На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

БОИ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ: ОЧЕРЕДНОЙ ХОД НА ЕВРАЗИЙСКОЙ «ШАХМАТНОЙ ДОСКЕ»?

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Андрей АРЕШЕВ | 02.04.2016 | 21:42

В ночь с 1 на 2 апреля азербайджанская сторона предприняла крупномасштабное наступление по всей линии соприкосновения сторон в Нагорном Карабахе. Очередная неудавшаяся попытка прорыва азербайджанской диверсионной группы в несколько десятков человек на северном направлении переросла в масштабную атаку карабахских оборонительных позиций с использованием вертолётов (один из которых был сбит). Поступают сообщения о применении тяжёлых систем вооружений, о гибели гражданских лиц вследствие обстрелов населённых пунктов НКР системами «Град». Армия обороны Нагорного Карабаха перешла к активным контрнаступательным действиям, и уже сейчас очевидно, что застать армянскую сторону врасплох не удалось. Армия обороны Карабаха полностью контролирует ситуацию на передовой, и будет это делать всегда, усмиряя зарвавшегося противника, заявил в интервью агентству "Новости-Армения" начальник Главного информационного управления аппарата президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян.

Министерство обороны Армении официально сообщает, что продолжение военных действий может привести к непредсказуемым последствиям для азербайджанской стороны, сообщает пресс-служба армянского оборонного ведомства. Возможно, сдержанная позиция армянской стороны кто-то мог расценивать как слабость, однако совершенно очевидно, что вооружённые силы (и силовые структуры в целом) Армении и Нагорного Карабаха не могут позволить себе подобной роскоши. И в России, кстати, это хорошо понимают.

О вероятности возобновления активных действий вокруг Нагорного Карабаха эксперты предупреждали не раз. Общим местом многих комментариев быт тезис о значительном совпадении позиций посредников из Минской группы в лице России, США и Франции относительно неприемлемости эскалации конфликта и необходимости его решения путём политического диалога. Подобная общность подходов разительно контрастировала с «украинским» и «сирийским» вопросами, где позиции Москвы и Вашингтона, как минимум, кардинально различны.

В ходе недавнего визита в Москву Джона Керри, а затем и его заместителя Томаса Шенона, по их собственному признанию, ими ставился вопрос об уходе Башара Асда при содействии Москвы, что не соответствует подходам российской дипломатии, согласно которым решать судьбу сирийского лидера должен сирийский народ. Можно предположить, что последовательная позиция Москвы по борьбе с международным терроризмом на Ближнем Востоке взывает растущее раздражение у тех на Западе, кто вот уже не первый год делает на этот самый терроризм вполне осознанную ставку. Более того, постсоветское пространство как таковое рассматривается как инструмент сдерживания так называемых имперских амбиций Кремля, наилучшим подтверждением чему стал государственный переворот на Украине и развязанная киевской хунтой кровопролитная война против мирного населения Донбасса. Кстати, одно из предыдущих крупных обострений в Нагорном Карабахе, в августе 2014 года, странным образом совпало по времени с попытками украинских вооружённых формирований отрезать республики Донбасса от российской границы с их последующим разгромом. Чёткие и слаженные действия подразделений армии Нагорного Карабаха (включая упредительные действия, направленные на сдерживание противника) предотвратили тогда наихудший сценарий. 

В эти дни в Вашингтоне проходил так называемый «саммит по ядерной безопасности», на котором присутствовали в том числе главы Армении и Азербайджана. События на Ближнем Востоке сегодня определяют многое, и борьба за расширение так проамериканской так называемой «антитеррористической коалиции» может принимать самые различные формы, включая политическо-дипломатический и военный шантаж, а также манипулирование террористической угрозой. В частности, обращают на себя внимание переговоры госсекретаря Керри с президентом Азербайджана Алиевым, в ходе которых обсуждались вопросы, связанные с нагорно-карабахским конфликтом. Комментируя встречу, спецпредставитель Госдепартамента США Джон Кирби, комментируя встречу, отметил: «Госсекретарь Керри подтвердил, что США поддерживают территориальную целостность Азербайджана, и подчеркнул, что мы обеспокоены случаями насилия в зоне соприкосновения и на протяжении государственной границы». Примечательна и неявная связка «карабахского вопроса» с американо-азербайджанским сотрудничеством в сфере энергетики. «Главным инициатором создания проекта «Южного газового коридора» является Азербайджан. Эта программа играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы», напомнил господин Кирби. По его словам, Керри выразил поддержку Баку со стороны США в вопросе превращения в региональный торговый центр, Алиева за участие Азербайджана «в миротворческой миссии НАТО, а также борьбе с терроризмом».Кстати, вполне примечательно, что в последние месяцы Россия сталкивается с проявлениями террористической активности не где-нибудь, а именно в южных, приграничных с Азербайджаном районах Дагестана. Не говоря о том, что размораживание нагорнокарабахского конфликта усиливает риски межэтнического противостояния во многих российских регионах…

Ранее Барак Обама заявил о том, что Азербайджан является для США «критически важным партнером» в вопросе предотвращения ядерной контрабанды и ядерного терроризма. «Есть страны, которые являются потенциальными транзитными пунктами для контрабанды ядерных материалов. Из-за своего расположения Азербайджан является критически важным партнером в этом процессе», — сказал он. Глава государства также отметил, что самые серьезные угрозы, с которыми приходится сталкиваться, несут трансграничный характер.

Что это было – намёк, приглашение к активным действиям в Нагорном Карабахе, либо предложение, от которого невозможно отказаться, покажет ближайшее будущее, и прежде всего – ход военных действий в регионе. Напомним, грузинскую агрессию против Южной Осетии в августе 2008 года многие наблюдатели связывают с июльским визитом в Тбилиси Кондолизы Райс, которая в ответ на стоявший в глазах нынешнего одесского губернатора немой вопрос могла сделать вид, что кивнула.

Можно предположить, что авторы и режиссёры очередной кровавой провокации против Нагорного Карабаха уже сейчас потерпели неудачу. Из Степанакерта сообщают об уничтожении на мардакертском направлении карабахским спецназом азербайджанской диверсионной группы. Согласно подтвержденным данным, карабахские силы на юго-восточном фронте вывели из строя два танка, а на северо-восточном направлении один танк и один беспилотный летательный аппарат. Вполне возможно, приграничные районы Азербайджана охватила паника, что, в перспективе, может иметь непредсказуемые последствия для внутриполитической стабильности в Баку.

Министерство иностранных дел России внимательно изучает информацию из Нагорного Карабаха. В Москве крайне озабочены сообщениями о серьезном обострении обстановки в зоне нагорно-карабахского конфликта, говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. «Призываем стороны к сдержанности, считаем необходимым прежде всего немедленное прекращение боевых столкновений, - отмечается в документе. - МИД России поддерживает постоянный контакт с руководством внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении». Министр иностранных дел России Сергей Лавров в разговоре с главами МИД Армении и Азербайджана призвал воздействовать на ситуацию в Нагорном Карабахе и прекратить насилие. Президент России Владимир Путин глубоко обеспокоен сообщениями о возобновлении боевых действий на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Президент Путин призывает стороны конфликта к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности с тем, чтобы не допустить новых человеческих жертв», - подчеркнул представитель Кремля.

Представляется, что призыв к немедленному прекращению огня, подкреплённый конкретными действиями, должен быть адресован прежде всего стороне, в очередной раз выступившей в качестве его нарушителя. Не приходится сомневаться, что наши западные партнёры попытаются извлечь из ситуации максимум возможного, в каком бы направлении она ни развивалась. Например, уже сейчас можно предсказать вопли западной прессы об ответственности Москвы за происходящее. К этому нужно относиться спокойно, понимая в то же время комплексный характер ведущейся шахматной игры, оставаясь приверженной союзническим обязательствам и делая всё необходимое для предотвращения дальнейшего кровопролития. 

По материалам: Фонд стратегической культуры

Азербайджан Армения безопасность воинское искусство / вооружения Нагорный Карабах Россия США



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
24.07.2016

И. Алиев в своем выступлении на саммите в Варшаве высоко оценил «поддержку...

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

19.07.2016

Мэр Кисловодска Александр КУРБАТОВ: «Я стараюсь выстраивать политику города в таком направлении, чтобы...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
2016 год на Южном Кавказе:

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...

МИГРАЦИЯ И ЯЗЫК. ПУШТУНЫ В ПАКИСТАНСКОМ ВЫСОКОГОРЬЕ
Анализ миграционных процессов и этнолингвистической ситуации в различных частях иранского мира могут дать дополнительное понимание реалий Кавказского региона. Работа немецкого исследователя Маттиаса Вайнрайха, изданная Кафедрой Иранистики Ереванского государственного университета, посвящена вопросам языка и языковой среды пуштунских мигрантов севера Пакистана. Основная цель работы  - анализ роли пуштунских мигрантов в многоязычной среде региона и влияния этой среды на выбор модели коммуникации и языка общения. Книга, практически целиком основанная на полевом материале автора, может представлять интерес для широкого круга востоковедов, социологов и социолингвистов.



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2017 | НОК | info@kavkazoved.info