На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

НАВСТРЕЧУ ПАРЛАМЕНТСКИМ ВЫБОРАМ: ПРЕДСТАВЛЕНИЕ НАЧИНАЕТСЯ...

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Наира АКОПЯН | 16.02.2016 | 13:28

Политические силы Армении уже начали подготовку к предстоящим весной следующего года парламентским выборам. По данным некоторых СМИ, выборы, намеченные на май 2017 года, могут пройти в марте. Срок их проведения сократился из-за переходных положений Конституции. В частности, если прежде выборы проходили спустя 30-40 дней по истечении полномочий Национального Собрания, то сейчас они будут проходить намного раньше. Не исключено, что возможный временной сдвиг и обозначил старт предвыборного процесса. На данный момент трудно спрогнозировать конфигурацию политического поля, тем не менее, уже заметны некоторые интересные тенденции, которые могут проявиться на выборах в Национальное Собрание.
 
Наиболее обсуждаемым сегодня вопросом остается возможность создания новой коалиции между правящей Республиканской партией Армении (РПА) и АРФ «Дашнакцутюн». По заверению представителей обеих сил, предварительная договоренность по этому вопросу уже достигнута, и в ближайшие дни станет известно, сколько министерских портфелей и постов губернаторов получит АРФД. По словам секретаря парламентской фракции «АРФД» Агвана Варданяна и главы фракции «РПА» Ваграма Багдасаряна, длящиеся несколько недель переговоры касаются не краткосрочного сотрудничества, а парламентских выборов 2017 года и последующего периода.
 
Отметим, что за последние три недели в отношениях между двумя партиями тональность не раз менялась – от взаимных обвинений до заявлений о готовности к сотрудничеству. Судя по заявлениям республиканцев, неоднократно обвинявших АРФД в стремлении уйти от ответственности за власть и в отсутствии у дашнакцаканов достаточного числа сторонников и, можно предположить, что инициатива переговоров с АРФД исходит не от РПА, а лично от Сержа Саргсяна. Президент, скорее всего, мог пообещать дашнакам посты взамен поддержки ими конституционных реформ. И, если позицию АРФД, предусмотрительно стремящейся укрепиться во власти еще до выборов, понять можно, то с подходами  другой стороны не так всё просто. Ведь решение о создании коалиции с АРФД значительно осложнит и без того непростую ситуацию внутри правящей партии, представители которой не готовы делиться властью, а значит – и финансовыми потоками с новыми партнёрами.
 
Насколько можно понять, речи не идет о возможном вступлении в коалицию партии «Процветающая Армения» (ППА) пока не идёт. Её глава Наира Зограбян заявила, что правящая РПА не предлагала ППА войти в коалицию, тем не менее, этот вопрос внутри партии обсуждался. По ее убеждению, вступать в коалицию с РПА за год до выборов нецелесообразно. Госпожа Зограбян не скрыла того, что в ППА есть сторонники противоположной точки зрения. По сведениям некоторых оппозиционных СМИ, депутаты от фракции «ППА» Микаел Мелкумян и Ваан Бабаян, а также ряд представителей бизнес-крыла этой партии пытаются организовать процесс смещения Наиры Зограбян с поста лидера.
 
По мнению политтехнолога Карена Кочаряна, ППА также войдет в коалицию, но после выборов 2017 года. «ППА послужит в качестве джокера для РПА, с целью устрашения всех остальных политических сил. По состоянию на сегодняшний день, нет такой партии, которая в 2017 году смогла бы преодолеть 5-процентный барьер, за исключением РПА, которая добьется этого за счет своего ресурса», – считает политтехнолог.
 
О непростой ситуации в правящей партии уже упоминалось выше. Действительно, РПА обладает огромными ресурсами, несопоставимыми с возможностями других политических сил. Однако возникли некоторые внутренние тенденции, способные впоследствии сыграть в судьбе правящей партии негативную роль. В первую очередь, речь идет о том, что в команде Сержа Саргсяна восприняли конституционные изменения далеко не однозначно. Очевидно, что идея этих изменений специально подогнана под президента – во всяком случае сам глава государства, срок полномочий которого истекает через два года, в этом глубоко уверен. Иное дело, что аналогичные проекты по переходу от президентской к парламентской системе правления были внедрены Западом с определенными геополитическими целями в ряде стран, в том числе и на постсоветском пространстве. Но нынешний армянский руководитель и его команда не склоны к глубокому анализу, да еще и с адекватным учётом внешних факторов. Тем не менее, республиканцы в состоянии прогнозировать свое будущее в новых форматах, и оно, это будущее, с учетом конституционных изменений, представляется некоторым из них весьма туманным. Отношения внутри правящей партии стали напряженными не только вследствие планов по формированию коалиции с АРФД, но и ввиду неопределённости политического будущего многих членов команды Сержа Саргсяна.
 
По мнению ряда аналитиков, в последнее время предполагаемое перераспределение должностей, как минимум, не улучшило взаимоотношения между президентом и премьер-министром Овиком Абрамяном. Возможно, что премьер рассматривает грядущие кадровые перестановки как удар по своим позициям. Напомним, что С. Саргсян не исключил того, что после парламентских выборов он может сам занять кресло премьера. Таким образом, вероятные кадровые перестановки накануне выборов насторожили представителей РПА. Проявлением подобных настроений стало отсутствие привычного рвения со стороны некоторых лиц, ответственных за фальсификации, на референдуме 6 декабря. Согласно оппозиционной прессе, Серж Саргсян, осведомленный лучше всех остальных о реальных итогах референдума, озадачен как настроениями общества, так и поведением своей команды. «Конституционный референдум доказал, что передовики в деле фальсификации выборов: Самвел Алексанян, Мгер Седракян, Гагик Бегларян, Рубен Айрапетян и другие, не могут, либо не желают оказывать услугу Сержу Саргсяну с прежним энтузиазмом», – утверждает, например, оппозиционное издание «NewsBook».
 
Но всё это – ещё не весь спектр проблем внутри власти. По некоторым данным, правящая РПА намерена в ходе парламентских выборов провести «смену поколений» своего руководящего состава. Предполагается, что на смену многим предпринимателям-республиканцам придут молодые кадры. Ещё на последних парламентских выборах 2012 года РПА подвергалась критике со стороны европейских институтов демократии за то, что по мажоритарным округам от неё баллотировались олиграхи. И уже тогда в пропорциональные списки правящей партии были включены представители так называемого «молодежного крыла» РПА, в том числе обучавшиеся либо стажировавшиеся на Западе. Возможно, что накануне выборов 2017 года эта идея будет вновь актуализирована, и тогда в парламент может пройти еще больше молодых республиканцев, нежели в 2012 году. Отметим, что сейчас они составляют 9-10 депутатов из 70. В то же время, по мнению некоторых наблюдателей, руководство РПА постарается и предпринимателей не обидеть. Так это или нет – покажет время. Однако возможная смена поколений в элите РПА должна была насторожить «старых» республиканцев. Как уже было сказано, они не имеют привычки рассматривать какие-либо негативные сценарии, в том числе, и с использованием слагаемых внешней политики. А напрасно. Следовало бы вспомнить парламентские выборы в Грузии 2011 года, тогда прежней грузинской правящей партии также казалось, что ее приходу к власти никто и ничто не может помешать. Ведь в политике ничего просто так не бывает: ни смены поколенийя в элите правящей партии, ни заявлений некоторых лидеров «второго плана» о привлечении в качестве наблюдателей на выборах 2017 года 6 тысяч человек…
 
На этом эпизоде остановимся чуть поподробнее. Речь идет о том, что недавно лидер новоиспеченной прозападной партии «Гражданский договор» (ГД) Никол Пашинян заявил о намерении этой структуры собрать до 2017 года 6000 доверенных лиц для контроля за процессом полсчёта голосов на предстоящих парламентских выборах. Кроме того, политический совет партии принял решение о том, что «ГД» пойдёт на них с собственным списком, без формирования предвыборных блоков. Остаётся выяснить насколько сопоставим рейтинг новоиспеченной и малоизвестной партии с ее планами набрать, да еще и защитить с помощью 6 тысяч человек голоса своих сторонников? Это при том, что за год выборов партия «ГД», исключив формирование блока, уже закрыла путь к сотрудничеству с другими оппозиционными силами. Однако возвращаясь к разговору о том, что в политике ничего случайного не бывает, напомним, что партия «ГД» пользуется покровительством Запада.
 
Возможно, что власти не придали значения актуализации идеи смены поколений внтури РПА или проигнорировали заявление Никола Пашиняна, однако, они серьезно обеспокоены опубликованным недавно заключительным докладом БДИПЧ / ОБСЕ относительно референдума по конституционным изменениям. Согласно докладу, власти Армении во время голосования мобилизовали колоссальные общественные средства по обеспечению деятельности штаба «Да». Авторы документа напомнили, что агитационный штаб «Да» возглавил премьер-министр, а в кампанию были вовлечены министр территориального управления, глава администрации президента, главы Контрольной палаты и Контрольной службы президента. «Государственные чиновники использовали огромные средства для штаба «Да», тем самым создав многочисленные вызовы для выполнения обязательств, взятых перед ОБСЕ и другими международными структурами», – говорится в докладе. Среди рекомендаций указывается улучшение процесса корректировки избирательных списков, предотвращение злоупотребления административными ресурсами во время агиткампании, эффективность механизмов обжалования итогов и повышение уровня ответственности за нарушения в ходе голосования.
 
Глава делегации Евросоюза в Армении посол Петр Свитальски призвал власти серьезно отнестись к докладу. Он увязал выполнение рекомендаций наблюдателей с международной репутацией Армении. По его словам, избиртаельные процессы и Избирательный кодекс нуждаются в улучшении.
 
Болезненно-негативная реакция властей не заставила себя долго ждать. По словам главы ЦИК Тиграна Мукучяна, в докладе БДИПЧ / ОБСЕ есть масса непроверенных сведений. По оценке депутата-республиканца Ованеса Саакяна, это необъективный доклад, основанием для которого послужили исключительно публикации в СМИ: «Экспертная группа не имела такого количества наблюдателей для того, чтобы миссия могла озвучить объективную оценку относительно референдума».
 
Как бы не реагировали власти на доклад европейских наблюдателей, заявление посла Евросоюза или намерение некоторых НПО обратится в Венецианскую комиссию с предложением внести в Избирательный кодекс пункт о публикации списков проголосовавших избирателей, очевидно, являются проявлениями «внешнего фактора».
 
Следует обратить внимание и на то, что несколько дней назад небезызвестный глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц обратился в Генеральную прокуратуру с требованием допросить Сержа Саргсяна. По словам правозащитника, требование основано на заявлении лидера партии «Республика», брата убитого в парламенте в 1999 году премьера Вазгена Саргсяна Арама Саргсяна. Согласно его заявлению, Серж Саргсян якобы признался ему в том, что трагические события в парламенте Армении 27 октября 1999 года были организованы, и однажды он расскажет об организаторах. «Таким образом, Арам Саргсян публично заявил, что Серж Саргсян владеет ценной информацией о преступлении, которое имело место 27 октября в 1999 года. Это дает основание предполагать, что не все меры были предприняты для раскрытия данного преступления и существует необходимость допросить действующего президента Армении Сержа Саргсяна», – говорится в заявлении А.Сакунца, направленном в Генеральную прокуратуру.
 
Все эти шаги, включая и неожиданное обращение Артура Сакунца в Генеральную прокуратуру, свидетельствуют о том, что внешние игроки, и в частности американцы, также готовятся к выборам. О возможных поворотах говорить пока преждевременно. Очевидно и то, что другой ведущий игрок – Россия, несмотря на внешнюю безучастность, не останется, да и не может остаться, сторонним наблюдателем внутриполитических событий в Армении.
 
По материалам: russia-armenia

Армения политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info