На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ВЫБОРЫ В РАЗДАНЕ, ТАЛИНЕ И СПИТАКЕ КАК ИНДИКАТОР ЭФФЕКТИВНОСТИ КОНСТИТУЦИОННЫХ РЕФОРМ В АРМЕНИИ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Саргис ТЕРТЕРЯН | 28.04.2016 | 14:38

Очень похоже, что итоги состоявшихся 17 апреля выборов мэров Раздана, Талина и Спитака предельно ясно продемонстрировали неизменность будущего печальных внутриполитических реалий в Армении. При этом, сам факт довольно спорной “победы” республиканцев во всех трех городах наглядно продемонстрировал другой, на сей раз бесспорный факт. Отреформированная Конституция Армении никоим образом не прибавила ни прозрачности, ни демократичности тем процессам, которые в демократических, цивилизованных странах называют электоральными. И, наконец, самое главное, выборы в трех городах Армении стали своеобразным превью, причем во всех смыслах, намеченных на апрель будущего года парламентских выборов в республике.

Немного официальной статистики. Согласно данным Центральной избирательной комиссии Армении,  на состоявшихся в Раздане выборах мэра победу (в пятый раз – Ред.) одержал действующий градоначальник, республиканец Арам Даниелян. За нового-старого мэра проголосовало 12510 избирателей, в то время, как его основной конкурент, имеющий блестящее боевое прошлое, Сасун Микаелян, представляющий партию “Гражданский договор”, получил 10267 голосов.

В Талине на пост мэра в очередной раз переизбрался республиканец Саркис Арамян, заручившейся, согласно всё тому же ЦИК, 1993 голосами избирателей. Его оппоненты из АРФД Тигран Арутюнян и Гурген Григорян из партии «Армянское возрождение» получили 1036 и 168 голосов соответственно. Не отличились оригинальностью и итоги выборов мэра Спитака – победу с 4463 голосами избирателей также одержал действующий мэр, республиканец Гагик Саакян. Его единственный “конкурент”, заместитель губернатора Лорийской области, опять-таки республиканец Ваник Асатрян получил 2933 голоса. Исходя из “республиканской” монопольной представленности на выборах спитакского мэра, представляется, что у правящей партии все же были какие-то сомнения в итогах выборов. Посему, на всякий пожарный правящая партия подстраховалась.

Об уровне справедливости выборов во всех трех вышеназванных городах, точнее её отсутствии, как минимум, свидетельствует обращение Защитника прав человека в Армении Армана Татояна в Генпрокуратуру республики “с целью обсуждения вопиющих нарушений на выборах в органы местного самоуправления 17 апреля 2016 года, с точки зрения Уголовно-процессуального законодательства”. Таковых Офис Омбудсмена насчитал ни много ни мало 14, и касались они случаев голосования за других избирателей, препятствования деятельности журналистов, сопровождения избирателей, нарушения прав наблюдателей и тайны голосования, препятствования осуществлению свободного волеизъявления избирателей, раздач избирательной взятки. Несколько более резок в своих оценках депутат армянского парламента от партии «Армянский национальный конгресс» и начальник предвыборного штаба кандидата в мэры Раздана Сасуна Микаеляна Никол Пашинян. “У Арама Даниеляна не было никаких шансов на победу. Их ему принесли избирательные взятки”, - заявил парламентарий.

Примечательно, что выборы в органы местного самоуправления в трёх городах Армении проходили менее чем через две недели после инициированной против народа Нагорного Карабаха апшеронским династическим диктатором Ильхамом Алиевым “четырёхдневной войны”. В этом свете невозможно не привести довольно резкую, но, безусловно, отражающую реальность, оценку прошедших выборов, данную заместителем председателя партии “Наследие” Арменом Мартиросяном. “У Армянской армии сегодня два врага – азербайджанская армия и в тылу – собственные власти и их политика. Сложно сказать, как долго наша армия сможет противостоять обеим”,  заявил политик. В качестве обоснования своих слов политик привел именно тотально фальсифицированные результаты антинародных выборов в Раздане, Талине и Спитаке.

Нелестных оценок и вполне обоснованной критики проведенных 17 апреля выборов хватает. На основе многочисленных фактов нарушений можно спокойно признать выборы фальсифицированными, а новых-старых мэров – нелегитимными. Однако, всё это в очередной раз обнажило существование еще более глубокой проблемы. Все заверения властей и лично президента Армении Сержа Саргсяна, о том, что реформирование Конституции и впоследствии Избирательного кодекса позволит чуть ли не на 100 % исключить фальсификации на любых выборах, оказались полнейшей ложью. И сегодня, отталкиваясь от позорных результатов выборов в трех городах Армении, можно с энной долей уверенности предполагать, что подобным позором будет сопровождаться и подведение итогов выборов в парламент созыва 2017-го года.

Собственно, сам прошедший 6 декабря 2015-го референдум по реформированию Конституции был сфальсифицирован, причем самым позорным, циничным и потому очевидным для всех образом. Согласно, утверждённым 13 декабря данным все того же ЦИК Армении, “за” внесение изменений в Конституцию проголосовало 63,37% или 825521 человек, “против” 32,32% или 421568 граждан Армении. Недействительными были признаны 53435 бюллетеней. Реальность, мягко говоря, несколько отличалась от нарисованной ЦИК и республиканским партаппаратом идиллии. Армения страна небольшая, и всё быстро становится всем известно. Так вот, согласно неофициальным данным, в реальности “за” парламентизацию страны проголосовало всего 8% избирателей. Остальные избиратели голосовали “против”. Все же остальные нарисованные цифры появились в результате “голосования” 700 тысяч “мертвых душ”, причём в буквальном и переносном смысле, вбросам бюллетеней и раздаче взяток.

Таким образом, тотально сфальсифицированный референдум по проталкиванию “отреформированной Конституции” не только не создал предпосылок для проведения честных, прозрачных и демократических выборов, но и стал очередным проявлением бессменности авторитарного мышления армянских властей. Нелегитимная власть в очередной раз привычно пообещала народу, что “в этот раз уж точно все будет честно”. Пообещала и так же привычно обманула. Таким образом, выборы в органы местного самоуправления в Раздане, Талине и Спитаке стали своеобразным тестом на прочность и индикатором эффективности конституционных реформ в Армении.

И, наконец, последнее по очередности, но не по важности, соображение. Конституционный референдум и выборы в трех городах Армении, безусловно, являются звеньями одной цепочки. Цепочки, ведущей к очередному воспроизводству республиканской власти. В новых условиях, под ребрендингом, но воспроизводству. Представляется, что подтверждение данного тезиса армянское общество получит в апреле 2017 года после подведения все тем же ЦИК итогов парламентских выборов. Во всяком случае, власть к очередной “победе” на этих выборах усиленно готовится, фальсифицируя итоги выборов в органы местного самоуправления на основе Конституции, полученной в результате все тех же фальсификаций.     

По материалам: russia-armenia.info

Армения политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
24.07.2016

И. Алиев в своем выступлении на саммите в Варшаве высоко оценил «поддержку...

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

19.07.2016

Мэр Кисловодска Александр КУРБАТОВ: «Я стараюсь выстраивать политику города в таком направлении, чтобы...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
2016 год на Южном Кавказе:

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2017 | НОК | info@kavkazoved.info