На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

«РОССИИ ВЫГОДНО СОТРУДНИЧЕСТВО С АЗЕРБАЙДЖАНОМ И С АРМЕНИЕЙ»

Публикации | Вагаршак АРУТЮНЯН | 10.02.2014 | 20:28

Экс-министр обороны Армении, генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян в интервью "Вестнику Кавказа" рассказал о роли военно-технического сотрудничества с Арменией и Азербайджаном в борьбе России за Южный Кавказ, причинах усиления российского военного присутствия в Армении, возможностях других игроков влиять на ситуацию в регионе.

- Говоря на международном уровне о модераторе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, прежде всего, имеют в виду Россию. Какую роль в этом статусе играет военно-техническое сотрудничество Москвы с Ереваном и Баку?

- Роль эта немалая, однако помимо этого существует несколько объективных предпосылок для наращивания этого взаимовыгодного сотрудничества. В частности, существующая Объединенная система ПВО, в которой силы и средства ВС Армении и России объединены под одним командованием, скоро будет заменена Единой системой ПВО с участием стран Таможенного союза. Более обширное покрытие обусловлено предстоящим расширением ТС и новыми задачами по обеспечению безопасности этого экономического пространства. К сожалению, в Армении многие пытаются спекулировать на этой теме, утверждая, что это ведет к утрате суверенитета республики.

Усиление российского военного присутствия в Армении идет на основе протокола к Договору о российской военной базе пролонгированного в 2010 году. Если до 2010 года 102-я РВБ обеспечивала безопасность границ Армении лишь по периметру с Ираном и Турцией, то после редакции 2010 года ее обязательства расширились до всего периметра границ, что и привело к увеличению числа российского контингента в Армении.

В продолжающейся борьбе за Закавказье, в котором Азербайджан занимает важное геополитическое положение, Москва стремится не допустить усиления НАТО в Азербайджане через Турцию. Делается это как посредством вовлечения Азербайджана в плодотворное военно-техническое сотрудничество с Россией, так и попытками пригласить Азербайджан к участию в Евразийских проектах. Ну и, наконец, соблюдается баланс сил в зоне карабахского конфликта.

- Иначе говоря, содействует поддержанию режима перемирия между сторонами?

- Разумеется. Россия посредством присутствия в Закавказье защищает свои жизненные интересы, поскольку конфликты на ее границах угрожают ее безопасности. Замороженный карабахский конфликт представляется именно подобной угрозой. Москва не заинтересована в его возобновлении. Израиль создает Азербайджану систему противоракетной обороны, что не может не беспокоить Москву. Соответственно, если Россия откажется продавать оружие Азербайджану, его продадут другие, со всеми вытекающими из этого последствиями. Как результат - вероятность возобновления боевых действий резко снизилась.

Речь идет о наблюдающемся повышении роли России не только на региональном, но и на мировом уровне, исчезновении угрозы войны против Ирана. Снизит вероятность новой войны и вступление Армении в ТС, а впоследствии в Евразийский союз. Наконец, Армения защищена зоной договорами ОДКБ и прямым договором с Россией.

- Европа и США играют какую-то роль в обеспечении безопасности на Южном Кавказе?

- Думаю, нет. В случае Армении все зависит от той политики, которую будет проводить ее руководство. В любом случае, европейская интеграция Армении не грозит. В Брюсселе Армении ничего подобного не предлагали, и, судя по последним событиям, предлагать не собираются. Таможенный союз, DCFTA проекты экономические, но цели они преследуют политические. Что собой представляет ассоциативное соглашение с ЕС? Ни к чему не обязывающую ЕС декларацию, посредством которой Европа пытается воспрепятствовать интеграции на постсоветском пространстве. Но DCFTA представляет реальную угрозу экономике и рынку России, понуждая Москву принимать ответные меры, иногда в виде давления, которое было, есть и будет во всем мире всегда. В мире нет ни единого сугубо политического или экономического образования. Они все взаимосвязаны. И ни одно экономическое пространство не может существовать, если его безопасность не обеспечена. Поэтому, мне лично суть разговоров на тему мотивации увеличения российского военного присутствия в готовящейся вступить в Евразийский союз Армении не понятна, поскольку здесь все более чем очевидно.

 

Беседовал Давид Степанян, Ереван, по материалам: "Вестник Кавказа"

Азербайджан Армения воинское искусство / вооружения дипломатия Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2021 | НОК | info@kavkazoved.info