На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

ЛЮБЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ ПО СИРИИ ВОЗМОЖНЫ ТОЛЬКО ПОСЛЕ УНИЧТОЖЕНИЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ БАНД

ИНТЕРВЬЮ | Андрей АРЕШЕВ | 08.02.2016 | 14:55

О развитии ситуации в Сирии, а также об ожиданиях от женевских переговоров по урегулированию сирийского кризиса корреспондент Eurasia24 побеседовал с политологом, экспертом Фонда стратегической культуры Андреем Арешевым.

- Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в Сирии?

- Сирийская армия и союзные ей воинские формирования при поддержке с воздуха российской авиацией начала одерживать серьёзные успехи, освобождая от террористических банд районы страны, в том числе находившиеся под оккупацией несколько лет (практически сразу после начала так называемой «Арабской весны»). Наиболее заметны успехи в южной провинции Дераа и в северо-западной Латакии; сейчас решающие бои разворачиваются в северной части провинции Алеппо. Полное освобождение города откроет сирийской армии дорогу к турецкой границе, что будет означать контроль над путями снабжения боевиков с их неизбежным уничтожением либо бегством на север. Более тяжёлая ситуация сохраняется в районе осаждённого террористами города Деёр-эз-Зор, где части правительственной армии при поддержке с воздуха отражают набеги террористов, в рядах которых сражаются наёмники, выходцы из стран от Бельгии до Пакистана. Действия сирийско-российско-иранской антитеррористической коалиции в состоянии разрушить мифы западной пропаганды относительно «непобедимого» якобы «Исламского государства» и аффилированных с ним террористических группировок. Не приходится удивляться тому, что спонсоры сил международного терроризма нервничают, прибегая к различным трюкам в стремлении приостановить наступление сирийской армии путём тек называемых «переговоров», суть которых предельно ясна: получить передышку и накопить силы для реванша.

- Стоит ли ожидать сдвига по сирийскому вопросу в Женеве? Или же повторится последний сценарий?

- Как известно, очередной раунд консультаций по Сирии в Женеве отложен до 25 февраля. Изначально делегация так называемых «оппозиционеров» находилась под внимательным присмотром патронов из Эр-Рияда, что лишало данное мероприятие какого-либо практического смысла. Изначально так называемые «оппозиционеры» выдвигали абсурдные и неприемлемые условия в надежде на политическую и иную поддержку спонсоров. В частности, согласно информации газеты The Daily Beast, террористы используют поставляемые им американцами противотанковые и иные средства для убийств российских военнослужащих.

Очевидно, что вести переговоры с террористами и иностранными наёмниками Дамаск вряд ли будет, так как закономерным их исходом станет новый виток боевых действий и угроза гибели десятков и сотен тысяч людей (представителей всех этноконфессиональных групп), нашедших прибежище на территориях, контролируемых легитимным сирийским правительством. Именно этот нехитрый трюк многократно использовался в предшествующие годы, однако начало антитеррористической операции 30 сентября 2015 года означало новое качество российской дипломатии, подкрепляемой усилиями иного рода. Так, сложно было не заметить причинно-следственных связей между работой кораблей Каспийской флотилии и Средиземноморской эскадры по позициям террористов ракетами «Калибр-НК» и спешными вояжами в Москву наследного саудовского принца Мухаммеда бен Сальмана и катарского эмира Тамима Аль-Тани.

В любом случае, необходимой предпосылкой для начала серьёзного политического диалога, включающего представителей всех сирийских партий, групп и общественных объединений, является разгром наиболее крупных террористических банд и надёжное перекрытие государственных границ, прежде всего с Турцией.

- Россия в очередной раз представила доказательства, что Турция помогает террористам. Последует ли критика в адрес Турции со стороны стран ЕС и США?

- Доказательства причастности Турции к деятельности так называемого «Исламского государства» и иных террористических группировок стали появляться ещё летом позапрошлого года, в период осады курдского города Кобани на севере Сирии. С тем пор постоянно появляются новые доказательства подобного рода сотрудничества, обусловленные, как представляется, как соображениями «евроатлантической солидарности», так и бизнес-интересами влиятельных турецких кругов. Уничтожение российского военного самолёта стало рубежным событием, качественно ухудшившим российско-турецкие отношения, и уже никакие формальности не мешают Анкаре демонстрировать твёрдую приверженность прозападному курсу, хорошо известному по 1990-м годам (которые хорошо помнят и жители российского Кавказа). В последние дни турецкая артиллерия неоднократно открывала огонь по приграничным районам Сирии, стремясь приостановить движение правительственных войск (например, в Латакии). В частности, 3 февраля аффилированные с «Аль-Каидой» боевики при поддержке огня с сопредельной турецкой территории захватили несколько населённых пунктов на севере Алеппо. И подобные случаи носят не единичный характер – достаточно вспомнить трагические события в армянонаселенном сирийском городе Кесаб в апреле 2014 года. Впрочем, любые действия Турции, какой бы агрессивный и провокационный характер они ни носили, либо не будут замечаться, либо и впредь будут получать политическую и иную поддержку из Вашингтона и Брюсселя. Другое дело, что англосаксонские кураторы, вполне возможно, ведут со своими подопечными более изощрённые игры, принимая в расчёт в том числе сложный этноконфессиональный состав страны и, в частности, наличие трансграничного «курдского вопроса». Сейчас, на фоне разрушенного Джизре и пушечных залпов в Диарбекире уже никто не вспоминает о запущенном несколько лет назад правительством Р. Эрдогана процессе частичного замирения с курдами… Как известно (в том числе из российского опыта 1990-х и начала 2000-х годов) опаснее вражды с Западом может быть только дружба с ним. И к Турции (эмблема правящей партии которой представляет собой лампочку, которую кто-то зажигает, но ведь кто-то может и погасить) это может относиться в полной мере.

-Как вы оцениваете то обстоятельство, что Саудовская Аравия заявила о готовности к наземной операции в Сирии?

- Действительно, после предсказуемого провала консультаций в Женеве советник саудовского министра обороны Ахмед Асири возвестил о готовности армии своей страны к участию в наземной операции в Сирии под предлогом борьбы с «Исламским государством». Вслед за Эр-Риядом о готовности к аналогичным шагам заявили и представителей более мелких монархий Залива. В этой связи следует напомнить также о состоявшемся в середине прошлого месяца визите в Эр-Рияд премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу и начальника Генерального штаба Вооружённых сил Турции Хулуси Акара (не обошлось и без печально известного главы МИТ Хакана Фидана). Согласно оценкам некоторых наблюдателей, в ходе переговоров детали более тесного сотрудничества, включая возможные совместные действия в Сирии, нацеленные на «противодействие российской иранской экспансии» в этой стране. Неудивительно, что подобного рода построения были одобрены Вашингтоном, которому не помешает «пушечное мясо» для реализации своих геополитических комбинаций в предвыборный период, когда внутренний избиратель вряд ли одобрит очередную операцию наподобие афганской либо иракской. Отметим, что Саудовская Аравия, равно как и некоторые стороны, являются основными бенефициарами кровавого сирийского противостояния (иначе оно не продолжалось бы уже более пяти лет, превратив цветущую некогда страну в руины), и поэтому ни Эр-Рияд, ни Анкара, ни Доха, ни Вашингтон никоим образом не могут быть заинтересованы в его урегулировании. Возможная наземная операция в Сирии (под какими бы лозунгами она ни вынашивалась), не согласованная с официальным Дамаском, является военным вторжением, которое неизбежно получит отпор. И вовсе не случайно министр иностранных дел Сирии предупредил вероятных оккупантов о том, что они рискуют вернуться домой в деревянных гробах. Представляется, что к Саудовской Аравии, предпринимающей агрессивные действия в отношении соседнего Йемена, это относится не в последнюю очередь. Да и для российской группировки в Сирии возможное проникновение в страну новых «контингентов» иноземных захватчиков сюрпризом, полагаю, не станет.

Ваник Элизбарян, по материалам: Eurasia24

Ближний Восток воинское искусство / вооружения дипломатия политика и право Россия США терроризм



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

21.11.2017

Интервью главы Ассоциации политологов Армении Амаяка ОВАННИСЯНА.

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info