На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

АРМЕНИЯ: ОБЩЕСТВО - ПО-ПРЕЖНЕМУ ОСНОВНОЙ ОППОНЕНТ ВЛАСТИ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Ануш СИРУНЯН | 07.05.2016 | 11:28

Несмотря на всю сложность нынешней ситуации, которая, казалось бы, требует консолидации всех сил общества и оптимального подхода к решению многих проблем, власти Армении, как это ни парадоксально, активно занимаются протаскиванием проекта нового Избирательного кодекса (ИК). По некоторым данным, данный проект будут пытаться протолкнуть через Национальное Собрание в кратчайшие сроки. Окончательное принятие документа запланировано на следующей четырехдневке – 16-19 мая.

28 апреля НС Армении приняло проект нового ИК в первом чтении. Его одобрили 98 голосами при 9 «против» и 5 воздержавшихся. «За» проголосовали парламентарии от правящей Республиканской партии Армении (РПА), коалиционной АРФ «Дашнакцутюн», часть депутатов от фракции «Процветающая Армения». Фракция «Оринац еркир» («Страна законности») в голосовании не участвовала. «Против» проголосовал внефракционный депутат Эдмон Марукян, от фракции «Наследие» Заруи Постнаджян, двое депутатов от «Процветающей Армении», а также вся фракция «Армянский национальный конгресс» («АНК»), кроме Людмилы Саркисян.

По словам депутата-республиканца, председателя постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Ованнеса Саакяна, результаты голосования свидетельствуют о наличии консенсуса среди политических сил: «Принятие Избирательного кдекса с таким количеством голосов является довольно многообещающим и обязывающим явлением».

Между тем, всего за несколько дней до голосования по проекту нового ИК оппозиционная партия «АНК» приняла решение приостановить свое участие в обсуждении документа в рамках формата «4+4+4» до тех пор, пока не будет достигнут консенсус. Ещё раньше представители «АНК» и ряда НПО, которые принимают участие в обсуждении документа, заявили о том, что переговоры вокруг проекта считают неудавшимися. По утверждению представителей «АНК» и НПО, власти не идут ни на какие уступки и всячески препятствуют осуществлению условий оппозиции. Напомним, что в переговорах в формате «4+4+4» принимали участие по четыре представителя от парламентской оппозиции, от НПО и от власти.

Оппозиция заранее выдвинула требования из 5 пунктов. Речь идет о борьбе с повторным голосованием посредством видеосъемок и замазывания пальцев чернилами, об особых отметках перед именами отсутствующих в Армении граждан в избирательных списках. Также оппозиция предлагала обсудить вопрос о публикации списков участников выборов и отказа от рейтингового голосования.

Расклад политических сил при голосовании, также как и сам процесс принятия документа в первом чтении, включая отказ спикера парламента Галуста Саакяна дать слово перед голосованием депутатам от оппозиции, лишний раз продемонстрировал «незыблемость» правящего режима в его стремлении продолжить курс, взятый на воспроизводство власти.

С одной стороны, поспешность властей в вопросе принятия нового ИК объяснима, ибо вполне логично иметь новый избирательный закон за 9-10 месяцев до парламентских выборов. Напомним, что после референдума 6 декабря 2015 года по конституционным изменениям президент Серж Саргсян издал указ, согласно которому необходимо привести в соответствие с новой Конституций ряд законов, в том числе и Избирательный кодекс. В указе отмечается, что новый ИК должен быть принят до 1 июня текущего года.

С другой стороны, имеется одно важное обстоятельство. Международные организации, в частности Совет Европы в лице Венецианской комиссии и БДИПЧ / ОБСЕ, требуют принятия нового ИК на основе консенсуса. Несмотря на заверения властей, консенсус с политическими силами, в частности партиями «АНК» и «Страна законности», а также с гражданским обществом, так и не достигнут. Это обстоятельство, конечно, при определенной последовательности международных институтов, может стать серьезным препятствием для реализации планов власти. Ведь важно не только выполнение указа президента, но и выполнение своих международных обязательств. В этом плане, не надо исключать того, что проект ИК может быть отправлен на доработку в правительство.

Сегодня на фоне возросшей опасности возобновления военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта некоторые эксперты задаются вопросом о том, насколько было целесообразно Армении, находящейся в состоянии войны с Азербайджаном, принимать конституционные изменения, направленные на смену формы государственного правления с президентской на парламентскую республику.

Апрельская война продемонстрировала всю рискованность этих изменений. В частности, речь идет о ряде весьма скользких и малопредсказуемых пунктов – таких, как возможное проведение второго тура голосования на парламентских выборах, что может привести к искусственному формированию парламенсткого большинства, а значит и к перекройке внутриполитического поля. Кроме того, в центре внимания находится и круг вопросов, относящихся к нечёткой системе управления Вооруженными силами. В частности, по новой Конституции в невоенное время должность Верховного главнокомандующего не предусмотрена. В случае войны или военного положения, правительство возлагает обязанности Верховного главнокомандующего на премьер-министра, который назначает руководить военными действиями профессионального военнослужащего.

Отметим, что термин «Верховный главнокомандующий» предполагает, что ему подчиняются, помимо армии, также внутрение войска, полиция, погранвойска, различные специальные подразделения. Во-вторых, при наличии нагорно-карабахского конфликта, в ситуации, когда противник перманентно нарушает режим прекращения огня, что означает «мирные» и «военные» условия? И, наконец, в-третьх, насколько целесообразно в этих условиях Нагорно-Карабахской Республике следовать примеру Армении и переходить на парламентскую форму правления?

Важно и то удастся ли правящему режиму на фоне обострения в регионе карабахского конфликта и соответственно, на фоне резкого изменения настроений в обществе, претворить в жизнь свой ключевой проект по воспроизводству власти. Президент все еще обладает достаточно большим влиянием на пирамиду власти и в целом контролирует свою команду. Однако объективные обстоятельства, сформировавшиеся после апрельской войны, складываются далеко не в пользу правящей элиты. Перед властями стоит задача провести проект нового ИК, привести в соответствие с конституционными изменениями также ряд других законов, и самое главное – позаботиться о формировании нужного парламентского большинства. Хватит ли у власти ресурсов для этого?

После апрельской войны и на фоне продолжающегося обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе для общества стала очевидной слабость власти не только в вопросах экономического управления, внешней политики, но главное – в вопросах обеспечения безопасности Армении и Арцаха.

Для того, чтобы ответить на вопрос о возможностях власти реализовать свои планы, необходимо понять, насколько соотносятся задачи властей с сегодняшними настроениями населения. Ведь главная задача режима состоит в удержании власти с целью дальнейшего обогащения за счет страны и граждан. Проблемы страны интересуют правящую элиту лишь настолько, насколько они пересекаются с ее интересами. Для граждан же, как было уже сказано, в полной мере актуализировались задачи обеспечения безопасности.

Депрессивная атмосфера в обществе, при которой обычно и совершались фальсификации на выборах, сегодня, в связи неспокойной обстановкой в зоне конфликта, уступает место активной гражданской позиции. Ранее, при относительно спокойной военной обстановке, власти полностью игнорировали реакцию общества на творимый ими беспредел и беззакония, включая фальсификации итогов выборов. Сейчас же, когда ситуация столь резко изменилась, игнорировать настроениями граждан стало значительно труднее. Интересы властей вошли в фазу резкого противоречия с интересами и задачами общества. Таким образом, с одной стороны, власти, по-прежнему стремятся реализовать свои проекты, но, с другой – они опасаются общества.

Безусловно, президенту и его команде, благодаря определенной гибкости, умелому использованию противоречий внутри оппозиции, задействованию административных рычагов давления, а то и просто подкупу, удалось отколоть от лагеря оппозиции некоторых политических деятелей, которые 1 марта 2008 года находись на другой стороне баррикад. Кроме того, правящему режиму удалось размыть оппозиционное поле, практически уничтожить оппозицию: ныне на этом поле последовательно играет, похоже, лишь партия «Армянский национальный конгресс». Все эти годы, власть в целях формирования нужного ей общественного мнения, использовала и продолжает активно использовать СМИ, подавляющее большинство из которых контролируется из президентского дворца. Однако, несмотря на столь большую работу, сегодня руководство Армении и обслуживающие его политтехнологи столкнулись с возросшим уровнем сопротивлением общества.

Всё это началось с референдума по конституционным изменениям, когда власти не смогли противостоять негативным настроениям общества, которое сказало «нет» не только референдуму, а в первую очередь нацелившейся на свое воспроизводство правящей элите, во главе с президентом Сержем Саргсяном. Апрельская война только еще больше укрепила и углубила негативные настроения в обществе, которые не появляются открыто исключительно вследствие нынешней крайне сложной внешнеполитической ситуации. И это внушает крайнюю обеспокоенность.

По материалам: russia-armenia.info

Армения политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
24.07.2016

И. Алиев в своем выступлении на саммите в Варшаве высоко оценил «поддержку...

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

19.07.2016

Мэр Кисловодска Александр КУРБАТОВ: «Я стараюсь выстраивать политику города в таком направлении, чтобы...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
2016 год на Южном Кавказе:

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2017 | НОК | info@kavkazoved.info