На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ЧЕРКЕССКИЙ МУНДИР ПОЛЬСКИХ КРАКУСОВ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Владислав ГУЛЕВИЧ | 16.01.2016 | 00:01

Откуда в мундирах польских кракусов черкесские мотивы? Чтобы разобраться в этой истории, необходимо разъяснить, кто такие кракусы.

Кракусы (Krakusi) – вид лёгкой кавалерии в подчинённом наполеоновской Франции Герцогстве Варшавском, чья подготовка отличалась от подготовки других кавалерийских частей. Это были «польские казаки» во французской армии, созданные по подобию русских казачьих частей. Их обучали не столько действиям в сомкнутом строю, сколько диверсионной войне в тылу врага, атаковать лавой, совершать молниеносные броски, и также быстро исчезать от преследования более многочисленными вражескими отрядами.

Изначально кракусами называли жителей Кракова, но затем название перешло на «польских казаков», куда записывали жителей, как Кракова, так и других уездных городов – Познани, Калиша, Радома. Возможно, краковяне составляли большинство в этих соединениях, поэтому их прозвище стало прозвищем всех «польских казаков».

Первые части кракусов появились в 1812 г. Уже в 1814 г. их мундиры стали напоминать одеяние черкесских воинов. На мундирах появились газыри, сделанные, на черкесский манер, шапки и прочие элементы кавказского происхождения. В книге «Польский военный мундир» Здислав Жигульский-мл. и Хенрик Велецкий сообщают: «После реорганизации войск в Седане в 1814 г. кракусы получили новые мундиры, очень неожиданные, в черкесском стиле. Это, несомненно, сказывалось влияние известных подразделений в российской армии, которые так запомнились французам» (1).

Инициативу введения черкесских мотивов в мундир кракусов приписывают полковнику Александру Оборскому. Тот был участником множества военных кампаний, обладал талантом живописца, любил изображать кавказских воинов на своих картинах. А. Оборский был близко знаком с другим польским художником – Александром Орловским. Увлечение А. Оборского черкесской тематикой А. Орловский всячески поощрял. А. Орловский с 1802 г. жил в Петербурге, где его все называли Александром Осиповичем. Ему благоволили великий князь Константин Павлович.

За картину «Бивуак казаков» Петербургская академия художеств присвоила А. Орловскому звание академика. Позже он готовил рисунки для военных костюмов царской армии. С творчеством А. Орловского хорошо был знаком Александр Сергеевич Пушкин. Всадники, в т.ч. кавказцы, татары и башкиры, были излюбленной тематикой А. Орловского, а сам художник коллекционировал кавказскую народную одежду и оружие. Иногда А. Орловский сам одевался по-черкесски, и гарцевал на коне на петербургских улицах.

Ещё одним знаменитым польским художником, посвятившим несколько работ черкесам, был Войцех Коссак (1857-1942). Страсть к черкесской тематике Войцех воспринял от своего отца, Юлиуша, тоже художника-баталиста. Войцех долгое время жил в Кракове (там и похоронен). Его кисти принадлежат картины «Черкесы на ул. Новый Свят» и «Черкесы в Краковском предместье». Картины изображают участие черкесской кавалерии в подавлении польского мятежа 1830 г.

В этом мятеже кракусы принимали самое деятельное участие. Из кракусов были сформированы два полка, один дивизион и три эскадрона. Единой обязательной формы у них не было, и её разновидности варьировались в зависимости от местности, где кракусам приходилось воевать. Общим для них было внешнее наследование черкесского костюма и оружия, от газырей до кривой сабли.

В. Коссак «Черкесы в Краковском предместье»

В. Коссак «Черкесы на ул. Новы Свят»

Зигмунт Глогер родословную кракусов ведёт от более старых времён, чем 1812 г. В «Старопольской энциклопедии» он сообщает: «Причина, по которой кракус превратился в типового персонажа наряду с древним гусаром и современным уланом, объясняется доблестным характером польского народа. Первой славной битвой кракусов состоялась 4 апреля 1794 г., в которой участвовали «дымовые рекруты».

Дело в том, что повстанческие формирования создавались за счёт призыва на службу определённого количества молодых людей с дыма, т.е. двора. Каждая деревня давала своих рекрутов с каждого десятого, двадцатого или пятидесятого дыма (двора). Таких рекрутов называли дымовыми, и их считают зачинателями такого рода войск, как кракусы. Сначала они назывались Краковским гренадёрским полком, и послужили образцом для создания других повстанческих отрядов.

Кракусы

Подразделения кракусов просуществовали в Войске Польском до 1939 г. Они участвовали в обороне Польши от гитлеровцев, и ушли в историю, как ушла в историю кавалерия, как отдельный род войск.

Однажды в Львове мне довелось встретить местного жителя галицко-русских взглядов, чьи родственники были убиты кракусами в окрестностях Хелма в 1930-х гг. В ту пору восточная Польша была ареной противостояния между поляками и украинскими националистами. Побочными жертвами этой вражды были галицко-русские семьи, пережившие украино-националистический и австро-польский террор в годы Первой мировой войны (концлагеря Терезин и Талергоф). Врагами их считали, как поляки, так и украинские националисты.

В современной Польше история и костюм кракусов – предмет изучения историков-реконструкторов и молодёжных патриотических клубов, налажен выпуск игрушечных солдатиков-кракусов. Черкесская культура надолго очаровала поляков.

 

Портрет кракуса Франтишка Водзицкого пера Юлиуша Коссака

Кракусы

А. Орловский «Автопортрет»

Примечание

1) http://napoleon.org.pl/polska/czerkiesi.php

По материалам: Международная жизнь

историография Польша Россия черкесы



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
24.07.2016

И. Алиев в своем выступлении на саммите в Варшаве высоко оценил «поддержку...

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

19.07.2016

Мэр Кисловодска Александр КУРБАТОВ: «Я стараюсь выстраивать политику города в таком направлении, чтобы...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
2016 год на Южном Кавказе:

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...

МИГРАЦИЯ И ЯЗЫК. ПУШТУНЫ В ПАКИСТАНСКОМ ВЫСОКОГОРЬЕ
Анализ миграционных процессов и этнолингвистической ситуации в различных частях иранского мира могут дать дополнительное понимание реалий Кавказского региона. Работа немецкого исследователя Маттиаса Вайнрайха, изданная Кафедрой Иранистики Ереванского государственного университета, посвящена вопросам языка и языковой среды пуштунских мигрантов севера Пакистана. Основная цель работы  - анализ роли пуштунских мигрантов в многоязычной среде региона и влияния этой среды на выбор модели коммуникации и языка общения. Книга, практически целиком основанная на полевом материале автора, может представлять интерес для широкого круга востоковедов, социологов и социолингвистов.



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2017 | НОК | info@kavkazoved.info