На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

АРМЕНИЯ И ЕС, СПУСТЯ ПОЛГОДА ПОСЛЕ САММИТА В РИГЕ, ГОТОВЫ К НОВОМУ РАУНДУ ПЕРЕГОВОРОВ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Давид ПЕТРОСЯН (Армения) | 30.11.2015 | 00:00

21-22 мая в Риге состоялся саммит «Восточного партнерства» с участием представителе Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины. По итогам саммита была принята резолюция, которая в частности:

- не содержала каких-либо тезисов по расширению состава ЕС за счет стран-участниц «Восточного партнерства»;

- подтвердила суверенное право каждого из партнеров на свободный выбор уровня амбиций и целей, к которым они стремятся в своих отношениях с ЕС;

- подтвердила цель «Восточного партнерства» по развитию усиленных, дифференцированных отношений между ЕС и его шестью суверенными, независимыми партнерами;

- приветствовала общее понимание, достигнутое по возможности подписания в будущем соглашения между ЕС и Арменией, направленного на дальнейшее развитие и укрепление их всестороннего сотрудничества во всех областях, представляющих взаимный интерес;

- подтвердила ожидание рассмотрение в установленном порядке открытия визового диалога с Арменией, при условии, что она продолжит обеспечивать устойчивый прогресс в полном осуществлении соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии;

- приветствовала открытие в 2014 году новой образовательной программы «Эразмус+» и возможность присоединения Армении к рамочной научно-исследовательской и инновационной программе Horizon 2020;

- подтвердила участие Армении в ряде других важных разделах программы, в том числе касающихся по укрепления учреждений и эффективному управлению, мобильности и контактами между людьми, рыночных возможностей и взаимосвязей (начала переговоров по Соглашению ЕС – Армения о совместном авиапространстве).

Напомним также, что в июле 2010 г. между Арменией и ЕС стартовали переговоры по Соглашению об Ассоциации, а в июне 2012 г. – переговоры по созданию зоны глубокой и всеобъемлющей свободной торговли (DCFTA) в рамках Соглашения об ассоциации. Однако, 3 сентября 2013 года, президент Серж Саргсян сделал заявление о том, что он принял решение о членстве Армении в Таможенном Союзе, который впоследствии был трансформирован в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). В 2014 году парламент Армении, при поддержке актуальной оппозиции, ратифицировал договор о членстве в ЕАЭС и со 2 января с.г. является членом этого экономического объединения. Естественно, что во время Вильнюсского саммита «Восточного партнерства» двухлетней давности Армения отказалась парафировать DCFTA, т.к. страна уже взяла на себя новые международные обязательства. Но там же, в Вильнюсе, Ереван подписал совместное заявление с Евросоюзом, в котором подтверждалась готовность сторон и далее развивать и укреплять всестороннее сотрудничество в областях, представляющих взаимный интерес.

Таким образом, всё минувшее лето и начало осени прошло в предварительных переговорах между Ереваном и Брюсселем по вопросу будущих шагов к повышению уровня взаимодействия как в сфере политики, экономики, торговли и права, так и в гуманитарной сфере. Предварительные обсуждения позволили выработать понимание и представление о том, вокруг чего будут вестись переговоры и что можно включить в новое соглашение.

Заметим, что в сентябре 2015 года глава МИД председательствующего в ЕС Люксембурга Жан Ассельборн заявил, что ЕС ищет систему новых взаимоотношений с Арменией и Белоруссией с учетом членства двух стран в ЕАЭС. «Мы понимаем, что соглашение об ассоциации невозможно, все готовы найти более легкий вариант, менее настойчивый и фундаментальный. В отношении этих двух стран все согласны. Это не соглашение об ассоциации, это не сработает. Это будет что-то на уровень ниже, не могу сказать, как это называется», – сказал тогда Ассельборн, пояснив также, что таможенных льгот новое соглашение не предусматривает.

Определённое содействие этому процессу оказала Франция, т.к. Ереван является членом Международного форума франкофонии.

Наконец, 12 октября Совет по внешним отношениям Евросоюза уполномочил (выдал мандат на ведение переговоров) Еврокомиссию начать переговоры с Арменией о новом соглашении.

Реакция на это решение в Ереване была очень позитивной. Так, 13 октября МИД Армении распространило заявление министра Эдварда Налбандяна в связи с предоставлением Еврокомиссии мандата на ведение переговоров с Арменией, где было отмечено: «Мы считаем важным предоставление советом ЕС мандата Еврокомиссии для начала переговоров по вопросу формирования новых правовых основ отношений с Арменией. Надеемся, что разработанный в результате переговоров документ наилучшим образом выразит глубину взаимовыгодного сотрудничества Армения-ЕС, отразить совместные обязательства по выведению отношений на новый уровень и определит всеобъемлющее взаимодействие во всех отраслях, представляющих взаимный интерес».

Через несколько дней после решения, принятого Советом по внешним отношениям ЕС в Ереване, прошло 14-е заседание подкомитета Армения-ЕС по вопросам торговли и экономического сотрудничества. В ходе заседания стороны обсудили последние макроэкономические процессы в Армении и ЕС, сотрудничество Армении с международными финансовыми структурами, нынешнюю ситуацию в двусторонней торговлей, вопросы связанные с GSP+. Начальник отдела Европы и Центральной Азии главного директората ЕС Люк Пьер Вавиньен отметил важность того, что заседание проходит в тот момент, когда ЕС предоставил мандат на ведение переговоров по новому соглашению с Арменией. Он отметил, что переговоры завершаться также быстро, как это было и в случае соглашения об Ассоциации, и результатом станет подписание нового документа.

Как нам представляется, функционер из Брюсселя несколько торопится, но тем не менее некоторые основания для оптимизма у него есть, т.к. Армения три с половиной года вела переговоры с ЕС и, вполне естественно, что ряд блоков документа, который не был парафирован в Вильнюсе, будут-таки востребованы. Тем не менее, несмотря на оптимизм, следует учитывать фон, на котором будут проходить переговоры: украинский кризис, санкционная война между Западом и РФ, кризис в Сирии и потенциальная угроза терактов как в Европе, так и в России. Поэтому, как нам представляется, в случае удачного хода переговоров они могут быть завершены к концу следующего года.

Как полагает заместитель министра экономики Армении Гарегин Мелконян, «тарифных льгот в новом договоре быть не может. Ни в виде зоны свободной торговли, ни в виде частичного или полного обнуления тарифов, поскольку страны ЕАЭС, как и страны любого другого интеграционного союза, проводят общую таможенную политику, и Армения, будучи членом ЕАЭС, не может самостоятельно обсуждать таможенные тарифы с другими странами или союзами, так же как этого не могут самостоятельно делать Чехия или Испания, Россия или Казахстан».

Впрочем, не всётак просто, т.к. ЕС уже создавал односторонние прецеденты для стран,не входящих в DCFTA. Речь идет, например, о формальном открытии европейского рынка для молдавских и грузинских вин.

Реакцию профессиональных экспертных кругов Армении о выдаче мандата Еврокомиссии на переговоры с Ереваном выразил 19 октября заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян. Он полагает, что новый правовой документ между Арменией и Евросоюзом на самом деле станет так называемым Соглашением об ассоциации на уровне «lights» и будет будет включать вопросы как экономического, так и политического блока. Исключением будут те пункты экономического или таможенного поля, которые на данный момент несопоставимы. В соглашение будут включены также вопросы, связанные с внешней политикой и политикой безопасности, которые смогут представить интерес, не противореча членству Армении не только в ЕАЭС, но и ОДКБ. Эксперт также выразил сомнение в том, что на данные переговоры и будущее соглашение возможна какая-то серьезная обеспокоенность со стороны Москвы. Он полагает, что Россия сама будет заинтересована в нахождении новых углов сотрудничества с Евросоюзом. И пример Армении может стать довольно хорошим вариантом для того, чтобы «хотя бы теоретически говорить о политической или экономической синхронизации Евразийской экономический союз – Европейский Союз».После сообщений о том, что Еврокомиссия получила мандат на переговоры с Арменией, заместитель главы российского МИДа Василий Небензя, находившийся в Ереване на форуме выпускников МГИМО, заявил, что новое соглашение о партнерстве Армении с ЕС, которое должно заменить действующее, не противоречит взаимодействию Еревана с Москвой. «...Мы сами отношения с Евросоюзом развивали до того, как Евросоюз перестал хотеть развивать отношения с нами во всей их полноте. У нас другие партнеры по Евразийскому союзу имеют соглашение о сотрудничестве с ЕС. Мы этому не только не препятствуем, мы это приветствуем»,– сказал Небензя. Другое дело, пояснил замглавы МИД РФ, что эти отношения не должны противоречить обязательствам в рамках Евразийского экономического союза.

Однако рабочий визит в Ереван главы МИД РФ Сергея Лаврова был прокомментирован некоторыми представителями «независимой прессы» Армении как намерение Москвы оказать давление на Ереван с тем, чтобы он ограничил свое сотрудничество с ЕС, Ираном и НАТО (визит С.Лаврова совпал по времени с неделей НАТО в Армении). Основная цель визита С.Лаврова в Ереван, якобы, состояла в том, чтобы власти Армении даже не подумали (!) использовать открывающиеся возможности для обеспечения интересов своей страны.

Создается впечатление, что авторы подобных гипотез вообще не читают официальных пресс-релизов, либо же заявлений официальных лиц и главным для них является стремление формировать негативное общественное мнение об армяно-российских отношениях через искажение информации и тиражирование досуэих сплетен.

При этом, «независимой прессой» в Ереване игнорируются ряд важных сюжетов, имеющих место в последнее время между руководством ЕС и ЕАЭС. В частности, речь идет о письме главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера президенту РФ Владимиру Путину с предложением о взаимодействии ЕС и ЕАЭС, а также о письме председателя Евразийской экономической комиссии Виктора Христенко тому же Юнкеру, в котором предложен проект соглашения (был утвержден на заседании председателей правительств стран ЕАЭС 8 сентября в Минске) по экономическому сотрудничеству двух объединений. Не учитывается также то обстоятельство, что официальные лица в Москве неоднократно делали заявления о том, что они не намерены препятствовать развитию международного сотрудничества своих партнеров и союзников.

Как представляется, начало переговоров Армении с ЕС задерживается только из-за ожидания одного важного события. Речь идет о конституционном референдуме, назначенном на 6 декабря. Именно итог этого референдума, который должен завершить процесс конституционных изменений, стартовавших 4 сентября 2013 года и которых так ждут в Брюсселе, отчасти и определит атмосферу предстоящих переговоров.

Давид Петросян, независимый журналист
Специально для kavkazoved.info

Армения Евросоюз политика и право экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info