На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ НОВАЦИИ В АРМЕНИИ И ПОЛОЖЕНИЕ СОЦИАЛЬНО НЕЗАЩИЩЕННЫХ СЛОЕВ ГРАЖДАН

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Саркис МАРТИРОСЯН | 21.04.2016 | 01:10

В апреле 2016 года в центре внимания граждан Армении оказалась очередная эксалация боевых действий вокруг Нагорного Карабаха. Благодаря посредническим усилиям России и Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху после нескольких дней интенсивных боевых действий напряжённость на линии соприкосновения несколько снизилась, хотя вероятность возобновления столкновений сохраняется.

Неблагоприятный внешний фон на некоторое время сместил информационный фокус с законодательных инициатив коалиционного правительства Армении (в его состав входят представители Республиканской партии и АРФ-Дашнакцутюн), ускоренными темпами продвигающего новую редакцию «Налогового кодекса» Армении. Согласно поступающей из открытых источников информации, новое руководство к действию для фискальных служб ухудшит и без того непростое социальное положение многих групп граждан, включая пенсионеров страны, по своему возрасту и состоянию здоровья тесно связаных с медицинскими учреждениями. В этой связи следует отметить, что пенсионные пособия в Армении, являющиеся единственным источником дохода пожилых неработающих граждан, в основном расходуются на товары и услуги первой необходимости. «Финансовое бремя и социальные условия в Армении являются препятствием для полноценного ухода на пенсию. В дополнение к существующим вызовам, связанным с выходом на пенсию в других странах, в Армении пенсионеры также сталкиваются, например, с несоответствием минимальной потребительской корзины в 56200 тысячи драмов (113 долларов) и пенсии в среднем в 41000 драмов (82 доллара)»,  – сообщается в опубликованном в феврале 2016 года докладе банка HSBC (1). Уровень жизни пенсионеров, чьим единственным источником дохода является пенсия, ниже среднего. «Пенсия в основном тратится на товары и услуги первой необходимости, такие как продовольствие и коммунальные выплаты. А здоровый образ жизни, путешествие или другие важные сферы жизни уходят на второй план», – отмечается в докладе. Заметим к этому, что самая высокая на сегодня планка для жителей стран СНГ, выходящих на пенсию по возрасту, установлена именно в Армении: 65 лет для мужчин и 63 года для женщин.

1 января 2014 г. в Армении в обязательном порядке внедряется накопительная пенсионная система, в которую будут включены граждане, родившиеся после 1 января 1974 г. Получающие зарплату участники будут выплачивают взносы в размере 5 %, но не более 25 000 драм (примерно 54 долл. США), еще 5 %, т.е. сумму равную взносу участника, но не более 25 000 драм на персональный счет этих работников перечислит государство (2). 

Поскольку проект пенсионной реформы в Армении был разработан при активном участии Всемирного банка, в процессе его разработки были учтены все позитивные разработки других стран. Тем не менее, очень остро стоят риски недостаточной диверсификации подлежащих инвестированию накопительных пенсионных активов, недостатка конкуренции среди управляющих компаний и, как следствие, высоких административных расходов, политические риски (3).

Принято считать, что с социально-экономической точки зрения, накопительная пенсионная система обеспечивает достойный социальный уровень жизни лиц пенсионного возраста, а так же приводит к сравнительно справедливому балансу и гармонизации между выплатами в течении трудовой деятельности и уровнем выплат после выхода на пенсию. С точки зрения задач эффективной бюджетной политики, это способствует переносу тяжести пенсионных выплат от государства на негосударственные фонды, создавая резервы для финансирования других социальных статей. Наконец, с точки зрения дальнейшего развития финансовой системы, накопительный механизм способствует расширению и развитию финансовых рынков, в частности рынка ценных бумаг, а так же создает возможность долгосрочного накопления денежных фондов, которые могут использоваться в инвестиционных целях (4). Однко даже в России с её значительными финансово-экономическими возможностями власти задумываются об альтернативе существующей система негосударственных пенсионных фондов в виде специальных накопительных банковских счетов (5). Что же касается Армении, то усугубляющиеся в экономике страны негативные тенденции не способствуют социальному благополучию незащищённых категорий граждан. Согласно последним данным Национальной статистической службы (НСС) Армении, прямые иностранные инвестиции, по сравнению с 2014 годом, сократились более чем в два раза, составив всего 180,5 млн долларов. Также продолжают сокращаться объемы трансфертов, снизившиеся по сравнению с 2014 годом на 30 %, составив по итогам предыдущего года 1 млрд 216 млн долларов.  Кроме спада в объеме инвестиций, упал уровень собираемости налогов. Комитет государственных доходов за два первых месяца текущего года собрал на 3 млрд драмов (6) меньше налогов, чем в январе-феврале прошлого года. Таким образом, несмотря на все заверения властей об обеспечении экономического роста, перечисленные официальные данные, указывают на прямо противоположные процессы.

На фоне этих тенденций, власти страны, вместо того, чтобы предпринять действенные меры для развития экономики, включая содействие развитию малого и среднего бизнеса (МСБ), стимулирование экспортных производств и пр., решили, как это нередко делается, пойти, как говорили герои легендарного фильма «Айболит-66», в обход, разработав новый Налоговый кодекс.

В апреле правительство Армении утвердило проект нового Налоового кодекса, который уже представлен на рассмотрение в Национальное Собрание. Документ вызвал бурную реакцию в политических и экспертных кругах. По заверению представителей правительства, проект призван обеспечить длительный рост экономики, стабильность и предсказуемости в сфере предпринимательства. Значительную роль играет внедрение системы либерализации налога на добавленную стоимость (НДС). В частности, по словам заместителя председателя Комитета по государственным доходам Вахтанга Мирумяна, для ряда важнейших производств новый Налоговый кодекс предусматривает отсрочку выплаты НДС на 10 и на 20 дней соответственно таможенным и налоговым органам. Ряд льгот по линии НДС получат также экспортеры.

Представители правительства также обращают внимание на вопрос об обеспечении долгосрочной стабилизации бюджетных доходов, большей частью за счет акцизных налогов. В 2017-2021 гг.  предполагается пересмотреть акцизные ставки на сигареты, водку, некоторые виды топлива, включая сжиженный газ. Между тем, многие экономисты напоминают, что большая часть транспорта использует сжиженный газ и повышение акцизного налога на этот вид топлива, приведет к повышению цен на транспорт. Но это далеко не единственный вопрос, который беспокоит противников нового налогового закона. По словам председателя Ассоциации сотрудничества малых и средних предприятий Акопа Авакяна, в новом кодексе еще больше усилен механизм налогового контроля: налоговым органам предоставляются более мощные рычаги, равносильные инструментам, имеющимся в распоряжении Службы принудительного исполнения судебных актов.

Некоторые экономисты не без оснований полагают, что проект нового Налогового кодекса осложнит и без того непростую ситуацию в сфера малого и среднего бизнеса (МСБ). Так, если раньше минимальный порог налогообложения предприятий МСБ составлял 120 млн драмов, то после принятия нового закона, этот показатель сократится почти в три раза и составит 40-50 млн драмов. Таким образом, вместо предоставления более свободных условий для развития МСБ, правительство намерено еще больше увеличить налоговый прессинг.

Важным обстоятельством, вызывающим обеспокоенность некоторых оппозиционеров и экспертов, является то, что представленный проект предусматривает полноценное включение в налоговое поле таких сфер, как сельское хозяйство, образование и здравоохранение, которые до сих пор облагались налогами лишь частично. Возможно, что с экономической точки зрения обеспечение равных условий для всех сфер является вполне нормальным явлением. Увеличение налогообложения сферы образования и здравоохранения было бы вполне логичным при наличии эффективного сельского хозяйства, менее зависимого от погодных условий, нежели сельское хозяйство Армении. Другим обязательным условием для использования или применения указанного рычага является наличие платежеспособного населения. К сожаление, ни того, ни другого условия нет.

В этом плане важно учитывать местную армянскую специфику. Сегодня по официальным данным, в стране 30 % населения является бедными. Ситуация в стране характеризуется низким уровнем жизни, что обусловлено господством монопольного уклада в экономике, высокими ценами, а также значительными проблемами в секторе малых и средних предприятий, сокращением денежных переводов от армянских гастарбайтеров из России и другими серьезными проблемами. Весь этот комплекс трудностей приводит к тому, что многие граждане нередко не в состоянии решить вопросы, связанные с медицинским обслуживанием и получением образования.  Между тем, использование нового принципа по обложению налогами указанных сфер сделает еще более недоступным для многих граждан медицинские услуги,  в том числе граждан пожилого возраста, пенсионеров и инвалидов. Это каснется и молодого поколения страны, которое хочет получить образование за приемлемую цену.

По сути, медицинские учреждения, в которых ограничена сфера госзаказа, т.е. бесплатного медицинского обслуживания, по фискальным стандартам будут приближены к чисто коммерческим учреждениям и предприятиям. Соответственно, следует ожидать, что на них возрастёт не только налоговое бремя, но и плата за оказание медицинской помощи и услуг. При этом даже для людей с условно средним достатком она и сейчас достаточно высока. Как это все обернется для пенсионеров – догадаться нетрудно.

Однако, в будущий «черный список» фискальных органов попадут не только медицинские учреждения всех типов, но и частные школы, колледжи ВУЗы, в которых сфера госзаказа ограничена. Таким образом, следует ожидать повышения платы за обучение в ВУЗах, колледжах и школах. Правительство решило просто сыграть на том, что абсолютное большинство семей в Армении готовы выложить последние деньги за то, чтобы их дети получили образование.

При этом, коррупционеры во власти продолжают здравствовать. В частности, в базу данных Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) попал начальник Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) министерства юстиции Армении Мигран Погосян и его родственники (7). При этом, глава СПИСА, которому по статусу запрещено заниматься бизнесом, является акционером сразу трех зарегистрированных в Панаме компаний: Sigtem Real Estates Incorporated, Hopkinten Trading Incorporated и BANGIO INVEST S.A. Причем владельцем акций первых двух компаний он стал с 2011 года, а последней – с 2005-го. Речь идет о миллионах и десятках миллионах долларов.

При этом генерал-майор юстиции М.Погосян, несмотря на многочисленные публикации, касающиеся его бизнеса, всё отрицал (впоследствии он всё же вынужден был подать в отставку). По мнению армянских журналистов- расследователей, ни одна госструктура в стране не будет изучать факты панамского досье с именем М.Погосяна, покровительство которому идёт с самого верха. 

Таким образом, вместо проведения необходимых реформ и демонополизации экономики, вместо борьбы с коррупцией, фаворитизмом в бизнесе, неуплатой налогов, власти, посредством нового Налогового кодекса стремятся создать дополнительный рычаг для сбора налогов. Однако само по себе это далеко не гарантирует реального развития экономики.

В основу действий властей, по мнению экономиста В.Хачатряна, заложена нехитрая философия – переложить налоговое бремя на граждан, включая социально уязвимые слои. Актуализация данного подхода в условиях Армении означает дальнейшее увеличение и без того запредельного уровня бедности.

(1) Пенсии в Армении хватает только на товары и услуги первичного потребления - доклад // arka.am, 15 февр. 2016 г.
(2) Закон РА «О Накопительных Пенсиях», принят 22.12.2010 г., вступил в силу 01.01.2014 г. // www.arlis.am/
(3) Акопян А.А. Анализ особенностей пенсионной реформы в Республике Армения // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд. 2015. № 34. С. 63-70.
(4) Акопян А.А. Анализ особенностей пенсионной реформы в Республике Армения // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд. 2015. № 34. С. 63-70.
(5) Башкатова А. Россиянам предложили копить на старость в банках // Независимая Газета. 2016. 12 апр.
(6) При курсе 1 доллар США = 480 драм
(7) Завоевавший Панаму армянский генерал: офшорные компании Миграна Погосяна и его счета в швейцарских банках // http://hetq.am/rus/news/66918/zavoevavshiiy-panamu-armyanskiiy-general-ofshorniye-kompanii-migrana-pogosyana-i-ego-scheta-v-shveiycarskikh-bankakh.html

Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов, «Этнокультурная идентичность в контексте интеграционных процессов на постсоветском пространстве», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России» 

Армения грант-2016 медицина социальная сфера экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info