На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

КТО СЕЕТ АНТИРОССИЙСКИЕ НАСТРОЕНИЯ, ТОТ ОБСЛУЖИВАЕТ ЧУЖИЕ ИНТЕРЕСЫ, НО НЕ АРМЕНИИ

Публикации | ИНТЕРВЬЮ | Вагаршак АРУТЮНЯН | 23.01.2016 | 12:26

Интервью с экс-министром обороны Армении Вагаршаком Арутюняном

"Айоц ашхар": Важным событием декабря прошлого года стало выступление президента Армении Сержа Саргсяна на сессии Совета Коллективной Безопасности ОДКБ (21 декабря 2015 года). Армянский лидер подверг резкой критике страны-члены этой организации за то, что они не осознают интересы партнёра, среди них отсутствует единство в принятии решений, а в международных организациях ими зачастую предпринимаются действия друг против друга. Станут ли эти оценки президента нашей страны отрезвляющими, а также предметом серьёзных обсуждений внутри ОДКБ, и будут ли они иметь последствия?

Вагаршак Арутюнян: Вообще-то, противоречия имеются во всех подобных международных структурах. Возьмём, к примеру, НАТО. Когда в 2003 году США начали войну против Ирака, Турция отказалась пропустить через свою территорию американские войска, направлявшиеся воевать в эту страну. Причиной подобных противоречий является то, что каждое государство имеет свои интересы, и они не всегда должны подчиняться общим интересам.

Что касается выступления Сержа Саргсяна, то скажу, что оно было озвучено вовремя. Оно было отрезвляющим, и обязательно будет иметь положительные последствия. С трибуны ОДКБ президент напомнил странам-членам организации, которые имеют нефтяные, экономические интересы в Азербайджане, и к тому же пытаются не испортить с ним отношения, о положениях договора ОДКБ, согласно которым, её члены должны содействовать друг другу и проводить в международных структурах общую политику. Мы должны получить ответ на самый важный вопрос: "Если в отношении Армении будет осуществляться внешняя агрессия, предпримет ли ОДКБ действия, оговоренные в документах этой организации?"

"Айоц ашхар": Получен ли ответ на данный вопрос, и имеем ли мы в лице стран ОДКБ союзников?

Вагаршак Арутюнян: Конечно, ОДКБ выполнит свои обязательства. Согласно своей структуре, организация действует в нескольких направлениях. Что касается армянского направления, существует объединённая армяно-российская группировка войск. И в этом отношении уже становится второстепенным вопрос содействия со стороны казахстанских или же белорусских военных подразделений. (…)

Согласно договору о российской военной базе в городе Гюмри (кстати, этот документ был подписан по желанию и предложению армянской стороны), должна быть обеспечена военная безопасность Армении от возможной агрессии со стороны Турции и Азербайджана. А вероятность этой угрозы сегодня очень высока. И она не предполагаемая, а реальная.

Здесь стоит проанализировать действия Турции, её политику в отношении Сирии, Ирака, Израиля. И мы убедимся, что Анкара предпочитает решать вопросы только силой, военными действиями. В отношении Армении она не предпринимает агрессивных шагов лишь по той причине, что в нашей стране дислоцирована российская база.

Напомню в этой связи, что в 1993 году Турция выдвинула к границе с Арменией свою 3-ю полевую армию и заявила, что, если армянские войска не освободят Кельбаджар, то турецкие войска вторгнутся в Армению. И только вмешательство России предотвратило турецкую агрессию.

В подобной ситуации понятно, что перевооружение российской базы в Гюмри исходит из наших интересов. А противоположная точка зрения носит не антироссийскую, а антиармянскую направленность.

"Айоц ашхар": В определенных кругах Армении предметом спекуляций стали следующие слова, высказанные Владимиром Путиным после уничтожения Анкарой российского самолёта Су-24: "Россия была готова пойти навстречу Турции по самым чувствительным вопросам, и пойти так далеко, как даже её союзники не были готовы". Некоторые аналитики выражение"«пойти навстречу" прокомментировали следующим образом: Москва намерена заставить Армению сделать уступки в вопросе Нагорного Карабаха. И это своё предположение они пытаются объяснить тёплыми российско-турецкими отношениями, которые существовали до инцидента с самолётом.

Вагаршак Арутюнян: Нет этого. Что значит предпринять какой-либо шаг за счёт Армении или Карабаха? Все должны понимать, что Армения и Россия - союзники, и Россия никогда не пойдёт на шаги, которые принесут вред Армении. Нагорно-Карабахская Республика - состоявшееся государство, и никогда Россия за счёт неё не пойдёт на уступки. Уступки будут означать ослабление самого верного союзника.

Теперь, что касается Турции. В упомянутом Вами мнении нет логики. Тот, кто так думает, пусть вспомнит выступление Владимира Путина 24 апреля прошлого года в Ереване, в мемориальном комплексе "Цицернакаберд" (на церемонии поминовения жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Турции). Кстати, он отказался принять приглашение посетить Турцию в те же сроки, приехал в Армению и высказал здесь ряд важных мыслей.

И вообще, российско-турецкие отношения никогда не были тёплыми. В военной доктрине Российской Федерации отмечается, что государства-члены НАТО являются для неё угрозой, а Турция, как известно, член этого альянса, и турецкая армия считается вражеской. (…)

Мы должны помнить, что сдерживающими факторами против намерений Турции и Азербайджана в отношении Армении и Карабаха являются боеспособность нашей армии, армяно-российские отношения, российская военная база в Армении. Поэтому данный тандем старается достичь того, чтобы эта база была выведена из нашей страны.

Наши враги нашли в Армении людей, которые проводят соответствующую агитацию. Вот почему мы нередко слышим неадекватные оценки. Кстати, тот, кто выступает с антироссийскими заявлениями, тот с не меньшим усердием агитирует за урегулирование армяно-турецких отношений.

Ясно одно: кто сеет антироссийские настроения, тот обслуживает интересы не Армении, а тех государств, которые заинтересован в её ослаблении ...

Армине Симонян, газета "Айоц ашхар", русский перевод: Российский Армяно-Грузинский Альянс

Азербайджан Армения Россия Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info