На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

АМЕРИКАНСКАЯ ПОДДЕРЖКА ТЕРРОРИСТОВ ГРАНИЦ НЕ ПРИЗНАЁТ (I)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Андрей АРЕШЕВ | 05.10.2016 | 20:58

Совсем немного времени осталось до того момента, когда всё прогрессивное человечество с восторгом отметит шестилетие начала победного шествия «арабской весны» (она же «тяжёлая работа демократии», как выразилась бы незабвенная Кондолиза Райс). Напомним, 17 декабря 2010 г. простой тунисский уличный торговец овощами Мухаммед Буазизи поджёг себя, протестуя против произвола местных сил правопорядка, коррупции и беззакония чиновников. С тех пор о нём если и вспоминают, то в ритуальных целях: помимо завершившейся в 2013 г. падением президента Мохаммеда Мурси египетской смуты, ключевыми событиями ближневосточной драмы, безусловно, стали трагические события в Ливии и в Сирии.

Недавно парламент Великобритании - страны, сделавшей для распространения ливийской демократии чрезвычайно много, - в своём докладе дал событиям на территории североафриканской страны 2011-2016 гг. исчерпывающую характеристику: «Результатами вторжения стали политический и экономический коллапс, столкновения между племенами, гуманитарный и миграционный кризис, повальное нарушение прав человека, распространение оружия, ранее принадлежавшего режиму Кадаффи, в регионе и укрепление ИГИЛ (прежнее название «ИГ» - запрещённой в России, как и «Джебхат ан-Нусра»,  террористической группировки) в Северной Африке».

Нестабильность и хаос продлятся не один год, тем более, что боевики из Великобритании, США и Франции принимают активное участие в военных действиях в этой де-факто распавшейся стране. По мнению авторов документа, оказывается, стратегия Великобритании (страны с богатейшим опытом колониального управления) в Ливии - кто бы мог подумать! - была основана на ошибочных предположениях и неполном понимании ситуации и самой страны. Как и в случае с Ираком, не были исчерпаны все возможности мирного разрешения конфликта.

Цинизм и лицемерие, как видим, зашкаливают, ибо в Ливии архитекторы «арабской весны» получили именно то, что хотели. Не сомневаемся, что если бы события в Сирии либо где-нибудь ещё развивались бы по «ливийской» кальке, то через некоторое время англичане (а может быть, даже американцы) тоже выпустили бы какую-нибудь душещипательную, но ничего не значащую бумагу. Однако в планы западных стратегов вмешалась Россия, и теперь партнёры-англосаксы предпочитают талантливо разыгрывать (или уже не разыгрывать?) роль опасных сумасшедших, словом и делом подталкивая регион и мир в целом к чрезвычайно опасной черте. Именно этим самозабвенно занимается, в частности, возглавляющий Форин Офис эксцентричный Борис Джонсон, этот наследник Чемберлена, поклонника Гитлера, равно как и его соратники по евроатлантическому братству.

На минувшей неделе пропагандистское наступление уходящей администрации Обамы на Россию обрело новые формы. После очередной истерики Саманты Пауэр в ходе обсуждения сирийского кризиса на заседании Совета Безопасности ООН России было обещано расширение экономических санкций. Однако дальше всех пошёл официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби, который не нашёл ничего лучшего, как открыто выступить на стороне боевиков запрещённых в России террористических организаций «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра». Предостерегая Москву от дальнейшей операции в Сирии, сменивший военный мундир на пиджак контр-адмирал заявил, что Москва продолжит терять свои самолёты и военнослужащих в Сирии, если «не прекратит насилие». Кроме того, по его словам, в случае продолжения конфликта экстремисты могут воспользоваться ситуацией, чтобы атаковать российские города.

«Группы экстремистов продолжат пользоваться вакуумом в Сирии для расширения своей деятельности, что может включать атаки на национальные интересы России и даже нападения на российские города. Россия продолжит «отправлять домой военных в мешках для трупов» и «терять ресурсы, возможно даже самолёты», – поделился Кирби сокровенным в ходе ежедневного брифинга, добавив, что, если война продолжится, «будет сбито ещё больше российских самолётов».

«Мы признаём, что не все оппозиционные группировки каждый день придерживаются соглашений, и мы продолжаем с ними работать», – сказал Кирби, признав очевидное: США продолжают вооружать террористов и снабжать их всем необходимым. Комментируя заявление Москвы о том, что ВКС РФ наносят удары по запрещённой в России группировке «Джебхат ан-Нусра», он заявил, что российская авиация атакует исключительно объекты гражданской инфраструктуры и госпитали. Дальнейшие оправдания Кирби значения не имеют.

В этой связи невозможно не обратить внимания на то, что американцы прекрасно осведомлены об особенностях ведения огня террористами, оборудующими свои позиции в районах плотной жилой застройки и объектов социальной инфраструктуры. Восточный Алеппо удерживается представителями более чем двух десятков группировок при лидирующей роли «Джебхат ан-Нусры» (которую США, по их собственному признанию, не бомбят – разумеется, исключительно из соображений гуманизма, которого не наблюдалось у них ни в Хиросиме, ни в Ираке, ни в Афганистане, ни с Ливии, ни в Югославии).

Ежедневно с оккупированных бандитами территорий обстреливаются позиции Сирийской арабской армии и местных сил самообороны в западной части города, в результате чего гибнут сотни людей. Помимо устрашения, одной из целей подобного рода действий являются попытки пробить коридоры (в районах трассы Кастелло и квартала Рамусе) для подхода «гуманитарной помощи» с оружием и боеприпасами. В этой связи более чем логично, что боевики последовательно срывают все усилия России, сирийского Красного Полумесяца и ряда международных организаций по доставке гуманитарных грузов. Согласно данным Российского центра по примирению сторон, за минувшую неделю зафиксировано 370 обстрелов со стороны радикальных вооружённых группировок.

Последствия ракетных обстрелов Алеппо и Дамаска. Источник: syrianfreepress

Разумеется, захваченные, по сути, в заложники мирные жители восточного Алеппо (около 200 тысяч человек; конечно, речь не идёт о членах семей бандитов) становятся «живым щитом» террористов и их пособников, пользующихся всемерной поддержкой США. Всё попытки переговоров с Дамаском и тем более сдачи решительно пресекается террористами; имели место неоднократные случаи массовых казней людей. Например, 19 сентября в присутствии жителей квартала Шейх Хадер боевики расстреляли 26 мужчин и подростков, отказавшихся взять оружие для «защиты города».

Неоднократно посещавший Сирию Ричард Блэк (сенатор от штата Вирджиния, отставной полковник морской пехоты, ветеран Вьетнама) о битве за Алеппо

«Белые каски» - пособники «Джебхат ан-Нусры» на содержании Запада

2 октября Сирийская Арабская Армия совместно с бойцами курдских сил самообороныосвободила промышленную зону Шкейф на северо-западе Алеппо. Ранее сирийская армия установила контроль над округом Аль-Фарафира в Алеппо; боевики выдавливаются с огневых позиций на юго-западной окраине лагеря палестинских беженцев Хандарат. В тот же день сирийское командование в очередной раз предложило боевикам оставить Алеппо в обмен на гарантии безопасности. На семи созданных Россией и Сирией гуманитарных коридорах отмечаются массовые выходы людей, рассказывающих о жестоких расправах над жителями. Бандиты (в том числе представители проамериканских групп) систематически грабят население, заставляя его работать на возведении фортификационных укрытий.

Части Сирийской арабской армии при поддержке ВКС России предпринимают усилия, направленные на вытеснение террористов из города при минимизации жертв среди мирного населения, что вызывает бешеное противодействия со стороны США и их сателлитов. Безнадёжно скомпрометировавшие себя глобальные СМИ пытаются вбрасывать дезинформационные фейки и старые видеозаписи (в том числе сделанные в других районах города) с целью преувеличения масштаба военной операции и нагнетания истерии в связи с «массовой гибелью мирных жителей» якобы в результате действий сирийских сил и российской авиации. Между тем, по крайней мере некоторых из демонстративно страдающих на камеру «безвинных мирных сирийцев, жертв сирийских и российских авиаударов» начинают улыбаться, как только видят что камера их больше не снимает...

Очередное обвинение «режима» в «атаке на госпиталь», подорванный террористами в 2013 году

В Генштабе Вооружённых сил России обратили внимание на то обстоятельство, что отряды «умеренной оппозиции» и террористической организации «Джебхат ан-Нусра» не только не разделились, но и готовятся к совместному наступлению в Сирии. Данное заявление стало вполне закономерным на фоне лавины сообщений самых разных источников о том, что США перешли к непосредственной накачке террористов современными видами вооружений.

Так, американцы поставили «Джебхат ан-Нусра» противотанковые комплексы TOW, а также предоставили военных советников, заявил в интервью (якобы сделанном в Алеппо) немецкой газете Kölner Stadt-Anzeiger полевой командир этой экстремистской организации, некий Абу аль-Эзз. В частности, боевики получили танки и ракетные пусковые установки, доставленные из Ливии через территорию Турции. Вашингтон оказывает боевикам и финансовую помощь через Саудовскую Аравию, Катар и Кувейт; не обошлось также без упоминания о роли Израиля, враждующего с Сирией и «Хизбаллой». По словам Абу аль-Эзза, американцы непосредственно передали «Джабхат ан-Нусре» противотанковые управляемые ракеты TOW, а также предоставили военных советников – «экспертов в области использования спутников, ракет, разведывательной деятельности и термических камер слежения».

Затронул боевик и вопрос о контактах с представителями иностранных спецслужб, например, когда недавно они оказались все вместе в одном «котле» на заблокированной дороге Кастелло:

«Когда дорога была перекрыта и мы находились в осаде, с нами были офицеры из Турции, Катара, Саудовской Аравии, Израиля и Соединённых Штатов.

- А чем они занимались?

- Они консультировали наших бойцов по использованию спутников, ракет, тепловых камер наблюдения и ведению разведки.

- В том числе американцы?

- Да, у нас были эксперты из многих стран.

- И США?

- Да».

В свою очередь, Дамаск дал понять, располагает данными о разговорах американских военных с боевиками «ИГ» перед их наступлением под Дейр эз-Зором, спустя буквально несколько минут после американского авиаудара по сирийской армии 17 сентября. Об этом заявила глава Народного совета Сирии Хадия Аббас.

То обстоятельство, что так называемая «свободная сирийская армия» является не более чем прикрытием для «Джебхат ан-Нусры», облегчающим ей доступ к поставляемому ЦРУ и Пентагоном оружию, не является никаким секретом для западных специалистов, таких, как Алистер Крук. В частности, он ссылается на обстоятельный доклад ветерана сил спецназначения Джека Мерфи. США создали монстра, которого и впредь будут использовать для решения своих задач на Ближнем Востоке. ЦРУ и Пентагон изначально не намеревались выполнять какие-либо мирные соглашения. Более того, США не имели никакого намерения бороться с террористической группировкой «Джебхат Ан-Нусра», желая сохранить и приумножить этот ударный отрад антиасадовской «оппозиции». По словам Сергея Лаврова, «у нас есть всё больше оснований полагать, что с самого начала планировалось сберечь «Джебхат ан-Нусру» и держать её про запас для реализации плана B или стадии 2, когда придёт время сменить режим. Как только мы наносим удар по «Джебхат ан-Нусре», нам говорят: «Вам не следует этого делать, это хорошие люди, просто они находятся среди позиций «Джебхат ан-Нусры»…»

PS. США прекращают двустороннее сотрудничество с Россией по перемирию в Сирии, заявил представитель госдепартамента Джон Кирби. Также отзывается  персонал, который должен был заниматься реализацией перемирия в Сирии.  При этом США продолжат использовать военные контакты с Россией для предотвращения конфликтов в воздухе. Кирби, ранее угрожавший России террористическими атаками, заявил, что решение далось США «нелегко», и оно якобы было вызвано нарушением Россией своих обязательств.

По материалам: Кавказский геополитический клуб

Ближний Восток Россия США терроризм



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
24.07.2016

И. Алиев в своем выступлении на саммите в Варшаве высоко оценил «поддержку...

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

19.07.2016

Мэр Кисловодска Александр КУРБАТОВ: «Я стараюсь выстраивать политику города в таком направлении, чтобы...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
2016 год на Южном Кавказе:

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2017 | НОК | info@kavkazoved.info