На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ЭТНОРЕЛИГИОЗНАЯ СИТУАЦИЯ В ОСЕТИИ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Яна АМЕЛИНА | 21.03.2016 | 00:00

По данным Всероссийской переписи населения 2010 г., в Республике Северная Осетия-Алания проживает 712 980 человек. 64,5% из них составляют осетины, 20,6% - русские, 4% - ингуши, по 2,3% - армяне и кумыки, 1,3% - грузины. Численность представителей других национальностей не достигает одного процента (1). В российском массовом сознании утвердилось мнение, что осетины, русские и грузины, как правило, исповедуют православие, армяне принадлежат к Армянской апостольской церкви, а ингуши, кумыки, дагестанцы и представители других традиционно исламских народов являются мусульманами. РСО-А часто называют «единственной православной республикой Северного Кавказа». Однако действительность вносит в эту схему существенные коррективы.

Как справедливо отмечают владикавказские исследователи Тимур Дзеранов и Ольга Олейникова, для Северного Кавказа всегда было типично разнообразие исповедуемых населением религиозных форм, так как регион находится на стыке христианского и исламского культурных миров. Однако если в целом «конфессиональные различия отражают, прежде всего, полиэтничность населения, то в центральной части - Северной Осетии - они характерны и для единого народа - осетин», среди которых есть значимое количество представителей как православного, так и мусульманского вероисповедания. «Помимо этого, в осетинском этносе сохранились уходящие корнями в «язычество» традиционные национальные верования в древних богов (Хуыцата), «святых» (дзуарта) и духов (дауджита), которые стали частью национального самосознания, - продолжают исследователи. - Кроме того, среди осетин активно действуют последователи протестантских деноминаций и таких не традиционных для региона религиозных общин как кришнаиты и бахаи».

По данным мониторинга религиозной ситуации в республике, проведенного указанными авторами в конце 2007 - начале 2008 гг. по заданию министерства по делам национальностей РСО-А, большинство опрошенных (51,4 % из 465 респондентов) идентифицируют себя с православием (в 1998 г. таковых было 70 %). К мусульманам отнесли себя 7,5 % населения (в 1998 г. – 8,2 %), к язычникам – 20 % (в 1998 г. – 11 %). При этом Т.Дзеранов и О.Олейникова отмечают наличие в духовной жизни современных осетин такого явления, как «христоязычество» и «мусульманоязычество», то есть «двойного стандарта веры», сочетающего единобожие с верой во множество «дзуаров» (святых языческого осетинского пантеона) (2). 

Таким образом, уже семь-восемь лет назад осетинские религиоведы констатировали укрепление в национальном самосознании веры в «национальных святых». Эти выводы подтверждает исследование владикавказского религиоведа Фидара Таказова, проведенное в среде студенческой молодежи в 2009 г. (3) 18% студентов Северо-Осетинского государственного университета и Владикавказского института управления, заполнивших анкету-опросник, отнесли себя к христианам, 3,6 % – к мусульманам, тогда как 55% назвали себя приверженцами традиционных осетинских верований, а 21,7% – и христианской, и традиционной веры одновременно (всего было опрошено 120 студентов) (4). 

Следует отметить, что удельный вес молодежи в общей численности населения Северной Осетии составляет 24%, тогда как лиц пенсионного возраста – 21%. Изучение данных переписей населения за последние сто лет показывает, что за это время доля населения старше трудоспособного возраста увеличилась более чем в три раза, тогда как доля детей и подростков сократилась почти в два раза (5). Налицо процесс старения населения республики, в наибольшей степени затронувший сельскую местность, причем к концу XX в. он заметно ускорился. При этом вопрос передачи информации от старших к младшим в последние десятилетия представляет все большую проблему. «Новые поколения осетин в значительной своей массе потеряли языковой доступ к содержанию своих традиций и зачастую, принимая участие в каких-то ритуалах, просто не понимают, о чем идет речь, и не могут проникнуть в сакральный смысл обряда», – отмечает профессор Северо-Осетинского государственного университета Тамерлан Камболов (6). 

«Но помогут ли такие шаги (восстановление осетинских святилищ на прежних местах и возрождение религиозных ритуалов и обрядов – прим.) воссоздать утраченные социальные условия для межпоколенной передачи и, соответственно, сохранения нашей религиозной традиции? – задается он вопросом далее. – Где и как перенимает осетинская молодежь наши религиозные обряды и ритуалы в неискаженном виде? И перенимает ли вообще? И много ли у нас еще таких старших, у которых их можно перенять? Как много среди осетин молодого и даже среднего возраста таких, кто умеет произнести молитву над тремя (или при необходимости – двумя) пирогами, не ограничиваясь парой дежурных фраз-клише, сокровенного смысла которых они и не понимают?». При этом уважение к старшим, их опыту на протяжении веков было и остается характерной чертой осетинского менталитета (7). 

После образования 22 марта 2011 г. Владикавказской и Махачкалинской епархии православие в Северной Осетии вступило в новый этап своего развития. В настоящее время в Северной Осетии зарегистрировано 36 православных приходов и еще несколько проходят регистрацию. В республике действуют женский и мужской монастыри, владикавказское православное духовное училище, осуществляется перевод Священного Писания и богослужебных текстов на осетинский язык, что, помимо образовательной деятельности, признано приоритетным направлением деятельности Русской православной церкви в РСО-А. Владикавказской епархии возвращены многие крупные объекты недвижимого имущества, в советское время находившиеся в собственности государства. Епархия и духовное училище выступают организаторами масштабных церковно-научных форумов. Проводятся мероприятия, приуроченные к 1100-летию Крещения Алании (будет отмечаться в 2018 г.).

Неоднозначным остается положение мусульманской общины Северной Осетии. Серьезный удар по репутации ислама в общественном сознании нанес бесланский теракт 2004 г., так как большинство террористов, хотя и не руководствовались религиозными мотивами, были мусульманами. В последующие годы исследователи фиксировали относительно многочисленные факты перехода из ислама в православие, мотивированные нежеланием иметь даже формальную религиозную общность с убийцами детей.

Мощный всплеск негатива вызвало и скандальное интервью тогдашнего муфтия РСО-А Али-хаджи Евтеева, в 2010 г. неожиданно признавшегося, что в молодости он был радикально настроенным мусульманином и возглавлял «джамаат». Он назвал своими учителями ликвидированных правоохранительными органами лидеров кабардино-балкарского бандподполья А. Астемирова и М. Мукожева, а также рассказал, что учился в «известном ваххабитском медресе» в Учкекене и ездил «на учебку» к ликвидированному командиру чеченских боевиков Хаттабу. Кроме того, он подверг критике поведение православных священнослужителей, обвинив их в пассивности и назвав «сообществом, которое преградило людям дорогу к Богу». Высказывания муфтия осудили мусульманские лидеры России, многие из которых высказались за его отставку, что в итоге и произошло (8).

17 марта 2011 г. ДУМ РСО-А возглавил 57-летний Хаджимурат Гацалов. За последние годы ситуация в мусульманской общине РСО-А заметно стабилизировалась. В настоящее время ситуация с исламским радикализмом в Северной Осетии принципиально отличается в лучшую сторону от происходящего в соседних республиках. Террористическое подполье как системное явление в РСО-А отсутствует. Муфтий РСО-А Хаджимурат-хаджи Гацалов известен последовательной государственнической позицией, пользуется заслуженным авторитетом в российском и северокавказском мусульманском и экспертном сообществе. ДУМ РСО-А первым в России приняло фетву (богословское заключение), запрещающую североосетинским мусульманам участвовать в сирийских событиях. Для сравнения, Совет по фетвам ДУМ ЧР принял аналогичный документ лишь в июне 2015 г. (Совет улемов ДУМ РФ – в апреле), тогда как только по официальным данным на стороне так называемого «Исламского государства» воюет более 400 чеченцев (и лишь семеро выходцев из Северной Осетии).

24 августа 2015 г. в Моздоке прошла конференция «ИГИЛ на весах шариата», на которой было принято обращение Религиозного совета мусульман РСО-А, констатирующее, что «ИГ» «не является праведным исламским халифатом», а его главарь Абу Бакр аль-Багдади – халифом мусульман. «Никому не дозволено присягать на верность ИГИЛ, отправляться туда или поддерживать их каким-либо образом», – отмечается в документе (9). Многие другие северокавказские и поволжские ДУМ, для которых эта проблема стоит принципиально острее, до сих пор официально не осудили «ИГ», поскольку разоблачение идеологии и практики этой запрещенной в РФ террористической организации ставит лидеров российских мусульман под удар радикалов.

В отличие от своего предшественника А. Евтеева, Х. Гацалов неоднократно называл главной задачей Владикавказской и Аланской епархии РПЦ и Духовного управления мусульман налаживание сотрудничества между собой. Четкая направленность религиозно-политического вектора ДУМ РСО-А в сторону укрепления исламской нравственности и российской государственности, обусловленная в том числе и жизненным опытом его руководителя, является примером для многих мусульманских общин России.

Говоря о религиозно-политической ситуации в Осетии, невозможно не коснуться югоосетинской проблематики. Осетины являются разделенным народом, большая часть которого проживает в находящейся в составе РФ Республике Северная Осетия-Алания, и около 50 тысяч – в независимом государстве Республика Южная Осетия, расположенном по южную сторону Большого Кавказского хребта. Большинство граждан РЮО относит себя к православным и приверженцам «традиционной веры». 

Среди коренных жителей республики, испытывавшей существенное религиозное и культурное влияние со стороны соседней православной Грузии, исторически не было мусульман. В начале девяностых годов православные РЮО разорвали связи с ГПЦ, патриарх которой поддержал и благословил линию официального Тбилиси на уничтожение ЮОАО. РПЦ, руководствуясь формальным подходом к церковным канонам, не приняла их под свой омофор, что ввергло местные православные структуры в организационные проблемы. 

В Южной Осетии фиксируются попытки ведения исламистской пропаганды со стороны лиц мусульманского вероисповедания, проходящих службу на 4-й российской военной базе. Аналогичные факты отмечались также со стороны строителей из регионов Северного Кавказа, в числе которых на территорию РЮО прибывали проповедники радикального ислама. Благодаря позиции югоосетинских государственных органов подобная деятельность жестко пресекалась. Однако после президентских выборов 2011-2012 гг., несмотря на негативное отношение руководства и общества Южной Осетии к исламу как таковому, эти попытки возобновились и даже стали более настойчивыми.

Одновременно разворачиваются проекты «мягкого вхождения» в Осетию Грузинской православной церкви, претендующей на окормление югоосетинских православных. В 2014 г. во Владикавказе прошел II форум христианской молодежи России, в ходе которого звучала целенаправленная пропаганда грузинской точки зрения на положение православных в РЮО и Абхазии, а также российско-грузинско-осетинские отношения в целом. Представитель патриарха Грузии Илии II в Москве Мамука Путкарадзе, выступавший с докладом «Миссионерская деятельность ГПЦ на Северном Кавказе», заявил, что православные Южной Осетии не только должны, но и якобы сами хотят вернуться под омофор Тбилиси, хотя данные утверждения не соответствуют действительности. При этом позиция Русской православной церкви относительно волнующих Южную Осетию вопросов, прежде всего, по вопросу канонической принадлежности югоосетинской церковной территории, все менее соответствует требованиям времени. Руководствуясь церковными канонами, РПЦ официально признает Южную Осетию канонической территорией ГПЦ, неофициально предлагая окормлять жителей республики, открыв Патриаршее подворье. Однако данная работа осуществляется с определенными сложностями, порождая недоверие уже не только к РПЦ, но и к официальной Москве в целом. 

Яна Амелина - секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба

Фото Арешева А.

Примечания
 
(1) Перепись населения РФ 2010 г.: Республика Северная Осетия – Алания. ИА «Кавказский узел», 28 февраля 2013 г. http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/220747/
(2) Тимур Дзеранов, Ольга Олейникова. Религиозная ситуация в Республике Северная Осетия-Алания. http://www.keston.org.uk/russia/articles/rr34/02osetia-religious-statistics.html
(3) Более поздние исследования на эту тему не проводились, во всяком случае, их результаты в открытом доступе отсутствуют.
(4) Фидар Таказов. Религиозные предпочтения молодежи РСО-А. Портал Iratta.com, 24 июля 2009 г. http://iratta.com/stati/5845-religioznye-predpochteniya-molodezhi-rso-alaniya.html
(5) В.Тавасиев, Ч.Ревазов. Население Северной Осетии в XX веке. Монография. Владикавказ, 2014 г. http://lib.skgmi-gtu.ru/Portals/0/_E-Source/1286.docx
(6) Тамерлан Камболов. К какому храму ведет осетинская дорога? Сайт Iratta.com, 21 января 2011 г. http://alanius.ru/publ/k_kakomu_khramu_vedjot_osetinskaja_doroga/17-1-0-276
(7) Хасан Дзуцев. Осетинский менталитет сегодня. «Осетинское радио и телевидение», 8 ноября 2005 г. http://osradio.ru/obshestvo/415-osetinskijj-mentalitet-segodnja.html 
(8) Скандально известный своими высказываниями муфтий Северной Осетии Али-хаджи Евтеев сегодня официально сложил с себя полномочия. Рolitonline.ru, 20 мая 2010 г. http://www.politonline.ru/politika/3609.html 
(9) Официальный сайт ДУМ РСО-А, 27 августа 2015 г. http://www.islamosetia.ru/index.php/home/1-latest-news/799-2015-08-27-18-44-32.html

Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов, «Этнокультурная идентичность в контексте интеграционных процессов на постсоветском пространстве», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России» 

грант-2016 ислам модернизация православие Северная Осетия традиционализм Южная Осетия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info