На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

СОПРЕДЕЛЬНЫЙ РЕГИОН КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ И КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ: ТРАНСПОРТНЫЕ И РЕСУРСНЫЕ ФАКТОРЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПЕРЕУСТРОЙСТВА

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Алексей ЧИЧКИН | 07.04.2016 | 15:20

Ресурсно-промышленная база юго-западного региона Краснодарского края и сопредельных западных и предгорных районов Карачаево-Черкесии остаётся по большей части в забвении. При этом проблема безработицы и, в целом, социальной необустроенности местного населения остаётся актуальной уже которое десятилетие. Ещё к середине 1950-х годов здесь планировали создать, если пользоваться современной терминологией, горно-промышленный кластер Шедок – Псебай – Курджиново, с проведением железной дороги в Курджиново и с её дальнейшим продлением в Абхазию через Архыз (1).

Однако в начале 1980-х годов ранее построенную по вышеуказанному маршруту (почти 60 км) железную дорогу закрыли, а сам реализация упомянутого промышленного проекта была признана центральными инстанциями преждевременным (уже в третий раз). Интересно, что аналогичные транспортные и ресурсно-промышленные проекты активно осуществлялись в соседней Грузинской ССР.

В результате обширный регион Краснодарского края и Карачаево-Черкесии остаётся на Северном Кавказе одним из наиболее проблемных в социальном плане и, как следствие, сугубо дотационным. Ибо, ввиду отсутствия стабильной занятости, местное население ориентировано в основном на выезд в регионы Краснодарского или Ставропольского края. Соответственно, увеличивается его средний возраст, ныне достигающий, по имеющимся оценкам, 55 лет.

Число лиц, трудоспособного возраста составляет, по данным местных администраций (2015 г.), около 60 %, старших возрастов – не менее 30 %. Уровень полной и частичной безработицы среди местного населения, исчисляемый по методологии МОТ, в регионе Шедок – Псебай – Курджиново ныне превышает 14 % от общего количества жителей допенсионного возраста. В отношении динамики трудоспособных ресурсов, негативным фактором является также превышение уровеня смертности над рождаемостью (реже они идут вровень), что связано с экономико-социальными факторами, включая недостаточное развитие медицинской инфраструктуры, характерной для промышленно развитых регионов. Скажем, в районе Курджиново в среднем за 2013-2015 гг. естественный прирост населения имеет отрицательную динамику (около 4,0); немногим ниже этот показатель в Шедоке и Псебае. Следовательно, эту ситуацию способно переломить хозяйственное развитие данного региона.

Источник: Карнаух Ю.В., Омельченко В.Л., Абайханов У.И. Минерально-сырьевая база карачаево-черкесской республики // Минеральные ресурсы России. Экономика и управление. 2012. № 1. С. 58.

Комплексное освоение имеющейся здесь разнообразной ресурсной базы важно и в плане импортозамещения, так как развитие ряда отраслей позволит сократить зависимость региона и в целом, страны от ввоза ряда видов сырьевой и готовой продукции. Например, в «треугольнике» Шедок – Псебай – Курджиново сосредоточены крупные запасы высококачественных руд хрома, магнезита и угля, проекты разработки которых датированы ещё 1951-1955 годами... Согласно данным докладов геологических исследований в регионе 1982 и 2012 гг. (гг. Черкесск и Шедок), здешний магнезит еще «в 1932-33 гг. добывался местной обогатительной фабрикой; насыщенность породы магнезитом высокая – колеблется от 25 до 40 %... Магнезит высокого качества и отвечает требованиям промышленности; месторождения перспективные и заслуживают дальнейшего изучения». Хромитовые руды выделяются в недрах того же района в виде неглубоких скоплений («линз») средней мощности 0,18-0,64 м. Содержания хрома высокие – 45 %. Что же касается месторождений серпентинитов в том же районе, их «целесообразно использовать в качестве огнеупорного сырья, как поделочного камня и в качестве удобрений для производства сахарной свеклы».
Отмечается также, что местные «...горнотехнические условия благоприятные. Имеется ЛЭП – 10 КВт, обеспечивая базовое энергоснабжение горнодобычи. По тем же данным, местные недра содержат крупные месторождения гранита, являющиеся, заметим, самыми крупными на Северном Кавказе. Наиболее крупный массив гранитов расположен в 1 - 3 км южнее пос. Курджиново. Массив «обнажён» (т.е. возможна его карьерная разработка, менее дорогостоящая в сравнении с шахтной) и вытянут с севера на юг на 2 км. Его ширина составляет 0,7 км. А «рельеф позволяет заложить на карьеры высотой 150-200 м. Через этот участок проходит грунтовая автодорога Курджиново – Пхия; до асфальтированной дороги Карачаевск – Шедок – Лабинск и до ж.д. станции Шедок – примерно 35 км. Между ст. Шедок и пос. Курджиново была проложена узкоколейная железная дорога, которая в настоящее время демонтирована, однако насыпь сохранилась».

Схожие по запасам и качеству местные запасы каменного угля, находящиеся в 18 км от Курджиново. В пластах каменного угля выявлены 74 (!) прослоя угля, мощность которых варьируется до 2 м. Ориентировочная величина запасов – 10 млн. тонн. А попутными здесь являются неоднократные «включения» горючих сланцев, разнообразных химических соединений.

Кроме того, весьма крупные запасы каменной соли сосредоточены примерно вблизи гг. Псебай и Шедок. Только Шедокском месторождении разведано 2 млрд. тонн соли высокого качества, рентабельные к промышленному освоению – 190 млн. тонн. Эти запасы утверждены советской контрольной госкомиссией ещё в 1966 г. (протокол N 4974 от 21.09.1966 г.). Заметим, речь идёт едва ли не о самых крупных запасах каменной соли на территории бывшего СССР. Условно выделено в районе Псебай – Шедок  3 пласта каменной соли, залегающих на глубинах от 243,8 до 1099,6 м. Суммарная мощность по сырью всех трех пластов достигает 473 м. Несмотря на то, что вопрос строительства в данном районе химико-солеперерабатывающего завода (ХСЗ) был согласован с межведомственным инвестиционным Советом Краснодарского края ещё в 2009 году, проект этого предприятия, способного работать на внутренний спрос и на экспорт, до сих пор не завершён...

Отметим также сравнительно крупный мебельный комбинат в близлежащем Курджиново, работавший в начале 1950-х - начале 1980-х на разнообразном местном лесосырье, включающем высокоценные бук, ясень, хвою, лиственницу. На этом предприятии было занято, и не одно десятилетие, значительное число жителей Псебая и Шедок.

По оценкам местных администраций (2014-2015 гг.), развитие указанных отраслей, с учетом возможного воссоздания мебельного комбината в Курджиново (многие местные жители обращаются с таким предложением в разные инстанции) приведёт к созданию в регионе Шедок – Псебай – Курджиново более чем 3 тысяч стабильных рабочих мест; только ХСЗ в Шедоке создастздесь почти 250 таких мест.

Таким образом, решение социальных проблем сопредельного региона Краснодарского края и Карачаево-Черкесии впрямую зависит его от комплексного экономического развития. По крайней мере, при этом сценарии резко повысится спрос на многие рабочие и инженерные профессии, что, в свою очередь, кардинально изменит многолетние негативные социально-демографические тренды в данном регионе. И, прежде всего, сократится, если не приостановится отток трудоспособного населения разных возрастов. В этой связи, как представляется, первым шагом могло бы стать восстановление социально-экономически значимой железной дороги Шедок – Псебай – Курджиново. А пока пополнению местных бюджетов способствовали, разве что, туристы. А также – дотации из бюджетов Краснодарского края, КЧР и КБР.

Примечание

(1)   В начале 1950-х стальную магистраль от Шедока планировали  провести через Красную Поляну к Сочи или Адлеру, соединив с этой линией Курджиново и г. Хаджох (на юге Адыгеи неподалёку от Сочи). И одновременно начать освоение крупных полиметаллических запасов в том же регионе. Таким образом, в причерноморской (западной) части Северного Кавказа планировался крупный горно-промышленнный кластер, который обеспечил бы стабильную занятость местного населения. Соседний кластер  схожего профиля планировался восточнее - в районе Тырныауза на юге Кабардино-Балкарии, откуда намечалась железная дорога в Абхазию.


Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов, «Этнокультурная идентичность в контексте интеграционных процессов на постсоветском пространстве», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России» 

грант-2016 Карачаево-Черкесия коммуникации Краснодарский край модернизация Россия экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info