На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ВЕРОЯТНОСТЬ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ МАСШТАБНЫХ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В ЗОНЕ НАГОРНО-КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА ОСТАЕТСЯ ВЫСОКОЙ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Саркис МАРТИРОСЯН | 11.07.2016 | 21:59

7 июля президент Армении Серж Саргсян подписал ряд указов, согласно которым в высшем командном составе Вооруженных сил страны были проведены самые масштабные перестановки, начиная с 2000 года. В частности:

— заместителем начальника Генерального штаба назначен бывший командующий третьим армейским корпусом (всего в ВС Армении 5 корпусов) генерал-майор Оник Гаспарян;

— полковники Давид Манукян, Григорий Хачатуров (один из сыновей начальника Генерального штаба ВС Армении Юрия Хачатурова) и Валерий Кочарян и назначены соответственно командующими второго, третьего и четвертого корпусов;

— генерал-майор Андраник Макарян назначен командующим объединенной группировкой войск (имеется в виду российско-армянская группировка). Ранее он занимал пост командующего 4-м армейским корпусом, а еще раньше был командиром миротворческой бригады ВС Армении. Два месяца назад Макарян заявил представителям прессы о том, что вероятность возобновления боевых действий остается достаточно высокой, в том числе на границе Армении и Нахичеванской автономии Азербайджана. Ранее пост командующего Объединенной группировкой войск (сил) Армении и РФ занимал генерал-лейтенант Микаел Григорян, который, скорее всего, завершит военную карьеру;

— генерал-майор Погос Погосян назначен начальником управления вооружений Вооруженных сил Армении.

Естественно, что новые назначения вызвали немалый интерес у местной прессы. Однако официальная открытая информация весьма лаконична. Тем не менее, очевидным представляется несколько моментов:

— все назначенцы получили хорошее образование в высших военных учебных заведения РФ;

— они имеют опыт службы в войсках и штабной работы, а также опыт руководства боевыми действиями.

На наш взгляд, все вышеупомянутые назначения связаны с военно-политическими итогами «четырехдневной войной» и последующими переговорами как в рамках Минской группы ОБСЕ в Вене, так и по итогам трехсторонней встречи президентов Азербайджана, Армении и России 20 июня в Санкт-Петербурге. Отметим также заявление по нагорно-карабахскому конфликту, принятое 4 июля в Ереване главами внешнеполитических ведомств стран-членов ОДКБ.

Если говорить о режиме прекращения огня на линии соприкосновения сторон в Нагорном Карабахе и на различных участках армяно-азербайджанской границы, то следует констатировать, что в целом он соблюдается. Это следует из официальных сообщений сторон конфликта, в которых говорится о нескольких десятках выстрелов со стороны противника, что не идёт ни в какое сравнение с несколькими сотнями или тысячами выстрелов в сутки не только из стрелкового, но и тяжелого оружия.

Несмотря на относительно спокойную ситуацию на передовой, которая держится в течение уже нескольких недель, большинство прогнозов на дальнейший ход событий – неблагоприятный. Подавляющее большинство, как армянских экспертов, так и постоянно проживающих в Ереване иностранцев, полагает, что вероятность возобновления масштабных боевых действий в Нагорном Карабахе, по аналогии с апрельскими боевыми действиями, остается достаточно высокой. Какова аргументация такого прогноза?

Начнем издалека. Напомним, что международно-признанным посредником в урегулирования нагорно-карабахского конфликта является Минская группа ОБСЕ, которая была образована в начале 1992 года. В ее состав 11 стран (Россия, США, Франция, Беларусь, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция, а также Армения и Азербайджан). Со второй половины 1990-х годов переговорный процесс, в том числе и в режиме челночной дипломатии, осуществляют страны-сопредседатели Минской группы (Россия, США и Франция). Последнее их предложение по урегулированию конфликта сведено, в так называемые «Обновленные мадридские принципы», модификацией которых является «Казанский документ» от 2011 года. Эти документы никогда полностью не публиковались, но в целом, схематично, они (принципы урегулирования) сводятся к следующему:

— возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана;

— предоставление Нагорному Карабаху временного статуса, гарантирующего его безопасность и самоуправление;

— открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом;

— определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления;

— обеспечение права всех внутренне перемещённых лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания;

— международные гарантии безопасности, включающие операцию по поддержанию мира.

Естественно, что процесс, согласно заключительному Хельсинскому акту должен быть реализован без применения силы либо угрозы ее применения. В последний раз эти принципы были подтверждены президентами России, США и Франции в канадском городе Мускока 26 июня 2010 года.

Основные разногласия и проблемы в переговорном процессе по урегулированию конфликта заключаются в следующем:

— Ереван согласен на то, что он выведет войска из некоторых районов, находящихся за пределами бывшей административной границы Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР. В прессе говорят о 5 из 7 районах;

— согласие Еревана вовсе не означает согласия на этот шаг Степанакерта, который согласно решениям Будапештского саммита ОБСЕ (1994 г.) является стороной переговоров, однако с 2001 года искусственно из него выведен;

— Баку полагает, что Нагорный Карабах должен иметь статус в составе Азербайджана, Ереван/Степанакерт полагают, что этот статус должен быть вне состава Азербайджана. В качестве компромисса посредники предлагают временный, но легальный (международно-признанный) статус вне юрисдикции Баку;

— нет никакой ясности с тем, как и с участием воинских контингентов каких стран, будет формироваться операция по поддержанию мира.

Таким образом, главная проблема в диаметрально противоположных позициях сторон, а не в посредниках, которые действуют согласованно, хотя страны, которые они представляют, конкурируют между собой. Поэтому требования об изменении состава посредников (подключении к ним Турции или Германии) не актуальны, также как и разговоры о том, что в состав Минской группы должны быть включены новые государства.

Очень важно, что по положению на сегодняшний день, нагорно-карабахский конфликт не рассматривается крупными игроками как политическая площадка противостояния между Западом и Россией. В частности, посредники жестко настаивают на мирном урегулировании данного конфликта. Это подтверждает последний телефонный разговор президентов России и США В.Путина и Б.Обамы, во время которого американский лидер дал высокую оценку предпринятым Россией усилиям по стабилизации ситуации в зоне конфликта и созданию условий для продвижения мирного процесса. Следует отметить и последний саммит НАТО в Варшаве, во время которого Госсекретарь Дж. Керри встретился с президентами Азербайджана и Армении. Кроме того, спецпредставитель НАТО Дж. Аппатурай дал ясно понять, что существующий в зоне конфликта статус-кво может быть изменён только через переговорный процесс. Этот тезис достаточно важен с политико-дипломатической точки зрения, т.к. некоторые политики и эксперты ранее воспринимали тезис о неприемлемости статус-кво как карт-бланш на использование силы. Теперь по этому вопросу есть разъяснение.

Одной из главных проблем урегулирования всегда был низкий уровень доверия между сторонами конфликта, который после апрельской эскалации просто «на нуле». Во всяком случае, в Ереване и Степанакерте рассматривают проведение масштабных учений азербайджанской армии в преддверии трехсторонней встречей президентов в Санкт-Петербурге как угрозу применения силы. В учениях под руководством министра обороны генерал-полковника Закира Гасанова было задействовано около 25 тысяч военнослужащих личного состава, более 300 единиц танков и боевых бронированных машин, свыше 100 единиц ракетных и артиллерийских установок, до 40 единиц военной авиации, более 30 систем ПВО, соединение кораблей ВМС и части спецназа. Естественно, что такого рода действия, в канун встреч на высшем уровне, уровень доверия между сторонами не повысили. В свою очередь, низкий уровень доверия не позволяет выбраться из вышеупомянутых разногласий.

Попытаемся понять, что будет в том случае, если переговорный процесс опять застопорится. На наш взгляд, такой ход событий весьма вероятен и, скорее всего, он произойдет после того как официальный Ереван, после обсуждения со Степанакертом, в принципе даст согласие на вывод армянских подразделений из 5 районов «зоны безопасности» в обмен на временный международный статус Нагорного Карабаха. Этот статус де-факто не будет отличаться от нынешнего, т.е. независимости от Баку. Фактически речь идет о том, чтобы Азербайджан признал право армян НКР на самоопределение, что может стать прологом к изменению статус-кво. Крайне высока вероятность того, что Баку сегодня пойти на такой шаг не готов: скорее всего, он, заявит о том, что Нагорный Карабах должен самоопределиться в составе Азербайджана. Естественно, что Ереван, в свою очередь, откажется от вывода армянских подразделений из «зоны безопасности».

Таким образом, из-за потенциального тупика на переговорах, вновь создастся ситуация, которая стимулирует дестабилизацию на линии соприкосновения и, вероятно, на армяно-азербайджанской границе. Естественно, что Вооруженные силы Армении и Армии Обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики должны быть готовы именно к такому повороту событий. Этим и объясняется, что военные повысили интенсивность боевой учебы, готовят технику, проводят стрельбы и усиливают в инженерном отношении позиции на линии соприкосновения сторон в Нагорном Карабахе и на северном участке армяно-азербайджанской границы. Масштабная кадровая перестановка в высшем командном составе также объясняется тем, что в Ереване и Степанакерте ожидают вероятной масштабной дестабилизации ситуации в зоне конфликта и готовятся к ней, в том числе в высшем командном звене.

Интересно, что начиная с 30 июля, азербайджанские и армянские военнослужащие встретятся в России в рамках «Армейских международных игр». Если военные из Армении уже несколько раз принимали участие в танковом биатлоне (в 2014 году – второе место), то азербайджанские военные примут участие в этом соревновании впервые. Было бы идеальным вариантом, если бы эта встреча на соревнованиях в России заменила противостояние на поле боя в зоне конфликта и на границах.

По материалам: Военно-политическая аналитика

Азербайджан Армения безопасность дипломатия Нагорный Карабах политика и право Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
24.07.2016

И. Алиев в своем выступлении на саммите в Варшаве высоко оценил «поддержку...

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

19.07.2016

Мэр Кисловодска Александр КУРБАТОВ: «Я стараюсь выстраивать политику города в таком направлении, чтобы...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
2016 год на Южном Кавказе:

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2017 | НОК | info@kavkazoved.info