На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ВОЕННОЕ ПРИСУТСТВИЕ США НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ БУДЕТ РАСТИ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Андрей АРЕШЕВ | 08.11.2016 | 20:55

См. начало, продолжение

Обратим внимание и на высказывания американского посла в Израиле Дана Шапиро. По его мнению, самым срочным и сложным вопросом, который придется решать после выборов следующему американскому президенту, будет тема военного присутствия России на Ближнем Востоке. Если раньше самой большой военной силой в регионе обладал Израиль, то впервые за много лет на Ближнем Востоке наблюдается присутствие очень мощной и «не очень дружественной» военной силы, способной нарушить баланс. После завершающегося 8 ноября циркового действа Белому дому придется решать вопрос, как защитить на Ближнем Востоке свои интересы и интересы своих союзников.

Усиливается разведывательная активность американских ВВС в Восточном Средиземноморье и около порта Тартус. Ссылаясь на некие «данные западной разведки», The Times прогнозирует «полномасштабное военное нападение» русских на Алеппо в неделю, предшествующую президентским выборам в США: российский лидер якобы планирует использовать политическую паузу в целях обеспечения решающей победы в удерживаемых повстанцами восточных кварталах города. Между тем, полностью освободить Алеппо от боевиков до 8 ноября никак не получится, и после этой даты, вне зависимости от того, кто победит на этих так называемых «выборах», оперативная обстановка для Дамаска, Москвы и их союзников существенно обострится, политическое давление возрастёт, информационная истерика приобретёт новое качество.

* * *

В минувшем октябре как-то незамеченной, то ли от скромности, то ли за увлечением сирийскими событиями, осталась славная 15-летняя годовщина начала американского вторжения в Афганистан под предлогом «борьбы с международным терроризмом» в 2001 году. Начатая 7 октября операция с приличествующим случаю названием «Несокрушимая свобода» была заявлена как ответ на террористические атаки в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, вокруг которых остаётся немало невыясненных вопросов. С тех пор USAID и другие организации тратят в Афганистане миллиарды, якобы строя дороги и больницы, реализуя программы по обучению рабочей силы и созданию финансовых институтов ближневосточной страны. Тем не менее, ситуация не улучшается, а коллапс государственных структур прогрессирует.

Сегодня в Сирии Америка пытается повторить «афганский сценарий» 1980-х годов, в ходе которого на подмостках мировой истории появилась условная «Аль-Каида», а затем и «Исламское государство», уничтожение которого само по себе не приведет к установлению стабильности в Сирии, однако послужит необходимым условием для последующей нормализации в этой стране. Об этом заявил глава американского Центрального командования (СЕНТКОМ), в сферу оперативной ответственности которого входит Ближний Восток Джозеф Вотел. «Необходимым предварительным условием стабильности (в САР) является ликвидация этой группировки», – полагает генерал, не упоминая об остальных террористических организациях. При этом «ИГ полностью не исчезнет», и нельзя исключить вероятности того, что и через пять лет мы будем сражаться с кем-либо из её наследников.

«Мы должны рассматривать вероятность, что остатки ИГ попытаются присоединиться к близким по духу группировкам», – скромно замечает руководитель СЕНТКОМ. Тем временем спецслужбы снабжают оружием «близких по духу» «Джебхат ан-Нусру», «Ахрар аш-Шам» и прочих, поставляя через Саудовскую Аравию противотанковые управляемые ракеты TOW (пока речь идёт о 500 единицах). Согласно отчёту Института мира и процветания Рона Пола, поставка этих ракет является результатом деятельности мастеров подрывных спецопераций из Лэнгли. В 2016 страны Ближнего Востока, за исключением Туниса и Омана, оказались, в той или иной форме, вовлечёнными в военные конфликты; искусственно раздуваемый конфликт между суннитами и шиитами означает тотальную войну, по крайней мере, для Ирака и Сирии.

Добавим к этому симптоматичный факт исчезновения из публичного американского «антитеррористического» дискурса всех группировок, кроме «Исламского государства», в частности, о роли и месте сирийского филиала «Аль-Каиды» в боевых действиях в районе Алеппо. Террористическая группировка, о которой 15 лет назад не говорил только ленивый, практически не упоминается даже в президентских дебатах, что само по себе весьма характерно.

В 2011 году тогдашний госсекретарь США Хиллари Клинтон активно участвовала в создании военного альянса США и «Аль-Каиды», направленного на свержение Муаммара Каддафи с дальнейшей экспансией террористических группировок за пределы страны, и прежде всего в Сирию. Возможно, контакты, которые госпожа Клинтон налаживала с террористами (в частности, через свою многолетнюю помощницу Хуму Абедин), стали непосредственной причиной гибели в сентябре 2012 года в Бенгази после США в Ливии Кристофера Стивенса. Именно в это время Хума Абедин занимала в аппарате Хиллари Клинтон должность помощника государственного секретаря, будучи, несомненно, в курсе всех планов своего шефа и покровителя.

Скорее всего, в руки ФБР через агентурные источники (в том числе на Ближнем Востоке) попали сведения, скрывать которые от американской общественности просто опасно, полагает доктор политических наук Андрей Манойло. Хума Абедин, подозревается в связях с радикальными исламскими организациями, которые, возможно, на протяжении нескольких лет получали внутреннюю переписку Госдепа. Долгое время госпожа Абедин воспитывалась в Саудовской Аравии, её мать представляет женское отделение экстремистской организации «Братья-мусульмане», а отец Хассан связан с шейхом Юсуфом аль-Карадави, духовным лидером «ихванов». Брат Хумы Хасан, наряду с другими «братьями», среди которых наличествуют и идейные вдохновители «Аль-Каиды», входит в Oxford Centre For Islamic Studies. В 2012 году, когда пять конгрессменов потребовали расследования связей семьи Абедин с террористическими организациями «Братья-мусульмане» и «Аль-Каида», Хуме удалось остаться вне подозрений…

Вероятный руководитель аппарата Белого дома у первого американского президента-женщины десять лет редактировала издание Muslim Minority Affairs, выступающее против женских прав в их современном западном понимании и обвинявшие США в событиях 11 сентября 2001 года. В американских СМИ неоднократно выдвигались версии о том, что Хиллари в начале своей карьеры госсекретаря активно заигрывала с террористами, используя для связи с их лидерами свои личные каналы, но в результате попала на крючок бородачам из «ИГ» и «Нусры», напоминает А. Манойло. Таким образом, налицо работавший долгие годы в самом сердце вашингтонской администрации агентурный канал утечки секретной информации, возможно, попадавшей из личного почтового ящика Клинтон напрямую террористам. Именно это и имел в виду директор ФБР, возобновляя расследование.

Конечно, оно может принести немало сюрпризов уже сейчас, впрочем, являющихся секретами Полишинеля. «Есть электронное письмо, написанное Клинтон в начале 2014 года, то есть вскоре после того, как она покинула пост госсекретаря, председателю её избирательного штаба Джону Подесте. В этом письме говорится, что «Исламское государство» финансируется… правительствами Саудовской Аравии и Катара. Я считаю, что это самое важное письмо во всей выборке», — говорит основатель проекта WikiLeaks Джулиан Ассанж. Вместе с тем, Саудовская Аравия и Катар наряду с другими государствами перечисляли крупные взносы в скандально известный фонд Клинтонов в период пребывания Хиллари на посту госсекретаря и заключения массированных сделок по продаже вооружений той же Саудовской Аравии (на сумму свыше 80 млрд долл.). Таким образом, террористическая группировка «ИГ» создана в основном на деньги тех же людей, которые выделяют средства в фонд Клинтонов, полагает Ассанж.

В конце концов, представитель Clinton Foundation подтвердил, что получил в качестве подарка миллион долларов из Катара, когда Хиллари Клинтон, ныне кандидат от демократов на пост президента США, была госсекретарем. Согласно отчетности фонда, правительство ближневосточного эмирата, непосредственно замешанного в трагических событиях в Ливии и Сирии, на протяжении нескольких лет перечисляло «Бонни и Клайду» американской политики транши от 1 до 5 миллионов долларов, будучи, конечно, далеко не единственным жертвователем. Скандал вокруг поставок оружия (в обход поддержанного США эмбарго) ливийским и сирийским джихадистам во многом напоминает стародавнюю историю «Иран – контрас», непосредственно связанную с именем Дж. Буша-старшего.

Впрочем, по мнению основателя WikiLeaks, Трампу победить не дадут, так как основные группы американской элиты сплотились вокруг его оппонентки. Соответственно, «добрая машина пропаганды», круто замешанная на лжи и оголтелой русофобии, несмотря на некоторые новые акценты в информационной политике ведущих американских СМИ, вряд ли сбавит набранные обороты. И даже если 8 ноября произойдёт чудо, несмотря на переходный период в США, в ближайшие месяцы крупномасштабное внешнее вмешательство в сирийский конфликт на стороне террористических банд отнюдь не исключено, и это станет для Москвы сложнейшим экзаменом. За исключением сугубо технических каналов для предотвращения инцидентов в небе, никакие переговоры с «русскими» Госдеп возобновлять категорически не намерен. Российские военные так и не получили от США данных ни об одной террористической организации в Сирии, отметил 6 ноября официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков: «США не смогли за всё это время выполнить даже взятые на себя по российско-американским договорённостям обязательства. Россия так и не получила ни карт, ни координат объектов, ни другой информации ни об одной террористической организации в Сирии: от ИГИЛ до "Ан-Нусры"».

Любые намерения искать общий язык с Вашингтоном неизменно будут трактоваться как слабость, а попытки искать компромисс натолкнутся, как мы говорили выше, на требования безоговорочной капитуляции, подкреплённые очередными волнами террористической экспансии. «Нет смысла говорить о политическом решении, когда одна из сторон контролируется Саудовской Аравией, Турцией, Великобританией, США и Францией. Эти страны вмешиваются в обстановку. Если это будет прекращено, террористы будут ослаблены и обратятся в бегство, или же потерпят поражение. Тогда мы, сирийцы, можем в ходе переговоров обсудить возможные шаги», – сказал Б. Асад в интервью Sunday Times. Также следует в полной мере согласиться с обозревателем агентства информагентства Спутник Армения: время безмерно затянувшегося в Сирии политического флирта с Западом и спонсируемыми им боевиками экстремистских группировок истекло. Потеря темпа при проведении антитеррористических операций в Сирии способствует их затягиванию, чревата новыми потерями людей и техники, серьёзными материально-техническими затратами и, что более тревожно, ведёт к постепенному размыванию целей и смыслов российского присутствия на Ближнем Востоке.

По материалам: Кавказский геополитический клуб

безопасность Ближний Восток политика и право США терроризм



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
24.07.2016

И. Алиев в своем выступлении на саммите в Варшаве высоко оценил «поддержку...

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

19.07.2016

Мэр Кисловодска Александр КУРБАТОВ: «Я стараюсь выстраивать политику города в таком направлении, чтобы...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
2016 год на Южном Кавказе:

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...

МИГРАЦИЯ И ЯЗЫК. ПУШТУНЫ В ПАКИСТАНСКОМ ВЫСОКОГОРЬЕ
Анализ миграционных процессов и этнолингвистической ситуации в различных частях иранского мира могут дать дополнительное понимание реалий Кавказского региона. Работа немецкого исследователя Маттиаса Вайнрайха, изданная Кафедрой Иранистики Ереванского государственного университета, посвящена вопросам языка и языковой среды пуштунских мигрантов севера Пакистана. Основная цель работы  - анализ роли пуштунских мигрантов в многоязычной среде региона и влияния этой среды на выбор модели коммуникации и языка общения. Книга, практически целиком основанная на полевом материале автора, может представлять интерес для широкого круга востоковедов, социологов и социолингвистов.



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2017 | НОК | info@kavkazoved.info