На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

ПОСТРОЕНИЯ НАПОДОБИЕ «НЕФТЬ В ОБМЕН НА КАРАБАХ» - ИЗ ОБЛАСТИ ПУСТЫХ ФАНТАЗИЙ

ИНТЕРВЬЮ | Александр КРЫЛОВ | 02.11.2015 | 10:58

Интервью Президента Научного общества кавказоведов Александра Крылова интернет-ресурсу "Первый информационный"

В понедельник сопредседатели Минской группы ОБСЕ приехали в регион с новым визитом.Они уже были в Ереване, в Степанакерте, потом поедут в Баку. Что, по Вашему, может дать этот визит мирному процессу, учитывая последние напраяженности, трагические столкновения в сентябре? И с какое предложение они могли привезти с собой?

Через несколько дней в Азербайджане состоятся очередные парламентские выборы (интервью записывлось до 1 ноября 2015 г. - Прим. Ред). В Баку заинтересованы чтобы их результат был признан международным сообществом, чтобы была обеспечена максимально возможная легитимность правящей власти. В этом контексте наблюдается спад напряженности на линии разграничения азербайджанских и армянских сил. Визит в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ происходит в этом предвыборном контексте и он может рассматриваться как благоприятный для активизации посреднической деятельности. Для Баку важно обеспечить себе максимально благожелательное отношение к предстоящим выборам на международной арене и можно не сомневаться, что там сделают все, чтобы продемонстрировать сопредседателям МГ свое миролюбие и готовность к мирному решению карабахской проблемы. Вероятно, что сопредседатели МГ сделают какие-то предложения, направленные на реанимацию переговорного процесса, может быть они предложат провести новую встречу президентов Армении и Азербайджана.

- Насколько реально, что президенты Армении и Азербайджана встретяться до конца этого года?

Это зависит от того, будет ли продолжаться затишье на линии разграничения после парламентских выборов в Азербайджане. После них в Баку могут решить, что настало время для очередного обострения ситуации для оказания давления на Армению. Подобного рода провокации и инциденты являются одним из задействованных азербайджанской стороной инструментов по моральному подавлению и изматыванию армянской стороны. В этом случае обстановка вряд ли будет благоприятной для очередной встречи президентов. Однако возможен и другой вариант: в Армении на 6 декабря с.г. намечен конституционный референдум. В Баку могут счесть, что военная напряженность будет в интересах инициатора этой реформы нынешнего президента РА С. Саргсяна, который получит возможность проявить свою решительность и даже воинственность, а это может благоприятно для него повлять на результаты референдума. В этом случае условий пауза на линии разграничения будет продолжаться и новая встреча президентов может получить шанс состояться.

- Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров месяц назад в интервью телеканалу «Россия-24» не исключил,что Азербайджан может вступить в Евразийский экономический союз, «если Армения выведит войска с оккупированных територий». То есть это значит - Баку назначает Москве цену за членство в ЕАЭС? Насколько Москва готова на такую сделку и вообще насколько реален такой сценарий?

Вряд ли реалистично рассчитывать, что в ответ на декларации о намерении АР вступить в ЕАЭС Москва решит оказать жесткое давление на Ереван и тем самым вынудит его отдать под власть Баку НКР и сопредельные территории. Еще недавно подобные надежды были связаны с энергетическими соглашениями между Азербайджаном и ЕС, которые трактовались в Баку исключительно в рамках формулы "нефть в обмен на Карабах". Все это из области пустых фантазий. В реальности же все решения в ЕАЭС принимаются консенсусом. Для запуска процедуры вступления Азербайджана в это интеграционное объединение необходимо получить согласие всех государств-членов ЕАЭС. Рассчитывать на получение такого согласия со стороны Армении до нормализации ее отношений с Азербайджаном не приходится.

- Если более широко посмотреть на регион: сирийский конфликт, российско-турецкие напряжения, то какие серьезные измемения можно указать, что может повлиять на расклад сил в нашем регионе, повлиять на тот же Карабахский конфликт?

Если бы ситуация продолжала развиваться в прежнем направлении, то уже в скором времени процесс расширения подконтрольных ИГИЛ территорий распространился бы на Южный Кавказа и Центральную Азию. Ситуация изменилась коренным образом после начала военной операции России в Сирии. Теперь появилась надежда, что государства региона при российской военной поддержке смогут переломить ход военных действий и разгромить силы международного терроризма. Если это произойдет - будут созданы условия для нормализации обстановки на Ближнем и Среднем Востоке, что нейтрализует угрозу международного терроризма для государств ЮК и ЦАР. Тогда логика дальнейшего развития карабахского конфликта будет определяться не внешним фактором в виде террористического ИГИЛ, а военно-политическим балансом сил Армении и Азербайджана.

- По Вашим оценкам, когда можно ждать следующей серьезной эскалации в зоне конфликта?

Новое обострение может начаться сразу после проведения в Азербайджане парламентских выборов. Но его сроки могут быть отложены и на более поздний срок, тогда все начнется уже после референдума 6 декабря. В последнее время власти Армении и Азербайджана проявляют готовность повышать градус напряженности, происходит расширение зоны противоборства, которая теперь распространилась и на северо-восточный участок армяно-азербайджанской границы. Все чаще применяются крупнокалиберная артиллерия и ракетные установки, растут потери обеих сторон. Требование Баку о возврате под свой контроль всех "оккупированных территорий" остается категорическим и неизменным. Ереван же изменил свою прежнюю позицию в сторону ее ужесточения: после очередного инцидента в конце сентября с.г. президент РА С. Саргсян впервые официально заявил о том, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Армении. До этого официальная армянская точка зрения состояла в том, что Нагорный Карабах имеет право на самоопределение и проблема должна решаться путем мирных переговоров при посредничестве Минской группы. Логично ожидать, что усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ в ходе нынешнего визита будут направлены не столько на продвижение мирного процесса, сколько на предотвращение возобновления военных действий.

По материалам: 1in.am

Азербайджан Армения безопасность Ближний Восток дипломатия Нагорный Карабах политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

21.11.2017

Интервью главы Ассоциации политологов Армении Амаяка ОВАННИСЯНА.

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info