На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ГРУЗИЯ И НАТО: ПЛАНОВОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Михаил АГАДЖАНЯН | 13.02.2016 | 17:55

В Тбилиси давно уже не требуют Плана действий по подготовке к членству Грузии в НАТО (ПДЧ), это требование в прошлом; теперь речь идёт о вступлении Грузии в НАТО. В таком нервном тоне грузинский министр обороны Тинатин Хидашели отреагировала на слова специального представителя генерального секретаря НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Джеймса Аппатурая, сообщившего  в интервью Общественному телевидению Грузии 8 февраля, что на предстоящем в июле саммите НАТО в Варшаве грузинским властям не следует рассчитывать на получение ПДЧ.

Грузин доходчиво предостерегли от завышенных ожиданий. Как заявил Аппатурай, вопрос о ПДЧ не следует политизировать, План был создан как практический инструмент, и только. Иное отношение к ПДЧ, предупредил Аппатурай, будет деструктивным для процесса евроатлантической интеграции Грузии. 

Министр Хидашели в ответ говорила о том, что Тбилиси уже давно предлагает не зацикливаться на ПДЧ, а перешагнуть через него и форсированно приблизиться к членству Грузии в альянсе. Грузинские представители торопят Вашингтон, напоминая о  примерах Венгрии, Польши и Чехии, которых приняли в 1999 году  в НАТО без ПДЧ. 

Начиная с Бухарестского саммита НАТО 2008 года, евроатлантические партнёры Грузии сами ставили получение ПДЧ обязательным условием последующего вступления в альянс. Итоговая декларация Уэльского саммита 2014 года и совещание глав внешнеполитических ведомств стран-членов НАТО в Брюсселе 1-2 декабря 2015 года подтвердили этот принцип. Как было сказано, Североатлантический блок поддерживает «политику открытых дверей», а, что касается Грузии, ПДЧ остаётся «неотъемлемой частью процесса» её вступления в НАТО.

Напомним, что по итогам натовского саммита 2014 года Грузии был предоставлен так называемый существенный пакет сотрудничества с НАТО и было предложено сосредоточиться пока на этом. В мае 2015 года заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу отметил, что в данный момент установить сроки и содержание процесса предоставления Грузии членского статуса затруднительно. 

По ряду признаков в таких центрах принятия решений, как Вашингтон и Брюссель, определено, что процесс интеграции Грузии с Североатлантическим блоком должен быть растянут во времени. На этом настаивают Германия, Франция и Италия, исходя из обстановки, сложившейся на постсоветском геополитическом пространстве после воссоединения Крыма с Россией и возникновения вооружённого конфликта на востоке Украины.    

В то же время делается акцент на создании в Грузии натовской инфраструктуры. «Существенный пакет», включающий двенадцать пунктов, часть которых остаётся закрытой для широкой общественности, «уникален своим объёмом и глубиной для партнёра НАТО», утверждают в Брюсселе.

Расхождение в подходах, существующих внутри НАТО, состоит в том, что США по-прежнему привержены «глобальному мышлению» в вопросе атлантической интеграции Грузии, тогда как Германия, Франция и Италия руководствуются «региональными интересами», относясь к расширению альянса на восток с большей осторожностью. 

Расклад интересов среди основных сил внутри НАТО по «грузинскому досье» до недавнего времени выглядел примерно так. США, Великобритания и молодая Европа в целом поддерживают грузинский подход. Они готовы к обоим вариантам – предоставление ПДЧ или «прыжок» через него. Старая Европа  предпочитает растягивание процесса атлантической интеграции Грузии, указывая на  пример с Македонией: к 2008 году, когда было принято решение о принятии в альянс Хорватии и Албании, а перед Грузией зажёгся «зелёный свет», Македония выполнила уже девять (!) годовых национальных программ ПДЧ, но к членству в НАТО это её не приблизило.

Суть спора о сроках между Тбилиси и натовцами заключается в том, что руководство альянса не хотело бы посылать Москве сигнал,  который определённо вызовёт нежелательные для атлантического блока действия России. Об этом в октябре прошлого года на конференции по вопросам обороны и безопасности в Тбилиси заявил тот же Аппатурай. 

В грузинской верхушке сейчас по данному вопросу нет единства. Госпожа Хидашели принадлежит к группировке, интересам которой отвечает форсированная политизация вопроса о вступлении Грузии в НАТО.  2016 год для Грузии важен тем, что действующее правительство политического объединения «Грузинская мечта» должно сдать первый экзамен на способность удержаться у власти. Некоторые грузинские политики из правящего блока связывают в одно целое три темы: получение ПДЧ по итогам Варшавского саммита, парламентские выборы предстоящей осенью и усиление антироссийских тенденций в евроатлантическом лагере. 

«Скептицизм среди грузинского населения растёт. У народа расширяется разочарование в отношении перспективы вступления Грузии в НАТО и ЕС», – заявила, находясь с визитом в Вашингтоне в августе 2015 года, министр обороны Хидашели. В американской аудитории она попыталась сыграть на том, что на выборах осенью пророссийские силы в Грузии завоюют места в парламенте. В числе «пророссийских» партий она назвала «Демократическое движение – Единая Грузия» Нино Бурджанадзе. (Госпожа министр могла добавить к этой партии коалицию общественно-политических сил «Евразийский выбор – Грузия» и «Общество Ираклия II»). Однако на американскую администрацию, судя по последним заявлениям Аппатурая, намёки Хидашели впечатления не произвели. 

Акцентировать конфронтационный стиль ведения дел с Россией в зоне её геополитических интересов в год президентских выборов в США Белый дом не расположен. Поэтому пыл тбилисских евроатлантистов американцы пока что остудили. Хотя надо сказать, год этот незаметно подойдёт к концу и как поведёт себя будущий президент Соединённых Штатов, никто сказать не может.

По материалам: Фонд стратегической культуры

безопасность Грузия НАТО политика и право США



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info