На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

«ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ ОЖИДАТЬ РЕАЛЬНОГО ПЕРЕСМОТРА ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОГО КУРСА США»

ИНТЕРВЬЮ | ПОПУЛЯРНОЕ | Александр КРЫЛОВ | 11.11.2016 | 20:13

Об этом заявил в эксклюзивном интервью "ГА" доктор исторических наук, президент Научного общества кавказоведов, эксперт Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр КРЫЛОВ

- Г-н Крылов, победа Дональда Трампа многими экспертами воспринимается как сигнал изменения внешнеполитического курса США в сторону начала диалога с Россией. На ваш взгляд, стоит ли в этом плане ожидать особых перемен? И как может отразиться перезагрузка американо-российских отношений (если она произойдет, конечно) на позиции стран-партнеров как США, так и России в ключевых вопросах –  политических, экономических, глобализационных  и т.д.? 

- С новым президентом всегда приходят перемены, это случилось бы неизбежно даже в том случае, если бы победила Хиллари Клинтон. Тем более, когда приходит к власти президент от оппозиции, который был в оппозиции не только к правившим демократам, но во многом и к собственной республиканской партийной верхушке. Есть все основания ожидать не "перезагрузки" - то есть громких деклараций и косметических мер со стороны американской администрации в ожидании все новых уступок со стороны России, а реального пересмотра внешнеполитического курса США. Предыдущая администрация не смогла реально оценить предел могущества США и следовала ложным внешнеполитическим приоритетам. Это привело к провалам на международной арене и к разочарованию в тех политических силах, которые все свое внимание сосредоточили на далеких от США регионах и совсем позабыли о необходимости поддерживать порядок в собственном доме.

Граждане США продемонстрировали на выборах глубокое разочарование состоянием дел именно в собственном доме и проголосовали за радикальную смену курса. Избранный президент США также постоянно демонстрировал аналогичное разочарование. Не думаю, что это было банальным популизмом и его взгляды коренным образом изменятся после въезда в Белый дом.

Выборы отразили имеющиеся противоречия в американской элите: Дональд Трамп выступал за возврат к национальным приоритетам, а Хиллари Клинтон - за продолжение политики воинственного глобализма. Масштабы изменений политики США будут зависеть от того, удастся ли Трампу преодолеть сопротивление могущественной транснациональной элиты и развернуть курс американской администрации на безусловный приоритет собственно американских проблем. Очевидно, что конфликт между Трампом и его политическими противниками может приобрести самые острые формы. Поэтому, помня о трагическом конце ряда предыдущих президентов США, было бы логичным ожидать, что проблеме безопасности избранного президента будет уделено самое серьезное внимание.

- Как вы прокомментируете перманентные вопли американцев про Россию, которая якобы повлияла на выборы в США?

- Мы долгое время слышали от представителей уходящей администрации на самом высоком уровне победные реляции о том, что Россия "порвана в клочья" западными санкциями, что она в самом скором времени повторит путь СССР и уйдет в историческое небытие и тому подобное. Потом представители той же администрации стали заявлять прямо противоположное: Россия настолько всемогуща, что контролирует выборную кампанию в США, ее хакеры имеют свободный доступ к американским государственным секретам и т.д. Все это было низкопробной политической демагогией в расчете на неискушенность американских граждан, которые под влиянием лояльных власти СМИ должны были все это принимать на веру.

Фактически уходящая администрация демонстрировала социальную спесь и презрение к собственному населению, даже не считая нужным вести с ним серьезный диалог о реальных проблемах американского общества. Тот же подход был к международной политике, где администрация США отводила себе роль мудрого наставника, который гладит по головке или наказывает розгами другие государства в зависимости от их готовности слепо следовать указаниям наставника. Подобные подходы привели к большим проблемам на международной арене, да и в самих США. 

- Как может качнуться ситуация на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии? 

- Если России и США удастся найти взаимопонимание по проблеме терроризма в Сирии, это приведет к быстрому и радикальному изменению ситуации в регионе, откроет перспективу его стабилизации и будущего мирного развития. Дональд Трамп заявлял о желательности скорейшего разгрома международного терроризма путем объединения усилий США и РФ, о том, что это отвечало бы национальным интересам США. В том случае, если новый президент сможет предложить принципиально новый курс на основе равноправного диалога и объединения усилий для решения общих задач, это откроет перспективу оздоровления международной ситуации и решения многих застарелых конфликтов.

- Трамп известен своей протурецкой и проазербайджанской позицией. Азербайджанцы так вообще считали его за "своего" кандидата на протяжении всей предвыборной гонки. В этой связи могут ли, по-вашему, быть изменения в подходах к решению карабахского вопроса со стороны США? Как будет, на ваш взгляд, дальше развиваться переговорный процесс и реализация каких сценариев наиболее вероятна в ближайшем будущем на Южном Кавказе?

- Есть все шансы, что подобные надежды окажутся обманутыми, так как они изначально отражают слишком завышенные ожидания. Курс по отношению к Турции или Азербайджану будет определяться не симпатиями или антипатиями избранного президента к тем или иным государствам (даже если они имеют место в реальности), а национальными приоритетами США в том виде, в котором их определит новая администрация.

Во многом ситуация на Южном Кавказе определялась внешними силами, прежде всего конфронтационной политикой США и всего евроатлантического сообщества по отношению к России и Ирану. До сих пор эта конфронтация определяла приоритеты США и ЕС на Южном Кавказе и ту политику, которую проводила в этом регионе отстаивавшая свои интересы Россия. Если российско-американские отношения претерпят значительные изменения и пойдут по пути нормализации, это скажется на регионе самым положительным образом. Однако было бы принципиально неверным сводить все проблемы региона только к негативному воздействию внешнего фактора и чужих геополитических игр. Даже если отношения России и США станут совершенно идиллическими (во что пока не слишком верится), это не приведет к автоматическому решению проблем Южного Кавказа.

Лицо региона определяют не только внешние факторы, но и внутренние: отношения между соседними государствами Южного Кавказа, внутриполитическая ситуация в каждом из государств, степень их успешности на пути социально-экономического развития и многое другое. Очевидно, что уменьшение степени внешнего воздействия на регион во многом изменит политическую ситуацию в Армении накануне парламентских выборов в апреле следующего года. Изменения международной политики США потребует от государств региона переоценки собственных внешнеполитических приоритетов, поиска новых подходов к решению своих внутренних проблем, больших усилий со стороны правящих элит и мобилизации общества на решение созидательных задач. Без этого вряд ли кто-то сможет обеспечить достойную жизнь населению Южного Кавказа и гарантировать перспективы успешного развития для государств региона.

Вопросы задавала Зара Геворкян, по материалам: Голос Армении

безопасность Ближний Восток дипломатия Россия США



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
24.07.2016

И. Алиев в своем выступлении на саммите в Варшаве высоко оценил «поддержку...

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

19.07.2016

Мэр Кисловодска Александр КУРБАТОВ: «Я стараюсь выстраивать политику города в таком направлении, чтобы...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
2016 год на Южном Кавказе:

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2017 | НОК | info@kavkazoved.info