На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

СОВЕТ СТАРИКОВ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ СТАНОВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ КАЗАЧЬИХ ОБЩЕСТВ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ: ОРГАН УПРАВЛЕНИЯ И ХРАНИТЕЛЬ ТРАДИЦИЙ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Антон БРЕДИХИН | 28.01.2016 | 00:00

«Перед лицом седого вставай,
Почитай лицо старца и бойся Бога своего – 
Я Господь Бог ваш». 
 
(Книга Левит 19:32)

Процесс возрождения казачества, начавшийся в 1980-х гг., способствовал возрождению традиционного уклада казачьей жизни в условиях современности и становлению российского казачества в качестве значимого социально-политического актора в субъектах Юга России. Там сформировались три крупных и наиболее многочисленных реестровых казачьих общества: войсковое казачье общество «Всевеликое войско Донское», Кубанского войсковое казачье общество, Терское войсковое казачье общества, а также общественные организации казаков: «Союз казаков-воинов России и Зарубежья», «Союз казаков России» и др. Характерной чертой в создании казачьих обществ было придание им свойств дореволюционного казачества, поиск по крупицам и воссоздание тех знаний, которые были запрещены политикой «расказачивания», проводимой советской властью в соответствии с циркуляром от 24 января 1919 года, и должны были раствориться в советском обществе в рамках начатой в 1936 году политики «за советское казачество» (1). А ведь тогда подверглись репрессиям не только боевые казаки, но и заслуженные казаки, вышедшие на покой. Уничтожая стариков, красные уничтожали в первую очередь память, совесть казачества. А во время затопления Цимлянского водохранилища многие старики ушли на дно, не покинув своих скамей на Майдане.

Оттого в процессе возрождения казачества важным институтом выступил Совет стариков. Наиболее почетные и уважаемые люди хуторов и станиц, помнящие о своих казачьих корнях и даже в годы советской власти не снявшие казачьих фуражек, «гутарящие» и понимающие «балачку», гордящиеся фотографиями и наградным оружием своих отцов-героев, послужили основой для воссоздания устоев жизни казачьей старины. Ими был сформирован своеобразный род законодательного собрания, авторитет которого не вызывал ни у кого сомнения. 

Исторически у казаков сложилась культура почтительного уважения к старшему поколению: при появлении старика казаки должны были встать и при наличии формы отдать честь, а при ее отсутствии снять шапку и поклониться. При старшем нельзя было курить, сидеть и разговаривать без разрешения. Нельзя было обгонять пожилого казака, для этого нужно было спросить его разрешения. Обращение «Дед» и «Старый» отсутствовали в обиходе казаков, вместо них применялись ласковые «Батько» и «Батьки». Эти традиции казаки стремятся сохранить и сейчас. Потому в каждом хуторском, станичном, юртовом, окружном и тем более войсковом казачьем обществе были созданы свои Советы стариков, призванные оберегать и развивать казачьи традиции. 

В соответствии с уставами войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское», утвержденного приказом Федерального агентства по делам национальностей от 5 октября 2015 года № 65, Кубанского войскового казачьего общества, утвержденного приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 30 мая 2011 года № 257, Терского войскового казачьего общества, утвержденного приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 18 августа 2011 года № 405, Совет стариков избирается сроком на пять лет Войсковым Кругом открытым голосованием. При этом членами Совета стариков могут быть наиболее заслуженные и авторитетные казаки в возрасте не моложе 60 лет, знающие и соблюдающие традиции и обычаи российского казачества. Каждое окружное (отдельское) казачье общество направляет в войсковой Совет стариков не менее одного представителя. Совет стариков имеет право вносить обоснованные возражения против того или иного решения и ставить вопрос о повторном его обсуждении и голосовании, приостанавливать работу Войскового круга в случае возникновения конфликтной ситуации либо проявления неуважения к войсковому атаману или Войсковому Кругу со стороны выборных казаков. После слов «Старики сумлеваются!» или «Дяды не велят!» вопрос снимается с повестки дня. Вместе с правом «вето» старики могут успокоить Круг: если они встают, то все умолкают. В каждом отдельном голосовании, как и выступлении, ведущий или выступающий должен спросить у стариков разрешения: «Так ли, господа старики?», «Позвольте слово молвить, господа старики?». Важной управленческой функцией Совета стариков выступает право представлять на рассмотрение совета атаманов кандидатуру на должность войскового атамана. Так же Совету могут быть переданы функции Суда чести.

Велика роль Совета стариков и в таком идеологическом вопросе, как воспитание молодежи в духе патриотизма и любви к своей Родине – России. В казачьих кадетских корпусах Юга России создан институт наставничества, благодаря которому за каждым классом закреплен казак-старик, который приходит не реже раза в неделю в класс и рассказывает о традициях и культуре казаков, их быте и нравах, любви к Церкви и нормах поведения. Во время командировки в Новороссийский казачий кадетский корпус автор наблюдал работу казаков-наставников. Там к ним относятся с особым почтением и уважением, а сами наставники отвечают взаимностью. Так один наставник не приходил по личным обстоятельствам в класс более недели, ученики соскучились за ним, и когда он наконец пришел и принес большой торт, то молодые казачата были просто в восторге и надолго запомнили этот памятный момент своей учебной жизни. 

Совет стариков не остается безучастным и в вопросах, касающихся сохранения памяти о подвиге наших предков в годы Великой Отечественной войны. Есть среди них ветераны, помнящие то время. А на войсковых казачьих мероприятиях, посвященным событиям тех лет присутствуют представители Совета. В Кубанском войсковом казачьем обществе казаки-старики остаются хранителями памяти о подвигах и трагедиях казаков в различные столетия, потому принимают участие в ежегодных Гречишкинских, Даховских, Корниловских, Липкинских, Михайловских, Тиховских, Чамлыкских и других поминовениях.

Активно старики-казаки принимают участие в остро стоящем вопросе реабилитации коллаборационизма и нацизма. Именно благодаря работе войсковых Советов стариков было наложено вето на вопросы реабилитации нацистских пособников П.Н. Краснова, А.Г. Шкуро, С.-Г. Клыча и др. 

В условиях современного политического кризиса на Украине, представитель Совета стариков Кубанского казачьего войска Николай Рябцев высказал свою обеспокоенность относительно устоявшегося в казачьей среде приветствия «Слава Кубани! – Героям слава!». Оно достаточно сильно схоже с приветствием запрещенной в России организации «Правый сектор»: «Слава Украине! – Героям слава!», однако не несёт фактора преемственности от украинских националистов и достаточно успешно используется в воспитании казачьей молодежи. Данный вопрос был вынесен на обсуждение Войскового сбора КВКО и в настоящее время по нему проводятся дискуссии на юртовом и станичном уровнях. В тоже время властями г. Новороссийска данное приветствие было запрещено на официальном уровне. 

Влияние Совета стариков на Кубани и Тереке на высшее лицо в казачьем обществе достаточно сильно. Во время проведения отчетно-выборного Войскового Сбора Кубанского войскового казачьего общества 21 ноября 2015 года поддержку действующему атаману войска Николаю Долуде оказал председатель Совета стариков Приморско-Ахтарского районного казачьего общества, участник Великой Отечественной войны Виктор Мартыненко. В своей пламенной речи в поддержку кандидата в атаманы он отменил, что «Кубанский казак – звучит гордо. Так что казачье слово: в хорошей упряжке потянут и дальше наш край губернатор и атаман Кубанского казачьего войска». Слова заслуженного казака проникли в сердца присутствующих и были встречены овациями делегатов и губернатора края Вениамина Кондратьева. 

Но Совет стариков не ограничивается исключительно функцией поддержки руководства войска. Так атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда во время встречи со стариками-участниками Великой Отечественной войны подчеркнул роль Совета стариков в деле возвращения Крыма в Россию: «Мне приятно осознавать тот факт, что на защите людей в Крыму среди тысяч казаков были и представители советов стариков казачьих обществ. Могла пролиться кровь, но казаки не дрогнули, и вы были с ними до конца. Это, конечно, очень для нас дорого». 

В кризисные моменты, почетные казаки готовы взять в свои руки узды правления казачьим обществом. После того, как атаман Терского войскового казачьего общества Сергей Клименко написал рапорт о своей отставке, в рамках предотвращения раскола войска, внеочередной круг ТВКО избрал 14 декабря 2013 года исполняющим обязанности атамана войска председателя Совета стариков Василия Бондарева (2). К слову, заслуженный казак имел 12 лет опыта атаманской работы и выступил в качестве антикризисного менеджера войска вплоть до избрания атаманом 26 апреля 2014 года Вячеслава Пилипенко. 

Отмечая роль Совета стариков в системе войсковых казачьих обществ определим следующие моменты:

1) Сегодня Совет стариков является основным хранителем культуры и традиций казаков, потенциал которого необходимо использовать в работе казачьих обществ;

2) Совет стариков обладает значимым идеологическим влиянием, что является определяющим в деле воспитания молодежи, профилактике экстремизма и терроризма;

3) Как и в дореволюционной России, когда старики при нападении врага руководили обороной станицы, Совет стариков способен выполнить функции управления казачьим обществом в трудное для него время;

4) Совет стариков необходимо институционализировать в рамках реализации казачьего самоуправления и придать ему официальные функции совещательного органа при муниципальных органах власти.

Автор - политолог, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса

Примечания
 
(1) Скорик А.П. Кампания «за советское казачество» на Юге России: ретроспективный анализ экспектаций// Былые годы. Российский исторический журнал (г. Сочи), 2012. № 1 (23). С. 5-10.
(2) Бредихин А.В. Роль казачества в формировании элит Северного Кавказа //Кавказ: трансформация лидерства и политических элит, Изд-во Варшавского ун-та, 2012

Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов, «Этнокультурная идентичность в контексте интеграционных процессов на постсоветском пространстве», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России» 

грант-2016 Кавказ казачество Россия традиционализм



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info