На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

СОЦИАЛЬНОЕ ЧАЕВОДСТВО: ПЕРСПЕКТИВЫ ИЛИ ОБРЕЧЁННОСТЬ?

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Алексей ЧИЧКИН | 22.02.2016 | 00:00

После 10-летнего периода восстановления и развития северокавказского чаеводства, теперь оно – под угрозой «закрытия». Причина банальна – необходимого объема средств на эту отрасль не выделяется, и плантации активно зарастают, заболачиваются. Без работы рискуют остаться, с учетом смежных отраслей и инфраструктуры, тысячи людей, причем до 70 % – это люди старших возрастов.

История чаеводства на Кубани и в сопредельных районах берёт начало на рубеже XIX-XX вв. и во многом связана с именем И.А. Кошмана. Ценность краснодарского чая заключается прежде всего в том, что он выращивается в непривычных для этой культуры природно-климатических условиях. Краснодарский край является самым северным районом мировой чайной промышленности и, выращиваемый здесь чай здесь обладает особыми вкусовыми качествами (1).

Северокавказское чаеводство (как и хлопководство), успешно развивавшееся в конце 1930-х и в 1945-1961 гг., было «заморожено» по указанию хрущевского руководства – как якобы «не отвечающее современным задачам сельского хозяйства». Это при том, что краснодарский чай (2) и в 60-е - 80-е гг. экспортировался более чем в 20 стран. Ибо решили-таки оставить в регионе около 10 чайных хозяйств-фабрик – для валютного экспорта, советских валютно-чековых магазинов и снабжения партгосноменклатуры... Приведём некоторые статистические данные, свидетельствующие о деградации советского и российского чаеводства в течение нескольких последних десятилетий.

Численность занятых в субтропическом земледелии* на Северном Кавказе

(исключая Ростовскую область; 1953 г. = 100%)

1963        - 81%

1973        - 51%

1983        - 36%

1993        - 13%

2013        - 12%


* включая перерабатывающие, инфраструктурные подотрасли и НИОКР 

По данным минсельхозов СССР, РСФСР, региональной статистики

Из архива автора

В 2010 году участники регионального семинара-совещания «Научные основы возделывания чая в субтропической зоне Краснодарского края» отметили «крайне критическое» состояние отрасли местного чаеводства. Промышленные плантации чая, заложенные в 1936-1956 гг., занимали площадь 1428 га.  В эксплуатации находится только 591 га, или 41,6% от общей площади. «При этом в результате государственной поддержки восстановления чаеводческой отрасли в последние годы удалось предотвратить ее ликвидацию и вовлечь в хозяйственный оборот 480 га чайных плантаций, ранее выведенных из эксплуатации» (3).

К середине февраля 2016 г. более 1 тыс. га (свыше 90 сельхозучастков) плантаций чая Сочинско-Адлерского района и Адыгеи оказались заброшены и/или заросли сорняками, заболачиваются или усыхают. А это – до 80 % всей «чайной» площади Северного Кавказа. Таковы данные мониторинга использования земель сельхозназначения в регионе, проведенного недавно региональным управлением сельского хозяйства, продовольствия и промышленности совместно с представителями Россельхознадзора.

Местные власти намерены расторгнуть договоры аренды 92 земельных участков в Сочи-Адлерском районе, отведенных под выращивание чайных кустов, в Россельхознадзор уже направлены все необходимые материалы. Если факты нарушений не будут устранены (до 29 февраля включительно) – тогда после проведения всех процедур мэрия сможет обратиться в суд с иском об изъятии этих сельхозземель. По данным управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, из 92 участков ведомство уже проверило 25, по десяти материалы направлены в региональные прокуратуры.

Выращиванием и переработкой чая в Сочи-Адлерском районе ныне занимаются 25 хозяйств-предприятий (в Адыгее – 10). В 2015 г. в крае собрали 310 тонн чайного листа, в 2014-м – около 360 т, в 2013-м – 205 т. В 2012 году было собрано 190 тонн. Это составляет около 90% «чайной» продукции региона и всей России (10-11% приходится на Адыгею).

Но местные чаеводы сетуют на то, что фактическое финансирование соответствующих мероприятий из местных бюджетов значительно меньше, чем официально объявленное в краевых программах «Развитие чаеводства и субтропического плодоводства на 2012–2014 годы», «Развитие чаеводства города Сочи на 2013-2015 годы». А пролонгации этих программа пока не предвидится. Да и средства по прежним программам поступали, в большинстве своём, со значительными нарушениями графика. Кроме того, никак не компенсируется быстрое удорожание химических удобрений, средств мелиорации, электроэнергии, транспортных услуг и других составляющих чаепроизводственной инфраструктуры. Между тем, в этой сфере до 70% занятых – это люди в возрасте 50-65 лет, причем большинство из них имеет солидный опыт работы в чаеводстве не только края, но и Абхазии.

Согласно ряду экспертных оценок, комплексное развитие чаеводства в регионе (с учетом полного воссоздания «чайных» НИОКР) способно более чем на две трети сократить уровень безработицы в чаеводческих районах и, параллельно, обеспечить стабильную занятость минимум 70% местного населения в возрасте 50 - 69 лет. При этом, расширение «чайных» площадей в регионе – пока используется не более 65 % их прежнего объема – это и использование пустующих сельхозземель, и, соответственно, обеспечение занятости местного населения.

Напомним, в этой связи, что местный чай успешно возделывался до середины 1960-х также в Краснополянском, Туапсинском, Хадыженском районах Краснодарского края; опытные его посадки были в прикаспийском районе южного Дагестана, на юго-западе Ставрополья, в некоторых районах Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии...

Плантация у Красной Поляны, 1964 г.

Примечательно, в этой связи, что сегодня в северокавказском чаеводстве работают (пока работают...), в том числе, специалисты 50-67-летнего возраста из Абхазии и Грузии, ввиду кризисного состояния этой отрасли в этих государствах. Краснодарский и адыгейский опыт восстановления чаеводства планируется использовать в Абхазии.

Нелишне напомнить, что едва ли не массовый «исход» чаеводов-специалистов и рабочих (в основном старших возрастов) из Грузии на Северный Кавказ нарастал начиная с середины 1970-х. Этот процесс стал следствием всё более настойчивых «просьб» руководства Грузии в ЦК развивать тамошнее чаеводство только для инвалютного экспорта и валютно-чекового снабжения в СССР (причем минимум 60 % инвалютной «чайной» выручки» в Тбилиси предлагали оставлять в Грузии). И не дожидаясь ответов из Москвы, чайные хозяйства закавказской республики сокращались уже тогда. В результате только за 1973-1979 гг. из Грузии в Краснодарский край и Адыгею вынуждены были уехать свыше 1 тыс. работников чайного дела 55-72-летнего возраста (и ещё до 2 тыс. этих работников уехали в Азербайджан и Узбекистан).

Влияние руководства Грузии в «столичном» ЦК резко усиливалось с середины 1960-х годов, и поэтому Москва всё заметнее не решалась «перегибать палку» в плане указаний грузинскому руководству. Эта странная линия привела к тому, что уже с 1987 года грузинские власти де-факто перестали подчиняться руководству СССР...

По данным Минсельхоза СССР (1986 г.), «чайная» политика руководства Грузии «...свидетельствовала о нежалании развивать эту отрасль без нарастающей экспортной составляющей; с конца 70-х годов это нежелание переросло в сопротивление, а вскоре и в саботаж всего чайного дела в республике. С начала 80-х там стали быстро сокращать ручные сборы чайного листа, дающие самые высокие урожаи. А качество сырья при том, как был организован в Грузии машинный сбор, катастрофически ухудшалось. Профильные комиссии из Москвы под разными предлогами не «выпускались» из Тбилиси, Сухуми, Батуми».

Следует при этом заметить, что реализация подобной специфической линии облегчалась тем обстоятельством, что северокавказская чайная отрасль была, по сути, ликвидирована к середине 1960-х годов. До этого «чайная» политика Тбилиси была отнюдь не провокационной...

Примечательна также оценка аналитического агентства «TEA.ru» (РФ): «...проповедовать ручной труд в СССР считалось ересью, и ловкие грузинские руководители-демагоги умело использовали это обстоятельство для фактического подрыва хотя бы чаеводческого сектора советской экономики. Их истинным мотивом против чаеводства в Грузии было то, что самим грузинам чай, якобы, не нужен, а делать вклад в общесоюзную экономику, а тем более помогать России, они считали для себя невыгодным. Они хотели, чтобы Грузия занимала положение «балованной дочери» России и всего СССР, который бы обеспечивал ей «безбедное» существование за счёт работы и ресурсов других республик, особенно РСФСР».

В этой, согласимся, довольно бесчестной и по сути националистической игре и был использован и вопрос о чаеводстве в Грузии, вылившийся в прямой саботаж с поставками чая не за иностранную валюту и направленный на ухудшение качества грузинского чая, что, в свою очередь, должно было посеять недовольство между русским и грузинским народами.

В этих условиях усилились ориентация СССР на закупку импортных чаёв и общее снижение государственного внимания к отечественному чаю.

Советский плакат 1953 года

Возвращаясь к сегодняшним временам, приведём оценки Минсельхоза РФ (июль 2012 г.), согласно которым, «сдерживающими факторами развития чаеводства являются мелкоконтурность и труднодоступность многих участков чайных плантаций; отсутствие подъездных и эксплуатационных дорог высокого качества; отсутствие орошения чайных плантаций; конкуренция с импортом; значительный отток трудовых ресурсов из чаеводческой отрасли в строительный и курортный сектора края». Впрочем, сокращение поддержки этой отрасли, наблюдаемое не первый год, вряд ли будет способствовать решению и этих, и смежных с ними проблем...

По многим экспертным разработкам (2013-2015 гг.), «чайный» урожай в регионе можно увеличить минимум вдвое, площадь чайного листа – минимум в полтора раза, повысить уровень занятости в чаеводческих районах – вдвое. Поддержка отечественного товаропроизводителя провозглашается в качестве приоритета с самых высоких трибун. Так почему бы не  привести практику в соответствие с теорией?

Примечания
 
(1)  Синчина Е.В. Из истории чаеводства на Кубани // Голос минувшего. Кубанский исторический журнал. 2015. № 1-2. С. 125-129.
(2)  В том числе адыгейский: Адыгея была автономной областью края.
(3)  Постановление регионального семинара-совещания «научные основы возделывания чая в субтропической зоне краснодарского края» // Субтропическое и декоративное садоводство. 2010. Т. 43. № 1. С. 83-84.

Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов, «Этнокультурная идентичность в контексте интеграционных процессов на постсоветском пространстве», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России» 

 

Адыгея грант-2016 Грузия Краснодарский край Россия сельское хозяйство экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info