На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

БИТВА ЗА АЛЕППО: БОРЬБУ С ТЕРРОРИСТАМИ В СИРИИ НУЖНО ДОВЕСТИ ДО ПОБЕДНОГО КОНЦА (II)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Андрей АРЕШЕВ | 02.08.2016 | 12:09

См. начало

Выступая против российской гуманитарной операции, выкормыши Эр-Рияда, Анкары и Дохи скромно умалчивают о том, что в результате организованной не без их участия террористической интервенции были убиты сотни тысяч жителей Сирии. А ещё миллионы остались без крова или превратились в беженцев. Не последнюю роль в затягивании вооружённого конфликта сыграли также несогласованные с официальным Дамаском «гуманитарные» поставки в районы деятельности «сирийской свободной армии» и других бандгрупп.

В этой связи вовсе неудивительно, что официальные представители Госдепа скептически отнеслись (в переводе с дипломатического языка – выступили против) российской гуманитарной операции (4), а господин Керри высказал свою «глубокую озабоченность», добавив: «Существует риск в случае, если это уловка, окончательно развалить... сотрудничество». В ходе состоявшихся  26 июля в Лаосе переговоров рамках саммита АСЕАН американская делегация предложила ввести «режим тишины» на неделю якобы для того, чтобы размежевать умеренную оппозицию от террористических группировок. Суть предложения состояла в том, чтобы «российские ВКС приостановили воздушную операцию, после чего также поступят и силы международной коалиции, возглавляемой США».

В дни, непосредственно предшествовавшие окружению боевиков в восточном Алеппо, западные СМИ и некоторые арабские соцсети развернули кампанию по ребрендингу группировки «Джебхат ан-Нусра» в нечто под вывеской «Джебхат Фатх аш-Шам», видимо, более ласкающее слух «международной» общественности (5). В реальности же речь идёт об очередной попытке спрятать террористов за «умеренной» вывеской с тем, чтобы в полной мере сохранять возможности для оказания ей материально-технической поддержки и даже трансформировать в некую политическую структуру (6). Вряд ли попытки подобного рода, предпринимаемые, в первую очередь, Анкарой и Дохой, являются секретом для Вашингтона, стремящегося укрепить рычаги своего влияния на Ближнем Востоке, чему есть множество свидетельств.

Так, глава ЦРУ Бреннан сомневается в дальнейшем существовании Сирии как единого государства и видит её как рыхлую конфедерацию, отдельные части которой «будут нуждаться во внешней помощи». Вероятно, речь идёт в том числе о размещении объектов военной инфраструктуры США, как это происходит на севере страны. Кроме того, ранее сообщалось об отправке в Сирию нескольких тысяч американских спецназовцев, которые уже тренируют боевиков «Новой сирийской армии» и других группировок.

Признаться, иного ожидать было сложно. Вряд ли сила, стоявшая у истоков сирийской трагедии, будет заинтересована в её прекращении. Ведя изнурительные переговоры с американскими партнёрами, де-факто работающими на затягивание вооружённого противостояния, в Москве не могут этого не понимать. «Разочаровывает, что каждый раз, после того, как мы с американскими коллегами о чем-то договариваемся, буквально через день-два поступают некоторые дополнительные предложения, зачастую сформулированные как требования. Причем обставляются они так, будто не было ничего предшествующего их движению. Эти дополнительные требования ставятся во главу угла, превращаются в камень преткновения, и по большому счету девальвируют многое из того, что было сделано до сих пор», – отмечает заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. Дипломат подчеркнул: «Никакого перемирия, никакого режима тишины в отношении террористов, в отношении тех, кто воюет на стороне ИГИЛ и «Джебхат-ан-Нусры», заявляя об этом официально или не заявляя, быть не может... Приостановить операции, не объясняя при этом, кого США видят умеренной оппозицией, а кого они считают террористами – это дать возможность террористам перегруппироваться, дать возможность им вновь накопить силы для новых бросков, по сути дела – продолжить эту кровавую бойню, которая уже привела к трагедии сирийского народа…Нужно довести борьбу с террористами в Сирии до победного конца».

Этого, конечно, не случится ещё долго, если не будет перекрыта турецко-сирийская граница. Москва и Анкара в ходе предстоящей 9 августа в Санкт-Петербурге встречи президентов готовы принять совместное решение по борьбе с запрещенными в России террористическими группировками «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра». Так, во всяком случае, утверждает министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Потепление двусторонних отношений позволило возобновить переговоры по отдельным вопросам экономического сотрудничества, однако разногласия в «сирийском вопросе» до последнего времени оставались принципиальными, в отдельные моменты подводя двусторонние отношения к опасной черте. В различных районах Турции проходят задержания лиц, связанных с террористической группировкой «ИГ», ставшей, по-видимому, представлять ощутимую угрозу стабильности в стране.

Пограничный переход Баб аль-Хава

По информации немецкого издания Deutsche Wirtschafts Nachrichten, турецкие власти закрыли пограничный переход Баб аль-Хава, использовавшийся боевиками «свободной сирийской армии» для проникновения в Сирию, тем самым Анкара якобы «перешла на сторону России в сирийском конфликте». Правда, сенсации здесь особой нет: после попытки военного переворота в середине июля границы Турции были перекрыты исходя из соображений внутренней безопасности в интересах режима Р. Эрдогана, а вовсе не вследствие резкой смены курса в сирийском вопросе, которой на самом деле нет. Правда, ранее премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявлял: «Наша главная и неизменная цель – налаживание хороших отношений с Сирией, Ираком и всеми соседними государствами в Средиземном и Чёрном морях».

Небезынтересна также информация турецкого журналиста Фаика Булута о нескольких встречах представителей Анкары и Дамаска при посредничестве Москвы и Тегерана. Здесь, правда, также следует добавить, что аналогичные встречи имели место и ранее при посредничестве третьих стран (в частности, Алжира), однако к существенным сдвигам не привели. Новая стратегия Турции привела к тому, что «у боевиков в Алеппо теперь нет шансов уйти от ударов сирийских и российских войск», полагает немецкое издание. Думается, проглядываемая здесь тревога явно преждевременна.

Сторонники Эрдогана с криками «Аллах Акбар» выдвигаются в сторону авиабазы Инджирлик. Источник: twitter

Рассчитанная на внутреннюю аудиторию воинственная антиамериканская риторика, принимаемая его экзальтированными сторонниками за чистую монету, может впоследствии доставить Эрдогану некоторые проблемы. Напомним, грозные окрики в адрес Израиля также раздавались на протяжении нескольких лет, сменившись бурным примирением. До последнего времени Турция являлась одним из основных каналов перехода боевиков на сторону террористических группировок в Сирии, тесно взаимодействуя с США, Саудовской Аравией и Катаром и закрыв, что в рамках этой логики вполне естественно, своё воздушное пространство для самолётов российских ВКС.

Причин, по которым ситуация может измениться, откровенно говоря, не видно. Речи на митингах, эмоциональные требования выдачи ставшего противником бывшего соратника – это одно, а реальная политика – совсем другое. Адресованные американцам призывы определиться в выборе между Турцией и курдами  имели место и ранее, но ни к какому серьёзному ухудшению отношений между Вашингтоном и Анкарой они не приводили. Имеющиеся между сторонами недоразумения не выходят за рамки взаимоотношений партнёров, разногласия между которыми не являются чем-то из ряда вон выходящим. Ну а в случае чего Эрдогану всегда могут напомнить, что он нуждается в дружбе с Америкой более, чем когда-либо ранее…

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков сообщил, что российская сторона предоставила Турции полную информацию о проведении гуманитарной операции в Алеппо, призвав Анкару «проявлять ответственный подход в этих вопросах». В российском внешнеполитическом ведомстве по-прежнему надеются на позитив: «Сказать, что их [Турции – Прим. авт.] позиция по Сирии за последнее время сильно изменилась или эволюционировала, наверное, было бы неточно, неправильно. Но мы не теряем надежды на то, что более адекватное или правильное с нашей точки зрения понимание ситуации формируется и у турецкой стороны».

Долгие годы политика Анкары по отношению к Сирии носила откровенно деструктивный характер, и только будущее покажет, насколько соответствующие обещания Реджепа Тайипа Эрдогана, которые, возможно, будут даны в Санкт-Петербурге, воплотятся в реальные дела. До сих пор они, мягко говоря, были в явном дефиците; заявлений же премьер-министра – явно недостаточно.

* * *

По словам министра народного примирения Сирии Али Хайдара, несмотря на то, что оружие пока сложило относительно немного боевиков [по-видимому, речь идёт пока о десятках – Прим. авт.], в их стане усиливается раскол. В любом случае, освобождение Алеппо с перспективой выхода на Идлиб значительно усилит переговорные позиции официального Дамаска, вызывая бешеную злобу и ярость сил, делающих ставку на дальнейшую военную эскалацию. Уже сейчас они находятся в поиске «ассиметричных» действий на случай, если ситуация и дальше будет развиваться в направлении, неблагоприятном для клиентов США и аравийских монархий. В частности, вероятной мишенью для западного удара может стать ливанская организация «Хизбалла», выполняющая в Сирии важные логистические функции. С сожалением констатируя, что в настоящее время Обама вряд ли начнёт войну против Дамаска, Тегерана и Москвы, профессор и руководитель программы конфликтов Института Хопкинса Дэниэл Сервер советует потребовать, под угрозой ракетно-бомбовых ударов, вывода подразделений «Хизбаллы» из Сирии, что расширит возможности групп, поддерживаемых странами Персидского залива и Америкой (7).

Конечно, это только один из вариантов; безусловно, имеются и другие способы эскалации конфликта, частично рассмотренные нами выше. Таким образом, освобождение Алеппо не означает немедленного прекращения подпитываемого извне вооружённого конфликта. Тем не менее, речь идёт о серьёзном успехе, который, при условии согласованных действий сил, заинтересованных в искоренении международного терроризма не на словах, а на деле, сможет реально приблизить мир в Сирии.

Примечания
 
(4) По словам представителя Госдепа Дж. Кирби, Вашингтон опасаются, что гуманитарная операция России в Алеппо равносильна требованию к боевикам сдаться. Он полагает, что операция России может привести к «насильственной эвакуации гражданских лиц» и якобы противоречит руководящим документам ООН.
(5) Заметим, что соответствующая пропаганда, как и в случае «Исламского государства», ведётся в том числе и на русском языке.
(6) Благо опыт здесь богатый, как, например, в Косово, на территории которого, в нескольких милях от крупнейшей в Европе американской военной базы, долгие годы функционируют лагеря «ИГ».
(7) Согласно докладу «Творя убийство: канал поставки оружия на Ближний Восток», Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Иордания и Турция после начала «арабской весны» массово скупают оружие в странах Центральной и Восточной Европы для переправки в Сирию и Йемен. Объем закупок оружия Турцией и арабскими странами с 2012 года только по официальным и явно неполным данным составил как минимум €1,2 млрд. Только за последние 13 месяцев авторы доклада зафиксировали 68 полетов грузовых судов с тоннами оружия для Турции и её аравийских союзников. Смертоносный груз доставляется, в частности, с Балкан в основном на военные базы Саудовской Аравии и ОАЭ, а далее в Сирию и Йемен попадает через два секретных командных пункта при непосредственном участии ЦРУ и Министерства обороны США. Разумеется, этот бизнес с мощным политическим и военным сопровождением и далее будет работать на разжигание конфликтов на Ближнем Востоке.

По материалам: Кавказский геополитический клуб

Ближний Восток дипломатия Россия терроризм Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
24.07.2016

И. Алиев в своем выступлении на саммите в Варшаве высоко оценил «поддержку...

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

19.07.2016

Мэр Кисловодска Александр КУРБАТОВ: «Я стараюсь выстраивать политику города в таком направлении, чтобы...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
2016 год на Южном Кавказе:

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...

МИГРАЦИЯ И ЯЗЫК. ПУШТУНЫ В ПАКИСТАНСКОМ ВЫСОКОГОРЬЕ
Анализ миграционных процессов и этнолингвистической ситуации в различных частях иранского мира могут дать дополнительное понимание реалий Кавказского региона. Работа немецкого исследователя Маттиаса Вайнрайха, изданная Кафедрой Иранистики Ереванского государственного университета, посвящена вопросам языка и языковой среды пуштунских мигрантов севера Пакистана. Основная цель работы  - анализ роли пуштунских мигрантов в многоязычной среде региона и влияния этой среды на выбор модели коммуникации и языка общения. Книга, практически целиком основанная на полевом материале автора, может представлять интерес для широкого круга востоковедов, социологов и социолингвистов.



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2017 | НОК | info@kavkazoved.info