На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ О ГЕНОЦИДЕ: ПОЗИЦИЯ МОЛОДОГО ПОКОЛЕНИЯ АРМЯН (НА ПРИМЕРЕ МЕРОПРИЯТИЙ 24.04.2016 Г., ПРИУРОЧЕННЫХ КО ДНЮ ПАМЯТИ)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Екатерина АКУЛОВА | 11.05.2016 | 20:41

24 апреля является Днем памяти жертв геноцида армян. Дата депортации армянской интеллигенции из Стамбула в 1915 г. символизирует последующую череду убийств и выселений армян в Османской империи, имеет важное значение и является нерабочим днем в Армении. Помнят о произошедших более 100 лет назад событиях по всему миру. С 1915 года 29 стран признали и осудили массовые убийства армян.  В 2015 г. 24 апреля было объявлено европейским Днем памяти жертв геноцида армян в Османской империи (1).

Безусловно, геноцид является важной составляющей современной истории и политики Армении. Феномен геноцида является актуальным психологическим фактором для армянского народа.  Так, по данным поискового исследования, проведенного в Армении (2), первую информацию о геноциде большинство респондентов получают от дедушек, бабушек и родителей в дошкольном (47,52%) и школьном (42,55%) возрасте. Практически каждая армянская семья понесла потери в результате геноцида среди прямых (45%) или дальних (45%) родственников. Представленные данные подтверждают, что масштабы и глубина потерь, пережитые предшествующими поколениями находят отражение в жизни молодого поколения армян. 

В 2016 году памятные мероприятия проходили на фоне обострившегося конфликта между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе, что послужило дополнительным фактором сплочения и поддержки армянского населения. Девизом этих мероприятий стали слова «Помню и требую», а символом-эмблемой – незабудка. Об этом было заявлено руководителем аппарата президента Армении, координатором мероприятий, посвященных 100-й годовщине геноцида армян Виген Саркисян. По его словам, символ незабудки был выбран из десятков работ и утвержден Государственной комиссией. Цветок почти на всех языках имеет тот же смысл – помнить, не забывать и напоминать. Число лепестков незабудки, равное пяти, символизирует пять континентов, на которых армянские беженцы после геноцида создали общины и сформировали диаспору (3). 

В рамках международного проекта «Музыканты за мир» 20 марта в Ереване, в Национальном академическом театре оперы и балета им. Ал. Спендиаряна состоялся концерт-акция под названием «My Way», приуроченная к 101-й годовщине геноцида армян (4). На одной сцене выступили музыканты разных национальностей, вероисповеданий для привлечения общественного внимания к гуманитарным проблемам, возникающих на почве межнациональной вражды и ненависти, насилия и жестокости. Прошедшим концертом организаторы и участники выразили содействие усилиям Армении и армянского общества по осуждению и предотвращению геноцидов и иных преступлений против человечества. 

23 апреля в музее в селе Баграмян Армавирской области состоялось литературно-музыкальное мероприятие, посвященное 101-й годовщине геноцида армян (5), организованное по инициативе Комиссии по культуре территориальной организации Республиканской партии Армении (РПА) Армавира. Присутствовавший на мероприятии Советник марзпета Армавира Манук Симонян  передал послание марзпета Ашота Каграманяна, подчеркнув роль и важность подобных мероприятий в деле международного признания геноцида армян и заражения патриотизмом армянской молодежи. Председатель территориальной организации Молодежная Организация РПА (МО РПА) Армавира в свою очередь призвал «не подчеркивать слезами и скорбью трудный путь нашего прошлого, а местью, борьбой и требованиями заставить международную общественность и государства признать геноцид армян, как абсолютную действительность». Мероприятие продолжилось просмотром и критикой фильма турецкого режиссера Фатии Акина «Шрам». Затем участники с помощью песен и стихов коснулись темы жестоких убийств и переселений армян, после чего зажгли свечи в память о жертвах. 

23 апреля 2014 состоялся II Глобальный форум «Против преступления геноцида» (6). Участники одобрили принятие резолюции Генассамблеи ООН о провозглашении 9 декабря Международным днем памяти жертв геноцида. Однако участники форума выразили опасения по возвращению геноцида в новых формах и агрессивной политики националистических групп по всему миру.

Главным мероприятием в Ереване в канун Дня памяти  стало организованное традиционное шествие с факелами к Мемориалу  памяти жертв армян в Османской империи 1915г. «Цицернакаберд» («Крепость ласточки») (7). Тысячи молодых людей и девушек пришли с флагами Армении, Нагорно-Карабахской Республики и стран, признавших и осудивших геноцид армян. Почтив память жертв геноцида минутой молчания, участники акции сожгли флаги Турции и Азербайджана как протест против непризнания факта геноцида и проводимой агрессивной политики. 

24 апреля в Ереване прошла Церемония вручения премии «Aurora Prize» (8). Она была учреждена, чтобы от лица всех выживших во время геноцида армян выразить благодарность спасителям. В память о мужестве, которое они проявили столетие назад, премия будет вручалась современным героям, жертвующим собой ради выживания других.

Особое внимание в памятный день было обращено к музею геноцида. Его посетили тысячи людей, а в журнале музея появилось много новых записей – на иврите, польском, русском, немецком, французском и многих других языках. «Я горжусь тем, что я армянка! И останусь армянкой». Такую запись в журнале музея геноцида оставила 12-летняя Марина. (9) В СМИ отмечается, что посетители не оставалась равнодушными:  делились впечатлениями о музее, рассказывали истории своей семьи и родных, ставших жертвами геноцида армян, записывали посвященные Армении и геноциду стихотворения, иностранцы уходили со слезами на глазах.

Вечером 24 апреля в небо Еревана были выпущены 300 миниатюрных воздушных шаров в память о жертвах геноцида армян. Акция проводилась второй год на Киевском мосту и сквере Туманяна и символизировала вознесение душ погибших (10). 

В памятных мероприятиях в Ереване участвовали высшее руководство страны, духовенство, представители дипломатических миссий и международных организаций, известный актер Джордж Клуни, финалисты премии «Aurora Prize» и ее учредитель Рубен Варданян. К середине дня стена из цветов вокруг Вечного огня была в человеческий рост. 

24 апреля памятные мероприятия прошли  в г. Гюмри (11), в них приняли участие руководство Ширакской области и города, а также командование 102-ой российской военной базы и Ленинаканского пограничного отряда ПУ ФСБ России в Армении, МО РПА (12). В рамках акции стоялось возложение цветов к новому памятнику «Верацнунд» («Возрождение»), открытому в 2015 году и символизирующему веру армянского народа в мирное будущее, традиционная церемония установки венков к мемориалу недалеко от с. Джаджур. 

Отметили памятную дату не только в Армении. Вечером 23 апреля молодежь Нагорного Карабаха собралась на Мемориальном комплексе Степанакерта. Сотни молодых людей зажгли свечи и приняли соответствующее обращение к мировому сообществу, под которым подписались участники акции (13). 

Утром 23 апреля свыше 100 молодых активистов вышли на улицы канадской столицы  и раздавали листовки с информацией о геноциде армян и политике отрицания этого факта со стороны Турции. Вечером активисты связали друг друга веревками, что символизировало массовую депортацию армян, участники акции легли на землю, тем самым инсценировав картину массового убийства (14). Было также организовано шествие со свечами в сторону посольства Турции. 

В Буэнос-Айресе 23 апреля прошли мероприятия о почтении памяти 101-й годовщины геноцида армян, совершенного турецким государством, а также сохранении верности девизу «Помню и требую», а 25 апреля состоялся пробег молодежи с лозунгами в память геноцида армян и против агрессии Азербайджана в Карабахе (15).

В этот же день армянские организации Голландии на площади «Museumplein» в Амстердаме организовали шествие протеста в сторону площади «Beursplein» и провели митинг (16), вызвавший широкий общественный резонанс.

24 апреля в школах Глендейла (США) было объявлено днем без занятий (17), так как 40% жителей имеют армянское происхождение, их дети не посещают школу, а участвуют в памятных шествиях.

В Италии в день памяти по историческому каналу Storia показали документальный фильм о геноциде армян (18). 

Траурные мероприятия были проведены различными организациями в Турции. 23 апреля на стамбульской площади Галатасарай организация «Матери субботнего дня» (матери людей, убитых в тюрьмах Турции) провела мероприятие, участники которого в руках держали фотографии известных армян, убитых 24 апреля 1915 года. В парламенте Турции почтили память убитых представителей армянской интеллигенции (19) в выступлении заместителя председателя оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Сезгин Танрыкул. В Стамбуле (20) в траурном мероприятии приняли участие члены Европейского союза борьбы с расизмом, Армянского всеобщего благотворительного союза, журналисты, представители интеллигенции, депутаты. Армянская церковь Стамбула провела литургию, которая была отслужена в память о жертвах Геноцида 1915 года. (21)

Почти в каждом российском городе, где есть армянская диаспора, также прошли панихиды, митинги и другие памятные акции. Так, армяне Москвы в День памяти жертв геноцида провели митинг под девизом «Помню и требую» на Площади Краснопресненской заставы, пикет у посольства Турции с требованием признать геноцид армян. Аналогичные мероприятия прошли и в других городах, во всех армянских церквях также состоялись поминальные службы.

Рассмотрев лишь некоторые из мероприятий, прошедших в 2016 году в память о геноциде армян, можно отметить, что история событий 1915 года находит широкий отклик по всему миру как среди общественности, так и в выступлениях политических лидеров. Однако, многие акции, пронизанные не только чувствами утраты и скорби, но и требованиями участников отмщения и борьбы, свидетельствуют о незавершенности вопроса, в  том числе на подсознательном уровне и его поддержании у современной молодежи. Все это говорит о том, что факт геноцида в армянской истории используется в качестве идеологического инструмента в объединении и национальной идентификации армянского народа, а сформировавшееся отношение  будет достаточно долго определять внешнюю политику Армении  в отношении Турции и Азербайджана.

Примечания
 
(1) Европарламент объявил 24 апреля Днем памяти жертв геноцида армян, [http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/260665]
(2) С.Г. Сукиасян, В.В. Погосян, С.С. Худоян, А.Н. Чаликян, Г.М. Шавердян, И.Е. Жмурин. Отношение современных поколений армян к геноциду 1915 года: данные поискового исследования (этнопсихологический аспект). Вестник МГОУ. Серия «Психологические науки», №4, 2014, с.90-99
(3) Помню и требую 1915 – 2016 гг. , [https://new.vk.com/wlya.armenia]
(4) Международный проект, приуроченный к 101-й годовщине Геноцида армян, [http://ru.hayernaysor.am]
(5) Мероприятие, посвященное 101годовщине Геноцида Армян – по инициативе молодых республиканцев Армавира. [http://www.hhk.am/ru/news/item/2016/04/24/genocide]
(6) II Глобальный форум обеспокоен распространением терроризма на Ближнем Востоке – заявление, [http://news.am/rus/news/323819.html], Алекс Хинтон: Геноцид возвращается в новых формах, [http://news.am/rus/news/323757.html], Аарон Фихтельберг: Геноциды не прекратятся - потому что кому-то не хочется действовать, [http://news.am/rus/news/323730.html], Джордж Клуни: Геноцид армян – часть истории не только Армении, но и мира, [http://news.am/rus/news/323707.html]
(7) Шествие с факелами к Мемориалу памяти жертв Геноцида армян в Ереване: сожжены флаги Турции и Азербайджана, [http://www.panorama.am/ru/news/2016/04/23]
(8) Рубен Варданян: «100 жизней» - событие 100-летней давности, важное и в современном мире, [http://news.am/rus/news/323717.html]
(9) «Надеюсь, такое никогда больше не повторится»: в журнале Музея Геноцида пишут люди со всей планеты, [http://news.am/rus/news/323934.html]
(10) В небо Еревана взвились 300 миниатюрных воздушных шаров в память о жертвах Геноцида армян, [http://news.am/rus/news/323976.html]
(11) Новости Генерального консульства, [http://www.gyumri.mid.ru/news.html]
(12) Совет региональной организации РПА Гюмри-2 отдали дань уважения памяти невинных жертв, [http://www.hhk.am/ru/news/item/2016/04/25/gyumri]
(13) Акция молодёжи "Помним! Требуем!" в связи со 101-ой годовщиной Геноцида армян, [http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/24503]
(14) Молодые армяне Канады организовали на улицах Оттавы инсценировку депортации во время Геноцида армян, [http://arm-world.ru/news/novostnik/9823-molodye-armyane-kanady-organizovali-na-ulicah-ottavy-inscenirovku-deportacii-vo-vremya-genocida-armyan.html]
(15) Законодательный совет Буэнос-Айреса принял решение почтить память Геноцида армян, [http://news.am/rus/news/323789.html]
(16) В Амстердаме состоялось шествие к 101-летию Геноцида армян, [http://news.am/rus/news/323865.html]
(17) В школах Глендейла 24 апреля не будет занятий, [http://news.am/rus/news/323945.html]
(18) Rai покажет докфильм о Геноциде армян, [http://news.am/rus/news/323671.html]
(19) В Турции прошли первые мероприятия, приуроченные к годовщине Геноцида армян, [http://news.am/rus/news/323794.html]
(20) В Стамбуле почтили память жертв Геноцида армян, [http://news.am/rus/news/323985.html]
(21) Депутат-армянин турецкого парламента принял участие в литургии в память о жертвах 1915 года, [http://news.am/rus/news/323940.html]

Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов, «Этнокультурная идентичность в контексте интеграционных процессов на постсоветском пространстве», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России» 

Армения грант-2016 диаспоры Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
24.07.2016

И. Алиев в своем выступлении на саммите в Варшаве высоко оценил «поддержку...

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

19.07.2016

Мэр Кисловодска Александр КУРБАТОВ: «Я стараюсь выстраивать политику города в таком направлении, чтобы...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
2016 год на Южном Кавказе:

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2017 | НОК | info@kavkazoved.info