На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

РЕЗОЛЮЦИИ О ГЕНОЦИДЕ АРМЯН НЕ МОГУТ ЗАСТАВИТЬ ПРЕЗИДЕНТА США СКАЗАТЬ СЛОВО «ГЕНОЦИД»

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Карине ТЕР-СААКЯН (Армения) | 15.04.2014 | 13:41

Каждый год, начиная с 80-х годов прошлого столетия в Конгресс США вносятся резолюции о признании Америкой Геноцида армян в Османской империи 1915-1923 гг. И каждый раз дальше профильных комитетов голосование не идет. Голосование проходит в Палате представителей и Сенате, причем дата его обычно приходится на март или апрель, как можно ближе к 24 апреля – Дню памяти жертв первого геноцида ХХ века. 

А вообще вся эта история с резолюциями началась еще в 1975 году, когда Палата представителей одобрила документ о признании Геноцида армян. В 1984-м та же Палата подтвердила свое решение. Казалось бы, зачем нужно вновь и вновь вносить в Конгресс подобные резолюции, заведомо зная, что дальше профильных комитетов они не пройдут? Но, наверное нужно, причем не только армянской общине США, но и Диаспоре. Представляется, что подобные резолюции имеют смысл также для греческой и ассирийской общин США - как известно, значительная часть представителей этих народов была истреблена в период правления младотурок и их преемников. Кстати, с 2010 года в представляемых проектах кроме армян, упоминаются также греки, ассирийцы и курды. Более того, последние несколько лет некоторые конгрессмены требуют от Турции возвращения церковного имущества греков и армян. 

По словам сенатора от Калифорнии Адама Шиффа, который является соавтором почти всех резолюций, «национальные интересы США не позволяют быть соучастниками в кампании по отрицанию Геноцида армян другой страной. Этого никогда не будет. У нас, у американцев, есть моральное обязательство без обиняков поговорить о прошлом. Территория современной Турции – это территория, где расположены центры раннего христианства - в первую очередь Никей, Эфес, Халкидон и Константинополь. Это богатое христианское наследие существует и по сей день, и недопустимо, чтобы оно было уничтожено». 

10 апреля 2014 года, впервые за почти четверть века, комитет по иностранным делам Сената США принял резолюцию S.Res.410. о Геноциде армян, призвав Сенат присоединиться к резолюции и добиться того, чтобы в американской внешней политике была выражена позиция верхней палаты Конгресса. В резолюции также отмечается, что Геноцид армян так и остался безнаказанным.

12 сенаторов проголосовали «за» и 5 – «против». Председатель комитета сенатор Менендез заявил на заседании: «Для меня, для всех мужчин и женщин доброй воли есть простое утверждение – это был геноцид и вы не можете назвать это преступление чем-то иным. В следующем году, когда мы будем отмечать столетие убийств армян в Османской Турции, большинства из выживших уже не будет. Но несколько человек осталось и это невероятно важно для нас, чтобы отметить 100-летие в глобальном масштабе». 

В резолюции, в частности, отмечается: «1. Необходимо помнить и отметить годовщину Геноцида армян 24 апреля 2014 года. 2. Президент должен бороться за справедливые, конструктивные, стабильные и прочные армяно-турецкие отношения, которые включают полное признание правительством Турции Геноцида армян. 3.Президент должен обеспечить, чтобы внешняя политика США отражала понимание и щепетильность в вопросах, связанных с правами человека, преступлениями против человечности, этнических чисток и геноцида, особенно в части Геноцида армян».

Аналогичная резолюция (H.Res.227) внесена в Палату представителей Дэвидом Вальдао и Адамом Шиффом вместе с сопредседателями Группы поддержки Армении Фрэнком Паллоуном и Майклом Гриммом, имея уже 50 сторонников.

Приведем еще один факт.  «Позиция США давно известна – мы признаем этот исторический факт и оплакиваем убийство полутора миллионов армян в последние годы существования Османской империи. США признают, что эти события остаются источником боли для всего армянского народа. Больше я вам ничего не могу сказать», - заявила на брифинге в Госдепартаменте США официальный представитель Джен Псаки. Вместе с тем, несмотря на неоднократные вопросы, Псаки воздержалась от традиционной практики Госдепартамента открыто выступать против принятия резолюции о Геноциде армян.

Реакция Турции последовала незамедлительно. Глава МИД этой страны Ахмет Давутоглу позвонил госсекретарю Керри и «выразил недовольство» принятием резолюции. По словам Давутоглу, турецкое правительство примет меры против инициатив, которые «беспокоят Турцию». Он также добавил, что надеется, что резолюция будет заблокирована в Сенате и Палате представителей.

«Если США в вопросе геноцида армян не будут учитывать интересы Турции, то двусторонние отношения между странами могут ухудшиться», - сказал член Совета правления правящей Партии справедливости и развития (АКР) Мазхар Баглы. По его словам, вопрос геноцида армян является для Турции весьма щепетильным. «Анкара неоднократно доводила до сведения международного сообщества, а также армян свою позицию по этому вопросу - события 1915 года должны расследоваться объективно и беспристрастно». События 1915 года, по которым не было проведено расследования, не должны использоваться против Турции, и Анкара считает, что этот шаг направлен против национальных интересов страны», - сказал он. 

Напомним, что из всех президентов США только Рональд Рейган  употребил сочетание «Геноцид армян» в ежегодном послании 24 апреля в 1980 году. Последующие президенты - Билл Клинтон, старший и младший Буши - воздержались от использования этого термина из уважения к чувствам Турции относительно «армянского вопроса». Дело наверное не в том, чтобы не «обидеть» Турцию, тем более, что отношения между двумя странами уже не такие как прежде из-за сирийского кризиса. Однако пока американские войска находятся Ираке и Афганистане и зависят от главной турецкой авиабазы «Инджирлик». То есть фактически, на одной чаше весов желание осудить геноцид армян во имя недопустимости повторения таких преступлений в будущем, в другой стороны никто в Конгрессе не позволит отрезать американские войска в Афганистане от поставок и предстоящей эвакуации.

Во всей этой истории неприятное чувство вызывает только одно – Геноцид армян, мученическая смерть полутора миллионов армян и полмиллиона рассеянных по свету опять, в который раз, становится предметом политического торга. Конечно, грех осуждать искренность американских законодателей за стремление к справедливости и защите прав человека. В свою очередь, Турция, будучи не в состоянии признать прошлое, ссылается на некие архивы, в которых доказывается геноцид турецкого населения, якобы учиненный армянами. Надуманность этих обвинений настолько ясна, что не нуждается в комментариях, просто заметим, что женщины, дети и старики ну никак не могли вырезать вооружённое мусульманское население шести вилайетов, какие бы «документы» не представлялись турецкими историками в надежде скрыть правду. 

...С каждым годом растет количество опубликованных свидетельств о первом геноциде ХХ века, и в Анкаре об этом прекрасно знают, однако продолжают оставаться на своей точке зрения, которая пока что успешно действует в отношении тех стран, которые поддаются на угрозы Турции. Это США, это Франция, которая неизвестно чего убоявшись, так и не узаконила закон о криминализации отрицания геноцида армян. Таких случаев еще будет много, еще вернее, они будут продолжаться до тех пор, пока угрозы и шантаж Анкары будут действовать. Здесь возникает вопрос – чего боится та же Франция? Ссылки на сворачивание экономического сотрудничества несерьезны – после 2001 года, когда Париж официально признал Геноцид армян, Анкара пригрозила разорвать все контракты. Но уже через два месяца объем товарооборота вырос почти в два раза. 

Нет никакого сомнения, что и в этом году и в следующем, в год 100-летия резни, президент Обама в традиционном послании армянской общине США 24 апреля не произнесет слово «геноцид», а ограничится точным переводом на армянский Meds Yegern, что в принципе одно и то же. И никакие резолюции не заставят Обаму, да и любого другого президента США сказать, что в 1915 году был Геноцид армян. Одно дело – давать обещания армянской общине во время предвыборной кампании, другое – выполнять эти обещания. Уж армяне Америки это должны были выучить наизусть и не требовать невозможного. 

И последнее соображение. Оставшихся в живых свидетелей резни осталось не так уж много, всем им очень много лет, некоторые перешагнули 100-летний рубеж. Они уйдут с горечью и осознанием того, что их страдания так и остались в их личной жизни и в истории армянского народа, который за все время проживания в Османской империи постоянно подвергался избиению, пока дело не закончилось уничтожением полутора миллиона человек. Почему-то никто уже не вспоминает 300 тысяч убитых во времена Абдул Гамида II в 1896 году. Именно с этого года надо и начинать отсчет, а не с 1915-го…Фактически с 1896 по 1923 год был убито более 2 миллионов армян, коренного населения Османской империи. 

Армения политика и право США Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info