На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

ЧЕЧЕНСКАЯ НАУЧНАЯ ЭЛИТА – ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ

ИНТЕРВЬЮ | ПОПУЛЯРНОЕ | Светлана МАМИЙ | 16.03.2016 | 00:00

Биографическая справка. Шахрудин Айдиевич Гапуров родился в Средней Азии, в г. Таш-Кумыр Киргизской ССР, куда незаконно были депортированы чеченцы и другие кавказские народы. На чужбине, в возрасте двух лет Шахрудин потерял отца, круглым сиротой окончил школу на золотую медаль на родине, в Чечне.

В 1972 г. с отличием окончил исторический факультет Чеченского педагогического института. В 1978 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию в ИСАА при МГУ им. Ломоносова по теме «Идейно-политическая борьба по аграрному вопросу в Индии в 1959-1969 гг.» и стал первым индоведом на Северном Кавказе. Докторская диссертация защищена им в апреле 2004 г. на тему: «Политика России на Северном Кавказе в первой четверти ХГХ в. (Дагестан, Кабарда, Чечня)».

В 1989 г. издана первая монография в области кавказоведения: «Антифеодальные, антиколониальные движения в странах Востока и на Северном Кавказе в XIX веке (сравнительный анализ)». Шахрудин Айдиевич Гапуров – доктор исторических наук, профессор, президент Академии наук ЧР, автор более 200 научных работ. Электронный каталог Российской государственной библиотеки содержит 20 научно-исторических изданий Ш.А. Гапурова

О развитии науки в Чеченской Республике

Вопрос: Шахрудин Айдиевич, какова предыстория и мотивы создания автономной Академии наук в Чечне, и кто на тот момент стоял во главе Чеченской Республики?

Ш. Гапуров: Академия наук Чеченской Республики была создана в 1992 году, во многом благодаря усилиям профессора Х.И. Ибрагимова. Это было время полной дезинтеграции науки и научных связей в России. Даже Российская академия наук стояла на грани развала. Ученые Чечни, после провозглашения в 1991 году «Чеченской Республики Ичкерия», оказались практически полностью отрезанными от российских коллег и российских научных центров, в условиях полного отсутствия финансирования. И в сложившихся обстоятельствах (создание национальной Академии наук по примеру Татарстана и Башкирии), на наш взгляд, было формой самоорганизации, самозащиты ученых республики. Ведь в условиях полного хаоса и анархии, которые тогда, в 90-е годы, существовали в регионе, властям было не до науки и ученых: во главе «Республики Ичкерия» тогда стоял Джохар Дудаев. 

Однако все 1990-е годы Академия наук Чеченской Республики существовала больше на бумаге, формально. Не было никакого финансирования, было невозможным издание каких-либо научных трудов.

Фактически нормальное функционирование Академии наук Чеченской Республики началось с 2000 года, после восстановления в Республике российского конституционного строя, когда первый Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров, после обращения к нему чеченских ученых, своим Указом объявил Академию наук ЧР государственным научным учреждением с соответствующим финансированием. Для Академии наук ЧР в центре Грозного было построено красивое современное здание. Ахмат-Хаджи Кадыров постоянно уделял большое внимание восстановлению научного потенциала Чеченской Республики. Его политика была продолжена и его сыном, нынешним Главой Чеченской Республики Рамзаном Ахматовичем Кадыровым.

Вопрос: Как сказался отток научных кадров в период военных конфликтов на территории Чечни? Сохранилась ли преемственность научных школ, которая являющаяся важным залогом успеха любого исследовательского направления? 

Ш. Гапуров: В 1990-е годы из Чечни уехало очень много ученых, в том числе и чеченцев. В ходе военных действий была полностью уничтожена вся материальная база науки (здания НИИ и вузов, научные лаборатории). Все это нанесло огромный урон научному потенциалу Республики. Однако костяк научной интеллектуальной элиты сохранился. К началу 2000-х годов, по призыву Ахмат-Хаджи Кадырова, многие чеченские ученые вернулись в Республику. Благодаря этому сохранились и преемственность научных школ, и связь поколений.

Так, деятельность научной школы доктора химических наук, профессора Х.И. Ибрагимова (первого президента АН ЧР, умер в 2006 г.) была продолжена под руководством профессора, академика АН ЧР Р.Х. Дадашева. 

Следует отметить огромную помощь возрождению и развитию науки в Чечне со стороны научных центров и вузов всего Северного Кавказа и Москвы.

Вопрос: Какие перемены произошли в научной сфере с возрождением Чеченской Республики и какие проблемы испытывает сегодня наука в Чечне?

Ш. Гапуров: Как уже отмечалось выше, с начала 2000-х годов, благодаря огромной всесторонней помощи со стороны Ахмат-Хаджи Кадырова и Р.А. Кадырова научный потенциал республики был быстро восстановлен. Сегодня Академия наук ЧР широко известна своими научными трудами в России и за рубежом. Труды наших ученых издаются по всему миру (в Китае, Англии, Германии, США, Норвегии). 

К сожалению, нам сегодня не хватает современных лабораторий по естественным наукам. Их создание требует огромных средств. И тут для нас очень необходима помощь федерального центра. Выходом было бы создание Грозненского научного центра РАН. Работа в этом направлении велась, но была прервана реформой РАН и начавшимся в стране кризисом.

Из изданий чеченской Академии наук. Полный список см. на сайте АН ЧР

Вопрос: В каком формате работает чеченская Академия наук со структурой Российской академии наук в г. Грозном – Комплексным научно-исследовательским институтом имени Х.А. Ибрагимова? Ваши цели совпадают?

Ш. Гапуров: Академия наук Чеченской Республики достаточно активно сотрудничает с КНИИ РАН. Цели и стратегические задачи в обоих научных учреждениях, естественно, совпадают – это развитие фундаментальных и прикладных и научных исследований. В то же время научные проекты у нас разные. 

Для обсуждения научно-организационных вопросов мы регулярно проводим совместные заседания Президиума АН ЧР и Ученого совета КНИИ РАН. Проводятся совместные научные исследования по ряду проектов. По результатам этих исследований ежегодно публикуются совместные статьи и монографии. АН ЧР и КНИИ РАН практикуют проведение объединённых научных семинаров, симпозиумов и конференций. 

С 2016 г. АН ЧР и КНИИ РАН выступили учредителями научно-технического журнала «Грозненский естественнонаучный журнал» с периодичностью 4 номера в год.

Вопрос: Насколько востребована прикладная наука и по каким научным направлениям ведутся исследования в вашей Республике? Интересно было бы узнать какие темы и проблемы исследует «Отдел наук о Земле» Академии наук Чечни?

Ш. Гапуров: Прикладные научные исследования в области физики, математики, геологии, техники, строительства, экологии, археологии и других отраслей, проводимые научными организациями Грозного, достаточно востребованы предприятиями и организациями Чеченской Республики. Ученые республики входят практически во все общественные советы республиканских министерств, а ряде случаев возглавляют их. Это позволяет сократить путь от разработки до их внедрения, хотя некоторые проблемы остаются.

Особенно хочу выделить Отдел наук о Земле Академии наук Чеченской Республики, который возглавляет д.ф.-м.н., профессор, вице-президент АН ЧР И.А. Керимов. Научные сотрудники этого отдела проводят исследования по изучению геологии и минерального сырья Чеченской Республики. По результатам исследований ими совместно с сотрудниками ЦНИИгеолнеруд (г. Казань) впервые в истории региона подготовлен справочник «Минерально-сырьевые ресурсы Чеченской Республики». В 2015 г. сотрудниками отдела была подготовлена Программа изучения и рационального использования минерально-сырьевой базы (нерудных полезных ископаемых) Чеченской Республики, которая была рассмотрена и утверждена на заседании Министерства экономического развития ЧР с приглашением широкого круга специалистов. Отдел наук о Земле также активно занимается изучением природной и техногенной сейсмичности, что весьма актуально для нашего высокосейсмичного региона, где разрушительные землетрясения не редкость.

Презентация томов Чеченского фольклора в Академии наук Чечни

Реформы и постреформы

Вопрос: Российская академическая наука и высшая школа продолжительное время работают на «теорию модернизации». Что положительного дала модернизация науки и вузов в Чечне? 

Ш. Гапуров: Действительно, российская академическая и вузовская наука сейчас находится на этапе модернизации. Что это дало нам? Ученые республики активнее начали участвовать в различных грантах, проводимых РФФИ, РГНФ, РНФ и др. организациями. Расширились межрегиональные научные связи. Есть еще ряд положительных моментов. В тоже время остается много нерешенных проблем, к числу которых относится развитие материально-технической и лабораторной базы научных исследований, низкая оплата труда научных сотрудников, жилищные проблемы для молодых ученых и др. 

Что мы ждем от модернизации? 

В первую очередь создание Грозненского научного центра РАН, в составе которого будут ряд научных учреждений (Институт геологии и минерального сырья, Центр этнополитических исследований и др.)

Вопрос: Известное изречение: «Образование это то, что остается, когда все выученное забыто», :уважаемый профессор, не могли бы назвать элементы из той базы, что должны оставаться с образованным навсегда, на Ваш взгляд,?

Ш. Гапуров: Три элемента: Любовь к науке. Благодарность к своим Учителям. Стремление принести пользу своей Родине.

Школа чеченоведения 

Вопрос: Какие принимаются в чеченском сообществе меры для сохранения чеченской идентичности в многочисленных зарубежных диаспорах? Угрожает ли зарубежным чеченцам культурная ассимиляция? Есть ли численные данные о чеченских диаспорах в США, Европе, на Ближнем Востоке, связи с ними?

Ш. Гапуров: Естественно, руководство Республики волнует проблема культурной ассимиляции чеченцев в зарубежных странах. С целью сохранения национальной идентичности чеченцев в Иордании (до начала гражданской войны в Сирии), в ряде стран Европы по инициативе Главы Чеченской Республики Р.А. Кадырова созданы чеченские культурные центры.

Вопрос: В Чечне, на родине всех чеченцев, ваши зарубежные соплеменники являются объектами этносоциологических исследований? Сколько чеченцев проживает в США, странах Европы, Ближнего Востока? 

Ш. Гапуров: К сожалению, точных данных о зарубежной чеченской диаспоре у нас нет. О каких-либо этносоциологических исследованиях среди зарубежных чеченцев нам не известно.

Вопрос: В контексте этнической разобщенности, что Вы думаете о создании научной Школы чеченоведения (имея такого учёного как Вахит Акаев)? На Ваш взгляд, насколько перспективны системные исследования по чеченской тематике в рамках Школы чеченоведения?

Ш. Гапуров: Идея создания Школы чеченоведения (в общем русле кавказоведения) нам представляется чрезвычайно интересной. Чеченские ученые (В.Х. Акаев, А.И. Халидов, Я.З. Ахмадов, Л.М. Гарсаев и др.) занимают ведущие места в кавказоведении. 

НОК: Проект Академии наук Чечни «Энциклопедии Чеченской Республики» - что предполагается включить в фундаментальное издание, энциклопедия выйдет на двух языках, - русском и чеченском?

Ш. Гапуров: В "Чеченскую энциклопедию" будут включены практически все сведения о Чечне: география, история, природа, население, религия и т. д. В том числе персоналии. Предполагается, что она выйдет на двух языках - чеченском и русском.

 

Чеченское научное сообщество - в гуще событий

Интервью подготовила Светлана Мамий, Москва


Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов, «Этнокультурная идентичность в контексте интеграционных процессов на постсоветском пространстве», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России» 

грант-2016 Россия Чечня



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
24.07.2016

И. Алиев в своем выступлении на саммите в Варшаве высоко оценил «поддержку...

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

19.07.2016

Мэр Кисловодска Александр КУРБАТОВ: «Я стараюсь выстраивать политику города в таком направлении, чтобы...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
2016 год на Южном Кавказе:

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2017 | НОК | info@kavkazoved.info