На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

«ГОВОРИТЬ О СОЗДАНИИ ШИРОКОЙ КОАЛИЦИИ ПО БОРЬБЕ С «ИСЛАМСКИМ ГОСУДАРСТВОМ» НЕ ПРИХОДИТСЯ…»

ИНТЕРВЬЮ | Андрей АРЕШЕВ | 16.11.2015 | 18:26

9 ноября в Ереване состоялся круглый стол "Армения и сопредельные страны: внешние вызовы и внутренние трансформации", организованный Кавказским геополитическим клубом и Научным обществом кавказоведов. О вопросах, которые были обсуждены во время конференции, вызовах и угрозах, стоящих перед Арменией и регионом в целом, возможных сценариях развития ситуации в зоне карабахского конфликта, информационной политике России в регионе в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев. 

Новости-Армения – В Ереване недавно прошел круглый стол, посвященный региональным вызовам. Какие именно проблемы обсуждали его участники,  и с какими наиболее актуальными угрозами сталкиваются страны региона? 

А. Арешев - В ходе нашего круглого стола «Армения и сопредельные страны: внешние вызовы и внутренние трансформации», организованного Кавказским геополитическим клубом и Научным общество кавказоведов, был рассмотрен широкий круг вопросов не только региональной политики, но также и политические, социально-экономические процессы в Армении. Конечно, значительное внимание было уделено проблемам, связанным с сирийским конфликтом, с экспансией так называемого "Исламского государства" и с вынужденными мерами Российской Федерации, в том числе и военными, по предотвращению этой угрозы. 

В минувшем октябре Кавказским геополитическим клубом был издан обзорный аналитический доклад  под названием «Исламское государство: сущность и противостояние», где нашли отражение, в том числе, и политические процессы, связанные с влиянием событий на Ближнем Востоке на страны Южного  Кавказа – Грузию, Азербайджан и Армению. Разумеется, в рядах боевиков различных террористических банд граждане Армении отсутствуют. Однако перекройка границ и распространение трансграничных террористических угроз является актуальным и для вашей  страны, в том числе в связи с этнодемографическими изменениями в сопредельных районах Турции и наличием у этой страны участка границы с Нахичеванской автономией Азербайджана.

Главную угрозу для стран Южного Кавказа представляет возможное возвращение части боевиков, сражающихся на стороне «ИГ» и родственных ему террористических группировок в места постоянного проживания. Прежде всего, речь идёт о Грузии и Азербайджане. Из «проблемных» грузинских регионов часто упоминают Панкисское ущелье, однако, пусть и в меньшей степени, можно говорит также об Аджарии и Квемо-Картли. Насколько можно судить, внимание азербайджанских властей обращено прежде всего к северным, приграничным с Россией районам страны.

Конечно же, власти этих стран, даже Грузии, у которой с Россией достаточно сложные отношения, осознают имеющуюся угрозу, и можно предположить наличие определённых контактов, в том числе и по линии служб, отвечающих за безопасность. В период подготовки и проведения зимней Олимпиады в Сочи ситуацию на Северном Кавказе удалось значительно стабилизировать. Однако предаваться оптимизму, безусловно, рано – хотя бы потому, что силы, придерживающиеся тактики и стратегии «сдерживания» России там, где это только возможно, и впредь будут использовать Кавказский регион в качестве «второстепенного фронта» противодействия мифической «российской угрозе». 

Серия террористических актов во французской столице делает вопросы противодействия общим угрозам ещё более актуальными. В нашей работе есть специальная глава, посвященная Европе, и общий вывод состоит в том, что ситуация с внутренней безопасностью в большинстве стран «старого света» будет ухудшаться. Конечно, события в Париже актуализируют призыв российских лидеров к формированию общего фронта борьбы с терроризмом. 

Однако, на мой взгляд, говорить о создании некой широкой коалиции по борьбе с «исламским государством» не приходится, в первую очередь в силу причин геополитического характера. Объективные предпосылки для недовольства широких общественных кругов, в том числе на Ближнем Востоке, существовали и существуют всегда; мы понимаем, что именно такое недовольство и является, в конечном итоге, питательной средой для экстремистских идей. Однако терроризм как таковой и его конкретные проявления, как правило, имеют конкретных заказчиков, а также внутреннюю либо внешнюю обусловленность. 

России и её союзникам придется действовать на Ближнем Востоке в условиях достаточно серьезного противоборства, в том числе экономического и  информационного. Антироссийские экономические санкции, оголтелая пропагандистская кампания против нашей страны в полной мере свидетельствуют о том, что никакое серьёзное сотрудничество с Россией «нашим западным партнёрам» попросту не нужно.

Новости-Армения: Насколько актуальны в этом плане отношения со странами Южного Кавказа?

А. Арешев – Частично на этот вопрос я ответил выше. Разумеется, укрепление контактов по линии служб безопасности даже со странами, политический диалог с которыми заморожен, имеет большое значение. С Арменией в этом плане проблем не существует, так как наши страны стоят перед общими угрозами. Тесный характер двусторонних связей в военно-политической сфере предполагает максимально тесную координацию между ними в сфере внешней политики и безопасности.

9 ноября состоялся визит министра иностранных дел Сергея Лаврова в Ереван, по итогам которого была высказана солидарная позиция в борьбе против международного терроризма. Представляется, что Республика Армения также заинтересована в успехе операции авиации российских ВКС в Сирии, хотя (выскажу свою личную точку зрения), для меня очевидно, что эта операция не будет легкой прогулкой. Слишком долго накапливались проблемы, слишком долго беспрепятственно проникали через открытые границы Сирии на её территорию террористические банды, оснащённые самым современным оружием, и слишком  долго на эту опасность международного терроризма не обращали должного внимания. И вот сейчас приходится каким-то образом восстанавливать ситуацию, признаемся, с достаточно тяжелых позиций. Участниками нашего круглого стола отмечалось, что минувшей весной и летом  возникла непосредственная угроза падения столицы Сирии, что, конечно же, драматическим образом могло сказаться на всем регионе, включая Южный Кавказ. Но сегодня мы видим, что предпринимаются активные действия, и, как мне представляется, у России и её союзников (и прежде всего – у самого сирийского народа) нет иного вывода, нежели чем одержать победу над силами международного терроризма.

Новости-Армения - Какие еще темы вызвали интерес у экспертов? 

А.Арешев – В ходе круглого стола был представлен ряд очень интересных выступлений, в том числе и доклад армянского эксперта, кандидата технических наук Ара Марджаняна, посвященный ядерным амбициям Турции. Научному и экспертному сообществу впервые были представлены результаты анализа непосредственных источников по данной проблеме, тех учений и мероприятий, которые предпринимаются и в рамках НАТО, и в ходе различных американо-турецких мероприятий в сфере военного сотрудничества, включая и ядерную сферу. Мне представляется, что в контексте происходящего на Ближнем Востоке наличие на турецкой земле ядерного оружия, представляет для экспертного сообщества (и вовсе не только в Республики Армения) несомненный интерес.

Оживленный обмен мнениями вызвало выступление главы парламентской фракции Армянского национального конгресса Левона Зурабяна относительно предстоящего 6 декабря в Армении референдума по конституционным изменениям. Мне кажется очень важным, чтобы были услышаны все точки зрения на этот вопрос, включая как сторонников, так и противников продвигаемых армянскими властями реформ. Особенно важно, не скатываясь к взаимным обвинениям, высказывать аргументы по существу. Во всяком случае, мы в рамках круглого стола попытались это сделать, в том числе и сопоставляя различные положения будущего армянского конституционного законодательства (конечно, в случае его поддержки гражданами на референдуме) с аналогичной практикой ряда европейских стран. Конечно, здесь особенно интересен пример Германии, о которой в последнее время часто говорят. 

Рядом докладчиков с тревогой оценивались негативные тенденции в армянской экономике, включая наращивание объемов государственного долга, падение инвестиций, рост цен и безработицу. Всё это важно адекватным образом оценивать в контексте членства небольшой кавказской страны в Евразийском экономическом союзе, которое под лупой рассматривается в том числе адептами альтернативного, «европейского выбора». Правда, в чём заключается этот самый выбор в сфере безопасности, нам так до сих пор и не объяснили. Не сделали этого, насколько я понимаю, и участники конференции «Сотрудничество Армения-НАТО – новые цели и перспективы», также состоявшейся 9 ноября в Ереване. Между тем, отделять экономическое сотрудничество, включая крупные инфраструктурные проекты, от вопросов военно-политического характера, по крайней мере, некорректно. Это подтверждают многие сюжеты, в частности, история с продажей американцам Воротанского каскада ГЭС, которая также не прошла мимо внимания участников нашего круглого стола. Все это было весьма интересно, и уже скоро все желающие пользователи Интернета смогут ознакомиться с состоявшейся дискуссией.

Новости-Армения - Вы сказали о возможном косвенном влиянии на Армению ситуации на Ближнем Востоке… 

А.Арешев – Этот вопрос представляется мне достаточно важным, и я посвятил ему несколько публикаций. Армяне граждане Сирии, подобно представителям других этноконфессиональных групп страны, серьёзно страдают от действия террористических банд, пользующихся поддержкой, не в последнюю очередь, со стороны соседней Турции. В некоторый районах страны. в частности в Алеппо, местные силы самообороны защищают армянские кварталы, церкви, школы, объекты социальной инфраструктуры и культурные учреждения, подвергающиеся нападениям со стороны экстремистов. Кстати, ассоциировать их с Исламом, на мой взгляд, совершенно неправильно, ибо действуют они исходя из совершенно иных целей, и руководствуются они задачами и побудительными мотивами, не имеющими к исламской религии никакого отношения. Кстати говоря, об этом также говорится в нашем аналитическом докладе, где приводятся некоторые данные относительно источников доходов террористической организации, её встроенности в региональные и глобальные процессы и т.д.

Участие в боевых действиях на стороне «ИГ» выходцев из Азербайджана и их возможное возвращение на родину может оказать негативное влияние и на общественно-политическую стабильность в Азербайджане, и на ситуацию, связанную с Нагорным Карабахом. Но помимо этого, речь идёт о различных геополитических проектах, связанных с территорией восточной Турции и её ее пёстрым этно-конфессиональным составом, включая криптоармян, курдов, алавтов, заза, представителей других этноконфессиональных и этносоциальных групп.

Границы, которые сложились в регионе Ближнего и Среднего Востока на протяжении последних нескольких десятилетий, сейчас подвергаются радикальному пересмотру, и для этого используется самые различные средства. Экспансия «ИГ» фактически привела к тому, что прежней границы между Сирией и Ираком не существует; есть и другие подобного рода примеры. Активизация некоторых этно-конфессиональных, социальных, политических движений в регионе может привести к достаточно серьезным сдвигам, которые могут оказать непосредственное влияние, в том числе, на безопасность и стабильность на Южном Кавказе. Здесь в первую очередь следует упомянуть, конечно, о курдском вопросе. Мне представляется, что Россия, которая сделала достаточно серьезную заявку на то, чтобы быть важным фактором поддержания стабильности на Ближнем и Среднем Востоке, не может не учитывать актуальную динамику событий, которые развиваются весьма быстро.

Новости-Армения - В связи с недавним визитом главы МИД РФ Сергея Лаврова в Армению в местных СМИ начали муссироваться слухи о возможной "сдаче" каких-то территорий Азербайджану.  Допускаете ли вы такую возможность? Вероятен ли прорыв в решении карабахской проблемы? 

А. Арешев – На мой взгляд, разговоры о сдаче территорий, которые периодически муссируются, особенно в течение последних нескольких месяцев, представляют собой часть информационно-пропагандистского давления на армянскую сторону, которую, видимо, рассматривают как более слабую. И поэтому, видимо, у кого-то складывается впечатление, что следствием этой слабости является излишняя готовность к уступкам. Слухи относительно визита министра иностранных дел России имели настолько устойчивый характер, для их опровержения потребовалось специальное заявлениероссийского посольства. В ходе неоднократных встреч и переговоров по Карабаху подчёркивалось, что уступки не могут не быть обоюдными, а компромиссы – взаимными. Насколько мы можем судить, обновленные мадридские принципы, хотя и подвергаются  критике с разных сторон, но исходят именно из данной логики. Сейчас важно сделать всё необходимое для того, чтобы не допустить деградации ситуации, полномасштабного развязывания вооруженного конфликта вокруг Нагорного Карабаха, что, как неоднократно подчеркивали представители армянского руководства, будет для Еревана «красной линией». 

Меры доверия между сторонами были заложены еще с середины 90-х годов, когда разрабатывались механизмы поддержания режима прекращения огня в Нагорном Карабахе. К сожалению, они либо забыты, либо трактуются с диаметрально противоположных позиций, становятся заложниками политической конъюнктуры. Между тем, без добросовестного следования этим мерам, без политико-дипломатического давления на стороны, уклоняющиеся от их выполнения, говорить о каких-либо дальнейших шагах просто бессмысленно. В решении таких сложных конфликтов, как нагорно-карабахский, категорически недопустимо ставить телегу впереди лошади.

Новости-Армения – О неизбежности возобновления широкомасштабной войны в Карабахе говорится после каждого обострения ситуации в регионе.  Есть ли такая вероятность?

А. Арешев – К сожалению, такая вероятность существует. Ведь чем более интенсивным будут нарушения действующих договоренностей, чем более масштабными они будут – тем больше риск сползания к той грани, за которой события могут начать развиваться непредсказуемо. Мне кажется, поддержание военно-силового баланса и осознание того, что никакие агрессивные наступательные действия не приведут к достижению целей и задач той стороны, которая их инициирует, имеют чрезвычайно важное значение. 

Это, кстати говоря, относится не только к нагорно-карабахскому конфликту, но и другим конфликтам на постсоветском пространстве, включая и недавние события на Украине. Некоторому уменьшению интенсивности обстрелов городов Донбасса прямо способствовало давление на официальный Киев его западных партнёров. Однако кто может поручиться, что ситуация вновь не изменится, и что мнение американских «ястребов», имеющих эффективные рычаги давления на Берлин и Париж, не возобладает?.. 

Новости-Армения – Как вы считаете, насколько эффективна информационная поддержка внешней политики России в целом и ее действий на Ближнем Востоке в частности? 

А.Арешев – Как я упоминал ранее, Россия действует в условиях жесткого информационного прессинга: любое ее действие, будь то ошибочное или совершенно правильное и оправданное объективными обстоятельствами, воспринимается в штыки. Никакие рациональные доводы не действуют, и это, конечно же. Происходит не просто так. Мы понимаем, что Россия не контролирует так называемые глобальные медиа, отражающие точку зрения «законодателей мод» мировой политики в лице США, в меньшей степени ЕС, а также ряда транснациональных компаний. 

Оппоненты нашей страны не будут останавливаться ни перед какими фальсификациями. Мы это неоднократно видели, в том числе на примере событий в Сирии. На мой взгляд, к этому нужно относиться спокойно, где-то даже принимать как должное и понимать, что  ключевым фактором успеха является наличие союзников в регионе, а также собственная четкая внешнеполитическая линия и ясное осознание тех целей, которые преследуются в той или иной стране или в том или ином регионе мира.

В Сирии, на мой взгляд, речь должна идти  о разгроме основных сил международного терроризма с целью обеспечения предпосылок для мирного политического диалога о будущем страны, который должен, безусловно, является, прежде всего, делом её граждан.

Россия будет разъяснять и дальше свою позицию в том числе и на у ровне лидеров государств, как это было в ходе выступления Владимира Путина в ООН. Но и на всех уровнях, конечно же, необходима более тесная координация и больший учет тех особенностей, тех стран и регионов, с которыми Россия взаимодействует в информационной сфере. Необходим учет местной специфики. Включая работу на языках тех стран, на которые направлено вещание.

Новости-Армения - Как вы относитесь к утверждению о том, что Россия проигрывает информационную схватку уже даже на постсоветском пространстве?

А.Арешев - Мы сейчас много об этом говорим, я эти разговоры наблюдаю как минимум с войны 2008 года в Грузии, событий  вокруг Южной Осетии. Конечно же, некоторую обоснованность этим доводам, тезису о проигрыше России в информационной войне дают события на Украине, где часть русского народа посредством тотальной пропаганды и промывки мозгов, ощущает себя просто врагами России и всего русского.

Новости-Армения – Русофобия особенно заметна в социальных сетях...

А.Арешев – Соцсети, конечно, важный инструмент, но он немножко не соответствует той реальности, которая есть. Практика показывает, что при должной координации и при умелом ведении информационной политики, весь тот негатив, который накопился за последние годы и десятилетия, безусловно, может быть если не преодолен, то, по крайней мере, основательным образом размыт. Например, те пропагандистские конструкции, на которых основываются адепты евроатлантического выбора в Армении, оторваны от реальности. Так, все попытки выстроить  альтернативную российской конструкцию безопасности Республики Армения не основаны на реальных фактах и реальных предпосылках. Ведь если такие разговоры ведутся всерьез, то речь должна идти о кардинальном пересмотре всех тех положений, которым руководствуется Республика Армения в части обеспечения своей национальной безопасности.  Это касается и отношений с Турцией,  и карабахского вопроса, и ряда других вопросов. 

В случае с Украиной тотальная русофобия, начавшаяся не вчера и даже не позавчера, привела в конечном итоге к потере Крыма, территориальной дезинтеграции некогда процветающей республики, к экономическому коллапсу и т. д.  Конечно же, проблема России в том, что длительное время она была занята собственными тяжёлыми проблемами. В сфере внешней политики господствовали наивные иллюзии относительно добрых намерений Запада. И эти странные представления вовсе не исчезли после того, как господин Козырев перестал занимать главное кресло в здании на Смоленской… Сейчас речь идет о мучительном и болезненном процессе выздоровления, который, кстати, далеко не завершён. Но мы все-таки надеемся на лучшие тенденции и на то, что пример России, несмотря на нынешние кризисные явления, в конечном итоге сумеет предложить проект, который станет привлекательным для её ближайших соседей.

По материалам: Новости Армения

Армения Ближний Восток политика и право Россия терроризм



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info