На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ВОСТОЧНЫЙ АЛЕППО ВОЗВРАЩАЕТСЯ К МИРНОЙ ЖИЗНИ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Андрей АРЕШЕВ | 05.12.2016 | 17:08

В последних числах ноября - начале декабря операция Сирийской Арабской Армии, приступившей при поддержке союзников к освобождению от террористов восточной части Алеппо, успешно продолжалась. К середине дня 28 ноября была полностью занята северная часть некогда мощного анклава (Ханано, Джабал Бадр и Эс-Сахур), а оставшиеся боевики перешли на юг с крайне сомнительными перспективами дальнейшего эффективного сопротивления. Боевой потенциал запрещённой в России террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» серьёзно подорван, в том числе – благодаря усилиям ВКС России, эффективно блокирующих переброску подкреплений и боеприпасов из Идлиба.

«Всего лишь три небольшие группировки "Свободной сирийской армии" держат фронт на западе. Крупные исламистские соединения, включая "Ахрар аш-Шам" и "Джебхат", отходят», – пишет в соцсети впавший в панику один из известных симпатизантов террористов, корреспондент немецкого издания Bild Юлиан Репке. По его данным, боевики не только прекратили попытки прорыва осады, но и прекратили любые контратаки (1).

По данным на 29 ноября, сирийским военным удалось кардинально переломить ситуацию в восточном Алеппо, добившись существенных успехов в кварталах Айн-Телль, Хейдария, Баидин и Шейх-Ходр, Бустан-эль-Баша. «К полудню 29 ноября от террористов полностью освобождена территория города, на которой проживает более 90 тыс. жителей Алеппо (около 310 тыс. жилых помещений). Все они получают горячее питание, и при необходимости – медицинскую помощь. Российским Центром примирения для оказания помощи мирным жителям Алеппо доставлены десятки тонн продуктов питания, медикаментов. Также развернуты 150 полевых кухонь», – говорится в бюллетене российского Центра по примирению сторон.

Оказание помощи раненым и больным, возвращение к мирной жизни

На следующий день развал обороны боевиков в Алеппо продолжился: САА и подразделения «Хизбаллы» заняли почти весь квартал Шейх-Саид на юге города, штурмовавшийся на протяжении длительного времени; также имело место продвижение в квартале Аль-Америя. 1 декабря был окончательно освобождён квартал Масарания на северо-востоке сжимающегося анклава.

Представители руководства Алеппо на церемонии открытия дороги, связывающей западную и восточную части города

Продвижение САА в районах  Аль-Майсар и Джазмати, 2 декабря

Сирийские правительственные войска установили контроль над районом города Алеппо Тарик аль-Баб, сообщили 3 декабря западные СМИ. В ходе продвижения сирийским военным также удалось установить контроль над дорогой, соединяющей западные районы Алеппо с аэропортом города (2). Накануне сирийским военным сдалось более 500 боевиков, большинство из которых было тут же амнистировано специальным указом Башара Асада в обмен на обещание больше не участвовать в боевых действиях. Всего, по сведениям Российского центра по примирению сторон, только за последнюю неделю в различных районах Сирии было амнистировано более 2500 боевиков (3).

Между тем, разрушения в городе огромны. По словам эксперта New America Foundation по Ближнему Востоку Барака Барфи, которому удалось побывать в недавно освобождённом промышленном районе Лейрамун, район практически полностью разгромлен. Действовавшие здесь ранее 1200 предприятий разграблены и уничтожены, на их месте – груды бетонных обломков и ржавого металла, промышленное оборудование вывезено в Турцию,  восстановление разрушенного потребует десятки лет и колоссальных расходов. Ущерб, нанесенный индустриальному мегаполису, оценивается примерно в 260 млрд. долларов. Не пощадили боевики и исторические памятники: средневековые улочки Старого города разрушены «до обугленного камня». Рядом руины отеля Carlton, находившегося в здании XIX века. Боевики уничтожили его, сравняв с землей, равно как и пресвитерианский храм, ещё в 2012 году, использовав так называемые «туннельные бомбы», которые оказались  одним из наиболее эффективных видов оружия в «асимметричной войне» боевиков против сирийской армии.

Сирийские солдаты и гражданское население восточной части Алеппо

Разминирование освобожденных районов

Сирийские армяне – союзники правительственных сил

Автор, статья которого вовсе не свободна от заезженных пропагандистских штампов, в то же время признаёт, что среди жителей Алеппо, с которыми ему удалось поговорить, никто не обвинял Башара Асада. Подход сирийского президента был направлен  на завоевание симпатий различных слоев населения страны. Большей части населения, даже находящейся на мятежных территориях, выплачивались зарплаты, по возможности сохранялось водо- и электроснабжение.

Несмотря на большую роль в «восстании» выходцев из сельских районов Идлиба и Алеппо, правительству удалось сохранить поддержку значительной части сирийцев. Противникам Асада приходится признавать, что сирийский президент удерживает власть в стране не одной силой - Дамаск опирается на поддержку значительной части населения (4).

В освобождённые кварталы постепенно возвращаются люди. Жизнь на руинах и развалинах мало-помалу возрождается. В разминировании города будут задействованы свыше 200 российских военнослужащих и 47 единиц техники. На авиабазу Хмеймим уже отправился передовой отряд Международного противоминного центра Вооруженных сил РФ. Российские сапёры располагают современными средствами разминирования, готовы к автономному жизнеобеспечению, будучи способными при необходимости защитить себя (5).

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Россия помогла сирийским властям преодолеть попытки террористов заблокировать выход мирных граждан из Восточного Алеппо, в том числе выход боевиков, готовых уйти с позиций, на которых верховодит «Джабхат ан-Нусра». При этом задача по отмежеванию умеренных оппозиционеров от «Джабхат ан-Нусры», которую США взялись выполнять и которую провалили полностью, выполняется сейчас уже по факту (6).

Газовые баллоны и бывшие склады «умеренных повстанцев», терроризировавших западные кварталы города, включая Шейх-Максуд

«В течение последних суток благодаря очень подготовленным и аккуратным действиям сирийских военнослужащих удалось кардинально переломить ситуацию», – отметил 29 ноября представитель российского Минобороны Игорь Конашенков: «Фактически половина территории занятых боевиками в последние годы районов в восточной части Алеппо полностью освобождена». Многие впервые за долгое время получили в развернутых Россией гуманитарных центрах воду, еду, медицинскую помощь, сказал генерал, опровергнув пропаганду о якобы больших жертвах среди гражданского населения. «Удивительная слепота поражает наших западных коллег, как только дело доходит до оценки реальной обстановки в Алеппо», - так отозвался Конашенков о заявлениях представителей Госдепа США, МИД Британии и Франции о неких «невероятных потерях» мирного населения города, включая призывы ряда депутатов Бундестага ввести против России новые санкции (7).

Мобильный госпиталь МЧС России в Сирии

Выяснилось, что освобождение находившихся в заложниках у боевиков более 80 тысяч жителей Алеппо вовсе не входило в планы означенных персон. Действительно, сложно было предполагать, что освобождение примерно сотни тысяч людей, использовавшихся террористами в качестве живого щита, было бы оценено западными партнёрами сколь-нибудь позитивно. В самом деле: столько самых разнообразных усилий было брошено на качественное усиление террористической мощи, на превращение конгломерата бандитских группировок в эффективный инструмент сноса неугодного лидера – а вот теперь всё идёт насмарку.

То же самое относится и к так называемым «международным гуманитарным организациям», о деструктивной деятельности которых мы подробно писали в одном из предыдущих материалов. Теперь они смущенно молчат, не зная, что делать дальше: гражданское население отчего-то бежит в сторону постоянно расширяющейся территории, контролируемой «кровавым Асадом», а складывающие оружие боевики, видимо, «гуманитарной помощи» уже недостойны. По данным российского Генштаба, около 650 боевиков за последние дни сложили оружие, и большая часть из них получила амнистию. Обрушение единой системы обороны и утрата контроля над ситуацией со стороны «Джебхат ан-Нусры» привела к росту перебежчиков из числа менее идеологически мотивированных боевиков, предпочитающих остаться в живых.

Террористы объявляют «всеобщую мобилизацию». Источник: @ sayed_ridha

Между тем, представители ООН и некоторых стран, истошно требовавшие пропустить автоколонны с сомнительными «гостинцами» в восточные районы Алеппо, теперь не проявляют на этот счёт какой-либо активности, несмотря на качественное улучшение ситуации в сфере безопасности. «Обращает на себя внимание молчание помощника спецпредставителя генсека ООН по гуманитарным вопросам Яна Эгеланна, а также представителей США, Великобритании, Франции, Германии и различных международных организаций... Как оказалось, по прошествии двух суток после освобождения от террористов более 90 тысяч жителей Алеппо, от офиса спецпредставителя ООН Стаффана де Мистуры, МИДа Великобритании или Франции, Госдепа США не поступило ни одного обращения об оказании им гуманитарной помощи. Хотя именно сейчас, в отсутствие боевиков в освобожденных кварталах, для доставки гумпомощи имеются все необходимые условия», – отмечает представитель Минобороны (8).

(Продолжение следует)

Примечания:

(1) Крах символа: «умеренная оппозиция» теряет Алеппо // eadaily.com, 28 ноября 2016 г.
(2) Сирийская армия освободила новый район в Алеппо // Интерфакс, 3 декабря 2016 г.
(3) За неделю в Сирии амнистированы более 2,5 тыс. боевиков // ВЗГЛЯД, 4 декабря 2016 г.
(4) Barfi B. In Aleppo, I Saw Why Assad Is Winning // politico.com, December 02, 2016
(5) Для разминирования Алеппо направлен отряд российских саперов // САНА, 3 декабря 2016 г.
(6) Лавров: Политический процесс по сирийскому урегулированию топчется на месте // eadaily.com, 1 декабря 2016 г.
(7) Минобороны РФ опровергло заявления о больших жертвах среди населения Алеппо // Интерфакс, 29 ноября 2016 г.
(8) Минобороны удивилось прекращению гуманитарных поставок ООН в Алеппо // Интерфакс, 30 ноября 2016 г.

По материалам: Кавказский геополитический клуб

Ближний Восток воинское искусство / вооружения Россия терроризм



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
24.07.2016

И. Алиев в своем выступлении на саммите в Варшаве высоко оценил «поддержку...

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

19.07.2016

Мэр Кисловодска Александр КУРБАТОВ: «Я стараюсь выстраивать политику города в таком направлении, чтобы...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
2016 год на Южном Кавказе:

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...

МИГРАЦИЯ И ЯЗЫК. ПУШТУНЫ В ПАКИСТАНСКОМ ВЫСОКОГОРЬЕ
Анализ миграционных процессов и этнолингвистической ситуации в различных частях иранского мира могут дать дополнительное понимание реалий Кавказского региона. Работа немецкого исследователя Маттиаса Вайнрайха, изданная Кафедрой Иранистики Ереванского государственного университета, посвящена вопросам языка и языковой среды пуштунских мигрантов севера Пакистана. Основная цель работы  - анализ роли пуштунских мигрантов в многоязычной среде региона и влияния этой среды на выбор модели коммуникации и языка общения. Книга, практически целиком основанная на полевом материале автора, может представлять интерес для широкого круга востоковедов, социологов и социолингвистов.



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2017 | НОК | info@kavkazoved.info