На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ПАРТИЯ «ГАЛА»: ШАНСЫ И ПРОБЛЕМЫ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Ануш СИРУНЯН | 16.07.2016 | 00:00

В Армении, где официально зарегистрировано более 70 партий, продолжается процесс зарождения новых политических сил. Только за последний год на политической карте страны появились партии «Альянс» во главе с депутатом Национального Собрания (НС) Тиграном Уриханяном, «Гражданский договор», «Светлая Армения» и «Единение», лидерами которых являются соответственно депутаты НС Никол Пашинян, Эдмон Марукян и бывший министр иностранных дел Вардан Осканян. Все перечисленные новоиспеченные партии заявили о том, что намерены принять участие в предстоящих в 2017 году парламентских выборах. Нынешнее лето было ознаменовано появлением еще одной новой партии – Альянса идейных либералов («ГАЛА»).

1 июля состоялся учредительный съезд партии «Альянс идейных либералов» (АИЛ). Основателями партии «АИЛ» стали шесть сотрудников неподконтрольной властям гюмрийской телекомпании «ГАЛА», которая наряду с Интернет-изданием «Hetq.am», получает гранты от западных фондов. Помимо представителей Гюмри, в съезде также приняли участие делегаты из Еревана, Лорийской, Армавирской и Гегаркуникской областей. Съезд утвердил программу партии, устав, были избраны руководящие органы, сформировано правление, председателем которого избран владелец и руководитель телекомпании Ваан Хачатрян.

Эмблема партии

В качестве обоснования своего решения создать партию члены правления «АИЛ» представили небольшой фильм, повествующий о добросовестной работе журналистов ГАЛА, об их борьбе против фальсификаций на выборах и о гонениях со стороны властей на телекомпанию.

Эмблема телекомпании

Отметим, что с ноября 2007 года в телекомпании «ГАЛА» начались длительные проверки со стороны налоговой инспекции. Многие наблюдатели связывали давление властей на компанию с выборными процессами. В частности, проверки последовали почти сразу после трансляции телекомпанией выступления на митинге в Ереване 26 октября 2007 года первого президента, лидера тогдашней оппозиции Левона Тер-Петросяна. Уже с 1 ноября власти, используя административный ресурс, де-факто блокировали поступление рекламы для «ГАЛА». Кроме того, с помощью судебного решения власти Гюмри заставили компанию освободить от своего оборудования старую телебашню, являющуюся собственностью городской мэрии, создав тем самым журналистам дополнительные проблемы.

Далее, согласно решению административного суда Гюмри от 19 марта 2008 года, неподконтрольная властям телекомпания «ГАЛА» должна была выплатить штраф в пользу налоговой инспекции на сумму в 26.899.986 драм или 90 тысяч долларов США. В случае неуплаты штрафа до 24 марта, её имущество должно было быть продано с аукциона, а телекомпании угрожало лишение лицензии на вещание. Между тем, власти видимо не рассчитывали, что в сложившейся ситуации «ГАЛА» обратится за поддержкой к зрителям и общественности. Благодаря активному участию в сборе средств свыше 10 тысяч граждан Армении и других государств, к назначенному судом сроку удалось собрать необходимую сумму.

…Выступившие на съезде представители «АИЛ» напомнили, что телекомпания долгие годы боролась за установление справедливости и в первую очередь за проведение справедливых выборов. На этом фоне сотрудники и руководство «ГАЛА» неоднократно подвергались давлению властей.

Приоритетами партии «ГАЛА» являются проведение демократических, свободных и справедливых выборов, формирование по их итогам легитимной и ответственной власти, создание для гражданина возможностей для свободной, безопасной и обеспеченной жизни. В программе также указана задача по обеспечению равных условий среди предпринимателей и содействие армянским экспортерам в вопросе выхода на международные рынки. Основатели партии в своих выступлениях ссылались на «феномен Гюмри как оппозиционного города», где правящая партия проиграла президентские выборы 2013 года. Даже по официальным данным, жители Гюмри на референдуме 6 декабря 2015 года проголосовали против конституционных изменений.

По словам члена правления «АИЛ» Арменуи Варданян, Гюмри «стал тем стержнем страны, который душат власти».

«Как 11 лет тому назад созрел момент для создания телекомпании , так и сегодня настало время для рождения новой партии в мятежном Гюмри. Эта идея созревала в наших умах 2 года. Мы чувствуем постоянно растущую ответственность и готовы ее нести. Цель партии «ГАЛА» – провалить начертанный «пиарщиками» Сержа Саргсяна путь», – заявила А. Варданян. По её убеждению, для участия в управлении страной и осуществления радикальных изменений мало быть только средством информации, нужен также политический инструментарий.

По словам лидера «АИЛ» Хачатряна, цель партии – шаг за шагом идти к смене власти.

Партия планирует принять участие в предстоящих 2 октября в Гюмри выборах мэра, после чего – уже в парламентских выборах 2017 года. Напомним, что планируемые на осень выборы в органы местного самоуправления в Гюмри и Ванадзоре будут проведены по пропорциональной системе.

Ваан Хачатрян

Скорее всего, кандидатом этой партии на выборах мэра Гюмри станет владелец телекомпании «ГАЛА» Ваан Хачатрян. Последний является также председателем Совета фонда «Сивилитас», учредителем которого, как известно, является Вардан Осканян. По сведениям некоторых СМИ, В. Хачатрян находится в близких отношениях с экс-министром.

Сейчас партия «АИЛ» проводит переговоры с рядом оппозиционных сил, включая «Гражданский договор», «Армянский национальный конгресс», «Наследие», «Процветающая Армения» о для участия в муниципальных выборах в Гюмри формировании объединенного блока оппозиции. Предполагается, что единый список возглавит Ваан Хачатрян. Об итогах переговоров еще говорить рано. Между тем, некоторые аналитики уже сейчас не исключают возможности формирования такого блока, учитывая то, что телекомпания «ГАЛА» является своеобразным брендом второго по величине города Армении. Популярная в Гюмри «ГАЛА» может быть использована для мобилизации протестного электората в пользу того или иного конкретного кандидата или пропорционального списка. Кроме того, возможно, что у других оппозиционных партий есть большие территориальные структуры, способные вести активную агитацию и контролировать процесс голосования, однако нет проходного кандидата.

Данное обстоятельство вполне может способствовать участию оппозиции в выборах единой колонной. Правда, формирование такого блока еще не гарантирует успеха оппозиции на выборах, поскольку власть со всеми ее многочисленными ресурсами намерена содействовать действующему мэру – Самвелу Баласаняну.

Необходимо учитывать и то, что сотрудничество ряда партий на выборах местного уровня ещё не означает, что эти же силы будут поддерживать друг друга на общереспубликанских выборах. Причем, если можно говорить о каких-то небольших шансах «АИЛ» на муниципальных выборах, то крайне маловероятно ожидать какого-либо успеха этой силы, ограниченной местными интересами, в ходе выборов парламентских.

Во втором городе уже однажды была попытка создать партию, которая претендовала на то, чтобы стать общенациональной. Эта партия называлась «Аракелутюн» («Миссия»). Впервые она приняла участие в парламентских выборах 1995 года и заняла в Гюмри второе место, однако в целом по стране не прошла 5-процентный барьер. Впоследствии она была предана полному забвению и «возродилась» лишь в 2013 году, но уже не в Гюмри, а в Ереване, где участвовала в выборах в Совет старейшин столицы.

У истоков ее «возрождения» стояли совершенно другие люди, и по сути данная структура, которая вновь не преодолела 5-процентного барьера, была использована для размывания протестного электората.

Теперь о происхождении новой партии «АИЛ» («ГАЛА»). В мире есть примеры, когда то или иное СМИ, будучи весьма популярным, как например, радиостанция «Бета-2» в бывшей Югославии или телекомпания «Рустави-2» в Грузии, использовалось в политической борьбе в качестве своеобразного информационного тарана. Между тем, трансформация телекомпании в партию – это процесс довольно странный. Кроме того, законодательство Армении запрещает партиям иметь телекомпании. Однако некоторые политические организации де-факто обходят этот юридический запрет. На сегодня в стране есть четыре телекомпании, которые отражают политическую линию тех или иных партий. Нельзя сказать, что они являются собственностью соответствующих партийных структур, однако реально за редакционной политикой этих телекомпаний стоят именно партийные интересы. Это телекомпания «Еркир», отражающая интересы партии «АРФД», «Кентрон», за которой стоит партия «Процветающая Армения», «h-3», подконтрольная партии «Оринац еркир» («Страна законности») и, наконец, телекомпания «Арарат», за которой стоит правящая Республиканская партия Армении.

В данном случае произошел обратный процесс – телекомпания создала партию, однако это обратное нарушение того же закона, то есть «ГАЛА» не имеет права работать в качестве телекомпании. Однако, судя по нынешним заявлениям сотрудников, телекомпания, скорее всего, продолжит свою деятельность.

Выше уже говорилось о том, что партия «АИЛ» – это уже пятая за последний год новая политическая сила. По мнению многих наблюдателей, за партиями «Альянс» и «Единение» маячит ставшая зловещей в армянской политической реальности фигура второго президента Роберта Кочаряна. А вот партии «Гражданский договор», «Светлая Армения» и «АИЛ», также как и основанная несколько лет тому назад партия «Свободные демократы», судя по программам и выступлениям своих представителей, являются прозападными политическими силами. Получается, что Западу для чего-то нужны эти маловлиятельные и, по сути, ничего не значащие структуры. А вот какая комбинация может быть разыграна на шахматной доске с помощью этих невзрачных партий, покажет дальнейшее развитие событий после начала осеннего политического сезона.

По материалам: russia-armenia.info

Армения политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
24.07.2016

И. Алиев в своем выступлении на саммите в Варшаве высоко оценил «поддержку...

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

19.07.2016

Мэр Кисловодска Александр КУРБАТОВ: «Я стараюсь выстраивать политику города в таком направлении, чтобы...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
2016 год на Южном Кавказе:

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...

МИГРАЦИЯ И ЯЗЫК. ПУШТУНЫ В ПАКИСТАНСКОМ ВЫСОКОГОРЬЕ
Анализ миграционных процессов и этнолингвистической ситуации в различных частях иранского мира могут дать дополнительное понимание реалий Кавказского региона. Работа немецкого исследователя Маттиаса Вайнрайха, изданная Кафедрой Иранистики Ереванского государственного университета, посвящена вопросам языка и языковой среды пуштунских мигрантов севера Пакистана. Основная цель работы  - анализ роли пуштунских мигрантов в многоязычной среде региона и влияния этой среды на выбор модели коммуникации и языка общения. Книга, практически целиком основанная на полевом материале автора, может представлять интерес для широкого круга востоковедов, социологов и социолингвистов.



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2017 | НОК | info@kavkazoved.info