфликтных регионах, к сожалению, к оптимизму не располагает, оставляя трудную миссию поддержания мира в регионе карабахской и армянской армиям.
 
Злободневные вопросы региональной безопасности на Кавказе Нагорным Карабахом вовсе не исчерпываются. Эхо кровавого ближневосточного конфликта все более различимо в населенных преимущественно курдами турецких провинциях, сопредельных с Республикой Армения. Рискованная ставка президента страны Реджепа Эрдогана на обострение курдского вопроса (в том числе и в целях консолидации своих сторонников накануне досрочных парламентских выборов) привела к эскалации партизанских действий бойцов курдских военизированных формирований на востоке и юго-востоке страны. С другой стороны, «курдский вопрос» в Турции тесно связан с трагическими событиями в Сирии, где турецкие власти на различных этапах, прямо или косвенно, поддерживали такие экстремистские группировки, как «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство». Учитывая возрастающую вовлеченность в конфликт России, наряду с Ираном оказывающей материально-техническую и военную поддержку законному правительству Башара Асада, вряд ли возможно исключать вариант «асимметричных» действий, в том числе попытки экспорта нестабильности, в том числе в Армению и на Кавказ в целом. Формальный предлог долго ждать себя не заставит. Например, 8 сентября в приграничной с Арменией и Ираном провинции Игдыр на мине подорвался автобус с полицейскими, погибли 13 человек. Разумеется, это дало турецким властям лишний повод к нагнетанию воинственной истерии и к расширению вмешательства во внутренние дела соседних государств. Прежде всего, речь идет об Ираке, однако невозможно не обратить внимание на антиармянский подтекст ряда комментариев и предположений, что «террористы, убившие 13 полицейских в Игдыре, могли сбежать в Армению». Притом что причастность РПК к минированию дороги доказана не была.
 
Кроме того, некоторые другие странные теракты (например, в Суруче, о чем рассказывалось в прошлом номере нашей газеты) дают поводы для размышления, кому на самом деле они могли быть выгодны. Вовсе не случайно подоспевший к месту происшествия бывший депутат от Партии националистического движения Турции, известный аналитик Синан Оган выступил с резкой критикой в адрес властей Армении, якобы потворствующих «курдским террористам». Отметив, что территория между горой Агры-даг (Арарат) и границей Армении находится под постоянной угрозой терактов, С. Оган призвал задуматься над «армянским фактором». По его словам, жители приграничных с Арменией сел неоднократно обращались к нему с тревожными сигналами: «Этой ночью границу с Арменией пересекло столько-то людей». «Армения стала для террористов ПКК вторым пристанищем после горы Кандил в Северном Ираке», – отметил он.
 
Намек очевиден, равно как и стремление перенести с больной головы на здоровую ответственность за дефицит безопасности на турецкой территории, порожденный заигрыванием с силами международного терроризма. Фактором, сдерживающим турок от попыток разыграть в Армении «иракский сценарий» (пусть на первом этапе не военный, а политико-дипломатический или информационно-пропагандистский), является отнюдь не позиция заокеанского союзника Анкары, а прежде всего Вооруженные силы Республики Армения и находящаяся на территории страны 102-я российская военная база.
 
В первой половине сентября в Армении прошли крупные военные учения «Шант-2015», ставшие проверкой эффективного функционирования государственных структур страны в экстремальной ситуации. Хотя эти учения, как и учения коллективных миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство-2015» (состоятся в Армении с 28 сентября по 4 октября), не превышают установленных ОБСЕ квот, ради обеспечения прозрачности и обоюдного доверия о них было заявлено в соответствии с процедурами данной организации. Азербайджан, который также провел в первой половине сентября масштабные учения с привлечением (если верить официальным сообщениям) большей части своей армии, аналогичного шага не сделал, что свидетельствует как о растущих рисках, так и о реальном авторитете международных организаций…
 
Актуальным остается и вопрос о конституционных реформах в Армении, способных внести в работу механизмов государственного управления некоторый диссонанс. Конечно, при оценке возможных последствий этих реформ в России исходят из принципа невмешательства во внутренние дела независимого государства. Однако осталось непонятным, по какой причине весьма замысловатая властная конструкция навязывается официальному Еревану. Так, по мнению экс-советника президента Армении по вопросам национальной безопасности Ашота Манучаряна, по итогам реформ кавказский участник Евразийского экономического союза окажется страной «с системой управления, гораздо легче поддающейся внешнему манипулированию со стороны геополитических соперников России». Вполне возможно, что вместо нынешней относительной стабильности при неустойчивой многопартийной системе новый Основной закон способен породить политический хаос, что в текущих условиях крайне опасно.
 
Несмотря на одобрение новой Конституции представителями небольших партий и групп (а по мнению острых на язык комментаторов – так и вовсе «вывесок»), мнение гражданского общества Армении на этот счет вовсе не однозначно. Так, летом заявила о себе новая гражданская инициатива «НЕ проведете», целью которой является блокирование конституционных изменений. Аналогичного мнения придерживаются некоторые из членов координационной группы движения «Нет грабежу». Пока разрозненные акции отдельных общественных групп в целом находятся под контролем правоохранительных органов, однако логика геополитической борьбы за Кавказ может привести к росту активности в Армении внешних игроков и поддерживаемых ими политических «колонн». В качестве отправной точки для очередной раскачки ситуации могут использоваться как отмеченные внешнеполитические сюжеты, так и сложная социально-экономическая ситуация в стране, оставляющая мало поводов к оптимизму. В частности, в недавнем заявлении оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» со ссылкой на официальные статистические данные утверждается о сокращении товарооборота на 4%, уровне безработицы в 20%. Кроме того, треть населения считаются бедными, объемы прямых иностранных инвестиций сократились более чем на 40%, продолжается существенное сокращение накоплений в структуре ВВП. Закрываются предприятия, растут темпы эмиграции…
 
Конечно, неизвестно, каким образом конституционная реформа позитивным образом скажется на преодолении этих тревожных тенденций. Между тем, ухудшение ситуации в экономике и социальной сфере и впредь будет оказывать негативное влияние на российско-армянские отношения, что предполагает продолжение двустороннего диалога – как в целях общей «сверки часов», так и для обсуждения конкретных проектов и мероприятий на разных уровнях и в различных форматах.
 
По материалам: Ноев Ковчег

Азербайджан Армения безопасность Нагорный Карабах политика и право Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2023 | НОК | info@kavkazoved.info