На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

АРМЯНЕ В ПОЛЬШЕ: ОТ ИСКУССТВА ДО ПОЛИТИКИ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Владислав ГУЛЕВИЧ | 10.03.2015 | 10:00

Согласно историческим источникам, армяне на территории Речи Посполитой появились в XIV в., и были, преимущественно, купцами. Основным местом компактного проживания армян стал Львов и его окрестности – перекресток торговых путей, важная экономическая артерия тогдашней Польши. Для многих армян Львов был воротами для дальнейшей эмиграции на Запад, а гонения, которым подвергалось армянское население в Османской империи, только способствовали притоку армян в Галицкую Русь. 

В 1367 г. армяне уже имели в Львове свою церковную кафедру. Ее основателем польские авторы считают армянских священников, прибывших с Крыма, а первым католикосом – некоего Григория, утвержденного на этом посту указом короля Казимира Великого. Григорий способствовал армянской эмиграции из Ирана, Крымского ханства и Турции, и вплоть до XVIII в., т.е. на протяжении четырех столетий, Львов оставался главным армянским городом в Речи Посполитой (1). 

Армяне занимались импортом восточных товаров, в т.ч., для польских королей, создавая свои финансовые союзы и привлекая для участия в них польских магнатов. Армянские купцы служили ушами и глазами польских королей в восточных странах, а должность королевского  переводчика турецкого языка полностью находилась в руках одной армянской семьи.

В 1670-1672 г. фризский путешественник Ульрих Вердун так описывал армянское население Львова: «Армяне держаться от других народов и религий на дистанции,…они благородны и горды. Армян легко можно отличить от всех других по их смуглому лицу, с выпуклыми наглыми глазами. Армяне нелегко соглашаются на брак с чужаками, выходцами из другой национальности. Они самые оборотистые купцы, каких только можно сыскать» (2).

Армяне, как и другие жители Речи Посполитой, интегрировались, в меру возможностей, в политическую и социальную жизнь государства, принимая в его жизни активное участие. История сохранила имена польских армян Богдана Сефаровича (на свои деньги создал воинскую дружину для обороны крепости Язловец от запорожских казаков Богдана Хмельницкого), Зигмунта Антоневича и Каэтана Стефановича (участники советско-польской войны 1920 г.) и др. 

Периодом массовой ассимиляции армян можно считать XVIII-XIX вв. Именно в этот промежуток времени армянская диаспора все больше проникалась настроениями польской культуры, чему способствовал целый ряд факторов. 

К XVIII в. польские армяне прочно закрепились в своей культурно-экономической и социально-политической нише среди других народов Речи Посполитой. Этническая замкнутость, как характерная черта армянской диаспоры прошлых веков, постепенно сменялась большей открытостью внешнему миру. Этому способствовало церковно-административное сближение армянской религиозной общины с польской католической церковью. Последняя сделала ставку на объединение (унию) армянской церкви с Римом, по аналогии с Брестской унией 1596 г., итогом которой стало появление в Галицкой Руси греко-католичества (униатства), и утрата галицко-русским населением многих национальных черт, вплоть до полного растворения некоторой его части в польской среде. 

Польские богословы и светские интеллектуалы касались темы возможного вхождения армянской церкви под юрисдикцию Папы Римского за век-полтора до самой унии, которая торжественно была объявлена в Львовском соборе кармелитов архиепископом Николаем Торосовичем в 1630 г. 

Из самых известных авторов, писавших на эту тему –  теолог Анджей Фрыч Моджевский, архиепископ Ян Соликовский и др.  К концу 1660-х миссионерской деятельностью среди армян занялся орден театинцев. Их стараниями в Львове открылись два коллегиума для подготовки армяно-католических священников, и к концу XVII в. процесс церковного объединения был окончен.  

С XVIII по XIX вв. армяне все чаще переходили на польский язык, принимали польские или полонизированные имена и фамилии (добавляли к армянской фамилии суффикс – «ич», распространенную форму образования фамилии на польско-русском порубежье): Вартан – Вартанович, Саркисян – Саркисевич и т.д. Богатые армяне строили большие армяно-католические храмы, которые часто становились единственным местом отправления религиозного культа на много верст окрест. За неимением в округе своих, польских костелов, особенно, в сельской местности, многие поляки вынужденно посещали эти храмы. Так происходило духовное и языковое сближение армян-католиков с польскими католиками. Литургия отправлялась по-польски, этническая дистанция сокращалась, и в XVII век армянская община вошла в полонизированном и окатоличенном виде. 

С одной стороны, это размывало этнический облик польских армян, подрывало их национальные корни; с другой – расширяло горизонты карьерного роста. В XIX в. армянский язык почти вышел из обихода, сохраняясь только на селе. Армянская интеллигенция превратилась в польскую интеллигенцию армянского происхождения, и  оставила значительный след в польской культуре. Среди писателей и поэтов – Игнатий Никорович, Шимон Шимонович, Шимон Зиморович. Среди теологов – Гжегож Пирамович, Юзеф Теодорович. Среди композиторов – Роберт Амирян, Кшиштоф Пендерецкий. Среди художников – Теодор Аксентович, Антоний Стефанович. 

Степень ассимиляции польских армян на переломе XIX-XX вв. отчетливо демонстрирует фигура Валериана Тумановича (1884-1947) – офицера польских легионов Юзефа Пилсудского, воевавших в Первую мировую на восточном фронте, участника советско-польской войны 1920 г., боевика Армии Крайовой, которая вела партизанские действия против Красной армии в годы Великой Отечественной, а после нее воевала против социалистических властей Польши. В 1947 г. В. Туманович был расстрелян по приговору суда. Ему принадлежит фраза: «По крови я – армянин, в душе и по убеждениям – поляк. С молоком матери я впитал ненависть к Советскому Союзу». 

Но особое внимание следует обратить на двух поляков армянского происхождения – поэта Юлиуша Словацкого (1809-1849) и публициста Яна Захариасевича (1823-1906), которые оказали значительное влияние на польскую политическую мысль. 

Ю. Словацкий был армянином только по матери, и считается, наряду с Адамом Мицкевиечм, одним из корифеев классической польской литературы (3). Его перу принадлежит множество произведений, вошедших в сокровищницу польской культуры, но одно из них – драма «Кордиан» - имеет особенное значение. В ней автор делится с читателем своим толкованием «винкельридизма» - психолого-патриотической установки, трактующей Польшу как защитницу других народов от чужеземного произвола (под этим понимается Россия). Арнольд Винкельрид – швейцарский солдат, воткнувший себе в грудь копья австрийцев в битве при Семпах в 1386 г., и обеспечивший ценою жизни победу швейцарцам над захватчиками.  После драмы Ю. Словацкого Польшу стали называть «Винкельридом Европы»: она самоотверженно подставляет грудь под русские пушки и сабли, жертвуя собой во благо европейской цивилизации.

Мистический идеал «винкельридизма» был далек от реальности, но им заражались целые поколения поляков, а сам «винкельридизм» гармонично сочетался с польской политической и религиозной философией, с пылким польским менталитетом, экспансионизмом и культурой. Он находит отражение в геополитических концепциях, внешнеполитических доктринах и внутриполитической идеологии польской государственности вплоть до наших дней.

Ю. Словацкий идет дальше А. Мицкевича, утверждавшего идею цивилизационного миссионерства поляков на основе смирения пред Богом, и провозглашает модус активного политического делания и борьбы. Эти настроения пробудились в Ю. Словацком под воздействием восстания 1830 г., которому он сочувствовал, и поражение которого горько переживал.

Ян Захариасевич, будучи современником Ю. Словацкого, затронул очень чувствительную для польского сознания тему «кресов заходних» («западных территорий») и «кресов всходних» («восточных территорий»). Под первыми понимались земли польско-немецкого пограничья, оккупированные Пруссией в 1815 г.; под вторыми – земли русско-польского пограничья (современная западная часть Украины и Белоруссии), оккупированные Польшей в XIV в., и возвращенные Украине и Белоруссии Советским Союзом только в 1939 г. 

Для поляков «кресы всходни» - это польская земля, окультуренная шляхетским влиянием, на которую вероломно покушались Киев и Москва, и которая незаконно отобрана Сталиным. «Кресы всходни» превращались в рубеж «винкельридизма», где из века в век происходил акт самопожертвования Польши ради спасения Европы в многочисленных стычках с Русью. 

Но Я. Захариасевич взглянул на проблему под другим углом. В 1860 г. он ввел в оборот термин «кресы заходни», и призвал отказаться от ненужной зацикленности вокруг противостояния с Россией на востоке. По его мнению, главным врагом Польши были немцы, и все внимание польской политики должно быть перенаправлено с «кресов всходних» на «кресы заходни». 

Идеи Я. Захариасевича нашли много поклонников среди польских интеллектуалов, и прогрессировали в отдельное течение, получившее название «польской западной мысли». Ее приверженцы аргументировали свою позицию, в т.ч., историческими данными, поскольку польская государственность зародилась именно на «западных территориях» (4).

Наибольшего расцвета «польская западная мысль» достигла в конце 1940-х гг., когда впервые появились постоянные экспертно-аналитические площадки, специализирующиеся на истории и динамике польско-германских отношений. В 1944 г. в Познани проф. Зигмунтом Войцеховским (1900-1955) учреждается Западный институт, в стенах которого эволюция политических событий у западных границ Польши была подвергнута нюансированному анализу. 

Все исследователи однозначно называют Я. Захариасевича предтечей З. Войцеховского. Если бы идеям Я. Захариасевича удалось возобладать на политической сцене Польши, польско-российские отношения имели бы совсем другой формат. 

1) Jacek Borzęcki, «650-lecie katedry ormiańskiej we Lwowie» (Kresy.pl, 19.08.2013)
2) Ulryk Werdum, «Dziennik podróży 1670-1672. Dziennik wyprawy wojennej 1671». Wstęp, opracowanie i indeksy Dariusz Milewski. (Wilanów 2012).
3) Krzysztof А. Wozniak «Ormianie polscy»
4) Владислав Гулевич «Кресы заходни» как геополитическая альтернатива «кресам всходним»
 
Фото: aniv.ru

Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов «Этнокультурное разнообразие России как фактор формирования общегражданской идентичности», осуществляемого при поддержке Общероссийской  общественной организации Общество «Знание» 

Армения диаспоры историография культура Общество «Знание» Польша



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info