На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ИНСТИТУТ СТАРЕЙШИН И НАРОДЫ «ЧЕРКЕССКОГО МИРА»

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Антон БРЕДИХИН | 24.02.2016 | 00:00
1 комментариев

Непререкаемый авторитет, мудрость и уважение, честь и достоинство рода – вот как испокон веков характеризовали старейшин на Кавказе. К ним приходили за советом в трудные моменты жизни, с их благословения шли в бой и отдавали свои жизни во славу рода. Совет старейшин решал самый широкий спектр вопросов: от морального порицания оступившихся до вопросов войны и мира и пользования землею. Решения народных собраний (хасэ) передавались старейшинам на экспертизу и лишь после их одобрения вступали в силу. А не о Кавказе ли писал Гомер в своей Илиаде, говоря о «совете благодумных старейшин»?

Сегодня в северокавказских республиках старейшины вовлечены в политическую жизнь, Совет старейшин институционализирован, а его статус закреплен нормативно-правовыми актами. Например, Указ «О Совете старейшин при Главе Карачаево-Черкесской Республики» от 9 ноября 2011 года № 343, обеспечивающий участие старейшин республики в решении наиболее важных проблем общественно-политической жизни региона. Одной из первоочередных задач данного совещательного органа выступает участие в реализации концепции национальной политики, консолидации народов республики, содействие в укреплении общественно-политической стабильности, достижении доверия и взаимопонимания между народами. В сфере деятельности Совета старейшин находится и нравственное воспитание подрастающего поколения в рамках традиций и обычаев, самобытной культуры и языка. Институт старейшин выступает в качестве проводника общественного мнения по решениям, принимаемым руководством республики в общественно-политической и социально-экономической сферах. Аналогичный указ принят и действует в Республике Адыгея «О Совете старейшин в Республике Адыгея» от 24 июня 1997 года № 179. Кроме того, Совет старейшин создан в рамках Общественного совета Северо-Кавказского федерального округа в составе 7 человек (по одному от субъекта). 

Влияние старейшин велико и в районах традиционного расселения народов «черкесского мира» на территории Российской Федерации.  

Совет старейшин «выступает арбитром в досудебном разбирательстве и конфликтных ситуациях, проводит работу по пропаганде и соблюдению принципов и норм Адыге-Хабзе, представляет причерноморских адыгов-черкесов на форумах старейшин России», - считает председатель общественной организации Адыге-Хасе Маджида Чануха. 

В преддверии Зимних Олимпийских игр, в октябре 2013 года Краснодарский край посетила внушительная делегация из 50 старейшин черкесских объединений Сирии, Иордании, Израиля, Палестины, ОАЭ, Германии и США. В ходе своего визита они не только высоко оценили олимпийские объекты в Сочи, но и посетили исторические места и центры адыгов в Успенском и Туапсинском районах, а также Армавире. Председатель «Адыгэ Хасэ» Сирии Исхак Акрам, оценив увиденное им в Сочи, сообщил: «Мы поддерживаем эту идею и ещё раз подчеркиваем, что адыги Сирии полностью разделяют уверенность в успехе и желают руководству Российской Федерации организовать Олимпийские игры на самом высоком уровне. Мы всячески будем способствовать тому, чтобы эта Олимпиада стала самой светлой и яркой».

Кроме того, черкесские старейшины встретились с вице-премьером российского Правительства Дмитрием Козаком, который пообещал, и собственно сдержал обещание включить черкесский компонент в олимпийскую тематику. Не обошли старейшины и вопроса поддержки черкесской диаспоры за рубежом. В частности Дмитрий Козак проанонсировал, что Кабардино-Балкарский государственный университет выступит тем центром, который займется подготовкой преподавателей черкесского языка. В настоящее время там идет подготовка специалистов по кабардино-черкесскому языку и литературе, фундаментальных трудов по грамматике кабардино-черкесского языка. А в рамках республиканского закона «Об образовании», университет ведет работу по подготовке специалистов в рамках осуществления образовательного процесса в местах компактного проживания соотечественников. 

Старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Н.А. Нефляшева подчеркивает, что Совет старейшин черкессого народа (Карачаево-Черкесская республика) поддержал проведение Олимпиады в Сочи, «призывая использовать черкесский компонент в оформлении, символике и культурной программе Игр». Как видим, пожелания старейшин были реализованы, а «Дом адыга» привлек внимание многих тысяч туристов. Более подробно об этом мы писали ранее (1).

Черкесские старейшины всесторонне понимают дестабилизационную угрозу, идущую на Кавказ из Украины. И вовсе не случайно, что после того, как в Верховной Раде Украины были поддержаны петиции якобы идущие от адыгских активистов (среди которых лишь трое были гражданами России), следом появилось письмо-подделка якобы от адыгских старейшин с признанием тесных связей черкесов и украинцев и выражением протеста «попыткам российского вторжения на территорию Украины». Реагируя на эту провокацию официального Киева, Совет Адыгейского республиканского общественного движения «Старейшины адыги» выступил с опровержением: «Совет уважает мнение каждого в столь сложном вопросе, но их действия не должны подрывать доверие народов, авторитет адыгского народа, ставить под угрозу безопасность Российской Федерации и статус республики» (2). Подобная позиция получила слова поддержки и благодарности от Президента Российской Федерации Владимира Путина: «я хочу обратиться к вашим старейшинам со словами благодарности за то, что они, понимая всё то, что происходит вокруг Олимпиады, не просто вели себя сдержанно, а давали очень правильные, мудрые сигналы в общество» (3). 

Не остались в стороне старейшины и в вопросе переселения черкесов Сирии в Россию. Они не только содействовали петициями, но и помогали на местах обустройству беженцев, оформлению документов, поиску работы. При этом сами  черкесы-репатрианты неоднократно заявляли о своем желании интегрироваться в российское общество. «Мы не хотим, чтобы нам все время помогали люди и власть в КЧР, мы не хотим быть обузой для общества! Мы хотим стать самостоятельными и чтобы мы могли сами зарабатывать и начали помогать обществу, чтобы мы, репатрианты, могли создавать рабочие места для других, потому что среди нас есть специалисты высокого класса, которые могут принести пользу в разных отраслях жизнедеятельности», – считает старейшина сирийских черкесов Куэбл Раджаб. Напомним, что в субъектах пребывания черкесов-репатриантов осуществляют свою работу специально созданные комиссии, в частности под председательством Премьер-министра Республики Адыгея М.К. Кумпилова работает комиссия по координации работы по поддержке соотечественников, прибывших в Республику Адыгея из Сирийской Арабской Республики. 

Входящие в состав Международной Черкесской Ассоциации Черкесское благотворительное общество и Координационный Совет Сирии поддержали действия России и начало ею военной операции на Ближнем Востоке. На наш взгляд, поддержка международным черкесским сообществом проведения российскими военно-воздушными силами операции в Сирии, а также оказание российскими властями помощи в эвакуации черкесских соотечественников в республики Северного Кавказа, является значимым шагом в решении «черкесского вопроса». Антитеррористическая операция в Сирии решает не только вопрос борьбы с ИГИЛ (4). Она не только сдерживает наступление радикального ислама на российский Кавказ. Данная операция позволяет показать позицию Москвы в отношении сирийских черкесов, тех, чьи предки покинули свои аулы после Кавказской войны. 

В данном ракурсе нам видятся следующие перспективы:

1) для укрепления взаимосвязей между Россией и черкесским  зарубежным сообществом следует усилить государственную поддержку Международной черкесской ассоциации;

2) необходимо дальнейшее вовлечение черкесских старейшин в вопросы обсуждения вопросов, связанных с возвращением черкесов в Россию, современной политической роли черкесских общин в Турции, Египте и странах Ближнего Востока;

3) требуется создание советов старейшин в качестве совещательных органов власти при всех региональных и муниципальных образований субъектов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Автор - политолог, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса

Примечания
 
(1) Бредихин А.В. Путевые записки об Олимпийском Сочи // Кавказовед - http://www.kavkazoved.info/news/2014/02/21/putevye-zapiski-ob-olimpijskom-sochi.html
(2) Чмеленко Ю. Псевдо-"черкесские" провокации «украинского разлива» - в чьих интересах? // Кавказовед - http://www.kavkazoved.info/news/2014/07/10/psevdo-cherkesskie-provokacii-ukrainskogo-razliva-v-chih-interesah.html
(3) Путин: Адыги проявили мудрость в период подготовки к Олимпиаде// Кавказовед - http://www.kavkazoved.info/news/2014/02/11/putin-adygi-projavili-mudrost-v-period-podgotovki-k-olimpiade.html
(4) ИГИЛ – организация, запрещенная в России

Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов, «Этнокультурная идентичность в контексте интеграционных процессов на постсоветском пространстве», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России» 

грант-2016 диаспоры политика и право Россия Сочи-2014 черкесы

     
 

Комментарии

 
     
 
Гость | 29.07.2016 | 11:10
 
 
 

Спасибо большое автору Антону БРЕДИХИНу за внимание к черкесскому вопросу.

 
     
  ответить  
     
 
 


Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
24.07.2016

И. Алиев в своем выступлении на саммите в Варшаве высоко оценил «поддержку...

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

19.07.2016

Мэр Кисловодска Александр КУРБАТОВ: «Я стараюсь выстраивать политику города в таком направлении, чтобы...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
2016 год на Южном Кавказе:

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...

МИГРАЦИЯ И ЯЗЫК. ПУШТУНЫ В ПАКИСТАНСКОМ ВЫСОКОГОРЬЕ
Анализ миграционных процессов и этнолингвистической ситуации в различных частях иранского мира могут дать дополнительное понимание реалий Кавказского региона. Работа немецкого исследователя Маттиаса Вайнрайха, изданная Кафедрой Иранистики Ереванского государственного университета, посвящена вопросам языка и языковой среды пуштунских мигрантов севера Пакистана. Основная цель работы  - анализ роли пуштунских мигрантов в многоязычной среде региона и влияния этой среды на выбор модели коммуникации и языка общения. Книга, практически целиком основанная на полевом материале автора, может представлять интерес для широкого круга востоковедов, социологов и социолингвистов.



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2017 | НОК | info@kavkazoved.info