На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ГОД В ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ: НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ВО ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛЕ И ЭКОНОМИКЕ АРМЕНИИ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Саркис МАРТИРОСЯН | 20.03.2016 | 15:11
1 комментариев

Национальная статистическая служба Армении подвела итоги 2015 года по внешней торговле и обобщила основные показатели по внешнеторговому обороту и балансу. Год был знаменателем тем, что страна впервые провела его в рамках Евразийского экономического союза. Естественно, возникает вопрос о том какими были тенденции во внешней торговле страны за минувший год.

Согласно обобщенным показателям, экспорт составил 1 486.9 млн долларов (по сравнению с предыдущим годом снижение на 32,4 млн долларов). Импорт составил 3 254.0 млн долларов (снижение на 1147.6 млн долларов). Внешнеторговый оборот составил 4 740.9 млн долларов (снижение на 1180 млн долларов), а торговый баланс – 1 767.1 млн долларов (увеличение на 1115.2 млн долларов). Формальное увеличение торгового баланса обусловлено падением импорта.

Всего по итогам 2015 года внешнеторговый оборот страны снизился на 20,6 %. Вышеупомянутые данные не являются полными, т.к. нет пока точных сведений по энергоносителям, которые обычно поступают позже. Однако, этих сведений вполне достаточно для того, чтобы определиться с тенденциями во внешней торговле Армении, в том числе по группам стран либо отдельным странам.

В частности, обратим внимание на то, что объем внешнеторгового оборота со странами СНГ составил 29,1 % (28,7 % в 2015 г.) от удельного веса и 35 % (33 %) от торгового баланса, но при этом темпы роста оборота по сравнению с предыдущим годом упали на 19,9 %, а по балансу аж на 56,3 % (!).

Отмечено падение товарооборота с Россией на 18 % при том, что удельный вес ее возрос до 24,8 %, по торговому балансу удельный вес составил 28,3 % при падении на 59,1 %. Налицо также падение товарооборота со странами партнерами по ЕАЭС Казахстаном (на 31,4 %) и Беларусью (2 %). При этом, следует учесть, что удельный вес торговли с этими странами остается низким (менее 1 %).

Продолжается падение товарооборота с Украиной (по итогам года на 38,4 %) и по удельному весу 2,8 % (3,6 %), при этом уровень по торговому балансу почти не изменился (6,7%).

По итогам 2015 года налицо также падение товарооборота со странами Европейского Союза с 26,6 % до 25,7 % (по темпам на 23,7 %) и в торговом балансе с 23,3 % до 19,2 %.

По внешнеторговому обороту наиболее значимыми из стран ЕС партнерами Армении являются: Германия 7,3 % (7,5% в 2014 году), Италия 4,2 % (3,6%), Болгария 2,2% (1,9%) и Бельгия 2,0% (2,5%).

Как и в предыдущие годы, главными партнерами Армении во внешней торговле стал не страны ЕАЭС/СНГ и ЕС, а «другие страны», не входящие в эти объединения. Во внешней торговле страны оборот с ними составляет 45,2% (44,4%) при общем падении на 19,2%. По торговому балансу с «другими странами» удельный вес сократился до 33,1% (41,8%).

Наиболее значимыми торговыми партнерами Армении из числа «других стран» остаются:

- Китай - 10,2% (в 2015 году 9,9% при общем падении товарооборота 18,1%) и удельном весе 8,5%;

- Иран - 5,8% (4,9% при общем падении товарооборота на 5,2%) и удельном весе 6,8% (было 4,2%);

- Грузия - 3,9% (2,6% при общем росте товарооборота на 17%) и удельном весе - 2,8%;

- США - 3,4% (3,7% при общем падении товарооборота на 27,4%) и удельном весе 3,0% (1,4%);

- Турция - 2,9% (3,9% при общем падении товарооборота на 41,8%) и удельном весе 7,7% (8,0%);

- Ирак - 2,8% (1,8% при общем росте товарооборота на 24,7%);

- Канада - 2,7% (1,9% при общем росте товарооборота на 8,8%).

Примечательны и сведения по торговле с отдельными странами. Здесь налицо ряд негативных тенденций, которые полностью укладываются в логику общеэкономических и финансовых процессов не только на постсоветском пространстве, но и в глобальном аспекте.

В частности, речь идет об устойчивой (второй год) тенденции снижения товарооборота со странами СНГ/ ЕАЭС. Прежде всего речь идет о торговле с Россией. Столь значительное падение во многом объясняется ситуацией, сложившейся в обоих странах с курсом валют. В частности, российский рубль, по отношению к основным резервным валютам (пара доллар / евро, фунт стерлингов) по-прежнему остается недооцененным и оставался таковым в течение всего минувшего года. Что касается армянского драма, то он, наоборот, остается самой переоцененной валютой по отношению к главной резервной валютной паре и фунту стерлингов на 20-25 %. Последнее обстоятельство, совершенно естественно, не способствует росту армянского экспорта в Россию и страны ЕАЭС.

Данные тенденции в значительной степени определяются и тем, как продвигается торговля с отдельными странами, которые являются традиционными партнерами.

Сложная экономическая ситуация в России, естественно, аукнулась и в Армении. Инвестиции из России в экономику Армении в первом полугодии 2015 года снизились в 11 раз (!), а их доля в общем объеме иностранных инвестиции составила лишь 11 % (годом ранее 47 %).

Естественно, что в складывающейся ситуации вновь актуализировался спор о целесообразности членства Армении в ЕАЭС. Самым любопытным в ведущейся дискуссии является то обстоятельство, что депутаты ранее скептически оценивавшие перспективу членства страны в ЕАЭС, теперь совершенно справедливо критикуют правительство за то, что оно не использует в достаточном объеме свои возможности от этого членства в ЕАЭС. В частности, резкой критике со стороны экс-премьер-министра Гранта Багратяна (1993-1996 гг.), а ныне депутата от парламентской фракции «Армянский национальный конгресс», правительство подвергалось за то, что являясь членом ЕАЭС, в течение 2015 года оно продолжало облагать налогами и таможенными сборами товары, поступающие из стран- партнеров по объединению. Лишь в конце февраля правительство приняло решение об освобождении от НДС на импортируемые легковые автомобили из стран ЕАЭС, причем оно было принято после острой критики со стороны члена Евразийской экономической комиссии Т.Валовой.

Кроме того, из стран СНГ / ЕАЭС налицо падение не только экспорта в Россию (на 26,7 %) но и импорта из нее (на 19,3 %). Почти тоже самое можно сказать о странах партнерах по ЕАЭС.

Имеет место также падение экспорта в Беларусь (на 39,6 %) и импорта (50,3 %) при том, что Минск является своеобразной «далекой» транзитной страной для Армении: через белорусскую таможню в Ереван приходит много товаров с западного направления (по стране происхождения товара зарегистрирован рост на 8,9 %).

Налицо падение экспорта в Казахстан (на 30,1 %) и импорта из этой страны (на 47,4 %).

Со странами ЕС ситуация несколько отличается. В частности, экспорт в Германию сократился не так значительно (на 8,5 %) по сравнению, с экспортом в Россию – при том, что импорт из Германии сократился на 13,2 %. Это произошло, во многом по причине падения мировых цен на полуфабрикаты меди и молибдена, которые экспортируются в Германию как главный продукт из Армении.  С другой стороны относительно невысокий уровень падения экспорта объясняется ростом объемов поставляемых на внешний рынок полуфабрикатов. Это, в частности, фиксируется ростом экспорта минеральных продуктов на 19,9 %. Рост экспорта зафиксирован в следующих группах товаров: продукты химической промышленности и связанных с ней отраслей (рост 8,8 %), кожевенное сырье и изделия из кожи (на 71,3%), текстиль и изделия из него (на 62,9 %), изделия из древесины (на 61 %). По товарной структуре импорта по всем без исключения группам товаров было зафиксировано падение, за исключением приборов и аппаратов (рост на 14,4 %).

Из других стран ЕС обращает на себя внимание рост экспорта в Италию (на 42 %) и падение импорта из этой страны на 24,5 %.

Зафиксировано незначительное снижение экспорта в Болгарию (на 7,8 %) и импорта из этой страны (на 26,1 %). Во многом аналогична ситуация и с Бельгией: падение экспорта (на 23,7 %) и импорта (на 39,1 %).

Ситуация по экспортно-импортным операциям с «другими странами» такова:

- Китай – падение экспорта на 3,3% и импорта из этой страны (на 20,1%),

- Иран – падение экспорта на 8,2% и импорта из этой страны (на 12,7%),

- Грузия – рост экспорта в соседнюю страну на 37,6% и падение импорта из нее на 46,9%,

- США – падение экспорта на 40,3% и импорта на 18,5%,

- Турция – сохранение экспорта (рост на 0,2%) и падение импорта 28,1%.

Вышеизложенные во многом отражают тенденции экономики Армении в минувшем году, включая:

- снижение покупательной способности населения в том числе и в вследствие снижения частных денежных переводов из России и соответственно значительного сокращения доходов домохозяйств,

- низкий уровень бизнес-активности и замедление темпов роста кредитования частного потребления и частных вложений (сократились на 8 %).

При этом рост экономики по итогам 2015 года Центральным банком оценивается на уровне 3,1 %, что обусловлено только ростом сельского хозяйства и горнодобывающей промышленности.

Общий прогноз на 2016 год – неутешительный: ожидается дальнейший спад объемов торговли, хотя и менее значительный, чем в 2015 году. В связи с низким внутренним спросом продолжится спад импорта товаров и услуг (на 6-8 %), а рост экспорта прогнозируется на уровне 2-4 % за счет ожиданий роста промышленности и сельского хозяйства.

Армения Евразийский Союз Евросоюз Россия экономика

     
 

Комментарии

 
     
 
Гость | 29.07.2016 | 11:09
 
 
 

И после этого Штаты с Канадой и Норвегией будут утверждать, что это Россия бряцает оружием в Арктике и имеет имперские амбиции? Странно... Как-то не похоже. Чем, если не стремлением продемонстрировать свою военную мощь, вызвано это всплытие? Если учения называются Ледовые, то это не отменяет их военного характера. Лишний раз убедился в лживости, двуличности и двойных стандартах Запада.

 
     
  ответить  
     
 
 


Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
24.07.2016

И. Алиев в своем выступлении на саммите в Варшаве высоко оценил «поддержку...

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

19.07.2016

Мэр Кисловодска Александр КУРБАТОВ: «Я стараюсь выстраивать политику города в таком направлении, чтобы...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
2016 год на Южном Кавказе:

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...

МИГРАЦИЯ И ЯЗЫК. ПУШТУНЫ В ПАКИСТАНСКОМ ВЫСОКОГОРЬЕ
Анализ миграционных процессов и этнолингвистической ситуации в различных частях иранского мира могут дать дополнительное понимание реалий Кавказского региона. Работа немецкого исследователя Маттиаса Вайнрайха, изданная Кафедрой Иранистики Ереванского государственного университета, посвящена вопросам языка и языковой среды пуштунских мигрантов севера Пакистана. Основная цель работы  - анализ роли пуштунских мигрантов в многоязычной среде региона и влияния этой среды на выбор модели коммуникации и языка общения. Книга, практически целиком основанная на полевом материале автора, может представлять интерес для широкого круга востоковедов, социологов и социолингвистов.



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2017 | НОК | info@kavkazoved.info