На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

ШИРОКОМАСШТАБНАЯ ВОЙНА - СЛИШКОМ БОЛЬШАЯ АВАНТЮРА ДЛЯ ВЛАСТЕЙ АЗЕРБАЙДЖАНА

ИНТЕРВЬЮ | ПОПУЛЯРНОЕ | Александр КРЫЛОВ | 15.01.2016 | 13:47

Если американская дипломатия найдет действенные средства воздействия на Баку и умерит его воинственный пыл – это может привести к снижению уровня напряженности в зоне конфликта. Об этом в беседе с Tert.am сказал российский политолог Александр Крылов,  касаясь закрытых обсуждений  Комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США вокруг урегулирования карабахского конфликта. Крылов отметил, что, если все закончится словами, то никакого влияния на ситуацию все это не окажет.

 

- По результатам последней встречи президент Азербайджана сделал следующее заявление о том, что в 2015 году никакого продвижения в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе не было, последняя встреча президентов также носила формальный характер. Как Вы оцениваете это признание Алиева?


- Данное заявление свидетельствует о том, что президент АР объясняет нынешний тупик в переговорном процессе исключительно позицией Армении и посредников. По его мнению, Армения должна принять условия Азербайджана, то есть без получения гарантий безопасности и вопроса политического статуса возвратить под власть Баку территорию НКР и пояс безопасности. Фактически это означает полную капитуляцию и сдачу на милость победителя. Из заявления следует, что произойти подобное развитие событий должно под влиянием давления посредников на «оккупанта». Пессимистическая оценка азербайджанской стороны происходит от непонимания самой сути переговорного процесса. Функции и мандат международных посредников не предполагают, что они должны давить на одну из сторон конфликта до тех пор, пока она не капитулирует перед другой стороной конфликта. Посредники должны наладить переговорный процесс, в ходе которого сами конфликтующие стороны должны найти взаимоприемлемое решение конфликта, а потом, когда это решение будет найдено, выступят гарантами его соблюдения. Разочарование азербайджанской стороны в переговорном процессе предопределено непониманием сути переговорного процесса, целью которого является мирное и компромиссное решение проблемы.


- Есть армянское экспертное мнение, что этим заявлением Алиев дал понять, что он не видит решение мирным путем. Вы согласны с этим мнением, имея в виду то, что азербайджанская политика на линии фронта агрессивная.


- Политика властей Азербайджана ставит своей целью добиться полной капитуляции Армении путем оказания на нее всемерного давления. Одной из форм этого давления является постоянная напряженность на линии разграничения. Для Баку мирное решение – это полная капитуляция Армении и возврат под власть Баку всех территорий, которые входили в состав АзССР в советские времена и утраченных после распада СССР. Вряд ли такой бакинский сценарий безоговорочной капитуляции может быть принят Арменией без новой и победоносной для азербайджанской армии войны. Однако в нынешних условиях такая война была бы слишком большой авантюрой для властей Азербайджана.


- Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США провел закрытое обсуждение относительно урегулирования карабахского конфликта и ситуации на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил. Обсуждение вел председатель Комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Эд Ройс, который раскритиковал действия азербайджанской стороны по нарушению режима прекращения огня. Он еще сказал, что США пытаются снизить уровень напряженности в зоне карабахского конфликта. Как это повлияет на процесс урегулирования?


- Подобная активность выглядит более адекватной, чем прежние многочисленные заявления американских представителей о решении карабахской проблемы уже в скором будущем. Однако подобная критика той стороны конфликта, действия которой обостряют ситуацию и подрывают перспективы мирного решения, может оказать положительное влияние на ситуацию лишь в том случае, если все не окончится только произнесением слов. Если американская дипломатия найдет действенные средства воздействия на Баку и умерит его воинственный пыл – это может привести к снижению уровня напряженности в зоне конфликта. Если же все закончится словами, то никакого влияния на ситуацию все это не окажет.

 

По материалам: tert.am

Азербайджан Армения дипломатия Нагорный Карабах политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info